Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:05, контрольная работа
Роль белков в живой природе. Открытие американского физика и химика Полинга структуры белка на основе рентгеноструктурного анализа. Разнообразные свойства строения белков, их роль в жизнедеятельности всех организмов, классификация. Сущность процесса обмена белков и углеводов.
Белки играют исключительно
важную роль в живой природе. Жизнь
немыслима без различных по строению
и функциям белков. Белки - это биополимеры
сложного строения, макромолекулы (протеины)
которых, состоят из остатков аминокислот,
соединенных между собой
Конец цепи с аминогруппой
называется М-концом, конец цепи с
карбоксильной группой — С-
Группы, входящие в состав радикала R аминокислот, могут вступать во взаимодействие друг с другом, с посторонними веществами и с соседними белковыми и иными молекулами, образуя сложные и разнообразные структуры.
В макромолекулу белка входит одна или несколько пептидных цепей, связанных друг с другом поперечными химическими связями, чаще всего через серу (дисульфидные мостики, образуемые остатками цистеина). Химическую структуру пептидных цепей принято называть первичной структурой белка или секвенцией.
Для построения пространственной
структуры белка пептидные цепи
должны принять определенную, свойственную
данному белку конфигурацию, которая
закрепляется водородными связями,
возникающими между пептидными группировками
отдельных участков молекулярной цепи.
По мере образования водородных связей
пептидные цепи закручиваются в
спирали, стремясь к образованию
максимального числа водородных
связей и соответственно к энергетически
наиболее выгодной конфигурации.
Впервые такая структура
на основе рентгеноструктурного анализа
была обнаружена при изучении главного
белка волос и шерсти—кератина
Полингом американским физиком и
химиком... Ее назвали а-структурой или
а-спиралью. На один виток спирали
приходится по 3,6—3,7 остатков аминокислот.
Расстояние между витками около
0,54 миллиардной доле метра. Строение
спирали стабилизируется
При растяжении спираль
макромолекулы белка
Но образованию
правильной спирали часто мешают
силы отталкивания или притяжения,
возникающие между группами аминокислот,
или стерические препятствия, например,
за счет образования пирролидиновых
колец пролина и оксипролина,
которые заставляют пептидную цепь
резко изгибаться и препятствуют
образованию спирали на некоторых
ее участках. Далее отдельные участки
макромолекулы белка
Пространственная структура закреплена вследствие взаимодействия радикалов R и аминокислот с образованием дисульфидных мостиков, водородных связей, ионных пар или других химических либо физических связей. Именно пространственная структура белка определяет химические и биологические свойства белков.
В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два больших класса: фибриллярные (они используются природой как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.).
Полипептидные цепи
фибриллярных белков имеют форму
спирали, которая закреплена расположенными
вдоль цепи внутримолекулярными
водородными связями. В волокнах
фибриллярных белков закрученные пептидные
цепи расположены параллельно оси
волокна, они как бы ориентированы
относительно друг друга, располагаются
рядом, образуя нитевидные структуры
и имеют высокую степень
Пептидные цепи глобулярных белков сильно изогнуты, свернуты и часто имеют форму жестких шариков—глобул. Молекулы глобулярных белков обладают низкой степенью асимметрии, они хорошо растворимы в воде, причем вязкость их растворов невелика. Это прежде всего белки крови—гемоглобин, альбумин, глобулин и др.
Следует отметить условность деления белков на фибриллярные и глобулярные, так как существует большое число белков с промежуточной структурой.
Свойства белка могут сильно изменяться при замене одной аминокислоты другой. Это объясняется изменением конфигураций пептидных цепей и условий образования пространственной структуры белка, которая в конечном счете определяет его функции в организме.
СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ
Число аминокислотных
остатков, входящих в молекулы отдельных
белков, весьма различно: в инсулине
51, в миоглобине - около 140. Поэтому
и относительная молекулярная масса
белков колеблется в очень широких
пределах - от 10 тысяч до многих миллионов
На основе определения относительной
молекулярной массы и элементарного
анализа установлена
Строением белков объясняются их весьма разнообразные свойства. Они имеют разную растворимость: некоторые растворяются в воде, другие — в разбавленных растворах нейтральных солей, а некоторые совсем не обладают свойством растворимости (например, белки покровных тканей). При растворении белков в воде образуется своеобразная молекулярно-дисперсная система (раствор высокомолекулярного вещества). Некоторые белки могут быть выделены в виде кристаллов (белок куриного яйца, гемоглобина крови).
Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть—на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т.е. белки выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин и др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции
Белки — важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Совокупность непрерывно протекающих химищеский превращений белков занимает ведущее место в обмене веществ организмов. Скорость обновления белков у живых организмов зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот
Белки растений беднее белков животного происхождения по содержанию незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Белки сои и картофеля по аминокислотному составу наиболее близки белкам животных. Отсутствие в корме незаменимых аминокислот приходит к тяжёлым нарушениям азотистого обмена. Поэтому селекция зерновых культур направлена, в частности, и на повышение качества белкового состава зерна.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
Белки подразделяются на две большие группы: простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды.
При гидролизе протеинов в кислом водном растворе получают только а-аминокислоты. Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.); это соединения белковых веществ с небелковыми.
Протеины.
Альбумины хорошо растворяются в воде. Встречаются в молоке, яичном белке и крови.
Глобулины в воде не растворяются, но растворимы в разбавленных растворах солей. К глобулинам принадлежат глобулины крови и мышечный белок миозин.
Глутелины растворяются только в разбавленных растворах щелочей. Встречаются в растениях.
Склеропротеины
— нерастворимые
белки. К склеропротеинам
Протеиды построены из протеинов, соединенных с молекулами другого типа (простетическими группами).
Фосфопротеиды содержат молекулы фосфорной кислоты, связанные в виде сложного эфира у гидроксильной группы аминокислоты серина. К ним относится вителлин—белок, содержащийся в яичном желтке, белок молока казеин.
Гликопротеиды содержат остатки углеводов. Они входят в состав хрящей, рогов, слюны.
Хромопротеиды содержат молекулу окрашенного вещества, обычно типа порфина. Самым важным хромопротеидом является гемоглобин — переносчик кислорода, окрашивающий красные кровяные тельца.
Нуклеопротеиды
— протеины, связанные
с нуклеиновыми кислотами. Они
представляют собой очень
Определение строения белков
Определение строения
белков является очень сложной задачей,
но за последние годы в химии белка
достигнуты значительные успехи. Помимо
методов получения высокомоле
Полностью определена химическая структура нескольких белков: гормона инсулина, антибиотика грамицидин, фермента, расщепляющего нуклеиновые кислоты, рибонуклеазы, гормона аденокортикотропина, белка вируса табачной мозаики, миоглобина, гемоглобина и др. Частично определена структура некоторых других белков.
Изучение химического строения белка начинают с определения аминокислотного состава. Для этого используется главным образом метод гидролиза, т. е. нагревание белка с 6—10 моль/л соляной кислотой при температуре 100—110°С. Получают смесь а-аминокислот, из которой можно выделить индивидуальные аминокислоты.
Например, полный гидролиз одного трипептида приводит к образованию трех аминокислот:
Для количественного анализа этой смеси в настоящее время применяют ионообменную и бумажную хроматографию. Сконструированы специальные автоматические анализаторы аминокислот.
Итак, гидролиз белков, по существу, сводится к гидролизу полипептидных связей. К этому же сводится и процесс переваривание.
Разработаны также
ферментативные методы ступенчатого расщепления
белка. Некоторые ферменты расщепляют
макромолекулу белка
Значительно более
сложным является определение последовательности
амидокислот в пептидных цепях
белка. С этой целью прежде всего
определяют N- и С-концы полипептидных
цепей, при этом решаются два вопроса—идентифицируются
концевые аминокислоты и определяется
число пептидных цепей, входящих
в состав макромолекул белка. Для
определения N-концов пептидной цепи
получают N-производное концевой аминокислоты
пептида, которое идентифицируют после
полного гидролиза пептида. С-концы
пептидных цепей определяются избирательным
отщеплением концевой аминокислоты
с помощью специфического фермента
— карбоксипептидазы и