Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 17:49, дипломная работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2.ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И
ОСНАЩЕНИЕ 5
3.МЕТОДЫ И ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЬРЕБИТЕЛЕЙ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 11
4.АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
И ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ 13
5.ПОДГОТОВКА ЗАЛА К ОБСЛУЖИВАНИЮ 16
6.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ 19
7.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКЛАМНЫХ СРЕДСТВ В ПРЕДПРИЯТИИ 24
8.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БАНКЕТА 26
9.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
10.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2.ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ,
И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И
ОСНАЩЕНИЕ 5
3.МЕТОДЫ И
ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ
4.АССОРТИМЕНТ
ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО
И ПОКУПНЫХ ТОВАРОВ 13
5.ПОДГОТОВКА ЗАЛА К ОБСЛУЖИВАНИЮ 16
6.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ 19
7.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РЕКЛАМНЫХ СРЕДСТВ В
8.ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БАНКЕТА 26
9.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 40
10.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий. В 1995г. выходит закон РФ “ О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”. Этот закон – один из основополагающих для периода, когда резко меняется курс от стопроцентной государственной монополии в хозяйстве к рыночным отношениям. Он определяет, какие из них могут рассчитывать на поддержку государства. Поэтому специализированные предприятия, которые стали исчезать в первые годы приватизации, сейчас набирают темпы в своем развитии (шашлычные, пельменные, пиццерии, бистро и др.).
Многие
предприятия общественного
Предприятия
общественного питания
1 Общая характеристика предприятия
Ресторан «Белая Русь» категории люкс располагается по адресу: г. Могилёв, ул.Первомайская. Режим работы с 12-00 до 5-00.
Зал рассчитан на 75 посадочных мест.
Ресторан «Белая Русь» - это общедоступное предприятие общественного питания наценочной категории люкс, с банкетным залом на 25 человек, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд, в том числе широкий выбор соков, что является специализацией данного предприятия, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.
Услуги по организации досуга включают:
- организацию музыкального обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ.
В ресторане «Белая Русь» организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Основные посетители ресторана это жители близлежащих районов и работники находящихся рядом предприятий.
Потребителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку.
Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.
В ресторане «Белая Русь» потребителям предоставляются обеды (бизнес-ланч).
В практику обслуживания входит устройство семейных обедов. Для этого составлено специальное меню в расчете на детей (детское меню), где предлагаются блюда, которые могут заинтересовать детей своим названием и оформлением, причем цены на блюда не очень высокие.
К ресторану имеются удобные подъездные пути для транспорта, а также охраняемая автостоянка.
2 Торговые помещения, их характеристика и оснащение
В
состав здания входят: производственные
помещения, административные помещения,
бытовые помещения для
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, сервизная столовой посуды.
К административным помещениям причисляют кабинет директора, бухгалтерию, кабинет завпроизводством.
К бытовым помещениям относят раздевалку для персонала, душевую и туалетные комнаты.
При входе в ресторан «Белая Русь» расположено фойе. В фойе предусмотрены: гардероб, туалетные комнаты. Торговый зал ресторана «Белая Русь» разделен на 2 части, образуя при этом общий и банкетный зал. В общем зале предусмотрена барная стойка с высокими стульями для посетителей, здесь же располагается касса для расчета с клиентами, установка для диджея, сцена. В банкетном зале находится стол на 25 мест, форму которого по желанию посетителей можно изменять.
Интерьер зала выдержан в белых тонах. При отделке зала были использованы материалы из дерева, камня. В большом зале располагается камин, наличие которого придает уют интерьеру.
Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.).
Для создания оптимального микроклимата в торговом зале ресторана «Белая Русь» имеется система кондиционирования воздуха.
Мебель в ресторане «Белая Русь» повышенной комфортности, соответствует интерьеру.
Для полноценной работы ресторана, его надо обеспечить столовой посудой и приборами, мебелью. Подбор посуды производится по Нормам оснащения предприятий общественного питания.
Таблица 1 – Подбор столовой посуды
Посуда | На 1 место, штук | На 60 мест, штук |
Металлическая: | ||
Баранчик однопорционный овальный или круглый | 0,4 | 24 |
Баранчик двухпорционный овальный или круглый | 0,2 | 12 |
Блюдо двух-, трехпорционное овальное | 0,5 | 30 |
Блюдо четырехпорционное овальное | 0,25 | 15 |
Блюдо десятипорционное банкетное | 0,1 | 6 |
Блюдо шести- или десятипорционное круглое | 0,1 | 6 |
Ведро для охлаждения вин и напитков | 0,2 | 12 |
Икорница однопорционная | 0,3 | 18 |
Икорница двухпорционная | 0,2 | 12 |
Икорница четырехпорционная | 0,2 | 12 |
Кокильница | 1 | 60 |
Кокотница | 1 | 60 |
Кофейник одно- или двухпорционный | 0,25 | 15 |
Кофеварка | 0,01 | 1 |
Креманка | 0,7 | 42 |
Поднос: (из них) | 0,5 | 30 |
Поднос круглый или овальный | 0,3 | 18 |
Поднос прямоугольный | 0,15 | 5 |
Поднос для счета | 0,05 | 1 |
Сковородка для порционных блюд | 0,2 | 12 |
Сковородка для яичницы | 0,2 | 12 |
Сливочник однопорционный | 0,3 | 18 |
Соусник однопорционный | 0,6 | 36 |
продолжение таблицы 1
Соусник двухпорционный | 0,4 | 48 |
Соусник четырехпорционный | 0,25 | 15 |
Турка для варки кофе по-восточному | 0,2 | 12 |
Фарфорофаянсовая: | ||
Блюдо пяти-, шестипорционное, круглое, d=350мм | 0,25 | 15 |
Блюдо восьми-, десятипорционное, круглое, d=350мм | 0,15 | 9 |
Блюдо десяти-, двенадцатипорционное, овальное, d=400-450мм | 0,15 | 9 |
Блюдце | 0,2 | 12 |
Блюдце для варенья | 0,5 | 30 |
Ваза для салфеток | 0,3 | 18 |
Ваза для салата | 0,3 | 18 |
Ваза для пирожных | 0,3 | 18 |
Горчичница | 0,3 | 18 |
Кофейник одно- или двухпорционный | 0,5 | 30 |
Молочник одно- или двухпорционный | 0,2 | 12 |
Перечница | 0,3 | 18 |
Пепельница | 0,3 | 18 |
Прибор для специй | 0,3 | 18 |
Рюмка-подставка для яиц | 1 | 60 |
Салатник одно- или двухпорционный | 1,7 | 102 |
Салатник четырехпорционный | 0,3 | 18 |
Сахарница | 0,1 | 6 |
Сливочник одно- или двухпорционный | 0,1 | 6 |
Сигаретница | 0,2 | 12 |
Солонка | 0,3 | 18 |
продолжение таблицы 1
Соусник одно- или двухпорционный | 1 | 60 |
Соусник четырехпорционный | 0,25 | 15 |
Селедочница однопорционная | 0,6 | 36 |
Селедочница двухпорционная | 0,6 | 36 |
Тарелка глубокая столовая | 3,5 | 210 |
Тарелка мелкая столовая | 4 | 240 |
Тарелка мелкая закусочная | 5 | 300 |
Тарелка глубокая десертная | 0,3 | 18 |
Тарелка мелкая десертная | 3 | 180 |
Тарелка мелкая пирожковая | 4 | 240 |
Хренница | 0,3 | 18 |
Чашка чайная с блюдцем | 0,65 | 39 |
Чашка кофейная с блюдцем | 0,75 | 45 |
Чашка бульонная с блюдцем | 0,8 | 48 |
Чайник для заварки чая | 0,1 | 6 |
Чайник | 0,1 | 6 |
Столовая стеклянная: | ||
Бокал для шампанского, 120 см3 | 3 | 180 |
Ваза для крема | 1 | 60 |
Ваза для варенья | 0,1 | 12 |
Ваза для фруктов | 0,3 | 18 |
Ваза для печенья | 0,1 | 6 |
Ваза для торта | 0,1 | 6 |
Графин для водки и вина 0,5л | 0,4 | 24 |
Графин для водки, 0,25 л | 0,4 | 24 |
Креманка | 0,3 | 18 |
Кувшин для воды и соков | 0,3 | 18 |
Рюмка для ликеров, 25 см3 | 1 | 60 |
Информация о работе Организация банкета с полным обслуживанием на 20 человек