Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:22, реферат
Украина, бывшая житница Российской империи. Страна, в которой смешались языки и обычаи более 100 национальностей. Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, грузины и армяне… Степи востока, побережье двух морей, дубравы центральной Украины, Карпатские горы и Днепр… Певучий язык и певучая страна.
Как отражение страны — ее кухня. Поэтическая и разнообразная, пестрая, но в то же время гармонично-похожая, сытная и легкая, роскошная и повседневная.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ……………………………………………….4
2 МАССОВОЕ ПИТАНИЕ НА УКРАИНЕ……………………………………..5
2.1 История развития массового питания …………………………………5
2.2 Географические, исторические и этнические особенности кухни…...9
2.3 Классификация предприятий питания………………………………..10
2.4Организация предприятий социального питания…………………….12
3 КУХНЯ УКРАИНЫ…………………………………………………………...14
3.1 Наиболее популярные продукты, специи…………………………….14
3.2 Наиболее традиционные блюда……………………………………….16
4 ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ……………………………………………………..24
5 ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАССОВОГО ПИТАНИЯ……………………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….…………...29
10. Одним из перспективных форматов, который, по всем прогнозам, будет активно осваиваться рестораторами в ближайшие несколько лет, является организация питания в высших и средних учебных заведениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков, что обусловило её разнообразность, блюда украинской кухни отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами, различными комбинированными методами обработки продуктов и сложной рецептурой. Среди славянских кухонь украинская по праву имеет статус наиболее разнообразной и богатой, она давно получила распространение за пределами Украины. Это обусловлено тем, что в украинской кухне присутствуют традиции приготовления блюд восточных народов (татары, турки) и западных (немцы, венгры). Это основное отличие от родственной русской кухни. Многие блюда национальной кухни стали постоянной частью питания других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. Несмотря на разброс территорий от Крыма до Десны или от Закарпатья до Донецка кухня эта осталась достаточно цельной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки.
1. Похлёбкин В. В. Кухни славянских народов / В. В. Похлебкин. - М.: Центрполиграф, 2007 – 280 с.
2. ГОСТ 30523-97 Услуги общественного питания. Общие требования. Межгосударственный стандарт - М., 2004.-С. 3-11
3. Электронная энциклопедия,
Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Безлепкин Ю. В. Кухня народов мира. / Ю. В, Безлепкин. –Харьков: Прапор,1993 – 210 с.
5. Алькаев Э.Н. Кулинария для всех. / Э. Н. Алькаев. - Нижний новгород: «ССМ»,2004 – 340 с.
6.Кухни народов мира. В 31 т. Т. 7 / М. И. Распутина [и др.].- М.:Издательский дом «Комсомольская правда», - 2010 – 69 с.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Агроинженерный факультет
Кафедра «Технологии и оборудования пищевых перерабатывающих производств»
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Организация массового питания за рубежом»
Тема: Национальная кухня Украины
Оценка ______________________________
Ижевск 2011 г.