Пищевые добавки жевательных резинок

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:09, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее.

Содержание

1) Введение……………………………..………………………..3
2) История жевательной резинки………………………………4
3) Химия жевательной резинки………………………………...9
4) Вред или польза?.....................................................................15
5) Время использования жевательной резинки………………21
6) Детская жевательная резинка……………………………… 23
7) Практическая работа………………………………………...25
8) Заключение…………………………………………………...26
9) Список используемой литература…………………………..27
10) Интересные факты…………………………………………28

Работа содержит 1 файл

жвачка-реферат.doc

— 323.50 Кб (Скачать)

Символическое значение жевательной резинки и  до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе. 

            Химия жевательной  резинки

Главной составляющей жевательной резинки является так  называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Основными компонентами современной жевательной резинки  являются  :

  • жевательная основа, содержание которой колеблется от 20 до 30%;
  • подсластители составляют до 60% жевательной резинки;
  • ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (порядка10%);
  • антиоксиданты;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • формообразующие компоненты;
  • глазурирующие агенты;
  • незначительное количество жидкости.

Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), за счет которых под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Резиновая основа представляет собой носитель для остальных ингредиентов, в то же время оставаясь нейтральной к организму человека в целом. В последние годы натуральные латексы вытесняются синтетическими, так резиновую основу составляет прототип чикла, но синтезированный химическим путем и являющийся невулканизированной каучуковой цепочкой.

   Подсластители  входят в состав жевательной  резинки для придания вкусовых  свойств, В настоящее время  в качестве подсластителей применяют  массовые сахарозаменители и  интенсивные подсластители. Из массовых сахарозаменителей в состав жевательных резинок обычно вводят: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. К интенсивным подсластителям, выполняющим роль компенсации потери сахара, относятся: сахарин, аспартам, ацесульфам К и др.

    К  вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые композиции. Однако, мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахаров, предпочтение чаще всего отдается мятным компонентам. Таким образом, для того, чтобы не провоцировать потребителей и микроорганизмы полости рта предпочтение чаще всего отдается мятным компонентам.

    Масса  формообразующих веществ 6—8% . С  помощью стабилизаторов обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.

   Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие  бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того, чтобы  сделать выводы о том, насколько  вреден бутадиен-стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей. Приведу подробный список этой продукции. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Это жевательные  резинки разных производителей. Испанская  жевательная резинка: “Dinosaurs”, “Lis Pierrfen” (фирма “Jake”), “Pagemaster”, “Terminator 2”, “Street”, “Fighter 2”, “Turbo”, “Schneewittchen” (фирма “Vidal”), “Boomer” (все виды), “Helena”, «Колесо чудес», «Данкин» (фирма «Дженерал конфетерия»), “Bikini baby”, “Terminator”, “Jungle Kingdom”, “Jurassic park”, “Movie Gum” (фирма «Чупа-Чупс»), “Special Forces”, “USA basket stars”, “Airplanes”, “Military planes”, “Space rase”, “Terror”, “Mislin”.

Жевательная резинка  из Турции: “Crimmy” (фирма “Baykanb ciclet vegida Sanayi S.A.), «Джаз» (фирма “APS”), “Rembo”, “Final” (фирма “Viker”), “Sindi” (две  партии).

Итальянская жевательная  резинка: “Center fresh”, “Yogi bear”, “Final-95”, “Asteriks”, “Motor show”, “Dinosaurix” (фирма “Perfetti”).

Прочие: жевательная  резинка “Good bol” (бразильская фирма  “Fabrika De Balas SAO JOAO”), «Капитан Маджид» (фирма  “National Buiskit and confectionary CO”, Саудовская Аравия), «Хоккейная клюшка»).

Обычно резиновую  основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять  эластичность. Это глицерин, а также  эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола  некоторых видов акаций). Кроме  того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг. 

                                

             Пищевые добавки

Существует масса  пищевых добавок, используемых повсеместно  в различных отраслях пищевой  промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы  жевательной резинки, а вот сахар  до 60%. С микробиологической точки  зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями  отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное  из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных  масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы  сделать вкус и аромат жевательной  резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может  серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красеый (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
Маркировка Пищевая добавка Назначение  добавки
E100i [[Image:]]

Куркумин([1,7- бис-(4-окси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион])

Желто-оранженый  краситель
Е 120 [[Image:]]

Карминовая  кислота

Красный краситель
Е 132 [[Image:]]

Индигокармин

(динатриевая  соль индиго-5,5’-дисульфокислоты)

Синий краситель
Е 171 TiO2

Оксид титана

Белый краситель
Е 296 [[Image:]]

Яблочная  кислота

Регулятор кислотности
Е 320 [[Image:]]

Бутилгидроксианизол (БГА, ВНА)

Антиоксидант
Е 321 [[Image:]]

Бутилгидрокситоулол ( БГТ,ВНТ)

Антиоксидант
Е 322 [[Image:]]

Лецитины

Эмульгаторы
Е 330 [[Image:]]

Лимонная  кислота

Регулятор кислотности, антиоксидант
Е 414 Гуммиарабик Загуститель
Е 420 [[Image:]]

Сорбит(глюцит)

Подсластитель, эмульгатор, увлажнитель
Е421 [[Image:]]

Маннит

Подсластитель, эмульгатор
Е 422 [[Image:]]

Глицерин

Стабилизатор
Е 500ii NaHCO3

Гидрокарбонат натрия

Регулятор кислотности
Е 636 [[Image:]]

Мальтол

Усилитель вкуса  и аромата
Е 903 Воск карнаубский Глазурующий агент
Е 927b [[Image:]]

Мочевина(карбамид)

Регулятор кислотности
Е 950 [[Image:]]

Ацесульфам  калия

Подсластитель
Е 951 [[Image:]]

Аспартам

Подсластитель
Е 967 [[Image:]]

Ксилит

Подсластитель
Е133 FCF

Бриллиантовый синий

краситель

             Вред  или польза?

По результатам  исследований «Бизнес-Аналитики» за 2000 г. из брендов наибольшим потребительским  спросом пользуется Orbit - 38,3% продаж. На втором месте находится Dirol - 29,4%, третью позицию занимает Stimorol - 15,9%, замыкает четверку лидеров Airwaves - 5,7%. Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.

  1. «Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве». 

    При пережевывании пищи в ротовой  полости происходит выделение  слюны - это знают все. А куда  она изо рта девается? Понятно,  что проглатывается и в итоге  попадает в желудок. "Ну и  что?" - скажет кто-то. А дело  в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы.

   Слюна - это щелочь, пусть и очень  слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается  в процессе пережевывания пищи, в  желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие - активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.  

Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это "что-то" непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить.  Но "царь природы" нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует "впустую", производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив "заказ", выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Дальше - больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, в конце концов, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь.  

Информация о работе Пищевые добавки жевательных резинок