Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 14:15, доклад
Чтобы человек мог нормально работать и заботится о близких, он должен хорошо питаться. А ведь часто кушать приходится не дома. На этот случай существуют многочисленные столовые и кафе, в которых еду готовят люди с профессией повар-кондитер. Такие профессионалы работают и в больших организациях, и в армии, и в детских садах. Задача повара в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.
Повар профессия искусства.
Ведение.
Профессия повар.
Функциональные обязанности.
Должностная инструкция повара.
Санитарные требования к личной гигиене персонала .
Санитарная подготовка и внешний вид повара.
Прфессиональные юолезни повара.
Литература.
Communard (внутренний повар,
«домашний повар») — Готовит блюда
для самих работников
Dishwasher, escuelerie (мойщик посуды;
эскулери́, эскулерье́) — Один
или несколько людей, моющих
посуду во время работы, а также
следящих за чистотой и
Система ACF
Американская Федерация
Поваров (American Culinary Federation) имеет отдельное
разделение на уровни поварского искусства,
предлагая программы
Профессиональный повар (Cooking professional)
Certified Culinarian — повар (начальный уровень).
Certified Sous Chef — су-шеф. Внутри разделяется по наименованиям профессий. Необходимо знание менеджмента и планирования для двух человек в отделе.
Certified Chef de Cuisine — шеф-повар. Необходимо знание менеджмента и планирования для трех человек в отделе.
Certified Executive Chef — начальник
производства. Необходимо знание
менеджмента и планирования
Certified Master Chef — экспертная оценка. Возможно получить только после CEC, сдав восьмидневный практический экзамен на производстве.
Персональный повар (Personal cooking professional)
Personal Certified Chef — персональный повар. 4 года опыта работы, один из них — персональным поваром, плюс знание менеджмента кухни, логистики и планирования.
Personal Certified Executive Chef — начальник собственной кухни. 6 лет работы, два из них — персональным поваром, плюс знание менеджмента кухни, логистики и планирования.
Кондитер (Baking and pastry professional)
Certified Pastry Culinarian — повар-кондитер. Начальный уровень.
Certified Working Pastry Chef — опытный повар-кондитер. Необходимо знание менеджмента и планирования.
Certified Executive Pastry Chef — начальник
кондитерского производства. Необходимо
знание менеджмента и
Certified Master Pastry Chef — экспертная
оценка. Возможно получить только
после CEPC, сдав десятидневный
практический экзамен на
Администратор (Culinary Administrator)
Certified Culinary Administrator — администратор
кулинарного производства. Подтверждает
профессиональные качества в
области менеджмента и
Преподаватель (Culinary Educator)
Certified Secondary Culinary Educator — преподаватель. Сертификация для работника производства, занятого в обучении кулинарному искусству в заведении среднего или специального образования.
Certified Culinary Educator — преподаватель
высшей школы. Сертификация
Должностная инструкция повара.
I. Общие положения
- трудовым договором и должностной инструкцией;
- действующим законодательством;
- приказами и распоряжениями Директора;
- правилами внутреннего распорядка;
- правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
II. Должностные обязанности
- обеспечить подготовку
рабочего места к началу
- подготавливать основную
продукцию, входящюю в меню, и
готовить обеды для персонала,
строго соблюдая
- соблюдать правила товарного
соседства и ротации продуктов,
- отпускать готовые блюда строго по чекам;
- ежедневно подготавливать
списки необходимых для кухни
продуктов и товаров (
- заранее (вечером предыдущего
дня) делать заготовки для
- поддерживать чистоту
и порядок на кухне и на
своем рабочем месте в
- проводить плановые
- своевременно информировать
администрацию бара об
- участвовать в плановых генеральных уборках кухни;
- выполнять разовые поручения
администрации, связанные с
- соблюдать правила и
нормы охраны труда и техники
безопасности труда,
- уметь пользоваться любым
оборудованием кухни, и
- быть предельно вежливым
в общении с гостями и
- в случае возникновения
внештатных ситуаций
- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.
III. Запрещается:
IV. Права
Для выполнения своих должностных
обязанностей повар имеет право
вносить предложения директору
по улучшению работы бара кинотеатра
и докладывать руководству
V. Ответственность
Санитарные требования к личной гигиене персонала .
1.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
1.2. Выпускники высших, средних
и специальных учебных
1.3. На каждого работника
заводится личная медицинская
книжка установленного образца,
1.4. Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
1.5. Ежедневно перед началом
смены в холодном, горячем и
кондитерском цехах, медработник
или другие ответственные лица
проводят осмотр открытых
1.6. В каждой организации
(цехе, участке) следует иметь
аптечку с набором
Работа персональным поваром предполагает соблюдение всех санитарно-технических норм и правил. Так же как и на предприятиях общественного питания необходимо своевременное медицинское освидетельствование, контроль состояния своего организма, обязательное обращение в медицинские учреждения в случае появления первых признаков нарушения здоровья.
Соблюдение правил личной гигиены имеет огромное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, так как это может стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд требований к содержанию тела, рук и полости рта, к спецодежде.
Содержание тела в чистоте – жизненно необходимое требование. Поэтому ежедневно перед работой следует принимать душ. Содержание рук в чистоте имеет особое значение, т.к. в процессе приготовления пищи они постоянно соприкасаются с продуктами.
Уход за руками предполагает регулярную обрезку ногтей. Длинные или накладные ногти категорически запрещены, потому что под ними могут накапливаться и размножаться патогенные микроорганизмы. Необходимо внимательно следить за состоянием кожи рук.
При появлении порезов, ожогов или других видов травм своевременно провести обработку дезинфицирующими препаратам, наложить повязку или пластырь, надеть латексные перчатки или напальчник. Если на руках появились язвы, высыпания, кожный зуд, следует срочно обратиться к врачу-дерматологу. После посещения туалета или контакта с грязными предметами, немытыми корнеплодами, нужно тщательно помыть руки с мылом. Рекомендуется работать в одноразовых перчатках.
Спецодежда – защищает продукты от загрязнения, которые могут в них попасть с тела. Ее следует ежедневно стирать и аккуратно утюжить. Спецодежда должна быть комфортной, подобранной по размеру. Не допустимы глубокие вырезы, вызывающе яркая расцветка. Для женщин, как и для мужчин, предпочтительнее брючные комплекты, так как они не стесняют движения. Необходимо использовать фартуки, лучше одноразовые из полиэтилена высокого давления. Волосы должны быть чистыми, аккуратно подстрижены или собраны и подколоты и спрятаны под колпаком.
Обувь должна быть на резиновой подошве без каблуков. Поскольку повар проводит практически все свое рабочее время на ногах, очень важно ее правильно подобрать. Лучше всего покупать обувь с покрытием из натуральных материалов. В подошве должны быть применены ортопедические (супинаторы) и гигиенические (влаговпитывающие, дезинфицирующие) технологии. Она должна быть подобрана по размеру, иметь приемлемый эстетический вид. Носки – чистые, из хлопчатобумажных или других натуральных нитей.
Серьги, кольца, браслеты, цепочки и другие ювелирные изделия, либо бижутерия не допускаются. Наручные часы нужно снять. Нельзя носить на шее, во время работы, мобильные телефоны.
Внешний вид повара должен быть эстетичным. Человек небрежный, почти всегда такой же и в отношении к людям. Культурный человек всегда следит за своей внешностью, как на работе, так и дома. Опрятно и со вкусом одетый повар всегда вызывает уважение и почтительное отношение работодателя. Повар – это творец не только блюд, но и хорошего настроения.