Свадебный банкет на 200 посадочных мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню и калькуляция стоимости банкета.

Содержание

ГЛАВА 1 Традиции и обычаи празднования свадебных торжеств…………..4
1.1 Свадебные обычаи и традиции в старину.……………………………….....4
1.2 Современные свадебные обряды………………….…………………...........6
1.3 Организация свадебного банкета…………………….…………..……….....8
ГЛАВА 2 Культура обслуживания при организации свадебного банкета ………………………………………………………………………………........11
2.1 Требования к официантам, обслуживающим банкет………………..........11
2.2 Расстановка и сервировка столов………………………………………….12
2.3 Обслуживание участников банкета во время его проведения…………...14
2.4 Музыкальная программа…………………………………………………...16
ГЛАВА 3 Меню банкета……...…………………………………………..……..17
3.1 Подготовка к проведению банкета (на 200 посадочных мест)………….18
3.2 Заявка в кофейный и чайный буфеты……………………………………...20
3.3 Ассортимент посуды и приборов для сервировки свадебного стола…....21
3.4 Расчет общего количества посуды с учетом резерва 10%...........................22
Приложение 1 (элемент сервировки)…………………………………………...24
Приложение 2 (расстановка столов)….……………………..…………….........24
Приложение 3 (расстановка столов) ….………………………………………..25
Литература ………………….……….....………………………………………..26
Заключение………………………….…………………………………………...27
Рецензия………………………………..….……………………………………...29

Работа содержит 1 файл

Свадебный банкет на 200 посадочных мест.docx

— 256.44 Кб (Скачать)
 

    Продолжение табл.№4

Ваза  для конфет 20
Резерв 10% 2
Чашка чайная с блюдцем 300
Резерв 10% 30
Ваза  для фруктов  138
Резерв 10% 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Приложение 1 (элемент сервировки)

    Приложение 2 (расстановка столов)

 

Приложение 3 (расстановка столов)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЛИТЕРАТУРА

    Основная.

  1. Захарченко М.Н., Кучер Л.С. «Обслуживание на предприятиях общественного питания» М.Экономика. 1986 г.
  2. Усов В.В.»Организация обслуживания в ресторанах». М. Высшая школа 1990 г.
  3. Крымская Б.А., Балашов В.В. «Справочник официанта». М. Экономика. 1990 г.
  4. Богушева В.Н. «Бары и рестораны». Феникс. Ростов на Дону. 2000 г.
  5. Пятницкая Н.А. «Организация производства обслуживания в общественном питании» Киев. Высшая школа. 1990 г.
  6. «Обслуживание на предприятиях общественно питания». Р.Н.Д. «Феникс». 2001 г.
  7. Коршунов Н.В. «Организация обслуживания в ресторанах». Москва. Экономика. 1970 г.

    Дополнительная.

  1. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» М. Экономика. 1990 г.
  2. Никуленкова Г.Т., Маргелов В.А. «Проектирование предприятий общественного питания» М. Экономика. 1987 г.
  3. Козлов В.А. «Культура обслуживания в общественном питании». М. Знание. 1976 г.
  4. Уильям Л. «организация обслуживания на предприятиях» М. Экономика. 1979 г.
  5. Чистова К.В. «Русский народный свадебный обряд» М. Наука. 1978 г.
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В заключение работы хотелось бы подвести итог. Несомненно, свадьба – такое  знаменательное событие в жизни  человека, которое должно запомниться  на всю дальнейшую жизнь, чтобы потом  супруги могли с радостью вспомнить  этот торжественный момент в их жизни  и с удовольствием думать, что  начало совместной жизни положено хорошее. И зависит это от того, как было отпраздновано это событие.

   По  традиции свадьба может отмечаться или дома, или на предприятии общественного  питания. Проведение свадебного застолья  на предприятии питания имеет  ряд неоспоримо существенных преимуществ. Несомненно, выбор места проведения торжества большей частью зависит  от  финансовых возможностей устроителей  свадьбы. Но, несмотря на это, даже проведение банкета на предприятии питания  можно считать делом выгодным и экономичным.  Всегда можно подобрать  тип предприятия питания в  соответствии со своими  возможностями, согласовать меню, получить советы от квалифицированных специалистов относительно правильной  организации  и проведения торжества. В итоге  можно и провести приемлемый вашим  запросам и возможностям банкет, и  в значительной степени сэкономить время.

   В данной курсовой работе рассматривались  вопросы организации и проведения свадебного банкета на таком предприятии  общественного питания, как ресторан, причем ресторан первой категории. При  этом принималась во внимание как  специфика предприятия, его тип, класс, набор предоставляемых услуг,  так и специфика торжества, по поводу которого проводится банкет,  его традиции и обычаи, и в тоже время учитывалось количество участников банкета. В данном случае оно составило 200 человек. Все это отразилось на характере проводимого банкета  и процессе его организации.

   Ресторан  – это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции  сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей. Ресторан – предприятие, в котором широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному  заказу, а также фирменных и  национальных блюд, предусмотренных  в меню. Особенность организации  работы ресторана – это  высокий  класс обслуживания потребителей. Классность предполагает совокупность отличительных  признаков предприятия, характеризующих  качество предоставляемых услуг, уровень  и условия обслуживания. В связи  с этим в набор предоставляемых  услуг во всех классах ресторанов входит организация обслуживания торжественных  официальных приемов, совещаний, конференций, съездов, семейных торжеств и т.д.  Во многих ресторанах специально для  этого предусмотрены концертно-эстрадные  представления. А обслуживанием гостей занимается высококвалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку.

   Несомненно, эти факторы отразились на процессе организации и проведения данного  банкета  и качестве обслуживания гостей.

   Что касается специфики характера проводимого  торжества – а именно свадьбы, то здесь необходимо учитывать разнообразные  традиции и обычаи, которыми славился русский свадебный обряд, как  в старину, так и в настоящее  время. Это может сказываться  на украшении банкетного зала, на ассортименте  блюд в меню, на правилах обслуживания молодоженов, на проведении   культурно-развлекательной  программы. Обычно все это учитывается  высококвалифицированными работниками  ресторанов, которые заранее изучают  специфику проводимых на их предприятии  банкетов.

   В связи с вышесказанным, можно  сказать, что проведение банкета  на предприятии питания типа «ресторан» является  мероприятием выгодным, в  некотором роде экономичным  и  удобным с точки зрения экономии времени и усилий, чем объясняется  довольно широкое распространение  такого рода  проведение торжеств в  настоящее время. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рецензия: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Свадебный банкет на 200 посадочных мест