Инновационный менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 17:29, реферат

Описание работы

Цель работы – исследование проблем повышения конкурентоспособности продукции предприятия на основе его инновационной политики. Для достижения данной цели работы предусматривает решение следующих задач:
1) изучение научно-теоретических подходов, сущности, особенностей и принципов инновационной политики предприятия;
2) исследование механизма влияния инновационной политики на конкурентоспособность продукции;
3) изучение целей и способов проведения инновационной политики «Районного Потребительское общество»;

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ ПО ИННОВАЦИОННОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ(4).docx

— 87.51 Кб (Скачать)

- осуществление  производства продовольственных  и непродовольственных товаров,  в том числе алкогольных, вина, пива, безалкогольных напитков, кондитерских, колбасных изделий, копчение рыбы  и др.;     

- осуществление  внешне - экономической деятельности;      

В здании закусочной находятся следующие  цеха:     

1) Кондитерский;      

2) Пекарский;      

3) Кулинарный;      

4) Мясной;      

5) Овощной.      

В кондитерском цехе занимаются выпечкой кондитерских изделий: различных кексов, пирожных, рогаликов, печений. Большую площадь в цехе занимает шкаф для выпечки, также здесь находится разделочный стол. Имеется все оборудование для обеспечения технологического процесса (миксеры, различные емкости), шкаф для расстойки полуфабрикатов.     

В пекарском цехе выпекают различные булочные изделия. В цехе находится тестомес, разделочные весы, стол для разделки теста, шкаф для выпечки продукции.     

 Сухой  цех представляет собой место  для переработки продуктов.        

В мясном цехе производится приемка, хранение и  разделка различных видов мяса. В  цехе вмонтирована стационарная морозильная  камера для хранения мяса.      

В овощном цехе находится стол для  чистки овощей, картофеля; установлены холодильные камеры. Цех оборудован картофелечисткой. Здесь овощи проходят весь процесс подготовки к изготовлению блюд.          

ООО«Районное Потребительское Общество Тюхтетского района» имеет линейно-функциональную структуру.    Непосредственное  управление подчиненными выполняют  линейные, прямые руководители, начальники.(Приложение 1)          

Достоинства структуры:      

1 освобождение  линейных руководителей от решения  многих вопросов, связанных с  планированием финансовых расчетов, материально-техническим обеспечением  и др.;         

2 построение  связей «руководитель — подчиненный»  по иерархической лестнице, при  которых каждый работник подчинен  только одному руководителю.     

Недостатки  структуры:     

1 каждое  звено заинтересовано в достижении  своей узкой цели, а не общей  цели предприятия;     

2 отсутствие  тесных взаимосвязей и взаимодействия  на горизонтальном уровне между  производственными подразделениями;      

3 чрезмерно  развитая система взаимодействия  по вертикали;     

4 аккумулирование  на верхнем уровне полномочий  по решению наряду со стратегическими  множества оперативных задач.  
  
    Основные  функции управления     

 Планирование      

Основной  целью деятельности «Районного Потребительского Общества  Тюхтетского района» является получение прибыли полученной в результате удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах или услугах.     

В разработке планов принимает участие  весь руководящий состав «Районного Потребительского Общества Тюхтетского района»: директор, заведующая производством, главный бухгалтер.     

Особое  внимание обращает на себя тот факт, что на предприятии отсутствует долгосрочное  планирование, являющееся непременным  условием стратегического планирования, необходимого для выживания в условиях рынка.     

Краткосрочные планы составляются период в 1 – 2 года, не более. Это говорит о серьезных  просчетах в деятельности руководства.Основными видами деятельности общества является оптовая торговля производственно-технической продукцией и розничная торговля товарами народного потребления.     

Производственно- складские помещения предприятия  располагают типовыми складскими зданиями общей площадью 205,01 тыс.кв. м, общей  рабочей площадью 182,81 тыс.кв. м, общей  площадью складирования 89,27 тыс.кв. м, торговой площадью – 3,302 тыс. кв.м.     

Кроме оптовой и розничной торговли общество оказывает различного рода услуги: хранение продукции, сдача площадей в аренду, организация торгового обслуживания, оказание услуг общественного питания, оказание различных услуг гражданам и предприятиям всех форм собственности, закуп у граждан и организаций товаров народного потребления.     

Виды  продукции «Районного Потребительского Общества Тюхтетского района» первые, вторые, третье блюда различные салаты и холодные закуски.     

Анализ  финансово-экономической деятельности предприятия «Районного Потребительского Общества Тюхтетского района» в динамике несколько лет и в текущем отчетном периоде свидетельствует о повышении производства и реализации продукции.(Приложение 2)           

 По  сравнению с предыдущим годом в 2010 году Тюхтетское РайПО сработало более рентабельно с большей эффективностью (Приложение 2), получило прибыль на 37,25 % выше, увеличило выручку от продажи продукции.     

Кроме оптовой и розничной торговли общество оказывает различного рода услуги: хранение продукции, сдача площадей в аренду, организация торгового обслуживания, оказание услуг общественного питания, оказание различных услуг гражданам и предприятиям всех форм собственности, закуп у граждан и организаций товаров народного потребления.(Приложение 3)      

 За 2010 год предприятие закупило основных средств на 1 миллион 238 тысяч рублей. Было закуплено новое холодильное оборудование, барная стойка, установлен новый киоск  «Свежая выпечка».            

 Предприятие  является плательщиком единого  налога на вмененный доход  и Упрощенной системы налогообложения. За 2010 год были начислены налоги на вмененный доход в сумме 84 тысячи рублей, по УСНО 96 тысяч рублей. Также общество начисляет и платит единый социальный налог (страховые взносы в пенсионный фонд, накопительную часть страховых взносов, страховые взносы от несчастных случаев), производит начисление и оплату за загрязнение окружающей среды, земельного налога, налога на доходы физических лиц.    

Организация      

Организация — вторая функция управления, задачей  которой является формирование структуры  организации, а также обеспечение, всем необходимым для ее нормальной работы — персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными  средствами и др,;            

 Среднесписочная  численность предприятия составляет 32 человека. Предприятие за годы  своей деятельности претерпело  много трудностей. Были и сокращения  рабочих мест. Последние несколько лет текучесть кадров резко сократилась. Работники стали  увольняться только по уважительным причинам.

В составе работников предприятия  имеются должности руководителя предприятия, главного бухгалтера, бухгалтера, заведующей производством, поваров, помощников повара, кухонных рабочих, буфетчиц, барменов, продавцов, рабочего. Административно-управленческий персонал составляет 12,5% от общей численности работников и состоит из директора, которому подчиняются главный бухгалтер, бухгалтер, заведующая производством.      

Производственные  рабочие подчиняются директору  и заведующей производством. К производственным рабочим относятся  следующие категории работников:

    а) Повара  - 4 человека.           

 б) Пекарь – 1 человек.          

 в) Помощник повара – 4 человека.          

 г) Кондитер – 1 человек.         

 д) Кухонные рабочие- 4 человека.          

 е) Буфетчица -8 человек.         

 ё) Бармен – 1 человек         

 ж) Рабочий – 1 человек         

 з) Уборщик производственных помещений  – 3 человека         

 Возрастной состав предприятия  самый разный, начиная с 18 и  до 60 лет.(Приложение 4)     

Из  таблицы видно, что на предприятии  работают в возрасте от 18 до 25 лет 7человек, что составляет 27% от всех работающих на предприятии.  В возрасте от 26 до 55 15 человек-15 человек, что составляет 53% от всех работающих на предприятии. В возрасте от 56 и более работают 5 человек, что составляет 20% от всех работников на предприятии. Уходя на пенсию люди не торопятся покидать предприятие, продолжают работать.     

На  предприятии работают люди с разным образованием: профессиональным, начально-профессиональным. На предприятии имеется категория  работников, не имеющих специального образования. Для работников, не имеющих  специального образования, проводится обучение для дальнейшей работы на предприятии.     

Анализируя  функции работников коммерческой службы «Тюхтетское РайПО», можно сделать вывод, что функциональное разделение труда соответствует должностным обязанностям указанных исполнителей.     

Необходимо  отметить, что выполнение некоторых  функций, например, в области управления персоналом, оставляет желать лучшего. Также существенным упущением руководства является отсутствие отдела маркетинга, просто необходимого в рыночных условиях, особенно для организаций, желающих, расширять масштабы своей деятельности. «РайПО Тюхтетского района» формирует структуру управления в соответствии с собственными потребностями. Рассмотрим  численность рабочих за последние 2 года 2009 и 2010.

 Численность  рабочих «РайПО  Тюхтетского района» за    2009-2010 г.г, чел.

Численность (чел) 2008 г. 2009 г.
На  январь На июль На декабрь На январь На июль На декабрь
31 25 30 29 30 32
 

        

Мотивация                                                                               

При планировании и организации работы на «РайПО Тюхтетского района» руководитель определяет, что конкретно должна выполнить данная организация, когда, как и кто, по его мнению, должен это сделать. Если выбор этих решений сделан эффективно, руководитель получает возможность воплотить свои решения в дела, но если дело касается координальных перемен, то руководитель должен сначала обсудить это с краевым потребительским союзом.      

Процесс мотивации на « РайПО Тюхтетского района» включает:     

- установление или оценку (понимание) неудовлетворенных потребностей;      

- формулировку  целей, направленных на удовлетворение  потребностей;     

- определение действий, необходимых  для удовлетворения потребностей.      

Что касается материальных методов, то первоочередное внимание следует обратить на организацию  заработной платы.  На данном предприятии организация заработной платы имеет относительно упрощенный характер.     

Рядовые работники (продавцы киосков, работники  цехов), младший обслуживающий персонал (технички, грузчики), охрана имеют строго фиксированный оклад, не зависящий  от их личного вклада в деятельность организации, а также получают премии по результатам работы всего предприятия  в целом. Руководители (директор, главный  бухгалтер, заведующая производством) помимо должностного оклада имеют процент  от прибыли.

  Таким образом, непосредственно материально заинтересованными в улучшении показателей работы «РайПО Тюхтетского района» являются руководящие работники, а зависимость заработной платы остальных работников от эффективности его работы явно недостаточна.           

Информация о работе Инновационный менеджмент