Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 18:52, лекция
Углеводороды – органические соединения, в состав которых входят
только два элемента: углерод и водород.
Например: CH4, C2H6, C3H6, C6H6, C8H10 и т.п. В общем виде – СxHy
Углеводороды имеют важное научное и практическое значение. Во-
первых, представления о строении и свойствах этих веществ служат
основой для изучения органических соединений других классов, т.к.
молекулы любых органических веществ содержат углеводородные
фрагменты. Во-вторых, знание свойств углеводородов позволяет по-
нять исключительную ценность этих соединений как исходного сырья
для синтеза самых разнообразных органических веществ, широко ис-
пользуемых человеком.
органическими кислотами, образуя сложные эфиры. Реакция обратима
(обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).
Реакционная способность одноатомных спиртов в этих реакциях
убывает от первичных к третичным. Фенолы не образуют сложные
эфиры в реакциях с кислотами.
При межмолекулярной дегидратации спиртов также происходит
нуклеофильное замещение: ОН-группа в одной молекуле спирта заме-
щается на группу OR другой молекулы.
Реакции отщепления водорода при окислении и дегидрировании.
Реакции дегидратации спиртов. Отщепление воды от молекул спирта
(дегидратация спиртов) в зависимости от условий происходит как
внутримолекулярная или межмолекулярная реакция. Внутримолеку-
лярная дегидратация спиртов с образованием алкенов идет в присутст-
вии концентрированной серной кислоты при повышенной температу-
ре. 57
В тех случаях, когда возможны 2 направления реакции, например:
Дегидратация идет преимущественно в направлении I, т.е. по пра-
вилу Зайцева – с образованием более замещенного алкена (водород
отщепляется от менее гидрогенизированного атома углерода).
Взаимное влияние атомов в молекуле фенола проявляется не толь-
ко в особенностях поведения гидроксигруппы, но и в большей реакци-
онной способности бензольного ядра. Гидроксильная группа повышает
электронную плотность в бензольном кольце, особенно, в орто- и пара-
положениях:
Поэтому фенол значительно активнее бензола вступает в реакции
замещения в ароматическом кольце. Нитрование. Под действием 20%
азотной кислоты HNO3 фенол легко превращается в смесь орто- и па-
ра-нитрофенолов:
При использовании концентрированной HNO3 образуется 2,4,6-
тринитрофенол (пикриновая кислота):
Галогенирование. Фенол легко при комнатной температуре взаи-58
модействует с бромной водой с образованием белого осадка 2,4,6-
трибромфенола (качественная реакция на фенол):
Реакции окисления. Окислители – KMnO4, K2Cr2O7+H2SO4, O2 + ка-
тализатор. Легкость окисления спиртов уменьшается в ряду:
первичные ≥ вторичные >> третичные. Первичные спирты при окис-
лении образуют альдегиды, которые затем легко окисляются до карбо-
новых кислот.
При окислении вторичных спиртов образуются кетоны.
Третичные спирты более устойчивы к действию окислителей. Они
окисляются только в жестких условиях (кислая среда, повышенная
температура), что приводит к разрушению углеродного скелета моле-
кулы и образованию смеси продуктов (карбоновых кислот и кетонов с
меньшей молекулярной массой). Процесс идет через стадию дегидра-
тации спирта с последующим деструктивным (жестким) окислением
алкена. Например:
Предельное окисление гидроксисоединений до CO2 и Н2О проис-59
ходит при их горении, например: 2CH3OH + 3O2 → 2CO2 + 4H2O
Полное окисление метанола идет схеме:
При сгорании спиртов выделяется большое количество тепла.
C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O + 1370 кДж
Благодаря высокой экзотермичности реакции горения этанола, он
считается перспективным и экологически чистым заменителем бензи-
нового топлива в двигателях внутреннего сгорания. В лабораторной
практике этанол применяется как горючее для "спиртовок".
Альдегиды. Систематические названия альдегидов строят по назва-
нию соответствующего углеводорода с добавлением суффикса -аль.
Нумерацию цепи начинают с карбонильного атома углерода. Триви-
альные названия производят от тривиальных названий тех кислот, в
которые альдегиды превращаются при окислении.
H2C=O метаналь, муравьиный альдегид (формальдегид)
CH3CH=O этаналь, уксусный альдегид (ацетальдегид)
Систематические названия кетонов несложного строения произво-
дят от названий радикалов (в порядке увеличения) с добавлением сло-
ва кетон (радикально-функциональная номенклатура ИЮПАК).
В более общем случае название кетона строится по названию соот-
ветствующего углеводорода и суффикса -он; нумерацию цепи начи-
нают от конца цепи, ближайшего к карбонильной группе (замести-
тельная номенклатура ИЮПАК). Примеры: CH3–CO–CH3 – диметил-
кетон, пропанон (ацетон); CH3CH2CH2–CO–CH3 – метилпропилкетон,
пентанон-2.
Для альдегидов и кетонов характерна структурная изомерия.
Изомерия альдегидов: изомерия углеродного скелета, начиная с С4
межклассовая изомерия с кетонами, начиная с С3
Свойства альдегидов и кетонов определяются строением карбо-
нильной группы >C=O. Атомы углерода и кислорода в карбонильной 60
группе находятся в состоянии sp2-гибридизации. Углерод своими sp
гибридными орбиталями образует 3 σ-связи (одна из них – связь С–О),
которые располагаются в одной плоскости под углом около 120° друг
к другу. Одна из трех sp2-орбиталей кислорода участвует в σ-связи С–
О, две другие содержат неподеленные электронные пары.
π-Связь образована р-электронами атомов углерода и кислорода. В
молекулах альдегидов и кетонов отсутствуют атомы водорода, спо-
собные к образованию водородных связей. Поэтому их температуры
кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. Метаналь (формаль-
дегид) – газ, альдегиды С2-C5 и кетоны С3-С4 – жидкости, высшие –
твердые вещества. Низшие гомологи растворимы в воде, благодаря
образованию водородных связей между атомами водорода молекул
воды и карбонильными атомами кислорода. С увеличением углеводо-
родного радикала растворимость в воде падает.
Получение альдегидов и кетонов.
Окисление спиртов. Первичные спирты при окислении образуют
альдегиды, которые затем легко окисляются до карбоновых кислот.
При окислении вторичных спиртов образуются кетоны.
Гидратация алкинов (реакция Кучерова). Присоединение воды к
ацетилену в присутствии солей ртути (II) приводит к образованию аце-
тальдегида: 61
Кетоны получают при гидратации других гомологов ряда алкинов:
Окисление алкенов (катализаторы - хлориды Pd и Cu)
Этот способ более перспективен, чем гидратация алкинов, при ко-
торой используются токсичные ртутные катализаторы.
Химические свойства альдегидов на примере
формальдегида
1. Восстановление. НСОН +Н2 → СН3ОН метанол
2. Присоединение НСN. НСОН + НСN → NС ─СН2─ОН
оксинитрил
3. Присоединение гидросульфита натрия.
НСОН + NaНSO3→ NaO3S ─СН2─ОН
4. Присоединение спиртов.
НСОН + 2НОСН3 → Н3СО ─СН2─ОСН3
диметилацеталь
5. Тримеризация. 3НСОН → С3Н6О3
триоксиметилен
6. Окисление – реакция серебряного зеркала.
НСОН + Ag2О→ НСООН + 2Ag
7. С гидроксиламином. НСОН + НОNН2 → Н─СН═N─ОН +
Н2О оксим
8. С гидразином. НСОН + NН2─NН2 → Н─СН═N─NН2 + Н2О
гидразон
9. С пятихлористым фосфором НСОН + PCl5 → Н─СНCl2 +
POCl3
Карбоновые кислоты – органические соединения, содержащие од-
ну или несколько карбоксильных групп –СООН. Карбоксильная груп-
па содержит две функциональные группы - карбонил >С=О и гидро-
ксил -OH, непосредственно связанные друг с другом: 62
Систематические названия кислот даются по названию соответст-
вующего углеводорода с добавлением суффикса -овая и слова кислота.
Часто используются также тривиальные названия.
HCOOH – метановая, муравьиная
CH3COOH – этановая, уксусная
C2H5COOH – пропановая, пропионовая
C3H7COOH – бутановая, масляная
C4H9COOH – пентановая, валерьяновая
C5H11COOH – гексановая, капроновая
C15H31COOH – пальмитиновая
C17H35COOH – стеариновая.
Кислотные свойства карбоновых кислот обусловлены смещением
электронной плотности к карбонильному кислороду и вызванной этим
дополнительной (по сравнению со спиртами) поляризации связи О–Н.
В водном растворе карбоновые кислоты диссоциируют на ионы:
RCOOH ↔RCOO
–
+ H
+
Растворимость в воде и высокие температуры кипения кислот обу-
словлены образованием межмолекулярных водородных связей. С уве-
личением молекулярной массы растворимость кислот в воде уменьша-
ется.
Химические свойства карбоновых кислот
Карбоновые кислоты проявляют высокую реакционную способ-
ность. Они вступают в реакции с различными веществами и образуют
разнообразные соединения, среди которых большое значение имеют
функциональные производные, т.е. соединения, полученные в резуль-
тате реакций по карбоксильной группе.
1. Образование солей
а) при взаимодействии с металлами: 2RCOOH + Mg → (RCOO)2Mg
+ H2
б) в реакциях с гидроксидами металлов: RCOOH +
NaOH→RCOONa+H2O
2. Образование амидов:
3. Образование сложных эфиров R'–COOR": 63
реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называ-
ется реакцией этерификации (от лат. ether – эфир). Катализаторами
являются минеральные кислоты. 3.
Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии
воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидро-
лизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает не-
обратимо
Эта реакция называется омылением сложного эфира.
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных кар-
боновых кислот.
Общее название таких соединений – триглицериды или триацилг-
лицерины, где ацил – остаток карбоновой кислоты -C(O)R. В состав
природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (паль-
митиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH и др.) и ненасы-
щенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H31COOH, линолено-
вой C15H29COOH).
Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры
(бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми
веществами с невысокой температурой плавления (исключение – ры-
бий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридов предель-
ных кислот. Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлоп-
ковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло). В состав
триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогениза-
ции (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной
связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. 64
Продукт гидрогенизации масел – твердый жир (искусственное сало,
саломас). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизиро-
ванных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных
жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гид-
ролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щело-
чей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом слу-
чае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных
металлов.
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное
строение и свойства, состав большинства которых отражает формула
Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. Общеизвестные представители: глюкоза (вино-
градный сахар) С6Н12О6, сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)
С12Н22О11, крахмал и целлюлоза [С6Н10О5]n. Углеводы содержатся в
клетках растительных и животных организмов и по массе составляют
основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения
образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и
воды при участии хлорофилла. Животные организмы не способны
синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фото-
синтез можно рассматривать как процесс восстановления СО2 с ис-
пользованием солнечной энергии. Эта энергия освобождается в жи-
вотных организмах в результате метаболизма углеводов, который за-
ключается, с химической точки зрения, в их окислении.
Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомоле-65
кулярных, состоящих из нескольких атомов (x = 3), до полимеров
[Cx(H2O)y]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n >
10000). Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с
суффиксом -оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и т.п.). По чис-
лу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простей-
ших углеводов) и способности к гидролизу углеводы подразделяют на
моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды не
гидролизуются с образованием более простых углеводов. Олиго- и
полисахариды расщепляются при гидролизе до моносахаридов. В мо-
лекулах олигосахаридов содержится от 2 до 10 моносахаридных остат-
ков, в полисахаридах – от 10 до 3000-5000.
Моносахариды: глюкоза С6Н12О6, фруктоза С6Н12О6, рибоза
С5Н10О5
Олигосахариды(дисахариды): сахароза С12Н22О11, лактоза – молоч-
ный сахар С12Н22О11
Полисахариды: целлюлоза (С6Н10О5)n, крахмал (С6Н10О5)n
Химические свойства моносахаридов обусловлены наличием в мо-
лекуле функциональных групп трех видов (карбонила, спиртовых гид-
роксилов и полуацетального гидроксила). Например, глюкоза как мно-
гоатомный спирт образует простые и сложные эфиры, комплексное
соединение с гидроксидом меди (II); как альдегид она окисляется ам-
миачным раствором оксида серебра, а также бромной водой, в глюко-
новую кислоту COOH-(CHOH)4-COOH и восстанавливается водоро-
дом в шестиатомный спирт - сорбит CH2OH-(CHOH)4-CH2OH; в полу-
ацетальной форме глюкоза способна к нуклеофильному замещению
полуацетального гидроксила на группу -OR (образование гликозидов,
олиго- и полисахаридов). Аналогично ведут себя в таких реакциях и
другие моносахариды.Важнейшим свойством моносахаридов является
их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под дей-
ствием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном
гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибка-
ми, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы
действующего фермента различают реакции следующих видов:
а) спиртовое брожение C6H12O6 → 2 CO2+ 2 C2H5OH
б) молочно-кислое брожение C6H12O6 → 2CH3-CH(OH)-COOH