Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 20:00, лабораторная работа
СРС по биохимии на тему Белки
286 группа Зориктуева Е. вариант № 11
Раздел 1. Белки
1.1. Строение белков
Напишите названия и формулы всех трипептидов, которые можно получить из следующих аминокислот: а) глицин; треонин; фенилаланин.
1. Гли-Тре-Фен
NH2—CH2—CO—NH—CH—CO—NH—CH—COOH
2. Гли-Фен-Тре
NH2—CH2—CO—NH— CH—CO—NH—CH—COOH
3. Тре-Гли-Фен
NH2—CH—CO—NH—CH2—CO—NH—CH—COOH
CH—OH CH2—C6H5
CH3
4. Тре-Фен-Гли
NH2—CH—CO—NH— CH—CO—NH—CH2—COOH
CH—OH CH2—C6H5
CH3
5. Фен-Гли-Тре
NH2—CH—CO—NH—CH2—CO—NH—CH—COOH
CH2—C6H5
6. Фен-Тре-Гли
NH2—CH—CO—NH—CH—CO—NH—CH2—COOH
CH2—C6H5 CH—OH
CH3
1.2. Классификация белков и их свойства
Кооперативность белков.
С
одним и тем же биополимеров в
ряде случаев могут
Процессы, в которых проявляется такое взаимное влияние лигандов, называют кооперативными. При этом если сродство первого лиганда или вызываемый им ответ усиливаются при присоединении второго лиганда, то кооперативность считается положительной, а в противоположном случае – отрицательной.
1.3. Методы изучения белков
Определение молекулярного веса белка на основании химического состава.
Молекулярную массу белка измеряют различными физическими методами: гравиметрическим, вискозометрическим, осмометрическим, ультрафильтрационным, гельфильтрационным, электрофоретическим, оптическим. Широко применяют гравиметрический, гельфильтрационный и электрофоретический методы. Другие физические методы определения молекулярных масс белков: по светорассеянию, вязкости и осмотическому давлению белковых растворов, по данным рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии – используются крайне редко.
Некоторое распространение имеет химический метод. Сущность его заключается в количественном определении в составе белка элемента или аминокислоты, содержащихся в нем в наименьшем количестве. Затем проводят расчет минимальной молекулярной массы, исходя из того, что в молекуле белка не может быть менее одного атома элемента или одного аминокислотного остатка. Однако об истинной молекулярной массе белка этот метод не всегда дает правильное представление. Например, гемоглобин содержит 0,34 % железа. Так как в гемоглобине не может содержаться менее одного атома Fe, то минимальная молекулярная масса гемоглобина рассчитывается по пропорции: 0,34 части Fe соответствуют 100 частям белка, 56 частей Fe (один атом) соответствуют x частям белка, отсюда x=(56*100)/0,34=16500. Истинная молекулярная масса гемоглобина равна 66000-68000, т.е. учетверенной минимальной молекулярной массе. Это естественно, так как молекула гемоглобина содержит 4 атома Fe. Таким образом, химический метод определения молекулярной массы белков в определенной мере условен.
1.4. Задачи по разделу «Белки»
А. Растворимость белка. – б) зависит от величины pH и ионной силы раствора.
Б. Осмотическое давление белковых растворов. – в) зависит от числа растворенных молекул.
В. Скорость седиментации белков. – а) Зависит от величины молекулярной массы белка.