Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 09:30, курсовая работа
Малые архитектурные формы чрезвычайно разнообразны по функциональному назначению и пространственным характеристикам, обладают эргономическими параметрами и должны соответствовать каждой из возрастных групп людей и учитывать специфику, связанную с их функциональным назначением. Как объекты вариабельного и типового проектирования они обеспечивают разнообразие решений и выявляют наиболее ярко архитектурно-художественный облик среды, подчёркивая её индивидуальность.
Цель моей работы: показать специфику своей работы по объекту детская площадка, и показать ее индивидуальность, как она не обходима для окружающих людей.
Введение 2
Глава 1 Планировка производства в пространстве
1.1 Организация производственного процесса в пространстве 3
1.2 Принципыорганизациипроизводствавпространстве 4
Глава 2 Особенности пространственной планировки
2.1 Строительные Нормы и Правила детской площадки 8
2.2. Требования безопасности при эксплуатации 11
Глава 3 Особенности планировки на примере детской площадки
3.1. Правила планировки детской площадки 14
3.2 Описание детской площадки 18
Заключение 27
Список литературы 28
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Ижевский Государственный Технический Университет
имени М.Т. Калашникова»
Кафедра «Производственный менеджмент»
Курсовая работа
на тему: «особенности пространственной планировки производства на примере детской площадки»
Куклина Н.П
Проверил: преподаватель Атаев А.В.
Ижевск
2013
Содержание
Введение
Глава 1 Планировка производства в пространстве
1.1 Организация производственного процесса в пространстве 3
1.2 Принципы организации производства в пространстве 4
Глава 2 Особенности пространственной планировки
2.1 Строительные Нормы и Правила детской площадки 8
2.2. Требования безопасности
при эксплуатации
Глава 3 Особенности планировки на примере детской площадки
3.1. Правила планировки
детской площадки
3.2 Описание детской площадки
Заключение
Список литературы
Введение.
К малым архитектурным
формам относится большое количество
элементов благоустройства и
оборудования улиц, дорог, площадей, бульваров,
дворов – всей той промежуточной
зоны, которая находится между
объектами «объемной» архитектуры.
Как правило, трактовка этих элементов
как малой архитектуры
Малые архитектурные формы чрезвычайно разнообразны по функциональному назначению и пространственным характеристикам, обладают эргономическими параметрами и должны соответствовать каждой из возрастных групп людей и учитывать специфику, связанную с их функциональным назначением. Как объекты вариабельного и типового проектирования они обеспечивают разнообразие решений и выявляют наиболее ярко архитектурно-художественный облик среды, подчёркивая её индивидуальность.
Цель моей работы: показать специфику своей работы по объекту детская площадка, и показать ее индивидуальность, как она не обходима для окружающих людей.
Глава 1. Планировка производства в пространстве
Организация производственного процесса
в пространстве
Предприятие -
это совокупность людей, объединившихся
для совместной хозяйственной деятельности.
В состав предприятия входят: производственные
подразделения; непроизводственные (обслуживающие)
подразделения; органы управления.
Производственные
подразделения включают основное и вспомогательное
производства. Основное
производство -
это часть предприятия, где непосредственно
происходит превращение сырья и материалов
в готовую продукцию. Вспомогательное
производство служит
для материального обеспечения основного
производства и технического обслуживания
(обслуживающие цехи). Сюда относятся энергетическое,
складское, ремонтное, транспортное хозяйства
и др.
Непроизводственные
подразделения объединяют
подразделения по социальному, бытовому
и культурному обслуживанию работников,
ЖКХ, подсобное хозяйство.
Органы управления -
это подразделения, осуществляющие организацию
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия и управление ею. Каждое крупное
предприятие расчленяется на крупные
подразделения (цехи, службы, хозяйства)
и подразделения низшего порядка (участки,
отделения, рабочие места).
Цех -
это территориально и административно
обособленная часть предприятия, в которой
выполняется определённая стадия технологического
процесса либо выпуск технологически
родственной продукции.
Участок -
это совокупность рабочих мест, предназначенных
для изготовления готового продукта или
его части. На малых предприятиях может
использоваться бесцеховая структура,
в этом случае основным производственным
подразделением является участок.
Рабочее место -
часть производственного участка, на котором
один или группа рабочих выполняют определённую
операцию. Расчленение на крупные подразделения
предполагает деление предприятия на
цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие
побочные.
Сочетание различных подразделений предприятия
и взаимосвязь между
ними образуют производственную
структуру (рис.
1).
Рис. 1. Производственная структура
пищевого предприятия.
В условиях
рыночной экономики производственная
структура должна быть гибкой, динамичной,
быстро приспосабливаться при изменении
внешних условий и постоянно соответствовать
меняющимся частным целям предприятия.
В основу организации цехов может быть
положена технологическая, предметная
или смешанная форма их специализации.
Отсюда различают три типа построения
производственной структуры: технологический
(технологически однородные операции),
предметный (ограниченная номенклатура
изделий), смешанный.
Основные, вспомогательные
и специальные функции
Основные принципы организации производства в пространстве (на территории предприятия) следующие.
1. Здания основных цехов, складов сырья и материалов, а также готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая минимальное значение грузооборота на предприятии. Внутри производственных подразделений также должен выполняться принцип прямо точности, т.е. путь прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса – от запускав производство исходных материалов и до выхода готовой продукции – должен быть минимальным.
2.Склады сырья и основных материалов должны размещаться на границе территории предприятия со стороны ввоза грузов, около заготовительных цехов. Склады готовой продукции располагаются около сборочных цехов в месте вывоза грузов с предприятия.
3. Вспомогательные цехи должны быть по возможности расположены ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию.
4. Должна быть обеспечена компактность застройки за счет: рационального зонирования территории (зона основных цехов, энергетических подстанций, зона общезаводских служб и учреждений, зона складов); минимальных разрывов между зданиями и сооружениями; объединения отдельных цехов водном здании – блоке цехов.
5. Взаимное расположение зданий должно удовлетворять всем правилам и нормам пожарно-технической безопасности, экологическим, санитарно-гигиеническим и другим требованиям. Свое дальнейшее развитие генеральный план получает в планировке (размещении) оборудования и рабочих мест в пространстве цеха и производственного участка. На планировке цеха (участка) показываются: строительные элементы (стены, колонны); технологическое оборудование и производственный инвентарь (станки, машины, верстаки, стенды); подъемно-транспортные устройства (краны, транспортеры, рольганги); кладовые, конторские помещения, санитарные узлы, вспомогательные помещения, расположенные на площади цеха. Рациональная планировка должна обеспечивать благоприятные условия труда, наименьшую продолжительность производственного цикла и наилучшие условия для управления работниками и материальными факторами производства. Взаимное расположение рабочих мест и оборудования определяется характером технологического процесса и общей компоновкой цеха.
Применяются два основных способа расположения оборудования – по типам оборудования (цехи и участки технологической специализации) и по ходу технологического процесса (цехи и участки предметной специализации).
Первый способ характерен для единичного и мелкосерийного производства. Оборудование группируется по признаку однородности – участки токарных, фрезерных, шлифовальных станков и т.д. В механических цехах при обработке деталей, имеющих форму тел вращения, участки располагаются в следующем порядке: токарные, фрезерные, поперечно-строгальные, радиально- и вертикально-сверлильные станки и т.д. Учитывается также использование подъемно-транспортного оборудования. С этой целью это оборудование распределяется на группы в зависимости от веса обрабатываемых деталей и потребности в кранах и транспортных средствах соответствующей грузоподъемности.
При размещении оборудования по второму способу, характерному для цехов серийного и массового производства, руководствуются рядом правил:
• длина линий станков не должна превышать 60 м с учетом требований нормального обслуживания производственного процесса;
• линии станков следует размещать вдоль проходов; при передаче предметов труда из одного пролета в другой не должна нарушаться прямоточность движения;
• проходы и проезды должны пересекаться под прямыми углами во избежание излишних потерь площади;
• при расположении каждой отдельной единицы в линии учитывается удобство размещения станков относительно транспортных устройств.
На машиностроительных предприятиях часто проводятся перепланировки оборудования на участках и в цехах. Выбор рациональной планировки оборудования определяется тем, что она влияет на прямоточность, непрерывность и ритмичность производственного процесса, на величину транспортных расходов, себестоимость продукции, капиталовложения, уровень организации труда и т.д.
Для участка или цеха с ограниченной номенклатурой изготовляемых деталей и, следовательно, с небольшим числом различных технологических маршрутов нахождение рациональной планировки оборудования достаточно просто решается методами классического анализа. Для участков, на которых обрабатывается широкая номенклатура деталей при большом числе различных технологических маршрутов изготовления (например, свыше 100) нахождение оптимальной планировки оборудования является многовариантной задачей.
В общем случае число всех
возможных вариантов
Наиболее обобщенным критерием, позволяющим получить количественную оценку влияния планировки оборудования производственного участка на результаты работы, является себестоимость продукции. Себестоимость продукции изменяется за счет следующих факторов: изменения затрат на перемещение материала в процессе производства на участке; изменение размеров производственной площади участка; повышения коэффициента загрузки оборудования. Влияние двух последних факторов на себестоимость продукции незначительно, поэтому основным фактором, влияющим на себестоимость продукции, является изменение затрат на перемещение материала в процессе производства. Затраты на перемещение, в свою очередь, зависят от объема грузооборота на участке. (Под грузооборотом понимается общий объем транспортных работ на участке.)
Таким образом, критерием количественной оценки того или иного варианта планировки может быть объем грузооборота. В таком показателе отражено влияние важнейших факторов: номенклатуры деталей, закрепленных за предметно-замкнутым участком; программы выпуска, веса деталей, маршрута обработки.
Глава 2. Особенности пространственной планировки
2.1 СНиП – Строительные Нормы и Правила детской площадки
Нормы и правила проектирования детских площадок при комплексном благоустройстве территории города Ижевска.
Информация о работе Особенности пространственной планировки производства на примере детской площадки