Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 17:47, доклад
Из всего сказанного и изученного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей и вкусовых восприятий. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры. Взаимные проникновения и взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имели и имеют место.
Одним из лучших игристых вин мира по праву считается испанское шампанское –кава. Сангрия, которую у нас нередко принимают за особый тип испанского вина, на самом деле является винным напитком. В каждой провинции Испании и даже в каждом городе есть свой рецепт её приготовления. Как правило, в него входит лимонад или сок цитрусовых, красное вино, брэнди и различные фруктовые добавки. Первое место в списке
ингредиентов и вкусовых добавок, отличающих
испанскую кухню от других национальных
кухонь, занимают оливки, точнее — оливковое масло: Испания прочно
удерживает мировое первенство по его
потреблению. Незаменимый элемент большинства
блюд — чеснок. Популярна также петрушка,
часто используются орехи, в основном
тертые как компонент соуса. Остается
добавить в список репчатый лук, зеленый
и красный сладкий перец и томаты. Кроме того, нужно учесть, что ландшафт Испании неоднороден — там есть и гористые участки, и засушливые равнины, и плодородные земли, как нельзя лучше подходящие для выращивания фруктов и олив; есть холодные и влажные области, есть жаркие и сухие; Испанию омывает Атлантический океан, Средиземное море; по территории Испании текут многочисленные реки. Неудивительно, что для каждой области характерен свой набор блюд и способ их приготовления.
Как едят испанцы
| ||||||
|
Лист | |||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |
Важный компонент многих блюд испанской кухни плосколистная (обычная) петрушка. Иногда используется и базилик, часто — лавровый лист и тимьян, особенно в блюдах, на приготовление которых требуется много времени. Мята, применяющаяся чаще всего в блюдах с фасолью и цыпленком — наследие арабов. Свежая зелень предпочтительнее сушеной. Если вы все же решили использовать сушеную, уменьшите количество, указанное в рецептах для свежей, до половины — двух третей. Самая известная из испанских ветчин — так называемая «серрано». Это сырая, высушенная на воздухе ветчина, едят ее, как правило, нарезанной тонкими ломтиками в качестве тапас. Лучшая хамон серрано изготовляется из мяса иберийских свиней, но это довольно редкая разновидность. Хамон серрано применяется и как ингредиент блюд, в этом случае ее режут кусками потолще, так, чтобы потом было можно нарубить их кубиками. Лучший заменитель хамон серрано — итальянская ветчина «прошутто». Оливковое масло придает
характерный вкус многим блюдам. Для
готовки рекомендуем У желтого испанского репчатого лука сладковатый, мягкий вкус. Чеснок — один из основных ингредиентов испанской кухни. Берите как можно более свежий чеснок — если видите хотя бы намек на зеленый проросток, отбракуйте головку: такой чеснок сделает ваше блюдо горьким. Покупайте плотные, крупные головки чеснока и храните их в прохладном, сухом месте. Свежий чеснок — слишком острый, но в вареном виде его вкус смягчается и приобретает специфический оттенок. Вкус лучше проявляется, если не давить зубчики, а мелко рубить их.
| ||||||
|
Лист | |||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |
Лучшие сорта чорисо содержат 95%
свинины. Остальные ингредиенты
— свиной жир, соль, чеснок и паприка,
придающая колбасе ярко-красную окраску.
Самые распространенные сорта чорисо
не нуждаются в дополнительной обработке
перед едой, их едят как в качестве тапас,
так и в салатах. Существует две разновидности
по степени остроты: пиканте (острая) и
дульсе (мягкая). Сыр. Хотя в Испании производится
около 200 видов сыра, единственный из
них, приобретший международную
известность — сыр «манчего»,
экспортируемый в больших количествах.
Существует как мягкая, так и твердая
разновидность этого сыра. Его
делают из овечьего молока, поэтому он
довольно дорог. Если нет возможности
купить манчего, используйте пармезан. Пиментон дульсе, изготовляемая из молотого сушеного красного перца, — важный элемент испанской кухни, придающий характерный вкус и цвет многим блюдам. Ее добавляют в начале приготовления блюда и выжаривают так, чтобы из нее вышел весь аромат. Перегревать, однако, не рекомендуем — иначе появится горелый привкус. По мере созревания сладкий перец
меняет свою окраску с зеленой на желтую,
а с желтой — на красную. Красные перцы
— слаще и имеют более мягкий вкус. | ||||||
|
Лист | |||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |
Темно-красный перец ньора Испанский рис имеет средний размер зерен, похож на итальянский рис арборио (из которого готовится ризотто), но если ризотто готовится в виде каши-размазни, то рис для паэльи должен быть рисинка к рисинке, как для плова, и его не надо дополнительно размешивать. Шафран это дорогая приправа, но на блюдо для
четырех человек хватает буквально нескольких
тычинок. Лучше применять тычинки настоящего
испанского шафрана, а не шафрановый порошок,
поскольку последний может быть разбавлен
компонентами, не дающими никакого вкуса,
а лишь изменяющими окраску. Чтобы извлечь
максимум вкуса из шафрана, истолките
тычинки в маленькой ступке или между
двумя чайными ложками, а затем замочите
в небольшом количестве горячей воды. Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. Не возможно не упомянуть "тапас" - испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обедом, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы. После супа здесь нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо и рыбопродукты могут входить в состав знаменитой паэльи. Нельзя не упомянуть про паэлью - истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному - от курицы, до устриц, креветок и овощей. У каждого кулинара есть свой способ приготовления этого национального блюда, и в какой бы уголок Испании вы не попали, вам обязательно предложат паэлью приготовленную по-новому. | ||||||
|
Лист | |||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |
Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные (марочные испанские вина выдержат сравнение со знаменитыми французскими), воду - минеральную.
| ||||||||||
|
Лист | |||||||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата | ||||||
3.1 Технология приготовления холодных блюд и закусок
| ||||||||||
|
Лист | |||||||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |
| ||||||||||
|
Лист | |||||||||
Изм |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |