Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 19:13, реферат
Настоящие технические условия распространяется на пюре протертое из свежих или быстрозамороженных овощей, стерилизованное или уваренное в варочно-выпарных аппаратах с добавлением лимонной кислоты и консерванта, фасованное в крупную тару.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ РОССИИ
ОПК 91 6179
СОГЛАСОВАНО
Главный Государственный
санитарный врач по
Тамбовской области
«____»____________2004г.
ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Мичуринский филиал
Московского университета потребительской кооперации
_____________В.П. Кузнецов
«___»_____________2004г
г.Мичуринск
2004 г
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяется на пюре протертое из свежих или быстрозамороженных овощей, стерилизованное или уваренное в варочно-выпарных аппаратах с добавлением лимонной кислоты и консерванта, фасованное в крупную тару.
По способу изготовления пюре подразделяются на:
- свежеприготовленное стерилизованное;
- уваренное нестерилизованное с добавлением консерванта.
Предназначено для дальнейшей переработки.
В зависимости от используемого сырья, пюре вырабатывается в следующем ассортименте:
пюре из тыквы
пюре из моркови
пюре из свеклы
Обозначение продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пюре из овощей. ТУ 9161-345-01597945-04»
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Пюре из овощей должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2 По органолептическим показателям пюре из овощей должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Наименование показателя | П о к а з а т е л ь |
Внешний вид | Однородная равномерно протертая масса без грубых частиц волокон, плодоножек, семян и кожицы. |
Цвет | Однородный, свойственный цвету сырья, из которого изготовлено пюре. |
Вкус и запах | Соответствующие применяемому сырью, без посторонних привкуса и запаха. |
ТУ 9161-345-01597945-04
2.3 По физико-химическим показателям пюре должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателей | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % не менее: |
7,0 15,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на лимонную к-ту), %, не менее | 0,3 |
рН, не более | 4.2 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0.06 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0.03 |
Примеси растительного происхождения | не допускаются |
Посторонние примеси | не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов в пюре не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1078 (индексы 1.6.1., 1.6.5.), указанным в таблице 3.
Наименование вещества (элемента) | Допустимые уровни, не более |
Примечание
|
Токсичные элементы:Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,2 0,03 0,02 |
|
Нитраты:
| 500 250 1400 в пересчете на исходное пюре с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте | Пюре из тыквы Пюре из моркови поздней Пюре из свеклы столовой Пюре из овощей уваренное
|
Пестициды: Гекахлорциклогексан (α-; β-; γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5
0,1 |
|
Радионуклиды, Бк/кг, не более: Цезий – 137 Стронций – 90 |
120 40 |
|
ТУ 9161-345-01597945-04
2.5 По микробиологическим показателям пюре должно соответствовать требованиям промышленной стерильности для консервов группы «В» СанПиН 2.3.2.1078 (индексы 1.6.5.5), указанным в таблице 4
ТАБЛИЦА 4
Наименование показателя | Значение показателя для пюре из тыквы, моркови, свеклы |
Газообразующие спорообразующие МАФАМ группы B. polimixа |
Не допускаются
не более 90 КОЕ в 1г (см3) продукта
1 клетки в 1 г (см2) продукта
Не допускаются Не допускаются |
Негазообразующие спорообразующие МАФАМ, КОЕ/г, не более
| |
Мезофильные клостридии, не более C. botulinum и (или) C. perfringens
| |
Плесени, КОЕ/г, не более
| |
Дрожжи, КОЕ/г, не более
|