Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 18:52, лекция
Углеводороды – органические соединения, в состав которых входят
только два элемента: углерод и водород.
Например: CH4, C2H6, C3H6, C6H6, C8H10 и т.п. В общем виде – СxHy
Углеводороды имеют важное научное и практическое значение. Во-
первых, представления о строении и свойствах этих веществ служат
основой для изучения органических соединений других классов, т.к.
молекулы любых органических веществ содержат углеводородные
фрагменты. Во-вторых, знание свойств углеводородов позволяет по-
нять исключительную ценность этих соединений как исходного сырья
для синтеза самых разнообразных органических веществ, широко ис-
пользуемых человеком.
и происходит сжатие и сморщивание оболочки клетки, называемое
плазмолизом. Экзоосмос имеет место, если клетка оказывается в
гипертонической среде. Явление экзоосмоса наблюдается, напри-
мер, при посыпании ягод или фруктов сахаром, а овощей, мяса или
рыбы – солью. При этом происходит консервирование продуктов пи-
тания благодаря уничтожению микроорганизмов вследствие их
плазмолиза.
При приготовлении физиологических растворов необходимо
учитывать их осмотические свойства, поэтому их концентрацию вы-
ражают через осмолярную концентрацию (осмолярность).
Осмолярная концентрация – суммарное молярное количество
всех кинетически активных, т. е. способных к самостоятельному
движению частиц, содержащихся в 1 литре раствора, независимо от
их формы, размера и природы.
Осмолярная концентрация раствора связана с его молярной кон-
центрацией через изотонический коэффициент cосм= ic(X).
Любая жидкость при температуре ниже критической может на-
ходиться в трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и парооб-
разном. Между этими состояниями наблюдаются сложные фазовые
равновесия, которые включают обратимые взаимные превращения.
Положения этих фазовых равновесий зависит от температуры и
внешнего давления. Переходы жидкости в другие фазовые состоя-
ния (парообразное и твёрдое) характеризуются соответственно тем-
пературами кипения и плавления. Растворы замерзают при более
низкой температуре, чем чистый растворитель. Обозначив темпера-
туру замерзания растворителя через to, а раствора через t1, найдем
относительное понижение температуры замерзания раствора
∆t
зам=tо–t1. На основании полученных экспериментальных данных
Рауль установил, что понижение температуры замерзания раствора
пропорционально его моляльной концентрации:
∆t
зам = КСm,
где К – криоскопическая постоянная растворителя;
Сm – моляльная концентрация раствора, моль/1000г растворите-
ля.
Криоскопическая константа (К) – величина, показывающая, на
сколько градусов одномоляльный раствор данного неэлектролита
замерзает ниже, чем чистый растворитель. Криоскопическая по-
стоянная зависит только от природы растворителя и не зависит от
природы растворенного вещества. Для воды К=1,86
0
С, для бензола
– 5,12°С, для нитробензола – 6,9°С и т. д. Метод, основанный на
измерении понижения температуры замерзания растворов, называ-
ют криоскопическим методом. Методом криоскопии можно опре-
делять молекулярные массы растворенных веществ неэлектроли-
тов.
Из уравнения Рауля следует, что определение молярной массы
растворенного вещества (неэлектролита) сводится к определению t
зам.
Формула ∆t = to – t
зам. р.
= К
Сm(В) = Кmв1000/Мв
mо,
где to – температура замерзания чистого растворителя;
t
зам. р.
– температура замерзания раствора; 83
Сm(В) – моляльность растворенного вещества;
mв – масса растворенного вещества;
Мв – молярная масса растворенного вещества;
mо – масса растворителя;
К – криоскопическая постоянная (коэффициент для воды К= 1,86).
Она находит практическое применение для расчета антифризов,
т. е. жидкостей с пониженной точкой замерзания и применяемых в
системе охлаждения автомобилей и тракторов. Например, такой ан-
тифриз, как 55 %-ный раствор этиленгликоля в воде не замерзает да-
же при температуре –40°С.
Закон Рауля в виде уравнения справедлив только лишь для
растворов неэлектролитов. Однако свойства растворов изменяются
прямо пропорционально числу растворенных частиц. Если раство-
ряется электролит, то в результате диссоциации его на ионы общее
число частиц в растворе возрастает. В связи с этим в растворах элек-
тролитов понижение давления пара, понижение температуры замер-
зания и повышение температуры кипения больше, чем в растворах
неэлектролитов одной и той же моляльной концентрации. Для раз-
бавленных растворов электролитов уравнения принимают вид
∆t
эам = i ∙ K ∙ Cm, где i – изотонический коэффициент Вант-Гоффа. Он
показывает, во сколько раз общее число частиц в растворе (ионов
и непродиссоциированных молекул) больше первоначального числа
молекул электролита, внесенного в раствор. Изотонический коэффи-
циент рассчитывают по формуле i = t
эксп/t
теор, где t
эксп – относительное
понижение температуры замерзания раствора, полученное экспери-
ментальным путем; t
теор – относительное понижение температуры
замерзания раствора, полученное расчетным путем.
Гидролизом соли называется взаимодействие ионов раство-
ренной соли с молекулами воды, сопровождающееся изменением рН
раствора. Гидролиз может происходить в том случае, когда при взаи-
модействии ионов соли с ионами воды образуются слабые электроли-
ты. Таким образом гидролизоваться могут соли, в состав которых вхо-
дят ионы слабой кислоты или катионы слабого основания, так как
только такие ионы могут образовывать малодиссоциирующие соеди-
нения. Гидролизу подвергаются соли, образованные: а) сильным
основанием и слабой кислотой, например, Nа2СО3; б) слабым основа-
нием и сильной кислотой, например, NН4С1; в) слабым основанием и
слабой кислотой, например, СН3СООNН4. Соли, образованные силь-
ной кислотой и сильным основанием, гидролизу не подвергаются,
например, NаС1.
Уравнения гидролиза пишутся аналогично другим ионным урав-
нениям. Формулы малодиссоциирующих, малорастворимых, а также
газообразных веществ пишутся в молекулярной форме, а формулы
сильных электролитов – в виде составляющих их ионов. Уравнения
гидролиза солей многоосновных кислот и многокислотных оснований
записываются по ступеням.
Буферные растворы. Растворы, рН которых относительно мало
изменяется при добавлении небольших количеств кислоты или основа-
ния, называются буферными. Они обычно содержат слабую кислоту и
ее соль, например, СН3СООН + СН3СООК или слабое основание и его
соль, например, NH4OH + NH4C1. Рассмотрим процессы диссоциации
в растворе слабой кислоты и ее соли:
СН3СООН ↔ CH3COО
-
+ Н
+
;
CH3COONa → CH3COO
-
+ Na
+
.
При добавлении кислоты в раствор ее ионы водорода связываются
в слабую кислоту
Н
+
+ СН3СОО
-
↔ CH3COOH.
При добавлении основания в раствор гидроксид-ион связывается в
слабый электролит (Н2О)
Н
+
+ ОН
-
↔Н2О.
Образование слабых электролитов при добавлении в буферный
раствор кислоты или основания и обусловливает устойчивость рН.
Константа диссоциации кислоты равна
Кд=([СН3СОО
-
][Н
+
])/[СН3СООН] или [СН3СОО
-
]
/[СН3СООН]=Кд/[Н
+
].
Логарифмируя это уравнение, получаем
pH=pKд +lg([СН3СОО
-
]
/[СН3СООН]). 87
Так как соль полностью диссоциирована, то [СН3СОО
-
] = Ссоли.
Поскольку доля диссоциированной кислоты мала, то можно при-
нять, что концентрация недиссоциированной кислоты примерно равна
исходной концентрации кислоты, т.е. Cкислоты:
[СН3СОО
-
]
/[СН3СООН] = асоли/акислоты=ссоли/скислоты.
Соответственно pH=pKд +lg(ссоли/скислоты).
Рассчитаем рН рассмотренного раствора, в котором
ссоли = скислоты = 0,1 моль/л.
В этом случае рН = рКд = 4,75.
Если в этот раствор добавить НСl концентрации 10
-2
моль/л, то из-
за реакции H
+
+ Cl
-
+ CH3COO
-↔CH3COOH + Cl
-
концентрация соли
уменьшится на 10
-2
моль/л, а концентрация кислоты увеличится на 10
-
2
моль/л. Согласно уравнению рН раствора будет равен 4,63. Как видно,
рН изменился незначительно (на 0,08 единицы). Если бы это количест-
во НСl добавить в дистиллированную воду, то ее рН изменился бы от 7
до 2 (на 5 единиц).
Буферирование играет важную роль в природе и технике. В орга-
низме человека рН меняется очень незначительно вследствие буфер-
ных свойств растворов во всех системах. Мало изменяется рН морской
воды (рН 8,0). При проведении многих технологических процессов рН
среды поддерживают постоянным с помощью буферных систем.
Таким образом, в воде происходит ее диссоциация (самоионизация)
с образованием ионов водорода и гидроксида. При постоянной темпе-
ратуре произведение активностей ионов водорода и гидроксида явля-
ется величиной постоянной. Важное значение для многих биоло-
гических и технологических процессов имеет водородный показатель
среды. Его можно рассчитать, а также определить с помощью инди-
каторов и приборов. Значение рН можно поддерживать на практически
постоянном уровне путем применения буферных смесей.
Ввиду особой важности гидролиза солей в регулировании биоло-
гических процессов следует четко отработать навыки написания урав-
нений гидролиза.
Коллоидные растворы
Система, в которой одно вещество раздроблено и распределено в
массе другого вещества, называется дисперсной системой.
Вещество, распределенное в виде отдельных частиц (твердых час-
тиц, капель жидкости, пузырьков газа и т. д.), называется дисперсной
фазой. Вещество, в котором распределена дисперсная фаза, – диспер-
сионной средой. Дисперсная фаза нерастворима в дисперсионной
среде и отделена от нее поверхностью раздела. Дисперсные систе-
мы различаются степенью дробления дисперсной фазы. Степень из-
мельчения (дробления) вещества называется степенью дисперсно-
сти. По степени дисперсности дисперсные системы разделяются на
три вида.
Дисперсные системы (1 нм=10
-9
м).
1. Грубодисперсные (суспензии, эмульсии и т. д.) 100 нм
2. Коллоидные
3. Молекулярно-ионные (истинные растворы) 1 нм
В зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и
дисперсионной среды грубодисперсные системы классифицируют
следующим образом:
Суспензии – это системы, состоящие из твердых частиц, взве-
шенных в жидкости. Частицы твердого вещества видны в микроскоп
и имеют размер 100–1000 нм. Суспензии (например, взвесь глины в
воде) не фильтруются через бумажные фильтры, не обладают осмо-
тическим давлением и являются седиментационно неустойчивыми,
частицы дисперсной фазы выпадают на дно сосуда под действием
тяжести.
Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дис-
персная фаза и дисперсионная среда – жидкие. Для получения
эмульсии необходимо взять две взаимно нерастворимые жидкости
(или ограниченно нерастворимые) и диспергировать одну в другой в
виде мелких капель. Например, эмульсия: масло в воде. Обычно одна
из фаз эмульсий – вода, Другой фазой может быть любая органиче-
ская жидкость, нерастворимая в воде: масло, бензол, бензин и т. п. 90
Для повышения устойчивости эмульсий вводят особые вещества,
называемые эмульгаторами. Эмульгатор, адсорбируясь на поверхно-
сти капель дисперсной фазы, образует пленки, препятствующие слия-
нию капель друг с другом. В качестве эмульгаторов в большинстве
случаев применяют соли высокомолекулярных жирных кислот –
мыла.
Пенами называют высококонцентрированные связные дисперс-
ные системы, в которых дисперсная фаза – газ, а дисперсионная сре-
да – жидкость, вытянутая в тонкие пленки. Если эти пленки способ-
ны отвердеть, то можно получить практически безгранично устой-
чивую твердую пену (пенобетоны, пенопласты, микропористая ре-
зина и т. д.).
Дымы и туманы представляют собой дисперсные системы с га-
зообразной дисперсионной средой. Дым – это твердые частицы,
распределенные в газе, а туман – весьма мелкие капельки жидкости,
также распределенные в газе. Устойчивые неоседающие дымы и ту-
маны имеют весьма мелкие размеры частиц дисперсной фазы. По-
этому их объединяют под общим названием аэрозоли независимо от
агрегатного состояния дисперсной фазы.
Коллоидные системы представляют собой вид дисперсных сис-
тем с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 100 нм. Диспер-
гирование (дробление) растворенного вещества в истинных растворах
происходит до молекул и ионов. В коллоидных системах частицы
дисперсной фазы представляют собой относительно крупные агрега-
ты, состоящие из сотен и тысяч молекул, ионов и атомов.
Жидкие коллоидно-дисперсные системы называются коллоид-
ными растворами или золями. От истинных растворов коллоид-
ные растворы отличаются рядом специфических свойств: они от-
носительно неустойчивые, частицы дисперсной фазы не проходят
через мембрану, обладают малой скоростью диффузии, способны
рассеивать свет.
Если направить пучок света через коллоидный раствор, то час-
тички растворенного вещества рассеивают свет, – в жидкости на-
блюдается светящийся конус (конус Тиндаля). Это свойство колло-
идных растворов отличает их от истинных, которые свет не рас-
сеивают.
Частица дисперсной фазы в коллоидном растворе называется
мицеллой. Мицелла в целом электронейтральна. В центре мицел-
лы находится ядро. Ядро мицеллы представляет собой совокуп-
ность кристаллически или аморфно упакованных молекул трудно-91
растворимого соединения. Ядро коллоидной частицы прочно адсор-
бирует на своей поверхности ионы определенного заряда электроли-
та-стабилизатора, которые называются потенциалопределяющими
ионами. Ионы противоположного знака, компенсирующие заряд час-
тицы, называются противоионами. Одна часть противоионов рас-
полагается за счет электростатического взаимодействия в адсорбци-
онном слое в непосредственной близости к ядру и удерживается час-
тицей при ее передвижении по раствору, а вторая часть противоио-
нов находится в диффузном слое и слабо связана с частицей. Ядро