Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 17:01, реферат
Много лет назад в ресторанах не было такого изобилия блюд, нежели сегодня. В настоящее время существует множество различных названий блюд, которые привлекают внимание потребителя. Магазинные полки "пестрят" разнообразными кулинарных книг, в которых мы можем выбрать любой рецепт для приготовления. Появляются специализированные рестораны, которые готовят блюда определенной страны.
1. Введение……………………………………………………………1
2. Исторические блюда……………………………………………….1
3. Названия блюд……………………………………………………...4
4. Происхождение названий распространенных блюд и отдельных продуктов……………………………………………………………6
5. Список литературы………………………………………………..17
План.
1) Много
лет назад в ресторанах не было такого
изобилия блюд, нежели сегодня. В настоящее
время существует множество различных
названий блюд, которые привлекают внимание
потребителя. Магазинные полки "пестрят"
разнообразными кулинарных книг, в которых
мы можем выбрать любой рецепт для приготовления.
Появляются специализированные рестораны,
которые готовят блюда определенной страны.
Такие, как рестораны суши, испанской,
мексиканской, кубинской и других культур.
Попробовав национальное блюдо, мы можем
понять и саму культуру страны. Каждый
может найти что-то на свой вкус, попробовать
экзотичные блюда с интересными названиями.
"Почему блюдо называется именно так?"
- этот вопрос не раз вызывал дискуссии
у людей. Но в последнее время мы уже не
задумываемся над этим вопросом.
2) Блюда
ресторанной и “высокой” кухни, названы
в честь известных исторических лиц или
событий. Особенно богата такими блюдами
французская кухня, начиная с XVII в. В XVIII
и в начале XIX вв. мода называть блюда именами
государственных, политических и военных
деятелей перешла в Англию, Австрию, Италию,
Польшу и Россию.
От “исторических” блюд следует отличать
другие именные блюда, названные в честь
лиц, реально существовавших, бывших нередко
государственными деятелями, писателями
или дипломатами, но выступавших в роли
«изобретателей» определенных блюд, или
лиц, которым было приписано такое изобретательство.
Таковы, например, маршал Магон, дипломат
маркиз де Бешамель, принцесса де Субиз,
граф Строганов, граф Гурьев. Блюда этого
рода всегда пишутся с маленькой буквы,
чем подчеркивается полное слияние имени
первоначального создателя с понятием
самого данного блюда: соусы – майонез,
бешамель, субиз; мясо беф-строганов, гурьевская
каша и т.д.1
“Исторические” же блюда пишутся
всегда с большой буквы, чем подчеркивается
то, что они названы исключительно в честь
данных лиц, из уважения к ним или для их
прославления как своеобразных памятников
современной им эпохи. Таковы французские
бифштекс Шатобриан, пирог Брилья-Саварен,
суп Карла Пятого, бараньи котлеты Помпадур,
соус Кольбер, пирожки Наполеон и Талейран,
крем Мирабо, цыплята Ришелье. В Англии
такими «историческими блюдами» являются
гарнир Каннинг, зразы и консоме Нельсон,
пудинг Ковлей (Каули), суп Джон Булль;
в Польше – судак Радзивилл, рис Понятовский,
баба Станислав (также в честь Понятовского);
в Италии – ризотто Камерани; в Австрии
– суп и пирожки Меттерних; в Германии
– суп Зоннтаг, гарнир Гуттенберг; в России
– различные блюда в честь министров –
Киселева, Нессельроде, Баранова, Игнатьева;
вельмож – Потемкина, Шувалова, Демидова,
Бутурлина; генералов – Багратиона, Тотлебена,
Скобелева; писателей – Карамзина, Одоевского.
Сравнительно мало “исторических
блюд”, имеющих названия по месту событий.
Это – супы Креси, Лондондерри, десерт
“Тоффи эппл”. Французский суп-пюре Креси
из моркови назван в честь поражения французов
в битве при Креси 26 августа 1346 г. от английских
войск Эдуарда III. Это суп бедняков и больных.
Английский суп из говяжьих костей и обрезков
хвостов назван в честь трехмесячной осады
городка Лондондерри в 1690 г. войсками Якова
II в память о последних запасах продовольствия
у осажденных. Наконец, глазированные
сахаро-молочной помадкой яблоки на палочках,
так называемые «Тоффи эппл», напоминают
о «пороховом заговоре» в Англии 5 ноября
1605 г., который празднуется ежегодно приготовлением
этих десертных маленьких «бомбочек».
К “историческим блюдам” причисляют также иногда и блюда, названные в честь литературных героев, ставших в глазах миллионов читателей во всем мире как бы историческими лицами. Таков суп д’Артаньян из ветчины, телятины и курицы, с клецками из куропатки, сваренных пополам с водой и белым сухим вином сотерн, и заправленный саго и красным перцем.
Названия
многих блюд региональной кухни связаны
с именами провинций, городов, местечек.
Некоторые блюда названы в честь знаменитых
людей, например, соус бешамель получил
название в честь своего изобретателя
богатого финансиста Бешамеля, служившего
метрдотелем у Людовика XIV. Суп субиз назван
по имени Шарля Субиза, французского генерала.
Именем военного аптекаря Пармантье, который
первым привез во Францию клубни картофеля,
названо несколько блюд - суп, омлет, цыплята.
3) Названия блюд разделяют на несколько
категорий. Первая – это древнейшие(необъяснимые),
происхождение которых забыто, или слова,
которыми они названы, не могут быть объяснены
аналогами современного языка. К таким
названиям относятся – щи, уха, каша, хлеб,
кулага и др. Менее древними являются названия
блюд, которые говорят либо об их содержании,
либо о форме, способе приготовления, назначении
в застолье или посуде, в которой эти блюда
традиционно приготавливаются (эти названия
можно объяснить на основе современного
языка). Таковы: пирог, кисель, вареники,
окрошка, пельмени, шашлык, пастила и др.
Все названия такого типа возникли стихийно
во всех странах Европы до XVI в. включительно.
С XVII в. французская кухня впервые
вводит новые, искусственные, а не народные
названия блюд, где содержится указание
на сырье (говядина, баранина, рыба, крабы,
овощи), а также на конкретную часть или
качество этого сырья (у мяса – грудинка,
вырезка, ссек, окорок; у растений – молодые,
зеленые, свежие) и на способ приготовления
(отварное, жареное, запеченное, тушеное).
По этому типу с XVII, а особенно с XVIII в. создаются
названия блюд во всех европейских странах,
которые первоначально либо сохраняются
в их французском «обличии», либо буквально
переводятся (калькируются) на соответствующий
язык. Примерами таких названий являются:
суп-пюре из молодого гороха с рисом; суп
из сига с перловыми крупами; сотe из телячьей
печенки; филе баранье на хребтовых костях;
телячья грудинка, фаршированная черносливом;
отварная говядина-кострец с овощами;
желе вишневое с вином токайским и т.п.
В XIX в. с открытием в России «рестораций»
некоторые блюда, приготавливавшиеся
в этих заведениях, постепенно, стихийно
получили названия владельцев: котлеты
Пожарского, фрикасе Талон, «русский салат»
Оливье и т.д. «Русского колорита» в этих
названиях было крайне мало. В самом конце
XIX – начале XX в. в мелких ресторанчиках,
трактирах, харчевнях в целях рекламы,
а также вследствие плохой осведомленности
о подлинных названиях тех или иных яств
европейской или восточной кухонь, заимствованным
блюдам стали давать в качестве «приставки»
к их названию и наименование той или иной
страны, города или народа. Так появились
баранина по-турецки, суп-пюре по-гамбургски,
плов по-бухарски, цыплята по-провансальски,
биточки по-казацки, борщ по-литовски и
т.п., которые имели мало общего с фактическим
составом и способом приготовления в духе
той или иной национальной кухни, но были
в целом вкусными блюдами.
После
октябрьской революции 1917 г. повсеместно
и в быту и в столовых (частных и общественных)
до начала 30-х годов стали возвращаться
к простым, национальным названиям блюд
или же называть их как можно проще, исходя
из фактического состава (суп перловый,
лапша куриная, жаркое из баранины, судак
отварной, каша рисовая, сосиски с горошком,
клюквенный кисель, вишневый компот), то
есть в основном обходиться существительным
и прилагательным. Это отвечало и общей
атмосфере скромной деловитости, характерной
для довоенного времени. После Второй
мировой войны в ряде ресторанов под видом
«новых», а точнее «фирменных» блюд стали
появляться надуманные названия, характерным
признаком которых было всегда использование
какого-либо «громкого» имени.
История названия блюд свидетельствует,
что вначале рождалось то или иное блюдо,
а затем ему приписывалось и, в конце концов,
за ним закреплялось то или иное название.
Названия блюд, созданные многовековым
развитием каждого народа, должны оставаться
национальными, неизменными и строго соответствовать
традиционному своему содержанию и связанной
с ним технологии.
4) Все знают, что "апельсин" - заимствованное из голландского языка слово appelsien, что, в свою очередь, является переводом французского словосочетания pomme de Chine - "яблоко из Китая" (впервые апельсины вывезли именно оттуда); "помидор" в переводе с итальянского - "золотое яблоко"; винегрет образовано от французского vinaigre - "уксус", а "бутерброд" в переводе с немецкого - "хлеб с маслом". Многие знают также, что "пельмени" в переводе с финно-угорских языков - "хлебное ухо" ("пель-нянь"). Обычно этим и исчерпываются наши знания о происхождении названий различных блюд. На самом деле даже самые привычные названия часто имеют совершенно неожиданное происхождение.
Английское beefsteaks образовано из слов beef - "говядина" и steak - "кусок, ломоть". Но в английском языке beefsteaks - это множественное число от beefsteak, а мы в русском языке от этого множественного числа еще раз образуем множественное "бифштексы".2 И из английского cakes - "сладкие изделия из теста", которое тоже является множественным числом от слова cake, мы тоже делаем слово в единственном числе - "кекс", а потом смело образуем от него множественное "кексы".
Слово “гуляш” заимствовано из венгерского языка в конце XIX века. Означает оно "мясное блюдо", а образовалось в результате сокращения слова, дословно переводящегося как "мясо, которое едят пастухи, пасущие крупный рогатый скот".
"Шашлык",
как известно, слово тюркское, проникшее
к нам в первой половине XVII века. В тюркских
языках это слово является производным
от "шиш" - "вертел", и буквально
обозначает "(мясо), приготовленное
на вертеле". Само же блюдо наши предки
готовили задолго до этого, но до XVII века
это блюдо называлось "верченое".
Колбаса - общеславянское заимствование
из тюркских языков. По крайней мере, само
кушанье мы переняли именно у тюрков. С
другой стороны, тюркское kulbasty означает
"жареное мясо", что не очень согласуется
с нашим представлением о колбасе. А вот
древнееврейское kolbasar означает просто
"мясо". То есть тюрки донесли до нас
древнееврейское слово, а потом сами изменили
его значение.
"Сосиска" - заимствование из
французского языка в конце XVIII века. Французское
saucisse ("колбаса") восходит к латинскому
salsicia ("соленость", от salsus - "соленый").
Окорок - слова славянского происхождения. В общеславянском языке было слово *kork в значении "нога". "Окорок" - "часть ноги животного выше колена".
Слово "шницель" заимствовано в XX в. из немецкого языка. Немецкое Schnitzel образовано от глагола schnitzen - "вырезать" и буквально означает "вырезка" (т.е. "приготовленный из вырезки"). Котлетой мы обычно называем мясной (или псевдомясной) фарш с размоченным в молоке хлебом, тертой морковкой и луком и прочими немясными добавками; все это формуется в виде небольших таких лепешечек и жарится на сковородке. А ведь когда-то котлетой называлась отбивная из мяса с реберной части. "Котлета" - французское слово, образованное от слова с значением "ребро". Мы это слово позаимствовали в конце XVIII века.
Название
"бульон" заимствовано из французского
языка; французское bouillon - "отвар"
происходит от глагола bolir - "кипятить".
Это слово было заимствовано в XVIII веке
и не успело изменить своего звучания.
Кушать можно по-разному. Можно просто
открыть консервы и быстренько утолить
голод. И готовить не нужно, и хранится
долго - французское concerve, заимствованное
нами в первой половине XIX века, как раз
и образовано от глагола concerver - "сохранять".
А можно отведать какой-нибудь деликатес,
изысканные яства (от слова "ясти"
- "кушать"). Это если мы сластолюбивы.
Потому что delicatus в латинском языке означает
"изнеженный, сластолюбивый".
"Капуста"
- слово, вероятно, латинское, от caput - "голова".
"Суп" - заимствование из французского
языка (в XVIII веке), где soupe восходит к позднему
латинскому suppa - "кусок хлеба, обмакнутый
в подливку". В латинский язык, скорее
всего, это слово пришло от германцев (у
готов было слово soppen - "макать"). В
основе слова "уха" - древний индоевропейский
корень (он проявляется, например, в латинском
jus - "похлебка, суп", в древнепрусском
juse - "рыбный бульон"). Индоевропейское
*s в славянских языках переходило в "х",
а начальный "J" могло утрачиваться
(как в современном русском слове) или
сохраняться (по-старославянски было "юха",
сохранилось также слово "юшка" -
"мясной или рыбный навар").
Слово "салат" заимствовано в XVIII
веке из французского языка; французское
salade восходит к итальянскому salata - "соленая
(зелень)", производному от латинского
salare "солить" (а это слово, в свою очередь,
того же корня, что и русское "соль").
Слово "редис" заимствовано из французского
языка в конце XIX века. Французское radis
восходит к латинскому radix - "корень"
(вспомните слово "радикальный" в
смысле "коренной"; "радикал"
- знак корня в математике). Буква "е"
в корне слова "редис" появилась под
влиянием слова "редька", которое
пришло к нам из немецкого языка гораздо
раньше - еще в XVI веке. Немецкое Redik восходит
к тому же латинскому слову radix.
Слово “сметана” образовано от слова "сметать", поскольку сметану "сметают", снимают с отстоявшегося молока (а сливки - сливают, потому что они более жидкие).
По
одной из гипотез, "гречка" - не уменьшительная
форма слова; "гречка" образовано
от "греческая крупа", а уже от "гречки"
образована "псевдополная" форма
"греча". Грибы, с которыми предлагается
готовить гречневую кашу, носят довольно
загадочное название; некоторые ученые
считают слово "гриб" по происхождению
связанным со словами "грести", "грабить".
Возможно, это связано с тем, что некоторые
грибы растут семьями и прячутся в земле,
так что их надо "выгребать" оттуда.
Среди значений этого слова по различным
славянским языкам и народным говорам
часто встречается "утолщение", "нарост",
"складка". Однако точное происхождение
слова "гриб" пока что не установлено.
А слово "каша" - настолько древнее
слово, что пока что у этимологов нет хоть
какого-то более-менее убедительного объяснения
происхождения этого слова. Слово "картофель"
заимствовано из немецкого языка во второй
половине XVIII века. Немецкое Kartoffel - видоизменение
слова Tartuffel, которое было заимствовано
из итальянского языка. Вообще-то итальянское
tartufolo означало "гриб трюфель", но
раз и трюфели, и грибы растут в земле,
почему бы не назвать их общим именем?
Их название восходит к латинскому terrae
tuber - "земляная шишка". Именно от этого
словосочетания и произошло наше такое,
казалось бы, родное слово "картошка",
вытеснившее старое название картофеля
- "земляные яблоки" (по-фрнцузски
pomme de terre); однако и сейчас в некоторых
народных говорах картофельное пюре называют
яблочницей. Вообще слово "пюре" заимствовано
у французов в середине XIX века; во французском
это страдательное причастие от глагола
purer - "очищать".
Некоторые любят картошку, поджаренную
на сале. Слово "сало" - общеславянское
образование от слова "садить" с помощью
древнего суффикса *-dl(o), который упростился
в -л(о). Согласный "д" в корне также
выпал. "Сало", как и "сажа", первоначально
означало "осадок": при приготовлении
мясных кушаний жир оседал на стенках
посуды, на кусках мяса и т.п.
"Макароны", как известно, слово итальянское (правда, мы заимствовали его не непосредственно у итальянцев, а у французов в XVIII веке). Итальянское maccaroni возводят к греческому "макариа" - кушание из заваренной кипятком ячневой крупы или муки. А вот "вермишель" в переводе с итальянского, откуда это слово было заимствовано в XVIII веке, означает "червячки" (vermicelli); действительно, именно их внешне напоминает это мучное изделие. Макароны, вермишель, спагетти... Итальянцы всякие макаронные изделия называют "паста". А мы говорим - "томатная паста", "шоколадная паста"... Казалось бы, что общего у томатной пасты с макаронами, кроме того, что их можно есть вместе? На самом деле pasta в итальянском языке (мы это слово заимствовали тоже у итальянцев в XIX веке) означает "тесто". Если мучное тесто, из него можно сделать макароны. А если тестообразная масса из томата - тогда будет томатная паста. Если к ней добавить всякие специи, можно приготовить томатный соус (как известно, макароны с соусом гораздо вкуснее).
Информация о работе История происхождения названий некоторых блюд