Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 21:41, курсовая работа
Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а, в конечном счете — улучшения жизни народа.
Под производительностью труда понимают степень его плодотворности. Она измеряется количеством потребительных стоимостей, созданных в единицу времени, или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукта труда.
Введение 3
Основной раздел. Теоретическая часть. 4
1.1. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. 4
1.2. Методы измерения производительности труда. 9
1.3. Виды трудоёмкости (показатели). 17
1.4. Резервы роста производительности труда. 18
1.5. Показатели производительности труда. 23
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Примечания 31
ГОУ
СПО «Зюкайский аграрный
техникум»
Курсовая работа
по дисциплине
«Экономика отрасли строительства»
Тема:
«Производительность
труда в строительстве»
Студента: ____________специальности 270103
«Строительство
и эксплуатация зданий и
Назаров Александр Петрович
Руководитель курсовой работы ________________________
Тема утверждена: Протокол №__ дата _______ заседания
цикловой
комиссии социально
Зюкайка 2011
Разделы
работы
Введение
Заключение
Список
использованной литературы
Примечания
Введение
Рост производительности труда является главным реальным источником преодоления негативных последствий, как реформенного периода, так и мирового финансового кризиса. Это важнейший фактор необратимости проводимых реформ, а, в конечном счете — улучшения жизни народа.
Под
производительностью труда
Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.
На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства. Специфика данного показателя в том, что он прямо отражает экономию живого труда и косвенно — через объем национального дохода — экономию труда общественного.
1.1. Эффективность использования трудовых ресурсов
Нормирование труда — определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовленной в единицу времени: час, смена). Нормирование труда предполагает определение величины, и структуры рабочего времени.
Нормирование труда — основа правильной организации труда и заработной платы, оно должно стронься на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм. Правильно установленные нормы труда, соответствующие достигнутому уровню техники, прогрессивной организации производства и учитывающие передовой опыт, способствуют повышению производительности труда, позволяют контролировать меру труда и потребления, обеспечивают эффективную расстановку и использование оборудования и рабочей силы.
Нормы труда различают в зависимости от единицы измерения труда: норма времени, выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормированное задание, технически обоснованные нормы, опытно-статистические нормы.
Норма времени — время, необходимое на изготовление единицы продукции одним работником или группой работников в данных организационно-технических условиях.
Норма выработки — количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено в единицу рабочего времени одним работником или их группой в определенных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания — зона работы или количество единиц оборудования, которое должно быть изготовлено одним работником или группой работников определенной квалификации в определенных организационно-технических условиях.
Норма численности — численность рабочих определенной квалификации для выполнения определенного объема работ.
Разновидностью норм численности является норма управляемости, показывающая, сколько работников может быть в подчинении у одного руководителя. В зависимости от уровня управления она может быть от 3 до 15 человек.
Норма штучного времени — необходимые затраты времени на выполнение единицы работы.
Нормированное задание — установление конкретных объемов работ, которые должны быть выполнены в данных условиях за определенный период.
Технически обоснованная норма устанавливается исходя из наиболее полного использования оборудования и рабочего времени с учетом психофизических возможностей человека.
Опытно-статистическая норма устанавливается на всю работу (на всю операцию) без расчленения. Она рассчитывается на основе метода аналогии личного опыта нормировщика и отчетных данных.
По сфере применения нормы труда делятся на: республиканские и отраслевые.
По сложности структуры нормы труда подразделяются на: дифференцированные, укрупненные, комплексные.
Дифференцированные нормы устанавливаются на одну рабочую операцию.
Укрупненные нормы устанавливаются на изделие, технологический процесс или определенный объем работы.
Комплексные нормы устанавливаются на конечный укрупненный измеритель, который характеризует комплекс взаимосвязанных работ (например, на добычу одной тонны угля).
По сроку действия нормы труда могут быть: разовые, сезонные, временные.
Основными методами нормирования труда являются: опытно-статистический и аналитический.
Наиболее прогрессивным методом является аналитический метод, так как он предполагает научные подходы к формированию норм труда. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
Аналитический метод нормирования труда включает в себя ряд взаимосвязанных элементов:
• трудовой процесс расчленяется на составные элементы и исследуется;
• изучаются все факторы, влияющие на затраты труда;
• проектируются более совершенные варианты операций и методы ее выполнения;
• рассчитывается время на выполнение работы;
• нормы внедряются в производство.
Аналитический
метод нормирования труда может
выступать в виде расчетно-аналитического,
использующего готовые
Основными методами изучения затрат рабочего времени являются: хронометраж, фотография рабочего дня, выборочный метод изучения потерь рабочего времени.
Хронометраж — это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и измерения повторяющихся элементов, операций для установления их нормальной продолжительности. Изучает многократно повторяющиеся элементы, операции, части технологического процесса.
Основные его этапы:
1. Подготовка к наблюдению.
2. Наблюдение.
3. Обработка, анализ данных наблюдения — проверка длительности каждого элемента операции, проверка устойчивости хронометражных рядов, сравнение с действующими нормативами.
4. Определение с учетом передового опыта и внедренных оргтехмероприятий рационального состава операции, продолжительности ее элементов и операции в целом.
Фотография рабочего дня — это метод изучения рабочего времени путем наблюдения и замер в его длительности в течение всего Рабочего дня или его части. Определяется время обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительное время и время перерывов в работе, т.е. фиксируются затраты времени в течение всего рабочего дня.
Данные фотографии рабочего дня используются для:
• устранения потерь и непроизводительных затрат времени;
• определения норм обслуживания оборудования;
• нормирования рабочего времени на обслуживание рабочего места;
• нормирование оперативного времени.
Выделяют самофотографию рабочего дня и фотографию рабочего дня, которая проводится нормировщиком. При нескольких объектах наблюдения классификации затрат рабочего времени укрупняются, а замеры времени на каждом рабочем месте ведутся с интервалами.
Различают фотографию рабочего дня: стационарную, маршрутную, рабочего-многостаночника.
Фотография рабочего дня включает 3 этапа:
1. Подготовка к наблюдению.
2. Наблюдение.
3. Обработка и анализ данных.
По
результатам проведенных
И
хронометраж, и фотография рабочего
дня позволяют выявить и
В состав нормы времени на единицу продукции или работы при ручных, машинно-ручных и машинных работах включаются следующие элементы затрат:
te = to + teen + to6c + tn-з + toT + tn.T., где
tn – норма времени на единицу продукции,
to – время основное,
tBcn – вспомогательное время,
Информация о работе Производительность труда в строительстве