Немецкая кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 09:14, курсовая работа

Описание работы

Но все же немецкая кухня не ограничивается этими продуктами. Она разнообразна и вкусна. Ее меню немного варьируется от земли к земле, что обусловлено не только природными условиями, но и историей. В немецкой кухне очень популярны всевозможные мясные изделия: колбаски, сосиски, сардельки (Bratwurst), а также знаменитые на весь мир баварские белые колбаски (Weisswurst). Эти изделия используют как для приготовления вторых блюд, например всемирно известного блюда из сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), так и для приготовления закусок и различных супов. Среди последних картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой, а также популярный берлинский Eintopf, густой наваристый суп, заменяющий собой целый обед. Жареные сосиски с соусом карри были любимым блюдом предыдущего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Содержание

Введение 4

Цели и задачи курсовой работы 6

1. Характеристика страны 7
1.1. Географическое положение 7
1.2. Климат 7
1.3. Обычаи, обряды, традиции 8
1.4. Правила этикета 9

2. Основная часть 10
2.1. Особенности продуктов, используемых в
национальной кухне 10

3. Сладкие блюда 11
3.1. Фруктовый салат 11
3.2. Блюда из теста 11
3.3. Бюда из яиц 13

4. Напитки 14
4.1. Фруктовые коктели 15
4.2. Алкогольные напитки 16

Заключение 18

Используемая литература 19

Работа содержит 1 файл

курсовая наташи харитончик.docx

— 217.07 Кб (Скачать)

 

Содержание

 

Введение                                                                                                                4


Цели и задачи курсовой работы                                                                      6

 

1. Характеристика  страны                                                                                7

1.1. Географическое положение                                                                 7

1.2. Климат                                                                                                    7

1.3. Обычаи, обряды, традиции                                                                  8

1.4. Правила этикета                                                                                    9

 

2. Основная часть                                                                                              10

2.1. Особенности продуктов,  используемых в 

                национальной кухне                                                                          10

 

3. Сладкие блюда                                                                                               11

3.1. Фруктовый салат                                                                                  11

3.2. Блюда из теста                                                                                     11

3.3. Бюда из яиц                                                                                             13

 

4. Напитки                                                                                                           14

4.1. Фруктовые коктели                                                                              15

4.2. Алкогольные напитки                                                                          16

 

Заключение                                                                                                          18

 

Используемая  литература                                                                                19

 

 

 

 

 

Введение


Главными составляющими немецкой национальной кухни являются картофель, свинина, кислая капуста и мучные изделия вроде булочек, кренделей и рулетов с фруктовыми начинками (Strudel). Самые популярные напитки - это, конечно же, пиво и кофе. По количеству выпиваемого кофе Германия занимает одно из первых мест в мире.

 

 

 

 

 Но все же немецкая  кухня не ограничивается этими  продуктами. Она разнообразна и  вкусна. Ее меню немного варьируется  от земли к земле, что обусловлено  не только природными условиями,  но и историей. В немецкой кухне  очень популярны всевозможные  мясные изделия: колбаски, сосиски,  сардельки (Bratwurst), а также знаменитые  на весь мир баварские белые  колбаски (Weisswurst). Эти изделия используют  как для приготовления вторых  блюд, например всемирно известного  блюда из сосисок с тушеной  квашеной капустой (Sauerkraut), так и  для приготовления закусок и  различных супов. Среди последних  картофельный суп с сосисками,  суп из гороха с колбасой, а  также популярный берлинский Eintopf, густой наваристый суп, заменяющий  собой целый обед. Жареные сосиски  с соусом карри были любимым  блюдом предыдущего канцлера  Германии Герхарда Шредера.

 Крое этого, в немецкой кухне присутствуют блюда из не обработанного предварительно мяса. Это и отбивные котлеты (Kotelett), и шницели, и биточки (Klops), вареная свиная рулька (Eisbein), грудинка на ребрышках (Rippchen), кровяная колбаса с изюмом, филе по-гамбургски, разбраты и шморбратен, шнельклопс и бифштексы по-гамбургски. Менее популярны блюда с мелко нарезанными кусками мяса.

 В качестве гарнира  к мясу подаются вареные и  тушеные овощи, рис, бобовые.  Следует обратить внимание на  тот факт, что блюда из сырого  фарша очень тяжело усваиваются  неподготовленным желудком, и нужно  быть предельно осторожным, заказывая  не испробованное доселе блюдо  из сырого мяса.


 Хотя, например, любимое  блюдо госпожи А. Мер-кель, нынешнего  федерального канцлера, - кровяная  колбаса "Бодиннуар" с картофельным  пюре и тушеным луком. Живущим  в восточной части страны немцам  очень полюбилось национальное  польское блюдо Бигош из тушеной  квашеной и свежей белокочанной  капусты с добавлением разных  видов мяса, копченостей и грибов. В северных приморских землях  главным блюдом считается все  же рыба - отварная, копченая, жареная  или тушенная под соусом.

 В немецкой кухне  также широко представлены и  блюда из яиц. Среди них яйца  фаршированные, запеченные, яйца  с сыром, яйца с помидорами, яйца с картофелем, яичница с  копченой сельдью, омлеты с  картофелем и зеленью. Но следует  отметить, что немцы скромны в  добавлении приправ, поэтому немецкая  кухня не отличается остротой.

 Про немцев можно  сказать, что они обожают также  сладкие и мучные изделия. В  немецких булочных Вас-kerei можно  насчитать свыше двадцати сортов  хлеба, а немецкий обед часто  завершается сладким пудингом, желе, муссом, фруктовыми салатами, приправленными  разнообразнейшими соусами и  сиропами, мороженым. Немецкие пироги  во главе с яблочным штруделем  по праву можно считать гордостью  Германии. Не менее вкусны пироги  и торты с вишневой и грушевой, сливовой и творожной начинками,  с шоколадом и орехами, кремом  и взбитыми сливками, в общем  все разнообразие немецких пирогов  даже не перечесть. Интервенция  других национальных кухонь в  Германию, как оказалось, тоже  сильна. Итальянские пиццы, турецкие  дёнер (подобие шаурмы в России) можно встретить не только  в привокзальных закусочных, но  и на центральных улицах городов,  а неподалеку от них можно  набрести и на русское бистро. Да и рестораны типа "Макдональдс"  есть чуть ли не в каждом  городе.

 Как уже говорилось, пиво - это главный немецкий напиток.  Им запивают завтраки, обеды и  ужины, порой его пьют вместо  воды, чтобы утолить жажду. Настоящим  раем немецкого пива считается  земля Бавария, где в начале  октября проводится один из  известнейших немецких фестивалей - фестиваль пива Oktoberfest. В этой  земле насчитывается небывалое  количество сортов пива, которые  зависят от времени года. В  северных же частях страны  плотный обед иногда завершает  и рюмка хлебной водки. В  ней меньше градусов, и от этого  вкус ее становится более мягким. В южных и юго-западных землях  Германии большим уважением пользуется  вино с легким фруктовым вкусом, изготовленное из винограда долин  Рейна и Майна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи курсовой работы

Целью данной работы является рассмотрение и изучение особенностей национальной германской кухни.

Для реализации данной цели необходимо решить рассмотреть и  изучить следующие вопросы:

- географическое  положение Германии

- климат  Германии

- обычаи, обряды, традиции Германии

 

- особенности  продуктов, используемых в национальной  кухне


- особенности приготовления сладких блюд используемых в национальной кухне

- особенности приготовления напитков используемых в национальной кухне

Цель и задачи работы обусловили выбор ее структуры. Работа состоит из введения, двух частей, заключения, списка использованной при написании  работы литературы. Такое построение работы наиболее полно отражает концепционную  организацию и логику отражаемого  материала.

Излагаемый материал дополняется  технологическими схемами приготовления  блюд.

В заключении подведены  основные итоги работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика страны

1.1. Географическое  положение

Федеративная Республика Германия (ФРГ), государство в Центральной  Европе, которое с 3 октября 1990 объединило все территории, разделенные между  двумя германскими государствами  после Второй мировой войны. На суше граничит с Данией на севере, с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом и Францией на западе, Швейцарией и Австрией на юге, Чешской Республикой и Польшей  на востоке и юго-востоке. По численности  населения Германия занимает второе место в Европе (после России), а по площади - шестое (после России, Украины, Франции, Испании и Швеции). Германия - ведущая экономическая  держава Европы.

 

1.2. Климат

Наряду с другими  западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к  поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные  котловины. Поскольку зимой воды Северной Атлантики теплее, чем суша, теплый воздух распространяется в Европе, обеспечивая температуры намного  выше средних для данных широт.

Низкие температуры  наблюдаются при распространении  над Европой антициклона, приносящего  массы холодного воздуха из Сибири. В таких ситуациях температуры  на Северо-Германской низменности могут  понизиться до -12° С. В целом зимой  температуры уменьшаются к востоку: средняя изотерма января 0° С проходит по линии Любек - Бонн. На юге страны температуры понижаются за счет бoльших  высот. Снежный покров обычно держится 20-25 дней на севере, более 40 дней в южной  Баварии и свыше 100 дней в Альпах и на вершинах Шварцвальда.

Летом ситуация противоположная. Температуры повышаются в южном 


направлении, и самые  высокие показатели отмечаются на Верхнерейнской низменности. Средняя температура  июля там 19° С. Летние температуры  на Северо-Германской низменности повышаются к востоку и юго-востоку. Средняя  температура июля в Берлине 18,5°  С.

Средние годовые суммы  осадков на Северо-Германской низменности  достигают максимума порядка 750 мм на побережье Северного моря и  постепенно уменьшаются к востоку. К югу от низменности в условиях расчлененного рельефа распределение  осадков осложняется: в горах  выпадает свыше 1000 мм, а иногда до 2000 мм осадков, тогда как в некоторых  изолированных котловинах за год  выпадает не более 500 мм. Столь же малые  суммы осадков выпадают в полосе, находящейся к северу от Среднегерманских гор, в их дождевой тени. Повсеместно  максимум осадков приходится на лето, хотя северо-западные приморские районы получают бoльшую часть осадков  зимой в условиях мягкой погоды.

 

 

 

 

1.3. Обычаи, обряды, традиции

Немцы ценят обычаи и  следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя большинство скорее местного, чем национального происхождения.

Значительная часть  более или менее тщательно  продуманных ритуалов связана с  потреблением невероятного количества пива.

Многие обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы, где сохраняют  традиции национальных костюмов (Trachtenvereine), клубы любителей голубей - все  проводят фестивали с неизменной программой: питье пива - парад участников - питье пива, и все прекрасно  заканчивается одной или двумя  кружками пива.

Во время церемонии  праздника по случаю возведения дома под крышу (Richtfest), который отмечается перед укладкой черепицы, хозяин дома устраивает прием для своих друзей, соседей и строителей. По традиции выпивается большое количество пива. И в конце праздника венок  из колосьев пшеницы или небольшое  деревце закрепляют на самом верху  в знак того, что с домом все  в порядке, и хозяин сделал благое дело.

Окончание сбора урожая, варки пива и розлива вина в  бочки отмечаются праздниками, которые  символизируют щедрость природы. Самый  знаменитый и известный во всем мире - Мюнхенский пивной фестиваль (Oktoberfest). В течение шестнадцати дней местные  жители и гости выпивают столько  кружек пива, что им можно было бы облагодетельствовать жителей какой-нибудь маленькой страны на целый год, жареные  цыплята тоже поглощаются в неимоверных  количествах.

Для поддержания хорошего настроения есть множество песен, которые  немцы поют в микрофон, взявшись за руки и раскачиваясь в разные стороны. Если вы хоть раз надевали кожаные штаны или широкие  сборчатые юбки и лифы с оборочками и сливались с толпой пузатых  толстяков и пышногрудых красоток, то пивной фестиваль вам обязательно  понравится.

Большинство обычаев и  традиций связано с христианским календарем. Особенно почитаются празднества  перед Великим постом. Они берут  свое начало в древних языческих  обрядах, приветствующих приход весны. Привычные персонажи проводимого  в эти дни карнавала - принц, принцесса  и крестьянин (всех изображают мужчины, даже принцессу) вносят в церемонию  дух легкого безумия.


Во время карнавального  неистовства хваленый немецкий порядок (Ordnung) улетучивается, как дым, а вместе с ним летит вверх тормашками и весь привычный заведенный уклад. Но уже в среду на первой неделе Великого поста немцы возвращаются на работу в самом серьезном настроении; они тихо лелеют в душе воспоминания о своих диких выходках, но уже  снова готовы терпеть и подчиняться.

 

 

 

 

 

 

1.4. Правила этикета

 

 Про немцев иногда  думают, что они сдержанны в  эмоциях и немного холодны  в общении.

 Такое ощущение может  возникнуть оттого, что частная  зона (пространство вокруг человека) у людей в Германии достаточно  велика. И вторгаться в ее пределы  особенно незнакомому человеку  не следует, потому что немец  сразу же почувствует дискомфорт  и постарается отстраниться от  собеседника.

 Основным приветственным  жестом считается рукопожатие.  И, увидев на улице или где-либо  еще знакомого немца, не стоит  лезть к нему с поцелуями  и объятиями. Протянув руку  для пожатия, немец тем самым  показывает допустимое расстояние  между ним и вами, и, пытаясь  сократить его, вы заставляете  собеседника чувствовать себя  неуютно.

Информация о работе Немецкая кухня