Состав и свойства белков

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:05, контрольная работа

Описание работы

Роль белков в живой природе. Открытие американского физика и химика Полинга структуры белка на основе рентгеноструктурного анализа. Разнообразные свойства строения белков, их роль в жизнедеятельности всех организмов, классификация. Сущность процесса обмена белков и углеводов.

Работа содержит 1 файл

биохимия.docx

— 48.66 Кб (Скачать)

В растениях жиры образуются из углеводов. Этот процесс  наиболее интенсивно идёт в созревающих  масличных семенах и плодах. При  прорастании семян идёт обратный процесс: жиры расщепляются (при участии  липаз) на глицерин и жирные кислоты, и из продуктов распада образуются углеводы. Поэтому по мере прорастания  семян уменьшается содержание в  них жиров и увеличивается  количество свободных жирных кислот. Глицерин в ростках присутствует в ничтожном количестве, т. к. он легко  и быстро превращается в углеводы. В прорастающих семенах масличных  растений путь превращения жиров  в углеводы лежит через глиоксилатный цикл.

Список  использованной литературы 
 
 
 
 

Лит.: Ферменты, М., 1964; Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., М., 1966; Номенклатура ферментов, пер. с  англ., М., 1966; Бернхард С., Структура  и функция ферментов, пер. с англ., М., 1971; Структура и функция ферментов, в. 1–2, М., 1972–73; Фениксова Р. В., Биохимические  основы получения и применения ферментных препаратов, в кн.: Техническая биохимия, М., 1973; Кретович В. Л., Введение в энзимологию, 2 изд., М,, 1974; Аллостерические ферменты, М., 1975; Ферменты медицинского назначения, Л., 1975; Ферментные препараты в пищевой  промышленности, М., 1975; Advances in enzymology and related areas of molecular biology, v. 1–43, N. Y., 1941–75; Methods in enzymology, v. 1–36, N. Y., 1955–75.  
 
 
 
 
 

Лит.: Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17. 
 
 
 
 

  Лит.: Фердман  Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, с. 303-19, 460, 485; Кретович В. Л., Основы биохимии  растений, 5 изд., М., 1971; Малер Г. и  Кордес Ю., Основы биологической  химии, пер. с англ., М., 1970. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Состав и свойства белков