Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:26, контрольная работа
Цель: Определить кофеин в разных видах кофе.
Задачи:
Выяснить состав кофе, пользуясь литературными источниками.
Провести эксперимент по возгонке кофеина с разными видами кофе.
Провести качественную реакцию на кофеин.
Определение массы веществ перешедших из кофе в раствор.
Сопоставить результаты экспериментов и осуществить оценку качества кофе.
Дать рекомендации по способам приготовления кофе и дозировке.
Введение:
Ценность кофе заключена в кофеине…………………………... 3
Кофеин, как химическое вещество……………………………... 3
Физические свойства кофеина………………………………….. 4
Применение………………………………………………………. 5
Основная часть:
Опыт №1………………………………………………………….. 6
Опыт №2………………………………………………………….. 7
Опыт №3………………………………………………………….. 8
Опыт №4………………………………………………………….. 9
Вывод………………………………………………………………… 10
Рекомендации:
Несколько правил или как правильно приготовить кофе……... 11
Несколько ''золотых'', а, в сущности, очень простых правил…. 12
Приложение №1:
Экстракция кофеина из чайных листьев……………………….. 13
Приложение №2:
Как кофеин влияет на учебу…………………………………….. 14
Яд – целыми чашками…………………………………………… 15
Как действует кофеин…………………………………………… 16
Кофеиновая паутина……………………………………………... 17
Опасность кофеина………………………………………………. 17
Кофеинизм………………………………………………………... 18
Приложение №3:
Несколько хороших рецептов…………………………………... 19
Приложение №4:
Калейдоскоп интересных фактов……………………………….. 23
Список литературы………………………………………………... 24
КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ
0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.
Все указанные продукты смешать.
Этот
кофе принимают в небольших
КОФЕ с лимоном
Вода - 1 л, кофе - 70 г, лимон - 4 ломтика, сахар.
1 ст. л.
сахара расплавить в кастрюле
до коричневого цвета, влить кипяток,
всыпать только что смолотый кофе или
растворить порошок кофе, добавить по
вкусу сахар. Ломтики лимонов посыпать
сахаром. В чашки налить кофе положить
ломтики лимона.
КОФЕ С МОЛОКОМ
Смешать
0,4 л крепкого горячего кофе и 0,25 литра
горячего молока. Можно приготовить кофе
на оном молоке.
КОФЕ С ЛИКЕРОМ
К чашке
черного кофе без сахара или не
очень сладкого подать рюмку: малинового
ликера, малиновой наливки или
пунша. Пить, чередуя, 2 глотка кофе и
немного ликера.
КОФЕ С КОНЬЯКОМ
К чашке
черного кофе подать рюмку коньяка; пить
маленькими глотками коньяк и кофе. Сахар
в кофе - по вкусу, можно и совсем исключить.
КОФЕ С ЯЙЦОМ
Хорошо
перемешать в стакане яичный желток
и две столовые ложки теплого
молока или сливок, затем добавить
чашку крепкого горячего черного кофе.
Кто любит сладкое - можно вместе с яичным
желтком дать одну или две чайные ложки
сахарной пyдpы.
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
Смешать
0,4 литра горячего черного кофе, 0,25
литра подогретого (но не выше 70 градусов)
красного вина и маленькую рюмку
коньяка. Положить несколько кусочков
сахара, натертых о лимонные или апельсиновые
корки.
КОФЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
На чашку
черного кофе дать чайную ложку лимонного
сока и ложку сахара.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ С КОНЬЯКОМ И ЛИКЕРОМ
Положить в бокал несколько кусочков льда, добавить столовую ложку хорошего коньяка и рюмку Южного ликера. Бокал заполнить черным, крепким, отстоявшимся в холодильнике, прозрачным сладким кофе.
Пить
холодным через соломинку.
КОФЕ-ГЛЯССЕ
Вода - 1 Л, кофе - 8 ч.л., мороженое сливочное - 4 порции.
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины черным кофе, сверху положить мороженое.
КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ
На дно
мелкой эмалированной кастрюли положить
кожицу одного лимона и одного апельсина,
нарезанную кусочками, добавить четыре-пять
гвоздик, четыре кусочка корицы и 20 кусочков
сахара-рафинада. Сахар облить коньяком
- 0,5 стакана и поджечь. В горящую смесь
влить 1 литр крепкого черного кофе и через
3-4 минуты разлить через сито в маленькие
чашечки.
КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ
На стакан
- два-три кусочка сахара и две-три
чайные ложки водки. Заполнить крепким
черным горячим кофе, немного сливок
или сметаны.
КРЕМ-КОФЕ ПО-БАВАРСКИ
В эмалированной кастрюльке растереть два яичных желтка и 75 г сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.
Разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник.
Количество
желатина нужно брать по объему жидкое,
руководствуясь дозировкой, рекомендованной
на коробочках с желатином.
КОФЕ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
В сладкий
охлажденный кофе с молоком (сахар вкусу)
добавить такое же количество охлажденной
минеральной воды.
ДОМАШНИЙ НАПИТОК
В 0,5 литра
горячего крепкого кофе, добавить три-четыре
столовые ложки пчелиного меда и
сахар (по вкусу). Затем охладить и
добавить 0,25 литра холодного молока и
0,25 литра минеральной воды.
КОФЕ С РОМОМ
в чашечку
добавить немного рома и сгущенного
молока с сахаром.
МОККО-АКТИВ
Готовят
очень крепкий черный кофе (на 0,5
литра воды, 40-50 г натурального кофе)
и в горячем виде профильтровывают
через воронку со стерильной ватой фильтровальной
бумагой, добавляют сок лимона и две-три
столовые ложки пчелиного меда.
МОККО-ФЛИП
Хорошо
смешать: чашку холодного кофе, сырой
яичный желток, столовую ложку сахара.
Дополнить стакан холодного молоком.
Калейдоскоп интересных фактов.
Список литературы