Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 00:51, реферат
К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран. Также одним из важных свойств жирорастворимых витаминов является то, что они могут запасаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пищевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев.
Введение
3
Витамины группы А
4
Витамины группы D (кальциферолы)
10
Витамины группы Е (токоферолы)
15
Витамины группы К (филлохиноны)
18
Список использованной литературы
22
В условиях длительной недостаточности солнечного облучения (рабочие, занятые на подземных работах, рабочие горнорудных производств, шахтеры, работники метрополитена, подводники и др.) работающие должны подвергаться систематическому дозированному облучению в фотариях, а при необходимости обеспечиваться питанием повышенной D-витаминной активности. В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются также дети и лежачие больные.
При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Витамины группы Е (токоферолы)
Витамины E представляют группу природных соединений под общим названием "токоферолы". Все токоферолы (их четыре: α-, β-, γ-, δ-)имеют структуру бензопирана в соединении с изопреноидной цепью. Но так как гидрированный пирановый цикл токоферола также является частью изопреноидной системы молекулы, с учетом килородных функций бензольного кольца можно более точно определить их химическое строение как дитерпеноидное производное гидрохинона. Витамины Е различаются между собой количеством и расположением метильных заместителей в гидрохиноновом фрагменте.
α-Токоферол имеет максимальное количество эти заместителей, все водородные атомы его ароматического кольца замещены. Этот витамин наиболее биологически активен из всей группы соединений витамина Е. в то же время, δ-токоферол – наименее замещенный из этой группы витаминов, и является наименее активным (схема 7).
Схема 7. Структурная формула токоферолов. |
Витамин E в чистом виде, в форме токоферола выделен в 1936 Эвансом и Эмерсоном, а в 1938 г. осуществлен его синтез.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Биологическая функция
витамина Е определяется липофильностью
его углеродного скелета и
склонностью к окислению
Схема 8. |
Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания. Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Токоферолы могут широко использоваться в спортивной медицине и в спортивной практике как средство нормализации мышечной деятельности, при больших физических нагрузках в период напряженных тренировок. Витамин Е применяется с лечебной целью при прогрессирующей мышечной дистрофии—тяжелом заболевании человека.
Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом нарушается активность ферментов фосфорелировання креатина, в мышцах снижается содержание миозина и одновременно происходит замена его коллагеном. Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения.
Гиповитаминоз
Е может развиться после
Суточная потребность в токоферолах для взрослых - 12-15 мг, для детей первого года жизни - 5 мг.
Витамины группы К (филлохиноны)
К витаминам группы К относится группа соединений, являющаяся производными нафтохинона и изопреноидов общей формулы К, где R – изопреноидный остаток (схема 9).
Схема 9. Структурная формула витаминов группы К. |
Различают два вида витаминов этой группы: витамин К1 (филлохинон) и серия витаминов К2 (менахиноны). Кроме этих природных витаминов, иногда используют их синтетические аналоги, обладающие К-витаминной активностью: менадион (витамин К3), и 2-метил-4-амино-нафтол (витамин К5). Свое название витамин К получил от слова “коагуляция” (свертываемость).
Филлохинон (витамин K1) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в некоторых травах (люцерна и др.). Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.
Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка.
Содержание витамина
К в пищевых продуктах
Витамины группы К участвуют в процессах свертывания крови. Они оказывают влияние на биосинтез прокоагулянтов и являются стимуляторами биосинтеза в печени четырех белков ферментов, необходимых для свертывания крови и образования активных тромбопластина и тромбина. Витамин К необходим для нормального образования белка плазмы крови протромбина, который является неактивным предшественником тромбина - фермента, превращающего белок плазмы крови фибриноген в фибрин -нерастворимый, волокнистый белок, способствующий формированию кровяного сгустка. Чтобы протромбин мог активироваться и превратиться в тромбин, он должен связать ионы Са2+. При недостатке витамина К в организме синтезируются дефектные молекулы протромбина, неспособные правильно связывать ионы Са2+. В нормальной молекуле протромбина содержится несколько остатков особой аминокислоты - γ-карбокиглутаминовой кислоты, которая и связывает ионы Са2+. При недостаточности витамина К вместо остатков γ-карбоксиглутаминовой кислоты в молекуле протромбина содержатся остатки глутаминовой кислоты. Джон Сатти из Висконсинского университета обнаружил ферментативную систему, способную превращать остатки глутаминовой кислоты в протромбине, выделенном из крови животных с недостаточностью витамина К, в остатки γ-карбоксиглутаминовой кислоты. Для действия этого фермента необходим витамин К (схема 10).
Схема 10. Функция витамина К как кофактора при образовании остатков γ-карбоксиглутамииовой кислоты в протромбине и других белках. |
У взрослого человека витамин К2 синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитамнноза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.
У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе витаминов группы К.
При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 70-140 мкг.
Список использованной литературы