Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 20:05, реферат
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Основным направлением развития общественного питания на современном этапе предусматривают: обеспечение в соответствии с научно обоснованными нормами потребностей трудящихся в питании по месту работы (на производственных предприятиях, в учреждениях); развитие сети предприятий питания в общеобразовательных школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях, сети диетических столовых, предприятий быстрого обслуживания, магазинов, кулинарий для обеспечения населения полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями для домашнего потребления, организации досуга.
Введение 2
1.Общие сведения о Германии 5
2.Исторические корни предприятий питания 6
3.Развитие системы общественного питания в 20 веке
в Европе и Америке 8
4.Характеристика предприятий общественного питания 9
5.Ведущие предприятия общепита в Германии 12
6.Классификация видов предприятий общественного питания
В Германии 13
7.Редкие и региональные блюда общественного питания в Германии 16
8.Рахновидности напитков 18
9.Заключение 24
10.Список использованной литературы 24
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева»
Кафедра иностранных языков
Орлов Алексей Сергеевич
«Cовременная система общественного питания в германии»
Выполнил: студент
3курса, ТЭФ
Научный руководитель:
Воробьёва И.В.
Чебоксары 2012
Введение
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Основным направлением развития общественного питания на современном этапе предусматривают: обеспечение в соответствии с научно обоснованными нормами потребностей трудящихся в питании по месту работы (на производственных предприятиях, в учреждениях); развитие сети предприятий питания в общеобразовательных школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях, сети диетических столовых, предприятий быстрого обслуживания, магазинов, кулинарий для обеспечения населения полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями для домашнего потребления, организации досуга.
Совершенствование организаций производства в общественном питании связанно с внедрением индустриальной технологии производства полуфабрикатов и кулинарной продукции высокой степени готовности на базе относительно крупных заготовочных предприятий системы общественного питания и предприятий пищевой промышленности и комплексного целенаправленного снабжения этой продукцией столовых, ресторанов, кафе, закусочных, магазинов кулинарии.
Специфика отрасли заключается
в максимальном обеспечении услугами
предприятий общественного
К общественным формам предприятия
разделения труда в общественном
питании относятся
Специализация предусматривает
организацию производства в специализированных
предприятиях или цехах, преднозначенных
для выпуска определенного
Концентрация и специализация производства предполагают установление организационно и экономически обоснованных производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию, т. е кооперирование.
Индустриализация выступает как главное направление в организации производства продукции общественного питания на современном этапе.
В области совершенствования
процессов организации
Индустриализация предполагает, что основная масса предприятий общественного питания с залами функционируют как предприятия доготовочные, где основой производственной функцией остается доведение продукции до состояния кулинарной готовности с целью дальнейшей реализации потребления.
Научно-технический прогресс важнейший источник роста производительности труда повышение качества продукции.
Достижения научно-технического прогресса способствуют ресурсосбережению, снижению материально и энергоемкости продукции, повышению эффективности капитальных вложений и основных фондов. Внедрение достижений научно-технического процесса в общественном питании следует рассматривать как комплексную задачу, связанную с основными функциями, выполняемыми предприятиями отрасли.
Основные направления
научно-технического прогресса, обеспечивающие
эффективность организации
1. Внедрение средств раздаточного оборудования механизированных линий комплектования и раздачи комплексных рационов питания (для свободного выбора блюд) и соответствующих наборов раздаточного оборудования (при обслуживании официантами). В состав раздаточного оборудования включаются передвижные пищеварочные котлы, передвижные тепловые шкафы и мармиты, тележки с выжимным устройством для посуды.
2. Производство и широкое внедрение оборудования для приготовления и отпуска продукции на специализированных предприятиях быстрого обслуживания.
3. Широкое применение торговых автоматов для продажи различных групп товаров и организацию специализированных кафе (закусочных) автоматов, обеспечивающих высокую пропускную способность предприятий, особенно в местах наибольшего скопления потенциальных потребителей.
4. Организацию механизированных моечных отделений обеспечивающих применение эффективных средств для транспортировки и обработки использованной столовой посуды и приборов на крупных предприятиях.
5. Использование на предприятиях общественного питания столовой посуды и приборов разового использования.
Технический прогресс в
отрасли связан с необходимостью
применения средств электронно-
3.Развитие системы общественного питания в 20 веке
в Европе и Америке
4.Характеристика предприятий общественного питания 9
5.Ведущие предприятия общепита в Германии
В Германии
7.Редкие и региональные блюда общественного питания в Германии 16
8.Рахновидности напитков
9.Заключение
10.Список
использованной литературы
1.Общие сведения о Германии
Государство в Центральной Европе. Территория - 356,96тыс.кв.км. Столицей в июне 1991 г. объявлен Берлин (3,5 млн.; окончательный перевод столицы из Бонна потребует 10-12 лет.). Крупнейшие города: Гамбург (1,7 млн.), Мюнхен (1,2 млн.), Кельн (около 1 млн.).
· Административно-
В административно-
Бонн.
· Форма правления.
ФРГ - федеративное государство, каждая из земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации - Основной закон ФРГ - принята 23.V.1949 г. Глава государства - федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в международных отношениях. Вся полнота исполнительной власти федеральному канцлеру (с 1982 г. - Гельмут Коль (ХДС), в четвертый раз назначен на пост главы правительства после победы коалиции ХДС/ХСС-СвДП на общегерманских выборах в 1994 г.).
Верховным законодательным органом ФРГ на уровне федерации является бундестаг (парламент), избираемый на 4 года путем всеобщих прямых и тайных выборов. Половина депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, остальные - по партийным спискам, выставляемым в каждой земле. В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5% голосов избирателей по спискам или проведшие 3-х депутатов по избирательным округам. Интересы земель представляет бундесрат, который обеспечивает для них возможность влияния на законодательную и исполнительную власть федерации (наряду с бундестагом он принимает участие в законодательной деятельности). Каждая земля располагает в бундесрате минимум 3, но не более 6 голосами (в зависимости от численности населения).
Население.
Подавляющее большинство - немцы. В ФРГ проживают около 100 тыс.лужицких сербов (земли Бранденбург и Саксония) и 50тыс.датчан (сев.районы земли Шлезвинг-Гольштейн). Около 2% населения - выходцы из бывшего СССР. Государственный язык - немецкий. Преобладающая религия - христианство. В стране 58 млн. верующих, из них 30 млн. - протестанты, 28 млн. - католики. Денежная единица - немецкая марка = 100 пфеннингам.
·Природные условия.
На севере Германия омывается
Северным и Балтийскими морями, преобладают
низменности с холмами и
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура в январе на равнинах от 0 до 3 градусов, в горах до 5 градусов. В июле соответственно 16-20 градусов, 12-14 градусов. Осадков 500-800 мм в год, в горах 1000-2000мм.
2.Исторические корни предприятий питания
Существуют доказательства,
что племена в Дании
Развитию
и совершенствованию
В 1789 году американец Benjamin Thompson изобрел дровяную кухонную плиту;
В 1803 году был использован первый льдо-холодильник;
в 1825 — впервые использована газовая плита;
в 1860-х была изобретена посудомоечная машина (в Сан-Франциско), а George M. Pullman создал вагон-ресторан (railroad dining car) и положил начало этому бизнесу.
В 1890-х появляются первые кафетерии (Калифорния, John Krueger взял за основу шведский стол)
С начала 19 века развивается социальное направление в организации питания.
В 1815 году Robert Owen
основал большую обеденную
В 1902 году Yllinois Bell основал предприятие питания внутри завода.
Корни службы питания при школах и госпиталях находятся в Европе:
в 1849 году во Франции появляется первая программа обеспечения школьников завтраками;
в 1865 году в Англии Victor Hugo открыл первую школьную столовую.
В Америке (Нью-Йорк) первая школьная столовая была открыта в 1853 году. К 1910 году “penny lunch programs” были распространены практически во всех начальных школах.
Служба питания
в госпиталях существовала в той
или иной примитивной форме в
течение нескольких веков. Но в 1854 году
Florence Nightingale, реформатор профессии медицинского
ухода и первый больничный диетолог,
ввела штатную единицу сестры-
Европа и Америка
В 1925 году Clarence Birdseye разработал метод замораживания некоторых блюд и продуктов и к 1950 году большое число компаний начали производить замороженную продукцию.
60-е года 20 века могут быть с уверенностью названы эрой готовых блюд. Основная цель ученых и поваров — создать готовые блюда в упаковке (охлажденные или замороженные), которые могут быть быстро приготовлены относительно неквалифицированными работниками при достаточно высоком качестве пищи.
Наибольшее распространение получили предприятия быстрого обслуживания, в том числе предприятия типа Drive-in, Drive through, “help yourself”, take away, а также предприятия питания в прачечных, гастрономах и т.д. и службы доставки обедов на дом или в офис (кейтеринг).
Концепцию ресторана быстрого обслуживания создал Рэй Крок (1902-1984). Эта концепция включала: быстрое обслуживание, чистое и уютное помещение и недорогая еда. Простота блюд сочеталась с прекрасным обслуживанием. Девизом Крока был: «Качество. Сервис. Чистота. Стоимость», так называемый стандарт QSCV (Quality, Service, Cleanness, Value).
Информация о работе Cовременная система общественного питания в Германии