Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 00:22, курсовая работа
Актуальность работы. Питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности. Общественное питание в своих коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики.
4.1 Введение (краткое описание истории ПОП, профессии повара , кондитера, и роль общественного питания в структуре наукоёмкого производства )………………………………………………………………....2
4.2 Техника безобасности при работе; на рабочем месте повара, кондитера(в начале,в течении, в конце рабочего дня)………………....……5
4.3 Оборудование и инвентарь, используемые при приготовлении выбранных блюд и кондитерских изделий (план цехов)………………...…8
4.4 Товароведная характеристика продуктов сырья: Их пищевая ценность, химический состав, показатель качества, условия и срок хранения на ПОП…………………………………………………………………………..15
4.5 Технология приготовления выбранных блюд и кондитерских изделий (технологические карты, расчет себестоемости)………………………….17
4.6 Способы тепловой обработки и изменения, происходящие при тепловой обработки………………………………………………………...27
4.7 Описание инновационных технологий, применяемые в работе и модернизированной организации труда……………………………………32
4.8 Список литературы……………………………………………………....34
4. Содержание:…………………………………………………
4.1 Введение (краткое
описание истории ПОП,
4.2 Техника безобасности при работе; на рабочем месте повара, кондитера(в начале,в течении, в конце рабочего дня)………………....……5
4.3 Оборудование и инвентарь, используемые при приготовлении выбранных блюд и кондитерских изделий (план цехов)………………...…8
4.4 Товароведная
характеристика продуктов
4.5 Технология
приготовления выбранных блюд
и кондитерских изделий (
4.6 Способы тепловой
обработки и изменения, происходящие при
тепловой обработки………………………………………………………
4.7 Описание
инновационных технологий, применяемые
в работе и модернизированной
организации труда…………………………………
4.8 Список литературы…………………………………
4.1 Введение (краткое описание ПОП на современном этапе, профессии повара , кондитера, и роль общественного питания в структуре наукоёмкого производства ).
Актуальность
работы. Питание как процесс
Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим или по крайней мере «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество составляющих, реализация и соблюдения которых для большинства предприятий общественного питания сопряжена с определенными трудностями. Главная тема сегодня - борьба за качество обслуживания.
Катастрофически остро уже несколько лет стоит проблема подбора, воспитания и удержания персонала.
Помимо этого, перед рынком общественного питания встала проблема законодательства и защиты интересов бизнеса. И эта общая, если не беда, то проблема, заставляет конкурентов, забывая о борьбе друг с другом, вспоминать о единстве задач и объединяться, как во всевозможные союзы и ассоциации, чьей задачей является защита интересов бизнеса, так и для проведения съездов и форумов, где есть возможность обсудить общие проблемы и наметить пути их решения, обменяться опытом и продемонстрировать реальную силу и вес сектора, с которым необходимо считаться при принятии решений, его затрагивающих.Так, в настоящий момент рестораторы ведут конструктивную работу с Министерством труда по вопросу формирования свода профессиональных стандартов индустрии, введение которых предусматривается вступлением России в ВТО. И то, что с представителями отрасли считаются и советуются - неплохой показатель как для отрасли, так и для общества в целом.
Объем рынка общественного питания с каждым годом растет. По сообщению агентства РосБизнесКонсалтинг, в 2005 году в Санкт-Петербурге действовало 9 тыс. 230 предприятий стационарной розничной торговли, в том числе 3 тыс. 976 объектов продовольственной торговли, 4 тыс. 722 - непродовольственной и 179 - смешанной торговли. За последние пять лет количество торговых точек выросло в 2,7 раза. Ежедневно магазинами и предприятиями общественного питания продается товаров более чем на 330 млн руб., организациями бытового обслуживания оказывается свыше 630 видов различных услуг. Каждый день более 450 тыс. работников в 17 тыс. магазинах, ателье, мастерских, столовых, барах и в других точках обслуживают петербуржцев и гостей города. В настоящее время каждое второе малое предприятие работает в сфере потребительского рынка, доля индивидуальных предпринимателей в бытовом обслуживании превышает 50%.
Администрацией города разрабатывается адресная программа размещения объектов потребительского рынка на территории Санкт-Петербурга до 2006 г., включающая 132 объекта. Она призвана устранить диспропорции в размещении и специализации объектов.
Настоящий
ресторанный бум сегодня
По оценкам экспертов, объем рынка фаст фуд в России в настоящее время составляет $200-250 млн. Если нынешние темпы его роста сохранятся, то через 5 лет он достигнет $1.5 млрд. Концепция общественного питания в торговых центрах //Материалы 2-ой Конференции «Концепция российского торгового центра» 19-20 Апреля 2002 года, организатор - «Русский проект».. Сегодня рынок ресторанов быстрого питания слабо насыщен. И тех немногочисленных сетей, которые сегодня действуют - недостаточно. Потенциал для развития отрасли громадный. Однако мы должны в принципе приучить людей к тому, что они могут без ущерба для своего здоровья и кошелька сходить в нормальное предприятие общественного питания быстрого обслуживания и перекусить. Эта идея у нас скомпрометирована хот-догами, чебуречными и рюмочными, и, поэтому, появление на рынке любого сертифицированного, лицензированного, грамотно работающего предприятия надо только приветствовать.
Развитие потребительского рынка в целом и рынка услуг фаст-фуд можно уверенно отнести к задачам социально значимым. Уровень комфортности жизни зависит, в том числе, от того, насколько просто, быстро и недорого человек может, находясь в городе покушать, купить продукты, получить другие услуги.
Поэтому
крайне важно сегодня создание доступного,
простого и понятного правового
поля, обеспечения бизнесменов
Требования к профессии повар, кондитер:
Повар | Кондитер |
Должен иметь начальное или среднее профессиональное образование | |
Знать рецептурыи технологию производства п/ф, блюд и кулинарных изделий, взаимозаменяемость продуктов, изменения происходящие в процессе обработки сырья. | Знать рецептуры технологию производства мучных кондитерских и булочных изделий из различных видов теста,отделочных п/ф. |
Знать товароведную харектеристику сырья, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке. | Знать товароведную
харектеристику сырья, виды вкусовых и
ароматических веществ, |
Соблюдать санитарно-гигиенические требования при производстве кулинарной продукции. | Соблюдать санитарно-гигиенические требования при производстве мучных кондитерских изделий. |
Условия и сроки хранения и реализации продукта. | Сроки хранения, транспотировка и реализации мучных кондитерских изделий. |
Знать органолептические методы, оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий. | Знать органолептические методы, оценки качества мучных кондитерских изделий признаки их недоброкачественности, и способы устранения пороков. |
Способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции. | Соблюдать, концентрации используемых пищевых добавок и красителей при изготовлении мучных кондитерских изделий,Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества. |
Знать основы лечебно-профилактического питания. | Знать способы и приемы высокохудожественной отделки сложных видов мучных кондитерских изделий, технику изготовления оригинальных фигурных, заказных тортов. |
Уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами и технологическими картами при изготовлении блюд. | Уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами и технологическими картами при изготовлении мучных кондитерских изделий. |
Знать рациональную организацию труда на рабочем месте уметь четко планировать работу | |
Осознавать ответственность за выполняемую работу |
Требования безопасности перед началом работы:
Требования безопасности во время работы: