Пищевые добавки жевательных резинок

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:09, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Содержание

1) Введение……………………………..………………………..3
2) История жевательной резинки………………………………4
3) Химия жевательной резинки………………………………...9
4) Вред или польза?.....................................................................15
5) Время использования жевательной резинки………………21
6) Детская жевательная резинка……………………………… 23
7) Практическая работа………………………………………...25
8) Заключение…………………………………………………...26
9) Список используемой литература…………………………..27
10) Интересные факты…………………………………………28

Работа содержит 1 файл

жвачка-реферат.doc

— 323.50 Кб (Скачать)

2. «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования».

    При частом жевании слюнообразующий  аппарат работает в повышенном режиме - он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым "слюнявчиком". Даже перестав на какое-то время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны - железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу.

   Но  главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что  ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает  обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.  

3. «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта».

   Само  по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося  от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.  

4. «Ухудшение мыслительных способностей».

   Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению  со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка  не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.  

5. «Какие жевательные резинки могут быть опасны»:

l  С корицей - при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта.

l  С ментолом - могут вызывать аллергию.

l  Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.   

                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           «Неприятности от жвачки»  

Побочный  эффект Причины
Диарея

, боль в животе, метеоризм 

Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие
Язвы  полости рта Ароматизаторы из корицы
Воспаление  и раздражение кожи вокруг рта  Масла из жевательной  резинки "Баббл гум"
Аллергическая крапивница Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови Лакрица (солодка)
 

 

1) Зачастую  в жевательных резинках присутствует  стабилизатор Е422 (глицерин), который  при всасывании в кровь обладает  сильным токсическим действием,  вызывая достаточно серьезные  заболевания крови, например, такие,  как гемолиз, гемоглобинурию и метгемоглобиновые инфаркты почек.

2) При частом  употреблении антиоксиданта Е320 (бутилгидрооксианизол), повышается  содержание холестерина в крови. 

3) А эмульгатор  Е322 (лецитины и фосфатиды) ускоряет  слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

4) Долгое и  неконтролируемое употребление  кислоты Е330 (лимонная кислота)  может вызвать серьезные заболевания  крови. 

5) Почти любая  жвачка, и в особенности дешевая,  произведенная в Турции и в других странах третьего мира, состоит из бутадиен-стирольного каучука. Который обладает сильным слабительным действием.

6) Подсластители  сорбит Е420, ксилит Е967, мальтол  Е636 в жвачках "sugarfree" - без  сахара, провоцируют понос (диарею). Ксилит Е967 вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

7) По мнению  ученых, такой подсластитель, как  фенилаланин, попадая в организм  человека, приводит к нарушению  гормонального баланса, замедлению  роста и нарушению развития  нервной системы у детей даже в период беременности.

8) Жвачка с  сахарином Е954 вызывает злокачественные  опухоли. Аллергическую крапивницу  и воспаление кожи вокруг рта  нажевывает ментол и бутил.  Ограничения на его использования  в США, по некоторым данным  канцерогенно.

9) Аспартам Е951 имеет огромное количество побочных эффектов, вреден для кожи.

10) Частое употребление  резинок с карбамидом Е927в провоцирует  повышение активности уреазопозитивной  ротовой микрофлоры 

11) От лимонной  и клубничной синтетики лицо  покрывается пятнами и расчесами.

12) Е-133 Синий  блестящий FCF Запрещен в ряде  стран 

13) Тартразин  Е-102 вызывает приступы астмы запрещен  в ряде стран 

14) Яблочная (малоновая)  кислота Е-296 Не рекомендуется  младенцам и маленьким детям 

15) Красный очаровательный  АС Е-129 канцероген. Запрещен в ряде стран.

16) Лимонная кислота  Е330 ракообразующий компонент. 

17) Е321 Бутилгидрокситоулол  ( БГТ,ВНТ) повышает холестерин, вызывает  сыпь.

18) Оксид титана  Е171 относят к подозрительным  веществам. 

19) Е466 относят  к повышающим холестерин и ракообразующим веществам.

20) Е120 карминовая  кислота относится к опасным  веществам. 

Ароматизаторы, которые есть в каждой жевачке, приводят к язвам в полости рта. Лакрично-солодовые  добавки порождают повышение  давления и уменьшение калия в крови. Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьезные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксиназол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Масла из жвачки "бабл-гам", той самой которую дети любят надувать в пузыри, порождают периоральный дерматит, то есть воспаление кожи вокруг рта. Каучук разрушает пломбы, при этом содержащийся в них тяжелый металл (ртуть) попадает в организм 
 
 
 
 
 
 

          Время использования жевательной  резинки

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, так как по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает секреторный аппарат пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попадание пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится своевременное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Как уже говорилось, жевательная резинка содержит заменитель сахара - сорбит. Это вещество относится  к так называемым спиртам или  полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40 г, но многим нужно еще меньше - граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не предел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

Лучший друг зубов - ксилит тоже относится к полиолам. И слабит он тоже ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки “sugar-free” - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие - способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом. К послабляющему действию непричастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Можно подсчитать, сколько полиолов можно получить из жевательной резинки.

На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100 граммах  резинки содержится 64 грамма полиолов, а в «Стимороле» еще больше - 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки  колеблется от 13 до 15 г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов в ней может быть от 8,3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет достаточно и одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы - две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда следует употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника. 
 
 
 
 
 

           Детская жевательная резинка

С коммерческой точки зрения создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7-2 тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а северо-американские индейцы смолу хвойных пород. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать безупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки сладкой резины. Многих родителей волнует судьба заглоченной жевательной резинки: насколько это безопасно, не оказывает ли резинка каких негативных влияний. Врачи обычно отвечают на такие вопросы уклончиво. Утверждать, что проглоченная жевательная резинка полезна, они не могут, это было бы слишком абсурдно. Но и серьезных исследований резиновых «безоаров» (так называют инородные тела в кишечнике) никто не проводил. Детские проблемы, связанные с жевательной резинкой, запорами и поносами, не ограничиваются. У детской резинки “bubble gum” есть свое специфическое побочное действие - периоральный дематит (воспаление кожи вокруг рта). Здесь нужно объяснить, что “bubble gum” это общее название для надуваемых резинок. В дословном переводе это английское словосочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие «буббльгумового» дерматита весьма вероятно. И когда вы увидите в очередной раз у ребенка раздражение вокруг рта, болячки и расчесы, подумайте, с чем это связано в первую очередь: с нечистоплотностью или сладкой надувной резинкой.

Информация о работе Пищевые добавки жевательных резинок