Договор контрактации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 17:46, курсовая работа

Описание работы

Отношения по закупкам сельскохозяйственной продукции относятся к числу весьма распространенных на практике гражданско-правовых отношений. Вся история развития российского государства свидетельствует о том, что аграрный сектор занимал и занимает особое положение среди других отраслей хозяйства. Достаточно сказать, что более трех четвертей населения России в той или иной степени связаны с сельскохозяйственным трудом, а спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

Содержание

Введение………………………………………………………………...3
Глава 1. Общее понятие договора контрактации…………………4
1.1. Предмет договора контрактации…………………………7
1.2. Признаки, отличающие договор контрактации от иных гражданско-правовых договоров ……………………………11
Глава 2. Права, обязанности участников договора контрактации………………………………………………………….15
Глава 3. Ответственность участников по договору контрактации………................................................................19
Заключение ………………………………………………………......27
Список использованной литературы………………

Работа содержит 1 файл

Коммерчесоке курсовая 2011.doc

— 119.50 Кб (Скачать)

Оглавление 
 

     Введение………………………………………………………………...3

     Глава 1. Общее понятие договора контрактации…………………4

         1.1. Предмет договора контрактации…………………………7

      1.2. Признаки, отличающие договор контрактации от иных гражданско-правовых договоров ……………………………11

    Глава 2. Права, обязанности участников договора контрактации………………………………………………………….15

    Глава 3. Ответственность участников по договору контрактации………................................................................19

     Заключение ………………………………………………………......27

     Список  использованной литературы…………………................28 
 
 

Введение 
 

     Отношения по закупкам сельскохозяйственной продукции  относятся к числу весьма распространенных на практике гражданско-правовых отношений. Вся история развития российского  государства свидетельствует о том, что аграрный сектор занимал и занимает особое положение среди других отраслей хозяйства. Достаточно сказать, что более трех четвертей населения России в той или иной степени связаны с сельскохозяйственным трудом, а спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

     Среди всего многообразия договоров, основным, специально предназначенным для  регулирования отношений, связанных  с закупками сельскохозяйственной продукции у лиц, непосредственно вырастивших либо произведших ее, является по действующему ГК РФ договор контрактации.

     Договор контрактации предназначен для применения в сфере заготовок сельскохозяйственной продукции, закупаемой у непосредственных ее производителей, для последующей  переработки и реализации потребителям.

     Цель  курсовой работы заключается в исследовании особенностей договора контрактации и  его значения, и предусматривает  решение следующих задач: изучение общих положений по договору контрактации и признаков, отличающих договор контрактации от иных гражданско-правовых договоров; исследование прав и обязанностей участников договора контрактации, а также их ответственности за неисполнение договора контрактации.

 

Общее понятие договора контрактации 
 

     Гражданский кодекс сохранил такой особый вид реализационных договоров, как договор контрактации сельскохозяйственной продукции.

     Контрактация  — заключение договора между предприятиями, производящими продукцию, и организациями, заготовляющими и сбывающими эту  продукцию. В общем случае под контрактацией понимается заключение любого договора1.

     Договор контрактации является специфической  разновидностью договора купли-продажи, распространенным в области продажи  сельскохозяйственных товаров, сырья  и продуктов питания.

     Итак, договор контрактации — соглашение сторон, по которому производитель сельскохозяйственной продукции, являющийся субъектом предпринимательства, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи2. То есть, по договору контрактации организация либо фермер (он признается индивидуальным предпринимателем) обязуется вырастить или произвести сельскохозяйственную продукцию в определенном количестве, ассортименте, в указанные сроки и передать ее заготовителю.

     Данный  договор характеризуется консенсуальностью, возмездностью, двусторонностью3.

     Передача  товара, являющегося конечным продуктом  переработки сельскохозяйственной продукции, не может осуществляться по договору контрактации. Подобные отношения регулируются положениями Гражданского кодекса по договору поставки. Под подлежащим продаже товаром необходимо понимать продукцию, которую еще следует вырастить (либо произвести в будущем), и (либо) продукцию, которая имеется уже в наличии у производителя на момент подписания договора контрактации4.

     Требующими  особого внимания положениями договора контрактации являются положения о  числе и разнообразии продукции, так как производитель сельскохозяйственной продукции должен осуществить передачу второму участнику договора контрактации (заготовителю) сельскохозяйственную продукцию согласно договору контрактации, в котором указываются данные характеристики товара.

     Участниками договора контрактации выступают производитель  сельскохозяйственной продукции и заготовитель. Производителем сельскохозяйственной продукции может быть коммерческая структура, частный предприниматель, для которых данный вид деятельности является основным.

     Заготовителем является лицо, которое занимается приобретением произведенной сельскохозяйственной продукции с целью переработки либо реализации, т.е. коммерческая структура либо частный предприниматель5.

Предмет договора контрактации 
 

     Предметом контрактации может быть только будущая  продукция, но не уже имеющаяся у производителя. Кроме того, сельскохозяйственная продукция должна быть в сыром виде или прошедшая необходимую первичную обработку: сушку, фильтрацию, охлаждение и т. п. Если выращенная или произведенная продукция прошла производственную переработку, то созданные продовольственные или промышленные товары уже не могут контрактоваться. Речь идет, например, о масле, сыре, мясопродуктах и др. Их реализация осуществляется уже на основании договоров поставки или оптовой купли-продажи, поскольку требует учета правил продажи товаров населению6.

     Специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения обязательства по передаче сельскохозяйственной продукции. Защита же сельхозтоваропроизводителя от экономически зависимого положения находится за пределами контрактационных отношений, не может и не должна решаться способами гражданского права. Такие вопросы находятся в ведении аграрного законодательства.

     Таким образом, главной причиной выделения договора контрактации в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи является специфика производства будущей продукции. Поскольку из определения контрактации такого вывода не вытекает, необходимо уточнить, что ст. 535 ГК РФ распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, которую производитель должен вырастить или произвести в будущем7.

     Статья 536 ГК РФ устанавливает, что заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию по месту нахождения и  обеспечить ее вывоз8. Обязанность оказания встречных услуг обусловливается слабым развитием системы снабжения и рыночной инфраструктуры сельского хозяйства. Между тем именно их развитие решающим образом влияет на доходность производства. У нас самая низкая в Европе урожайность, но даже из собранного мы почти четверть теряем из-за отсутствия хранилищ, холодильников, а главное — четко налаженной системы сбыта9. Если своеобразие договора поставки служит отражением крупномасштабных, регулярно повторяющихся актов продажи товара, то особенности контрактации порождаются отсутствием в стране упорядоченного снабжения производителей и системы сбыта сельскохозяйственной продукции. В силу этих обстоятельств обязанности снабжения тарой и необходимыми материалами стали возлагаться на тех, кто закупает сельхозпродукцию — на заготовителей. От этого пока трудно отказаться, и договор контрактации вновь закреплен законом. Предусмотренные нормами о договоре контрактации преимущества для сельскохозяйственных производителей могут быть реально обеспечены лишь соответствующей практикой судебно-арбитражных органов. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». Названным постановлением предусмотрено (п. 5), что, квалифицируя отношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 кодекса, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. Для договора поставки подобные защитные меры практически не требуются. В то же время такие меры крайне необходимы для договора контрактации, поскольку заготовители уклоняются от исполнения возлагаемых на них законом достаточно обременительных обязанностей, соглашаясь заключать с хозяйством вместо договора контрактации договор поставки или купли-продажи, не предъявляющие к ним требований о помощи в снабжении ресурсами и вывозе продукции. Контрактант (заготовитель) может принимать на себя обязанность встречной продажи хозяйству отходов от переработки полученной продукции. Это весьма значимое в экономическом отношении условие. В соответствии с такими соглашениями молокозаводы после выгрузки молока возвращают фермам «снятое» молоко для выпаивания телят, масло- и сахарозаводы отгружают хозяйствам жмых и патоку на корм скоту. Из-за низкой правовой подготовки подобные условия редко встречаются в договорах, хотя в развитых странах такая практика является общепринятой.  То обстоятельство, что продукция производится (выращивается) по заказу заготовителя, налагает на последнего повышенную ответственность за принятие продукции от хозяйства и оплату ее стоимости. В случае отказа заготовителя взять подготовленную для него продукцию возможности продажи ее другим лицам у хозяйства весьма ограничены, особенно когда продукция является скоропортящейся. Поэтому ст. 536 ГК РФ воспроизвела ранее существовавшее правило о недопустимости отказа заготовителя от принятия продукции, представленной в соответствии с договором. В случае отказа с заготовителя взыскивается полная стоимость такой продукции. 

Признаки, отличающие договор контрактации от иных гражданско-правовых договоров 
 

     Договор контрактации является правовой основой отношений по реализации сельскохозяйственной продукции. Правовое регулирование договорных отношений в ГК РФ направлено на защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Так, учитывая непосредственную зависимость  производства сельскохозяйственной продукции  от погодно-климатических условий, законодатель предусмотрел в ГК РФ ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии его вины10.

     Признаки, отличающие договор контрактации от иных гражданско-правовых договоров, в  том числе связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, следующим образом.

     Во-первых, особый субъектный состав, одной из сторон которого обязательно выступает  производитель сельскохозяйственной продукции. Под таковым следует  понимать лицо, независимо от его правового  статуса, которое своими усилиями, в том числе трудом (личным или своих работников) и за свой счет, произвело (вырастило) сельскохозяйственную продукцию.

     С другой стороны, в субъектном составе  договора контрактации должен находиться заготовитель-предприниматель в  виде организации или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, занимающийся заготовкой сельскохозяйственной продукции для осуществления своей предпринимательской деятельности на профессиональной основе11.

     Во-вторых, особый объект договора - сельскохозяйственная продукция. При этом действующий ГК РФ не дает определения данного термина и не раскрывает возможные разновидности таковой. Наряду с этим Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд"12 и ряд других нормативных актов содержат классификацию сельскохозяйственной продукции на отдельные ее виды. В связи с этим можно согласиться с мнением Н.Н. Веденина о том, что предметом договора контрактации может быть как и сельскохозяйственная продукция, так и ее разновидности - сельскохозяйственное сырье, продовольствие и т.п.13.

     Важной  особенностью объекта договора контрактации является то, что сельскохозяйственная продукция не должна быть подвергнута промышленной переработке.

     В-третьих, особый способ производства (получения) сельскохозяйственной продукции как  элемент предмета обязательства, вытекающего  из договора контрактации. Таким способом является выращивание (производство) сельскохозяйственной продукции.

     Для квалификации договора как договора контрактации необходимо выяснить следующие  моменты.

     Первый - место выращивания (производства). Сельскохозяйственная продукция, реализуемая  по договору контрактации, должна быть выращена (произведена) в собственном хозяйстве производителя сельскохозяйственной продукции.

     Второй - время выращивания (производства)

     Третий - сельскохозяйственная продукция должна быть выращена собственными усилиями (личными или своих работников) ее производителя и за его счет.

     Если  данные условия не соблюдаются, необходимо говорить о других договорах (подряда, возмездного оказания услуг).

     В-четвертых, специальная цель приобретения сельскохозяйственной продукции, которой является дальнейшая переработка или продажа. Это  означает, что приобретаемая по договору контрактации сельскохозяйственная продукция не предназначена для личного, домашнего или семейного потребления заготовителем. В этом случае отношения сторон будут регулироваться иным договорным видом купли-продажи. При этом не имеет правового значения, что в процессе переработки закупленная по договору контрактации сельскохозяйственная продукция полностью потребляется или видоизменяется14.

     В связи с этим необходимо учитывать  еще один момент. Из формулировки Закона следует, что закупленная заготовителем сельскохозяйственная продукция по договору контрактации подлежит переработке или перепродаже потребителям в том же непереработанном виде. Однако в процессе переработки сельскохозяйственная продукция, приобретая лучшие потребительские свойства, сохраняет свое основное предназначение, хотя и выступает теперь в измененном виде. А поскольку переработка есть вид производственного процесса, результат ее - готовая продукция в дальнейшем подлежит реализации, т.е. в данном случае имеют место переработка и продажа как последовательные стадии производственной цепочки.

     В-пятых, наличие указанных элементов  в совокупности, которое необходимо для квалификации договора как договора контрактации. При отсутствии или  изменении хотя бы одного из перечисленных признаков говорить о договоре контрактации нельзя.

Информация о работе Договор контрактации