Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 15:05, контрольная работа
Роль белков в живой природе. Открытие американского физика и химика Полинга структуры белка на основе рентгеноструктурного анализа. Разнообразные свойства строения белков, их роль в жизнедеятельности всех организмов, классификация. Сущность процесса обмена белков и углеводов.
Для изучения пространственной
структуры белка, последовательности
соединения аминокислот в том
или ином белке используют различные
физико-химические методы, из которых
наиболее эффективными оказались метод
ступенчатого расщепления и
Рентгеноструктурный
анализ - метод исследования атомной
структуры в-ва с помощью дифракции
рентгеновских лучей. Рентгеновские
лучи взаимодействуют с электронными
оболочками атомов. В результате этого
взаимодействия происходит дифракция
рентгеновских лучей и на фотопленке
получается дифракционная картина
— пятна или окружности. Из дифракционной
картины при помощи сложных расчетов
устанавливают распределение
В настоящее время установлено, что большинство белков состоят из 22 качественно разных а-аминокислот.
При образовании
молекулы белка или полипептида
а-аминокислоты могут соединяться
в различной
Определение наличия белка:
Для идентификации белков и полипептидов используют специфические реакции на белки. Например:
а) биуретовая реакция
б) ксантопротеиновая
реакция (появление желтого
в) реакция Миллона
(образование желто-
г) нингидриновая реакция
д) при нагревании
белков со щелочью в присутствии
солей свинца выпадает черный осадок
PbS, что свидетельствует о
е) сильное нагревание вызывает не только денатурацию белков, но и разложение их с выделением летучих продуктов, обладающих запахом жженых перьев.
Белки обычно образуют коллоидные растворы. Многие реагенты вызывают осаждение белков — коагуляцию, которая может быть обратимой и необратимой. Например, этанол и ацетон коагулируют белки, но эта коагуляция является обратимой. В чистой воде коагулированные этим способом белки снова образуют коллоидный раствор. Обратимую коагуляцию вызывают также растворы некоторых солей (MgSO4 (NH4)2SO4 Na2SO4). Необратимую коагуляцию (денатурацию) белка вызывает кипячение, а также действие минеральных кислот, пикриновой кислоты, солей тяжелых металлов, танина.
Синтез пептидов
Синтез пептидов
связан с рядом существенных трудностей.
Прежде всего, необходимы оптические активные
изомеры а-аминокислот. Кроме того,
требуются специальные приемы для
осуществления
Но грандиозная работа по анализу и синтезу белков в последний период революционизировалась благодаря использованию высокоэффективных автоматических приборов. К ним относят синтезаторы — установки для синтеза, круглосуточно работающие без человека по заданной программе. Это одно из проявлений компьютеризации в химии. Создание таких автоматов стало возможным после появления новых плодотворных химических идей. Синтезаторы появились после предложения американским химиком P. Meрифилдом нового принципа — синтеза на полимерном носителе, обладающем определенными функциональными группами.
Такой способ исключает
необходимость выделения
Изыскивая пути исусственного получения белка, ученые интенсивно изучают механизм его синтеза в организмах. Ведь здесь он совершается в «мягких» условиях, удивительно четко и с большой скоростью. (Молекула белка в клетке образуется всего за 2—3 с.) Выяснено, что синтез белков в организме осуществляется с участием других высокомолекулярных веществ—нуклеиновых кислот. В настоящее время человек уже глубоко познал механизм биосинтеза белка и приступил к искусственному получению важнейших белков на основе тех же принципов, которые столь совершенно отработаны в процессе развития органического мира.
Кроме этого, промышленное
получение белков осуществляется посредством
микробиологического синтеза. Оказалось,
что, размножаясь на соответствующей
питательной среде, некоторые микроорганизмы
могут создавать обильную белковую
массу. На от ходах гидролизного
производства спирта из древесины, например,
выращивают кормовые дрожжи для животноводства.
Использование продуктов
Искусственное получение
белка было актуальным вопросом уже
в прошлом столетии, когда стало
ясно, что белки построены из а-аминокислот
с помощью амидных (пептидных) связей.
Первые синтезы низкомолекулярных
пептидов связаны с именем немецкого
химика Э. Фишера. В 1903—1907 гг. Э. Фишер
синтезировал полипептид, состоящий
из 19 остатков аминокислот.
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum
- закваска) (энзимы), белки, выполняющие
роль катализаторов в живых
О механизме
р-ций с участием Ф. (ферментативных
р-циях) см. Ферментативный катализ
, Ферментативных реакций
Структуру Ф.
изучают методами хим.
Исторический очерк. Начало совр. науки о Ф. (энзимоло-гии) связывают с открытием в 1814 К. Кирхгофом превращения крахмала в сахар под действием водных вытяжек из проростков ячменя. Действующее начало из этих вытяжек было выделено в 1833 А. Пайеном и Ж. Персо. Им оказался Ф. амилаза . В 1836 T. Шванн обнаружил и описал пепсин , в том же году И. Пуркин и И. Паппенгейм охарактеризовали трипсин . В 1897 братья Г. и Э. Бухнеры выделили из дрожжей р-римый препарат (т. наз. зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Этим был положен конец спору Л. Пастера (он полагал, что процесс брожения могут вызывать только целостные живые клетки) и Ю. Либиха (считал, что брожение связано с особыми в-вами). В кон. 19 в. Э. Фишер предложил первую теорию специфичности Ф. В 1913 Л. Михаэлис сформулировал общую теорию кинетики ферментативных р-ций. В кристаллич. виде первые Ф. были получены Дж. Самнером в 1926 (уреаза) и Дж. Нортропом в 1930 (пепсин). Впервые первичная структура (аминокислотная последовательность) Ф. была установлена У. Стейном и С. Муром в 1960 для рибонуклеазы А, а в 1969 P. Меррифилдом осуществлен хим. синтез этого Ф. Пространственное строение (третичная структура) Ф. впервые установлено Д. Филлипсом в 1965 для лизоцима. Во 2-й пол. 20 в. каталитич. активность была открыта также у нек-рых РНК (их наз. рибозимы).
Классификация ферментов.
Исторически многим Ф. присваивались
тривиальные названия, часто не связанные
с типом катализируемой р-ции. Для
преодоления возникших
К оксидоредуктазам
относятся F., катализирующие окислит.-
Гидролазы катализируют гидролитич. расщепление связей (пептидной, гликозидной, эфирной, фосфодиэфирной и др·)·
Л и а з
ы катализируют негидролитич. отщепление
групп от субстрата с
Изомеразы катализируют
образование изомеров
Л и г а
з ы - Ф., катализирующие присоединение
двух молекул с образованием
новых связей (С — С, С —
S, С — О, С — N и др.), как
правило, сопряженное с
Особенности строения
ферментов. Мол. масса Ф. составляет
от 104 до 1010 и более. Чаще всего встречаются
Ф. с мол. м. 20-60 тыс., более крупные
обычно состоят из неск. одинаковых
(гомомеры) или разных (гетеромеры) субьеди-ниц,
связанных между собой
Субъединица может состоять из двух и более цепей, соединенных дисульфидными связями.
В первичной
структуре однотипных Ф., выделенных
даже из эволюционно
Третичная структура
уникальна для каждого Ф., однако
у однотипных Ф., даже сильно
отличающихся по первичной
На пов-сти
белковой глобулы Ф. или, чаще,
в спец. щели, углублении и т.
п. выделяют относительно
Получение ферментов. Обычно Ф. вьщеляют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биол. жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения нек-рых труднодоступных Ф. используются методы генетической инженерии. Из исходных материалов Ф. экстрагируют солевыми р-рами. Затем их разделяют на фракции, осаждая солями [обычно (NH4)2SO4] или, реже, орг. р-рителями, и очищают методами гель-проникающей и ионо-обменной хроматографии. На заключит. этапах очистки часто используют методы аффинной хроматографии. Контроль за ходом очистки Ф. и характеристику чистых препаратов осуществляют, измеряя каталитич. активность Ф. с применением специфических (обычно дающих цветные р-ции) субстратов. За единицу кол-ва Ф. принимают такое его кол-во, к-рое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 мин в стандартных условиях. Число единиц Ф., отнесенное к 1 мг белка, наз. удельной активностью.
Применение ферментов.
В неочищенном состоянии Ф. с
древнейших времен используют для получения
продуктов питания и выделки
изделий в хлебопечении, сыроделии,
виноделии, обработке кож и т.
д. Достаточно очищенные Ф. применяют
в произ-ве аминокислот и их смесей
для искусственного питания, в произ-ве
сахарных сиропов из углеводсо-держащего
сырья, для удаления лактозы из молока
и в произ-ве ряда лек. ср-в (нек-рые
очищенные Ф. сами используются как
лек. ср-ва). Особенно перспективно применение
в пром-сти иммобилизованных ферментов
на полимерных носителях.