Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:05, контрольная работа
Роль белков в живой природе. Открытие американского физика и химика Полинга структуры белка на основе рентгеноструктурного анализа. Разнообразные свойства строения белков, их роль в жизнедеятельности всех организмов, классификация. Сущность процесса обмена белков и углеводов.
В растениях жиры образуются из углеводов. Этот процесс наиболее интенсивно идёт в созревающих масличных семенах и плодах. При прорастании семян идёт обратный процесс: жиры расщепляются (при участии липаз) на глицерин и жирные кислоты, и из продуктов распада образуются углеводы. Поэтому по мере прорастания семян уменьшается содержание в них жиров и увеличивается количество свободных жирных кислот. Глицерин в ростках присутствует в ничтожном количестве, т. к. он легко и быстро превращается в углеводы. В прорастающих семенах масличных растений путь превращения жиров в углеводы лежит через глиоксилатный цикл.
Список
использованной литературы
Лит.: Ферменты, М., 1964;
Диксон М., Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ.,
М., 1966; Номенклатура ферментов, пер. с
англ., М., 1966; Бернхард С., Структура
и функция ферментов, пер. с англ.,
М., 1971; Структура и функция ферментов,
в. 1–2, М., 1972–73; Фениксова Р. В., Биохимические
основы получения и применения ферментных
препаратов, в кн.: Техническая биохимия,
М., 1973; Кретович В. Л., Введение в энзимологию,
2 изд., М,, 1974; Аллостерические ферменты,
М., 1975; Ферменты медицинского назначения,
Л., 1975; Ферментные препараты в пищевой
промышленности, М., 1975; Advances in enzymology and
related areas of molecular biology, v. 1–43, N. Y., 1941–75; Methods
in enzymology, v. 1–36, N. Y., 1955–75.
Лит.: Браунштейн А. Е.,
Биохимия аминокислотного обмена, М.,
1949; Майстер А., Биохимия аминокислот,
пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы
биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц
Ф., Химия и функции белков, пер.
с англ., [2 изд.], М., 1965; Фердман Д. Л.,
Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17.
Лит.: Фердман
Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, с. 303-19, 460,
485; Кретович В. Л., Основы биохимии
растений, 5 изд., М., 1971; Малер Г. и
Кордес Ю., Основы биологической
химии, пер. с англ., М., 1970.