Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 18:52, лекция
Углеводороды – органические соединения, в состав которых входят
только два элемента: углерод и водород.
Например: CH4, C2H6, C3H6, C6H6, C8H10 и т.п. В общем виде – СxHy
Углеводороды имеют важное научное и практическое значение. Во-
первых, представления о строении и свойствах этих веществ служат
основой для изучения органических соединений других классов, т.к.
молекулы любых органических веществ содержат углеводородные
фрагменты. Во-вторых, знание свойств углеводородов позволяет по-
нять исключительную ценность этих соединений как исходного сырья
для синтеза самых разнообразных органических веществ, широко ис-
пользуемых человеком.
в) масляно-кислое брожение C6H12O6 → C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O
В живом организме глюкоза окисляется с выделением большого
количества энергии: C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 2920 кДж 66
Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух ос-
татков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодей-
ствия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуаце-
тальной и одной спиртовой). Связи, соединяющие моносахаридные
остатки, называются гликозидными. Для дисахаридов характерна ре-
акция гидролиза (в кислой среде или под действием ферментов), в ре-
зультате которой образуются моносахариды. При гидролизе различные
дисахариды расщепляются на составляющие их моносахариды за счёт
разрыва связей между ними (гликозидных связей):
Таким образом, реакция гидролиза дисахаридов является обратной
процессу их образования из моносахаридов.
Крахмал – основная часть важнейших продуктов питания: муки
(75–80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность около
16,8 кДж/г. Он является ценным питательным продуктом. Чтобы об-
легчить его усвоение, содержащие крахмал продукты подвергают дей-
ствию высокой температуры, то есть картофель варят, хлеб пекут. В
этих условиях происходит частичный гидролиз крахмала и образуются
декстрины, растворимые в воде. Декстрины в пищеварительном тракте
подвергаются дальнейшему гидролизу до глюкозы, которая усваивает-
ся организмом. Избыток глюкозы превращается в гликоген (животный
крахмал). Состав гликогена такой же, как у крахмала, - (C6H10O5)n, но
его молекулы более разветвленные. Особенно много гликогена содер-
жится в печени (до 10%). В организме гликоген является резервным
веществом, которое превращается в глюкозу по мере ее расходования
в клетках.
В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку
и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой,
избыток которой затем нейтрализуют мелом.
Образовавшийся осадок сульфата кальция отфильтровывают, рас-
твор упаривают и выделяют глюкозу. Если гидролиз крахмала не до-
водить до конца, то образуется смесь декстринов с глюкозой - патока, 67
которую применяют в кондитерской промышленности. Получаемые с
помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для за-
густения красок при нанесении рисунков на ткань.
Крахмал применяют для накрахмаливания белья. Под горячим утю-
гом происходит частичный гидролиз крахмала и превращение его в
декстрины. Последние образуют на ткани плотную пленку, которая
придает блеск ткани и предохраняет ее от загрязнения.
Крахмал и его производные также применяются при производстве
бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах, а
также в фармацевтической промышленности.
Амины. В большинстве случаев названия аминов образуют из на-
званий углеводородных радикалов и суффикса амин.
CH3-NH2 Метиламин
CH3-CH2-NH2 Этиламин
Различные радикалы перечисляются в алфавитном порядке.
CH3-CH2-NH-CH3 метилэтиламин
Первичные амины часто называют как производные углеводородов,
в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены
на аминогруппы -NH2. В этом случае аминогруппа указывается в на-
звании суффиксами амин (одна группа -NH2), диамин (две группы -
NH2) и т.д. с добавлением цифр, отражающих положение этих групп в
главной углеродной цепи. Например: CH3-CH2-CH2-NH2 пропанамин-
1; H2N-CH2-CH2-CH(NH2)-CH3 бутандиамин-1,3.
В аминах атом азота находится в низшей степени окисления, по-
этому многие способы их получения основаны на процессах восста-
новления азотсодержащих соединений других классов (нитропроиз-
водных углеводородов, амидов, нитрилов). Наиболее общим методом
получения первичных аминов является восстановление нитросоедине-
ний:
Важнейший ароматический амин – анилин – образуется при вос-
становлении нитробензола (восстановители – водород в присутствии
металлических катализаторов, Fe + HCl, сульфиды):
68
Эта реакция носит имя русского химика Н.Н. Зинина, осуществив-
шего ее впервые в 1842
При нагревании галогеналканов с аммиаком образуется смесь пер-
вичных, вторичных и третичных аминов.
Для аминов характерны ярко выраженные основные свойства (за
что их часто называют органическими основаниями). Взаимодействуя
с кислотами, амины образуют соли:
Соли аминов – твердые вещества, хорошо растворимые в воде. Ще-
лочи (более сильные основания) легко вытесняют из них амины:
Основность ароматических аминов зависит также от характера за-
местителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители
(-F, -Cl, -NO2 и т.п.) уменьшают основные свойства ариламина по
сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2
и др.), напротив, увеличивают. Основность простейших аминов (в рас-
творе) возрастает в ряду: C6H5NH2 < NH3 < (CH3)3N < CH3NH2 <
(CH3)2NH
Алифатические амины окисляются под действием сильных окисли-
телей. В отличие от аммиака, низшие газообразные амины способны
воспламеняться от открытого пламени. Реакция горения (полного
окисления) аминов на примере метиламина:
4СH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 10H2O + 2N2
Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических
аминов (рис.6): 69
Строение анилина
Он находит широкое применение в качестве полупродукта в произ-
водстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств
(сульфаниламидные препараты). Анилин представляет собой бесцвет-
ную маслянистую жидкость с характерным запахом. На воздухе быст-
ро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.
Для анилина характерны реакции, как по аминогруппе, так и по
бензольному кольцу. Особенности этих реакций обусловлены взаим-
ным влиянием атомов. С одной стороны, бензольное кольцо ослабляет
основные свойства аминогруппы по сравнению алифатическими ами-
нами и даже с аммиаком. С другой стороны, под влиянием аминогруп-
пы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замеще-
ния, чем бензол.
Например, анилин энергично реагирует с бромной водой с образо-
ванием 2,4,6-триброманилина (белый осадок). Эта реакция может ис-
пользоваться для качественного и количественного определения ани-
лина:
Аминокислоты — органические бифункциональные соединения, в
состав которых входят карбоксильные группы –СООН и аминогруппы
-NH2. Это замещенные карбоновые кислоты, в молекулах которых
один или несколько атомов водорода углеводородного радикала заме-
нены аминогруппами. Простейший представитель — аминоуксусная
кислота H2N-CH2-COOH (глицин) )
Строение аминоуксусной кислоты
Аминокислоты классифицируют по двум структурным признакам.
В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной
групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.
Часто используется также другой способ построения названий ами-
нокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой
кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения амино-
группы буквой греческого алфавита. Пример:
Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH, которые играют исключи-
тельно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и рас-
тений, применяются тривиальные названия. Если в молекуле амино-
кислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется
приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д.
Получение аминокислот
1. Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих гало-
гензамещенных кислотах:
2. Присоединение аммиака к α,β-непредельным кислотам с образо-
ванием β-аминокислот: CH2=CH–COOH + NH3 → H2N–CH2–CH2–
COOH
3. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (приме-
няется обычно для получения ароматических аминокислот):
O2N–C6H4–COOH + 3H2 → H2N–C6H4–COOH + 2H2O
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой
температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные раство-71
ры электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы
аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуют-
ся за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
Химические свойства. Аминокислоты проявляют свойства основа-
ний за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной
группы, т.е. являются амфотерными соединениями. Подобно аминам,
они реагируют с кислотами с образованием солей аммония:
H2N–CH2–COOH + HCl → [H3N
+
–CH2–COOH] Cl
–
Как карбоновые кислоты они образуют соли
H2N–CH2–COOH + NaOH → H2N–CH2–COO– Na+ + H2O
б) сложные эфиры
Кроме того, возможно взаимодействие амино- и карбоксильной
групп как внутри одной молекулы (внутримолекулярная реакция), так
и принадлежащих разным молекулам (межмолекулярная реакция).
Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к об-
разованию пептидов. При взаимодействии двух α-аминокислот образу-
ется дипептид.
Основным источником α–аминокислот для живых систем служат
пищевые белки. Многие α–аминокислоты синтезируются в организме
животных, но некоторые не синтезируются и должны поступать с пи-
щей. Это незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин,
лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Осталь-
ные аминокислоты могут синтезироваться в организме животных, их
называют заменимыми: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая
кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цис-
теин, тирозин.
Типовое задание. Напишите структурные формулы всех изомеров
фенола (двухатомных, трехатомных).
Методика выполнения
Двухатомные фенолы. Простейшие двухатомные фенолы называют-72
ся диоксибензолами С6Н4(ОН)2.
Двухатомные фенолы дают все харак-
терные для фенолов реакции, причем в этих реакциях могут участво-
вать как одна, так и обе гидроксильные группы. С увеличением числа
гидроксильных групп молекула становится все менее устойчивой к
действию окислителей.
гидрохинон резорцин пирокатехин
(n-диоксибензол) (м-диоксибензол) (о-диоксибензол)
Так, гидрохинон при действии окислителей легко превращается в
бензохинон через промежуточную стадию образования хингидрона
(молекулярного соединения, образованного молекулами хинона и гид-
рохинона):
Хотя хиноны и связаны генетически с двухатомными фенолами, но
так как для них характерны в основном реакции непредельных кето-
нов.
Из трехатомных фенолов широко известны пирогаллол (1,2,3-
триоксибензол) и флороглюцин (1,3,5-триоксибензол). Пирогаллол на-
столько легко окисляется, что его щелочные растворы применяются в
газовом анализе для поглощения кислорода
. Химическая термодинамика и термохимия
Общие законы биохимической термодинамики дают зоотехнику,
врачу-ветеринару и экологу ключ к пониманию энергетической
стороны биохимических реакций в организме, процессов эмбриоге-
неза, регенерации и старения тканей, аналогичных процессов, про-
текающих в биосфере, а также дают возможность регулировать эти
процессы осуществлением профилактических или исправляющих
мероприятий.
Первое начало (или первый закон) термодинамики и есть закон сохра-
нения энергии. Этот закон выполняется во всех явлениях природы и
подтверждается всем опытом человечества. Ни одно из его следствий не
находится в противоречии с опытом. Закон сохранения энергии под-
тверждает положение о вечности и неуничтожаемости движения, по-
скольку энергия есть мера движения при его превращениях из одной
формы в другую.
Термодинамика рассматривает преимущественно две формы, в виде ко-
торых совершается превращение энергии в теплоту и работу. Из посто-
янства запаса внутренней энергии изолированной системы непосредст-
венно вытекает: в любом процессе изменение внутренней энергии какой-
нибудь системы равно разности между количеством сообщенной системе
теплоты и количеством работы, совершенной системой ∆U = Q – A. Отсю-
да получаем Q = ∆U + A. Это уравнение является математическим вы-
ражением первого начала термодинамики, которое в данном случае имеет
следующую формулировку: подведенное к системе тепло Q идет на
увеличение внутренней энергии системы ∆U и на совершение внеш-
ней работы A. При использовании уравнением первого начала тер-
модинамики необходимо, чтобы все величины, входящие в это урав-
нение, были выражены в одних и тех же единицах энергии; чаще всего их
выражают в джоулях.
Первое начало термодинамики имеет несколько формулировок,
однако все они выражают одну и ту же суть: неуничтожаемость и эквива-
лентность энергии при взаимных переходах различных видов ее друг в
друга: В изолированной системе сумма всех видов энергии есть величи-
на постоянная.
Во всех химических явлениях выполняется закон сохранения энергии.
Соответственно и все законы термохимии являются следствием первого
начала термодинамики,
В 1870 г. Лавуазье и Лаплас установили первый закон термохимии:
количество тепла, необходимое для разложения сложного вещества на более 75
простые, равно количеству тепла, выделяющемуся при его образовании из
простых веществ.
Закон Лавуазье-Лапласа является частным случаем закона сохране-
ния энергии. Он выполняется при образовании химических соединений
из более сложных веществ. Например, теплота образования Li2CO3 из