Определение кофеина в кофе

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:26, контрольная работа

Описание работы

Цель: Определить кофеин в разных видах кофе.

Задачи:
Выяснить состав кофе, пользуясь литературными источниками.
Провести эксперимент по возгонке кофеина с разными видами кофе.
Провести качественную реакцию на кофеин.
Определение массы веществ перешедших из кофе в раствор.
Сопоставить результаты экспериментов и осуществить оценку качества кофе.
Дать рекомендации по способам приготовления кофе и дозировке.

Содержание

Введение:
Ценность кофе заключена в кофеине…………………………... 3
Кофеин, как химическое вещество……………………………... 3
Физические свойства кофеина………………………………….. 4
Применение………………………………………………………. 5
Основная часть:
Опыт №1………………………………………………………….. 6
Опыт №2………………………………………………………….. 7
Опыт №3………………………………………………………….. 8
Опыт №4………………………………………………………….. 9
Вывод………………………………………………………………… 10
Рекомендации:
Несколько правил или как правильно приготовить кофе……... 11
Несколько ''золотых'', а, в сущности, очень простых правил…. 12
Приложение №1:
Экстракция кофеина из чайных листьев……………………….. 13
Приложение №2:
Как кофеин влияет на учебу…………………………………….. 14
Яд – целыми чашками…………………………………………… 15
Как действует кофеин…………………………………………… 16
Кофеиновая паутина……………………………………………... 17
Опасность кофеина………………………………………………. 17
Кофеинизм………………………………………………………... 18
Приложение №3:
Несколько хороших рецептов…………………………………... 19
Приложение №4:
Калейдоскоп интересных фактов……………………………….. 23
Список литературы………………………………………………... 24

Работа содержит 1 файл

Coffee.doc

— 162.00 Кб (Скачать)

КОФЕ  ПО-КАЗАЦКИ

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

Все указанные  продукты смешать.

Этот  кофе принимают в небольших количествах. 
 
 
 
 

КОФЕ  с лимоном

Вода - 1 л, кофе - 70 г, лимон - 4 ломтика, сахар.

1 ст. л.  сахара расплавить в кастрюле  до коричневого цвета, влить кипяток, всыпать только что смолотый кофе или растворить порошок кофе, добавить по вкусу сахар. Ломтики лимонов посыпать сахаром. В чашки налить кофе положить ломтики лимона. 

КОФЕ  С МОЛОКОМ

Смешать 0,4 л крепкого горячего кофе и 0,25 литра  горячего молока. Можно приготовить кофе на оном молоке. 

КОФЕ  С ЛИКЕРОМ

К чашке  черного кофе без сахара или не очень сладкого подать рюмку: малинового ликера, малиновой наливки или  пунша. Пить, чередуя, 2 глотка кофе и  немного ликера. 

КОФЕ  С КОНЬЯКОМ

К чашке  черного кофе подать рюмку коньяка; пить маленькими глотками коньяк и кофе. Сахар в кофе - по вкусу, можно и совсем исключить. 

КОФЕ  С ЯЙЦОМ

Хорошо  перемешать в стакане яичный желток и две столовые ложки теплого  молока или сливок, затем добавить чашку крепкого горячего черного кофе. Кто любит сладкое - можно вместе с яичным желтком дать одну или две чайные ложки сахарной пyдpы. 

КОФЕЙНЫЙ  ПУНШ

Смешать 0,4 литра горячего черного кофе, 0,25 литра подогретого (но не выше 70 градусов) красного вина и маленькую рюмку коньяка. Положить несколько кусочков сахара, натертых о лимонные или апельсиновые корки. 

КОФЕ  С ЛИМОННЫМ СОКОМ

На чашку  черного кофе дать чайную ложку лимонного  сока и ложку сахара. 

ХОЛОДНЫЙ  КОФЕ С КОНЬЯКОМ И  ЛИКЕРОМ

Положить  в бокал несколько кусочков льда, добавить столовую ложку хорошего коньяка и рюмку Южного ликера. Бокал заполнить черным, крепким, отстоявшимся в холодильнике, прозрачным сладким кофе.

Пить  холодным через соломинку. 

КОФЕ-ГЛЯССЕ

Вода - 1 Л, кофе - 8 ч.л., мороженое  сливочное - 4 порции.

В кипящую  воду всыпать кофе, довести до кипения, но кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины черным кофе, сверху положить мороженое.

КОФЕ  С ПРЯНОСТЯМИ

На дно  мелкой эмалированной кастрюли положить кожицу одного лимона и одного апельсина, нарезанную кусочками, добавить четыре-пять гвоздик, четыре кусочка корицы и 20 кусочков сахара-рафинада. Сахар облить коньяком - 0,5 стакана и поджечь. В горящую смесь влить 1 литр крепкого черного кофе и через 3-4 минуты разлить через сито в маленькие чашечки.  

КОФЕ  ПО-ИРЛАНДСКИ

На стакан - два-три кусочка сахара и две-три  чайные ложки водки. Заполнить крепким  черным горячим кофе, немного сливок или сметаны. 

КРЕМ-КОФЕ ПО-БАВАРСКИ

В эмалированной  кастрюльке растереть два яичных желтка и 75 г сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.

Разлить крем в маленькие формочки и поставить  в холодильник.

Количество  желатина нужно брать по объему жидкое, руководствуясь дозировкой, рекомендованной  на коробочках с желатином. 

КОФЕ  С МИНЕРАЛЬНОЙ  ВОДОЙ

В сладкий  охлажденный кофе с молоком (сахар вкусу) добавить такое же количество охлажденной минеральной воды. 

ДОМАШНИЙ  НАПИТОК

В 0,5 литра  горячего крепкого кофе, добавить три-четыре столовые ложки пчелиного меда и  сахар (по вкусу). Затем охладить и  добавить 0,25 литра холодного молока и 0,25 литра минеральной воды. 

КОФЕ  С РОМОМ

в чашечку  добавить немного рома и сгущенного молока с сахаром. 

МОККО-АКТИВ

Готовят очень крепкий черный кофе (на 0,5 литра воды, 40-50 г натурального кофе) и в горячем виде профильтровывают через воронку со стерильной ватой фильтровальной бумагой, добавляют сок лимона и две-три столовые ложки пчелиного меда. 

МОККО-ФЛИП

Хорошо  смешать: чашку холодного кофе, сырой  яичный желток, столовую ложку сахара. Дополнить стакан холодного молоком. 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ №4

Калейдоскоп интересных фактов.

  • Кофе как лечебное средство применялось в классической арабской медицине в 900-100 гг. н.э. Второе его рождение произошло после открытия кофеина.
  • Годом появления кофе в России считается 1665 г., когда придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт; ''Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений''.
  • В результате многовековой селекции арабы создали один из лучших сортов кофе – ''Мокко''.
  • Бразильский кофе из штатов Рио и Викторя имеет характерный запах и вкус из-за йодистых соединений, содержащихся в почве.
  • Чтобы восстановить аромат кофе - ''оживить'' зерна, надо промыть их в холодной воде и просушить в горячей духовке до потрескивания.
  • Впервые способ приготовления растворимого кофе был предложен в 1901 г. японский химиком, но в то время к этому открытию отнеслись равнодушно.
  • Там, где растут и цветут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет, для нас совершенно непривычный.
  • У пауков под влияние кофеина возникает что-то подобное неврозу: меняется закономерность плетения паутины и получается беспорядочный узор.
  • Эскиз иллюстрации башни Колар Люксембургского  дворца, которая стала знаменитой по книгам Виктора Гюго, принадлежит руке самого писателя; он нарисовал ее спичной на кофейной гуще, когда завтракал в одном из парижских бистро. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

  1. Научно-методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. - г Чехов, 2000г.
  2. Научно-теоретический и методический журнал ''Химия в школе'' Левина Л.С. – г.Чехов, 1995г.
  3. Журнал ''Химия №30'' Э.Г. Раков – г. Москва, 1999г.
  4. Электронная энциклопедия ''Кирилла и Мефодия'', 2003г.
  5. Домашняя энциклопедия ''Все для дома''. - М. Михайлов, 1993г.
  6. ''Лекарственные средства'', Машковский В.И – Москва, 1993г.
  7. ''Биологический словарь'' – Москва, 2000г.

Информация о работе Определение кофеина в кофе