Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 18:35, курсовая работа
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Кулинария, как национальная и общественная культура, имеет огромную рецептуру блюд и самых разнообразных видов продуктов. Большое место в этом ассортименте составляют крупы.
Введение ………………………………………………………………………..3
1.Технологическая часть ……………………………………………..……....5
1.2 Описание Машино – аппаратурной схемы производства………….….…8
1.3 Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технической линии………………………………………………………….…15
Заключение …………………….………………………………………………46
Список использованных источников
Горизонтальное положение барабана обеспечивается установкой его на четырех роликах посредством двух бандажей, закрепленных на полых патрубках передней и задней стоек. Каждая пара роликов крепится к передней и задней стойкам. Для удержания аппарата от осевых перемещений бандаж переднего патрубка имеет реборду. Привод аппарата включает электродвигатель, клиноременную передачу и редуктор. На выходной вал редуктора насажена шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом, которое прикреплено к переднему патрубку барабана. На одной плите с редуктором установлен колодочный тормоз переменного тока, предназначенный для остановки и фиксации барабана в трех положениях: для загрузки, снятия крышки люка и выгрузки продукта.
В аппарат через люк загружают крупу и подают воду. Затем люк герметически закрывают и подают пар, после чего аппарат приводят во вращение. В процессе варки крупа и вода непрерывно перемешиваются. Время окончания варки устанавливают путем периодического взятия проб через пробный краник аппарата. Температурный режим варки регулируется путем изменения расхода и давления пара. По окончании варки подвод пара прекращается, аппарат останавливается и с помощью тормоза фиксируется в наклонном положении для снятия крышки люка. Соединением пробного краника барабана с атмосферой снимают давление в аппарате. После этого открывают крышку люка, закрепляют ее в устройстве на бункере и выгружают сваренную крупу в бункер. Затем включают привод и проворачивают несколько раз аппарат с открытым люком до полной выгрузки крупы из него.
Техническая характеристика варочного аппарата ВА-800 М
Вместимость, дм3 2270
Рабочее давление пара, МПа 0,25
Частота вращения рабочего органа, мин"' .... 2
Электродвигатель:
мощность, кВт 2,2
частота вращения, мин"' 930
Габаритные размеры, мм 4140x1980x2026
Масса, кг 2405
Варку мясопродуктов в воде проводят в котлах различной конструкции с загрузкой и выгрузкой вручную и специальными устройствами с опрокидывающимся и не-опрокидывающимся резервуаром. Техническая характеристика таких варочных котлов приведена в табл. 14.4.
Котел Г2-ФВА (рис. 14.8, а) с опрокидывающимся резервуаром 1 и рубашкой 7 опирается через цапфы 2, 13, лежащие в подшипниках 3, 12, на стойки 5, 9. К цапфам присоединены трубы // для подвода пара в рубашку и отвода конденсата 4, поступающего по трубе 6. На цапфу надето червячное колесо 14, вращением которого при помощи маховика 8 и червяка 10 поворачивают резервуар 1.
Котел типа «Вулкан» (рис. 14.8, б) имеет резервуар 1 с коническим днищем 3 и рубашку 5. Сверху он закрыт крышкой б, уравновешенной противовесом 8. Рубашка опирается на стойки 2. Пар в рубашку поступает через вентиль 10, а содержимое котла сливается через кран 4. Вода поступает в резервуар через трубу 9, конденсат отводится через конденсатную трубу 11. Для снижения давления в котле служит патрубок 7, отводящий пар. Рубашка котла имеет клапаны для продувки и предохранительный, а резервуар — предохранительный клапан, исключающий образование внутри вакуума.
Котел К7-ФВЗ-Е (рис. 14.8, в) предназначен для варки и бланшировки субпродуктов и варки окороков в двух корзинах 9 из нержавеющей стали. Он представляет собой бескаркасную прямоугольную металлоконструкцию (резервуар 2), под которой расположен слой теплоизоляции толщиной 50 мм. Днище 1 и крышка 3 двухстворчатой конструкции изоляции не имеют. Посередине котла на вертикальных внутренних стенках закреплена перегородка 4, разделяющая его на две части и служащая направляющей для корзин Р. Крышка 3 открывается и закрывается с помощью рычажно-винтовой системы 5, смонтированной с правой стороны котла. Сборник бульона б — цилиндрическая емкость с крышкой, выполненная из листовой нержавеющей стали. Для наполнения бульоном и его слива в корпусе сборника предусмотрены отверстия с патрубками. В котел электроталью 7 и захватным устройством 8 устанавливают корзины 9 с субпродуктами, затем заливают воду и подают пар через барботер. При достижении заданной температуры внутри котла начинается варка. После ее окончания бульон с жиром частично сливают в сборник, открывая вентиль на сливном трубопроводе.
Котел К7-ФВ2А предназначен для тепловой обработки мясопродуктов и субпродуктов. Устройство и принцип работы этого котла аналогичны описанным выше.
Техническая характеристика варочных котлов приведена в табл. 14.4.
Таблица 14.4. Техническая характеристика варочных котлов
Показатель
Г2-ФВА Вулкан К7-ФВ2А К7-ФВЗ-Е Вместимость (общая), м3 0,6 0,6 0,46 1,1 Давление пара в рубашке, МПа 0,05 0,05 0,07 0,3 Температура воды во время варки, °С До 100 До 100 80...100 85...100 Занимаемая площадь, м2 3,0 2,6 2,3 3,2 Масса, кг 490 450 240 700
1.3 ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ И ПЕЧИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Аппарат ТНА-240 (рис. 16.26) предназначен для обжаривания кофе, ячменя, ржи, цикория, сои и т.п.
Управление аппаратом ведется в автоматическом режиме по любой из шести программ.
Аппарат состоит из обжарочного барабана 1, охладителя 4, дожигателя 2 и загрузочного бункера 3.Охладитель представляет собой чашу круглой формы с вращающимися лопатками, перемешивающими продукт для интенсивного охлаждения, оснащен вентилятором и циклоном-очистителем.
Когда в обжарочном барабане достигается нужная температура и загрузочный бункер заполнен, продукт поступает в барабан и обрабатывается в заданном режиме. После обжаривания продукт выгружается через переднюю торцевую крышку барабана в охладитель Процессы загрузки, обжаривания и выгрузки продукта
Аппарат снабжен дожигателем дыма, который установлен у выхода вентилятора всасывания и служит для очистки воздуха, выбрасываемого в окружающую среду. Раз в неделю производится чистка дожигателя.
Таблица 16.7, Техническая характеристика обжарочных аппаратов
Показатель
ПГ-150М
«Пробат» THA-240 Производительность, кг/ч: по кукурузным хлопьям
150
—
— по зерновым
—
—
1000 по кофе
—
700
1500 Единовременная загрузка, кг —
240
7...8 Потребление теплоты, кДж/ч 1 700 000
1 676 000 838 000 Установленная мощность, кВт 2,2
12
42 Габаритные размеры, мм 6920x2300x2560 5000x3090x3450 4500x4500x4500 Масса, кг 5640
6000
5000
Автоматизированная паромасляная жаровня АПМП-1 (рис. 16.27) с автоматическим регулированием процесса обжаривания овощей при производстве овощезакусочных консервов состоит из загрузочного устройства-элеватора «Гусиная шея» 9, ванны 1, транспортера 2, привода печи 8, установки для транспортировки и фильтрации масла, трубопроводов масла, пара и воды, помоста. Ванна печи представляет собой каркас со стенками и днищем и разделена перегородкой 5 на два отсека 3 и 7. В комплект ванны входят нагревательные камеры б, охладители 4, корытообразный кожух, барботеры, вытяжные зонты. Снаружи ванна изолирована теплоизолирующим слоем с деревянной обшивкой. Нагревательные камеры и охладители являются теплообменниками, состоящими из плоскоовальных труб, вваренных в прямоугольные коллекторы Разгрузочное устройство представляет собой каркас с размещенными на нем приводной станцией и щитком, прикрывающим ленту транспортера, защитным кожухом, вибратором и поддоном для стока масла; загрузочное устройство — каркас с размещенными на нем натяжной станцией и защитным кожухом.
Транспортер состоит из двух валов с двумя цепными блоками каждый, натяжного устройства, направляющих, двух шарнирных грузовых цепей с прикрепленной к ним лентой с лотками из перфорированных листов.
Привод жаровни включает электродвигатель, два редуктора и тахогенератор, привод элеватора «Гусиная шея» — электродвигатель и два редуктора.
Установка
для транспортировки и
Техническая характеристика паромасляной печи АПМП-1
Производительность, кг/ч 2000
Поверхность нагрева, м2 45,5
Среднее количество масла в печи, кг 950±50
Расход пара при давлении 1,0... 1,2 МПа, кг/ч .... 1440
Продолжительность обжарки, мин 5...22
Скорость движения ленты, м/с 0,005...0,02
Расход воды, поступающей в охладитель, м3/ч.... 2
Суточный коэффициент сменности (расчетный) при
обжаривании кабачков 2
обжаривании баклажанов 6,6
Объем бака, мэ:
напорного 1,6
фильтрационного 1,6
Установленная мощность электродвигателя, кВт ... 6,1
Габаритные размеры, мм 12 700x3640x3710
Масса, кг 10 500
Жаровня с электроподогревом масла (рис. 16.28) предназначена для обжаривания рыбных палочек. Под двойным днищем 2 ванны 1 расположены 2 секции электроспиралей 3, каждая мощностью по 50 кВт. Масло, подаваемое циркуляционным насосом 4 в полость двойного днища, нагревается от включенных секций электроспиралей до 180...200 °С и подается через щелевой коллектор в печь. Масло, проходя через узкую щель (Ащ = 1... 1,5 мм), дросселируется и поступает в ванну со скоростью 12... 15 м/с (скорость масла в ванне около 0,2 м/с). С другой стороны ванны масло стекает через патрубок 5 в барабанный фильтр tf для грубой очистки, а оттуда насосом 4 снова нагнетается для нагрева в полость двойного днища ванны, одновременно часть масла тонко фильтруется через бумагу.
При обжаривании в печи находится одновременно около 1100 кг масла и добавляется около 65 кг/ч свежего масла. Коэффициент сменяемости масла при двухсменной работе равен 1. Продукт перемещается в ванне с помощью двух транспортеров, расположенных один над другим. Рыбные палочки, уложенные на сетчатую металлическую ленту транспортера 8, при движении плотно прижимаются к ленте транспортера 7 и в таком положении вместе с лентами погружаются в горячее масло.
Продолжительность обжаривания в печи 1...3,5 мин. При скорости движения ленты 0,07 м/с производительность печи составляет 400 кг/ч. Обжаренные рыбные палочки непрерывно поступают в воздушный охладитель.
Сушильно-обжарочный аппарат предназначен для сушки вареных круп и обжарки кофе, какао-бобов и сои в кипящем слое перегретым паром атмосферного давления. Он состоит из цилиндрического корпуса 1, с вертикально установленным роторным валом 2 с лопастями 3.
Цилиндрический корпус разделен верхней и нижней газораспределительными решетками 4, образующими нижнюю входную зону, среднюю рабочую зону и верхнюю зону для отвода отработанного теплоносителя.
Нижняя и верхняя зоны соединены патрубками 5 с рециркуляционным контуром б, представляющим собой сварной каркас, внутри которого установлены перегородки/с сетками 8 для улавливания примесей в отработанном перегретом паре.
Информация о работе Технологическая схема производства крупы