Проектирование машиностроительного производства

Автор: Евгений К., 21 Сентября 2010 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Широкое развитие промышленности требует качественного и систематизированного проектирования и строительства производственных площадей и грамотного расположения оборудования. Это необходимо для повышения производительности, экономичности и улучшения условий труда. Одной из основных задач проектирования цехов является обеспечение того, чтобы ко времени ввода в действие они оказались технически передовыми, имели высокие показатели по производительности труда, себестоимости и качеству продукции и отвечали современным требованиям по условиям труда. Поэтому проектирование должно вестись на основе максимального учёта новейших достижений науки и техники в данной отрасли производства, с учетом применения в проектируемом цехе наиболее прогрессивных технологических процессов, высокопроизводительного оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также новейших форм организации производства и управления с применением автоматизированных систем.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Задание…………………………………………………………………………….3
1.Анализ технологического процесса и составление карты исходных данных3
2.Проектирование основной производственной площадки……………………4
2.1Определение типа производства…………………………………………...4
2.2Определение количества основного производственного оборудования.5
2.3Определение количества рабочих механического цеха………………...7
2.3.1Расчёт количества основных производственных рабочих………….7
2.3.2Определение численности вспомогательных рабочих……………....8
2.3.3Определение численности инженерно–технических работников…..8
2.3.4 Определение численности служащих и МОП………………………9
2.3.5 Определение численности контролеров……………………………..9
2.4Грузооборот и площадь цеха………………………………………………9
2.5Проектирование вспомогательных отделений……………...…………...10
2.5.1Проектирование заточных отделений……………………………….11
2.5.2Проектирование отделения ремонта инструмента и оснастки…….13
2.5.3Проектирование инструментально-раздаточной кладовой………...14
2.5.4Проектирование контрольного отделения……………………….….15
2.5.5Проектирование цеховой ремонтной базы (ЦРБ)……………….….15
2.5.6Проектирование склада заготовок………………………….………..16
2.5.7Проектирование склада готовой продукции………………………...16
2.5.8.Проектирование склада масел и эмульсионной станции………….17
2.5.9.Проектирование отделения для сбора и переработки стружки…...17
3. Компоновка и планировка цеха ………………………………………...…...18
4. Рабочее место фрезеровщика ………………………………………...……...19
5. Проектирование транспортной системы…………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

Расчетка по ПМП.doc

— 411.50 Кб (Скачать)

    

,

    где СЦРБ – число основных станков ЦРБ;

       Фс – действительный годовой фонд времени станка;

       Кз.ср =0,7 – средний коэффициент загрузки станка;

       Фр – действительный годовой фонд времени рабочего;

       КМ – коэффициент многостаночного обслуживания.

     . Принимаем РЦРБ = 3 человека.

    Количество  слесарей принимается равным 60÷100% от числа станочников: Рслес. = 0,6 · 3 = 2 человека.

    Число вспомогательных рабочих – 18÷20% от общего количества слесарей и станочников:

    

    Рвспом = 0,18 · (РЦРБ + Рслес.) = 0,18 · (3 + 2) = 0,9. Принимаем Рвспом = 1 человек.

    Число ИТР – 9÷12 %, служащих – 1,5÷2% от числа всех рабочих.

    РИТР = 0,1 · (РЦРБ + Рслес + Рвспом) = 0,1 · (3 + 2 + 1) = 1 человек (мастер).

    Рслуж = 0,02 · (РЦРБ + Рслес + Рвспом) = 0,02 · (3 + 2 + 1) = 1 человек.

    Общая площадь ремонтной базы рассчитывается в соответствии с табл. 22 по показателю общей удельной площади на единицу основного оборудования, ([1,стр. 161]).

    Площадь занимаемая оборудованием:

    Soбop = 31 · 2 = 62 м2.

    Площадь занимаемая запасными частями.

    Sзап.частей = 4 м2.

    Общая площадь Sобщ = Sобор + Sзап.частей = 62 + 4 = 66 м2.

2.5.6 Проектирование склада заготовок

    Склад заготовок расположен внутри здания. Для достижения прямого и кратчайшего пути движения заготовок цеховые склады должны размешаться в начале технологических потоков механических цехов.

    Площадь склада определяют, исходя из необходимости  хранения определенного количества запаса металла, заготовок, полуфабрикатов. При расчете используют формулу:

    

,

    где S - площадь склада, м2 ,

    А = 3 – нормальное время хранения на складе грузов в календарных днях;

    Q = 390 – масса металла, заготовок, обрабатываемых в цехе в течение года в т.;

    q = 2 · 1,2=2,4 – допустимая грузонапряженность площади склада в т/м ,

    К = 0,3 - коэффициент использования площади склада, учитывающий проходы и проезды;

    М = 253 - количество рабочих дней в году. ([1; табл. 23, с. 164]).

    

.

2.5.7 Проектирование склада готовой продукции

    Склад готовой продукции, для удобства, располагают непосредственно за контрольным отделением. Площадь склада готовых изделий рассчитывается аналогично складу заготовок:

    

,

    

    где S – площадь склада в м2;

      А = 3 – нормальное время хранения на складе грузов в календарных днях;

      Q = 270 – масса металла, заготовок, обрабатываемых в цехе в течение года в т.;

      q = 1,2 · 1,2=1,44 – допустимая грузонапряженность площади склада в т/м2;

      К = 0,3 – коэффициент использования площади склада, учитывающий проходы и  проезды;

      М = 253 – количество рабочих дней в году. ([1, табл. 23, с. 164]). 

; принимаем 9 м2.

2.5.8 Проектирование склада масел и эмульсионной станции

    Для снабжения станков СОЖ в механических цехах оборудуют эмульсионную станцию и склад масел. Подача эмульсии и водных растворов от станции к станкам осуществляется либо централизованно, либо в специальной таре.

    При большом числе станков предусматривается  централизованная система подачи охлаждающей жидкости.

    Количество  жидкости, подаваемое на инструмент, принимается  по нормам суточного расхода.

    Годовой расход СОЖ:

    

,

    где qox – расход СОЖ на один станок в сутки ,кг;

      Сп – количество станков;

      253 – число рабочих дней в году.

    В целях повышения производительности будем использовать СОЖ – эмульсол.

(т/год).

      Площадь склада СОЖ  35-40м2 [1, стр. 165]. Примем SСОЖ=35м². 

      Годовой расход масла:

,

      Возьмем индустриальное масло 20.

(т/год). 
 

    Площадь склада масел – 10÷20 м2 [1, стр. 165] Принимаем Sм = 10 м2.

    

    Эмульсионную  станцию и склад масел размещают в помещениях у наружной стены с отдельным выходом наружу.

2.5.9 Проектирование отделения по сбору и переработки стружки

    Годовое количество стружки можно определить как разность между массой заготовки  и массой готовой детали.

    

;

    

;

    

,

    

.

    Применим  наиболее эффективный способ переработки стружки брикетирование. Брикеты из стружки обычно получают цилиндрической формы: диаметром 140÷180 мм, высотой 40÷100 мм, массой 5÷8 кг.

    Витая стружка должна измельчаться. Дробление  стружки производится на станке с применением стружколомов на инструменте, либо путём использования специальной геометрии.

    Современные станки для уборки стружки оснащаются устройствами шнекового или скребкового типа. При сборе стружки ее необходимо разделять по видам и материалу.

    Транспортирование стружки от станков к сборным  бункерам осуществляется скребковым конвейером. Для более рационального использования конвейера по сбору стружки его будем располагать только у токарных, фрезерных и сверлильных станках.

    Переработка стружки может производиться  в отделении при механических цехах или в заводском цехе утилизации.

    Площадь отделения для сбора и переработки стружки можно определить в зависимости от количества производственного оборудования:

    Sстр = 75 м2. [2 стр. 170] 

3. Компоновка и планировка механического цеха

    Окончательное формирование производственной системы  с завершением работ по организации  материальных, информационных и энергетических потоков происходит на последней стадии проектирования – планировочном этапе, где производится взаимное размещение всех элементов производственной системы.

    

    Формирование  производственной системы в пространстве производится в три этапа. На первом – компоновочном – этапе происходит размещение производственных подразделений, на втором – построение схемы размещения оборудования в производственных подразделениях и на третьем производится окончательное размещение всего производственного оборудования в заданном пространстве.

    Для размещения элементов производственной системы в пространстве и для выполнения планировочных решений следует в первую очередь определить конструктивные элементы здания, при реконструкции и техническом перевооружении, геометрические размеры помещений заранее известны. Современные конструкции промышленных зданий создаются из унифицированных секций с шагом колонн для средних пролетов 12 м. С целью усиления конструкций зданий шаг крайних колон равен 6 м . Ширину пролета выбирают с учетом возможности размещения в пролете кратного числа рядов оборудования – обычно от 2 до 4 рядов основного оборудования в зависимости от их габаритных размеров и варианта размещения. Применяют следующий стандартный ряд ширины пролетов L, равный 18, 24, 30 м.

    При проектировании производственных систем используют унифицированные секции, которые в плане имеют размеры 72´72 и 72´144 м, причем первый размер соответствует длине пролета, второй – ширине здания. Выбираем секцию с размерами 72´72 м. 

4. Рабочее место  фрезеровщика

    Рабочее место является основным элементом производства, от качества, работы которого зависят результаты деятельности завода. Поэтому в комплексе работ по научной организации труда в первую очередь необходимо уделять внимание улучшению рабочих мест.

    Система организации рабочего места должна соответствовать характеру производства, принятой специализации степени технической дифференциации производственных процессов и связанных с ними форм разделения и кооперации труда. Эта зависимость наиболее резко сказывается на характере оснащенности и планировки рабочих мест. В условиях единичного производства выполнение на рабочем месте большого числа разнообразных операций требует наличия всех возможных инструментов, приспособлений, а отсюда и соответствующего инвентаря для его хранения и расположения. При переходе к серийному производству и специализации производственных участков число операций выполняемых на рабочем месте сокращается, начинает применяться специализированный инструмент и приспособления и соответственно меняется планировка и оснащение рабочего места . Наиболее значительные изменения в организации рабочих мест происходят под влиянием механизации и автоматизации производства. Так, на рабочих местах автоматических и непрерывно-поточных линий никаких видов специального стационарного инвентаря, как правило, не применяется.

    Исходными данными для проектирования рабочего места являются операционная карта  и карта эскизов.

    При проектировании рабочего места необходимо соблюдать нормальный ход технологического процесса, т.е. в данном случае продумана передача обработанных деталей на конвейер и подача заготовок.

    

    Для удобства проектирования рабочего места  составим карту исходных данных:

Наименование  технологического оборудования,

краткая характеристика

Приспособления Режущий инструмент Техническая документация
Вертикально - фрезерный 6Р12

Габаритные размеры: 2305 х 1950 х 2245

Тиски 7200-0251 ГОСТ 21168-75

Фреза концевая Ø10 2235 – 0001 Р6М5

ГОСТ 7063-72

 

    На  основе имеющихся данных можно спроектировать рабочее место.

Место фрезеровщика

1. Планшет для  технической документации; 2. Инструментальная тумбочка; 3. Решетка под ноги; 4. Тара под стружку; 5. Тара для деталей и заготовок. 

5. Проектирование транспортной системы 

Назначение транспортной системы состоит в следующем:

• доставка со склада грузов в требуемый момент времени к требуемому производственному участку;

• доставка, ориентирование и установка заготовок, полуфабрикатов или изделий в требуемый момент времени на требуемое основное оборудование;

• съем полуфабрикатов или готовых изделий с оборудования и последующее транспортирование их к месту назначения;

• отправка грузов в накопитель и выдача их из накопителя в требуемый момент времени;

• доставка полуфабрикатов или готовых изделий с производственных участков на склад.

В зависимости от проектного решения организации производственного процесса на транспортную систему, кроме перемещения полуфабрикатов и готовых изделий, могут быть возложены другие функции, такие, как доставка комплектов инструмента и технологической оснастки, хранение грузов, перемещение бункеров со стружкой и др.

Информация о работе Проектирование машиностроительного производства