Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 23:02, реферат
Мы выбрали площадку для заведения, руководствуясь следующими критериями — проходимость, наличие оживленных автодорог и мест для парковки, просматриваемость. Также мы обратили внимание на точки пересадок с одного вида транспорта на другой. Площадка является местом, где собирается молодежь всего микрорайона, а по нашим наблюдениям, это основная аудитория летних кафе. К тому же в данном микрорайоне отсутствуют какие бы то ни было места отдыха.
1. Концепция проекта.
2. Оснащение летнего кафе.
3. Окупаемость проекта.
Заключение.
Источники информации.
Автономная
некоммерческая организация высшего
профессионального образования
«Белгородский университет
РЕФЕРАТ
Тема: «Концепция
летнего кафе».
Выполнил:
студент группы РК-41з
Росный П.Н.
Проверил:
ст.
преп. Плотникова В.М.
Белгород 2011
План.
1. Концепция
проекта.
2. Оснащение
летнего кафе.
3. Окупаемость
проекта.
Заключение.
Источники
информации.
Концепция
проекта.
Идея и оформление.
Название проекта - летнее кафе «Монтана». Названием послужил самый тихий и живописный штат Америки. Такое название кажется нам не только благозвучным, но и достаточно стильным.
Идея заключается в соединении в одном проекте кофейни и молодёжного кафе, что позволит охватить больший спектр потребителей.
Начнем с формальностей. Согласно порядку организации летнего кафе в Саратове, летнее кафе организуется на сезон — с апреля по ноябрь — в зависимости от погодных условий:
- на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине, ведомственном учреждении, и является продолжением торгового зала;
- на площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующейся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);
- на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
Процесс организации и оборудования летнего кафе достаточно прост, а выгода подобного бизнеса становится со временем все более очевидной.
По
определению владельцев летних кафе,
«правильный location» — главное
условие прибыльности бизнеса как
для обычных «зонтиков у
Итак, перечислим традиционные места, отводимые для организации перспективных сезонных точек общественного питания:
- открытые площадки вблизи центров "активной жизни" (торговые центры, учебные заведения, офисные здания, парки отдыха и т.п.);
- летние террасы (при ресторане или магазине);
- оборудованные площадки для отдыха вблизи загородных магистралей;
- в местах, где ощущается нехватка предприятий общественного питания.
Мы выбрали площадку для заведения, руководствуясь следующими критериями — проходимость, наличие оживленных автодорог и мест для парковки, просматриваемость. Также мы обратили внимание на точки пересадок с одного вида транспорта на другой. Площадка является местом, где собирается молодежь всего микрорайона, а по нашим наблюдениям, это основная аудитория летних кафе. К тому же в данном микрорайоне отсутствуют какие бы то ни было места отдыха.
Дело в том, что спальный район 7-ой Дачной является довольно развитым – здесь располагаются и многоэтажки, и коттеджный посёлок, и детский сад, и развитая инфраструктура. Однако абсолютно нет мест для семейного отдыха, практически отсутствуют детские площадки, обустроенные парки и скверы, нет мест для отдыха молодёжи. Правда неподалёку находится развлекательный центр «Александрия», но его специфика предполагает корпоративный или отдых в компании, так как там находятся ночной клуб и боулинг. Места же для проведения времени в приятной и спокойной повседневной атмосфере в микрорайоне нет.
Поэтому нам представляется рентабельным проект летнего кафе, основными посетителями которого в дневное время будут молодые родители, дети и старшее поколение. А в вечернее время кафе будет местом отдыха и развлечения для молодёжи.
В
связи с такой концепцией кафе
«Монтана» предполагается оформить
в стиле кантри для создания спокойной
и расслабляющей обстановки. Этому
будет способствовать и открывающийся
вид на лесной массив. Плетёные кресла
и столики, хлопковые салфетки, глиняная
посуда, мягкая музыка передадут атмосферу
деревенской тишины и уюта. Посетители
смогут сесть за отдельный столик,
рядом будет организована небольшая
игровая площадка для детей. Можно
будет заказать чашечку свежесваренного
кофе или ароматного чая, будет представлен
большой ассортимент
Вечером атмосфера кафе будет оживляться с помощь более ритмичной музыки, использованию подсветки. Отдыхающие смогут использовать кальяны, посидеть на свежем воздухе за кружечкой пива или выпить коктейль, потанцевать, пообщаться с друзьями.
Так как кафе будет располагаться вблизи жилых домов, работа кафе будет вестись до 23 часов вечера, чтобы не доставлять неудобства жителям.
Такая концепция поможет летнему кафе «Монтана» в короткое время стать любимым местом времяпрепровождения всего населения микрорайона. К тому же в связи отсутствием в микрорайоне подобных заведений практически не понадобятся затраты на рекламу.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
ГОСТом 50762-95 установлены требования к архитектурно — планировочным решениям кафе, а также к мебели, столовой посуде, приборам, белью, которые в кафе должны быть использованы. Большая часть этих требований в летних кафе выполнена быть не может и, поэтому, их рассмотрение представляется нецелесообразным.
Однако прочие требования, по нашему мнению, должны быть выполнены, так как обусловлены необходимостью оказания услуг соответствующего качества и санитарно-гигиеническими требованиями:
- к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции:
- для
кафе обязательно оформление меню и прейскуранта
с эмблемой (фирменным знаком) предприятия,
отпечатанные машинописным способом;
- ассортимент кафе должен представлять собой разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации. Причем, для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд;
- к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию:
- обслуживание посетителей в кафе должно осуществляться официантами, барменами, метрдотелями (в отдельных кафе допускается самообслуживание);
- обслуживающий персонал кафе должен быть обеспечен санитарной одеждой.
Основным
отличием летних кафе является то, что
они, фактически являются объектами
мелкорозничной торговли и квалифицируются
как нестационарная торговая сеть.
Оснащение
летнего кафе.
Конструкция кафе
Никакая
летняя площадка не может обойтись
без навеса или зонтика, шатра, палатки
или другой конструкции – без
этого теряется сам смысл летнего
кафе. Летние конструкции не только
исполняют роль ограждения, защищают
от солнца и дождя, но и служат рекламой,
как для самого кафе, так и для
фирмы-поставщика, чей логотип нанесен
на тент. Преимущество таких конструкций
– они очень мобильны, легко
и просто монтируются, что позволяет
развернуть кафе на любом месте в
течение светового дня. Сама тентовая
ткань водо- и газонепроницаема.
Иногда конструкции летнего кафе
комплектуются тканевыми
Мы предполагаем использование следующего проекта конструкции:
На открытых пространствах с помощью двух горизонтальных маркиз, расположенных по разным сторонам «П»-образной стойки, можно создавать отдельно стоящие легкие тентовые навесы. Лучше воспользоваться двух-трех секционными маркизами. Это так называемые балконные или оранжерейные по месту наиболее частого применения соответственно. Они образуют «ломанную» крышу с козырьком над балконными и террасными площадками. Посредине вылета конструкция снабжается продольной балкой. Крепление балки имеет две функции: поворота и подъема. Благодаря этому балку, а, следовательно, и тент можно приподнимать (обычно на 100-150 мм) над головой человека. Удлиненный козырек поднимают и опускают посредством поворота балки. Эти функции делают модель максимально удобной для пребывания под ней в течение всего дня. Тент над головой остается на прежней высоте или чуть приподнимается, в то время, как внешний козырек опускается вслед за катящимся по небосклону солнцем и одинаково успешно спасает от жарких полуденных и закатных лучей. Другой конструктивный плюс балконных маркиз: ткань в них натянута в большей степени, чем у других моделей, и мало провисает под воздействием воды. Это обстоятельство делает балконные маркизы незаменимыми для использования в зимних садах и теплицах: когда маркиза крепится внутри помещения с большой площадью остекления и высокой постоянной влажностью.
Эскизный проект кафе делают с учетом рекомендаций администрации города. Они касаются внешнего вида, вывесок, благоустройства окружающей территории, интерьера, формы обслуживания, ассортимента.
Конструкцию предполагается взять стандартную и доработать, чтобы сделать проект индивидуальным.
Конструкция
должна быть проветриваемой — кафе
изготавливают из виниловой ткани,
она дает парниковый эффект. Можно
оставить зазор между стенами и крышей
— его не видно, но воздух не застаивается.
Мы также планируем сделать подиум — деревянный
настил.
Размер летнего кафе — 80 кв. м . В данном случае достаточно десяти столов. Маленькое кафе и дешевле, и поддерживать порядок в нем проще. Площадку вокруг кафе предполагаем озеленить, установить клумбы с живыми цветами, разместить несколько лавочек, поставить урны и ежедневно подметать. Зеленые ограды и кулисы из красивоцветущих и вьющихся растений защищают посетителей летней веранды от ветра, солнца и посторонних глаз, понижают уровень шума, противостоят капризам погоды.
В
вечернее и ночное время для оформления
кафе и привлечения посетителей
будут использоваться «бегущие»
огни или другое декоративное освещение.
Но свет в заведении нужен и
с практической точки зрения, а
не только декоративной. Для освещения
летнего кафе используются различные
лампы, фонари, прожекторы – в зависимости
от стиля и размера самой
Оборудование
Летние кафе оборудуются бытовыми умывальниками для потребителей и для обслуживающего персонала на привозной воде. Необходимо обеспечить ежедневный подвоз питьевой воды в маркированных емкостях "Вода питьевая". Также летние кафе оборудуются биотуалетом для обслуживающего персонала.
Общественный мобильный туалет для потребителей располагается на расстоянии не менее 25 м от предприятия и рассчитан для обслуживания нескольких летних кафе.
Рекомендуемая санитарно-защитная зона для летнего кафе - 50 метров от жилых зданий и 25 метров – от проезжей части дорог. Должны быть предусмотрены ограждение территории и наличие подъездных путей для доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков.