Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:20, реферат
Описание способов хранения, изготовления красной икры. Ответ на вопрос как выбрать качественный продукт.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб ………………...4
2. Общие требования к хранению икры ……….........................................5
3. Требования к качеству икорных товаров …………...............................7
Заключение………………………………………………………………..10
Список использованных источников……………………………………11
Заключение
В ходе данной работы был описан способ приготовления икры, изучены возможные дефекты икры и охарактеризованы требования к качеству и хранению. Была проведена экспертиза пяти образцов лососёвой икры.
По словам Л.Б. Гамовой, начальника лаборатории Центра контроля качества продовольственных и парфюмерно-косметических товаров, в 1999 году было забраковано 30% икры, протестированной специалистами лаборатории; за первое полугодие 2000 года эта цифра возросла уже до 40%. Наиболее распространенными нарушениями являются несоответствие количества продукта указанной на упаковке массе нетто, превышение установленного содержания соли, а также различные нарушения по органическим показателям. Тем не менее, это - не единственные виды фальсификации, так, по мнению специалистов компании-производителя икры "Русэскпо", в последнее время также участились случаи использования чужой торговой марки некими компаниями, которые в лучшем случае представляют собой кустарных производителей.
И,
как ни печально это признавать,
большинство фальсификатов
Список
использованных источников
1. Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. – М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2003.-212с.
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2 1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
3. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования организациям торговли и обороту в них продоврльственного сырья и пищевых продуктов.
4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник/Под ред. проф. Э.А. Арустамова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательский Дом Дашков и Ко, 2000. – 678 с.
5. Беляков Г. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве (охрана труда): Учебник для вузов. – СПб.: Издательство Лань, 2006. – 512 с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)
6. Донченко Л.В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность): Учебное пособие/Донченко Людмила Владимировна, Надыкта Владимир Дмитриевич – М.: ДеЛи принт, 2002. – 304 с.
7.
Товароведение и экспертиза продовольственных
товаров: Учебник/Под ред. проф. Л.Г. Елисеевой.
– М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с. – (Серия Высшая
школа)