Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:56, курс лекций
Глюкоза может депонироваться в виде гликогена в двух основных источниках: печени и скелетных мышцах. Однако, гликоген, который находится в мышцах, не может обратно превратиться в глюкозу, т.к. в мышцах нет фермента глюкозо-6-фосфатазы.
Главное потребление глюкозы (75%) происходит в мозге через аэробный путь. Оставшуюся часть в основном используется эритроцитами, сердечной и скелетными мышцами. Глюкоза в организме берётся либо из потребляемой человеком пищи, либо из лактата и
Цитратсинтаза.
Первая реакция цикла - это конденсирование
ацетилКоА и ЩУК. При этом продуктом реакции
является цитрат. Кроме того, цитрат используется
в транспорте ацетилКоА из митохондрии
в цитоплазму, где он используется на синтез
ЖК и холестерола. В дополнение надо сказать,
что цитрат в цитоплазме активирует ацетилКоАкарбоксилазу,
первый фермент синтеза ЖК, и ингибирует
фосфофруктокиназу-1. Во внепечёночных
тканях цитрат также требуется для синтеза
кетоновых тел.
Аконитаза.
Изомеризация цитрата в изоцитрат посредством
аконитазы - стереоспецифична, с миграцией
ОН-группы от центрального углеродного
атома на соседний. Аконитза - один из нескольких
митохондриальных ферментов, которые
в своём составе содержат негемовое железо.
Изоцитратдегидрогеназа
(ИДГ).
Изоцитрат окислительно декарбоксилируется
до альфа-кетоглутарата посредством фермента
ИДГ. Известно два различных фермента
ИДГ. ИДГ, который используется в цикле
Кребса, как кофактор использует НАД+,
в то время как другая ИДГ использует НАДФ+
как кофактор. Первый фермент обнаружен
только в митохондриях, а второй - как в
митохондрии, так и в цитоплазме. СО2, который
образуется в этой реакции, идёт на синтез
цитрата.
Альфа-кетоглутаратДГ.
Альфа-кетоглутарат декарбоксилируется
до сукцинилКоА с помощью альфа-кетоглутаратДГ.
В ходе этой реакции образуется второй
моль СО2.
СукцинилКоАсинтетаза.
Катализирует реакцию превращения сукцинилКоА
в сукцинат. При этом из ГДФ образуется
ГТФ, процесс такой известен как субстратное
фосфорилирование.
СукцинатДГ.
СукцинатДГ катализирует реакцию окисление
сукцината в фумарат с последующим восстановлением
ФАД.
Фумараза.
Под действием этого фермента образуется
L-малат.
МалатДГ.
L-малат - специфический субстрат для МДГ,
последнего фермента цикла Кребса. При
этом происходит окисление малат в ЩУК
с последующим восстановлением НАД+.
Глюконеогенез
Глюконеогенез - синтез
глюкозы из неуглеводных предшественников.
Глюконеогенез необходим в мозге, яичках,
эритроцитах и мозговом веществе почек,
где глюкоза является единственным источником
энергии. Однако, во время голодания мозг
может получать энергию из кетоновых тел,
которые превращаются в ацетилКоА.
Первоначально
пируват под влиянием пируваткарбоксилазы
и при участии СО2 и АТФ карбоксилируется
с образованием оксалоацетата
(ЩУК).
Пируваткарбоксилаза находится в митохондриях.
Мембрана митохондрий непроницаема для
образовавшегося ЩУКа. Последний здесь
же в митохондриях восстанавливается
в малат.
Реакция протекает при участии митохондриальной
НАД-зависимой малатдегидрогеназы. В митохондриях
отношение НАДН2/НАД+ относительно высоко,
и поэтому внутримитохондриальный ЩУК
легко восстанавливается в малат, который
легко выходит из митохондрии, проходя
мембрану митохондрий. В цитоплазме же
отношение НАДН2/НАД+ очень мало, и малат
вновь окисляется в ЩУК при участии НАД-зависимой
цитоплазматической малатдегидрогеназы.
Субстраты
глюконеогенеза
Лактат - образуется в процессе анаэробного
гликолиза в эритроцитах и клетках скелетных
мышц. Превращение лактата в глюкозу происходитв
результате работы цикла Кори. Значение
- с участием цикла Кори конечные продукты
гликолиза из эритроцитов и скелетных
мышц транспортируется в печень и используются
на синтез глюкозы.
Аланин
- основная глюкогенная аминокислота.
Превращение аланина в глюкозу
происходит в аланиновом цикле. В
скелетных мышцах пируват, образующий
в ходе гликолиза, может превращаться
в аланин. Аланин, образующийся в этих реакциях, является
транспортной формой NH2-групп из мышц в
печень, где они в конечном счёте включаются
в молекулы мочевины и экскретируются.
При поступлении аланина в гепатоциты
он может превращаться в пируват и использоваться
как субстрат в глюконеогенезе. Значение
- Аммиак является чрезвычайно токсическим
соединением и основное его количество
обезвреживается в клетках печени (в орнитиновом
цикле происходит связывание его в молекулу
мочевины и затем экскреция). Аланин служит
транспортной формой аммиака в печень,
где осуществляется его обезвреживание.
Другие аминокислоты. Только две аминокислоты
(лейцин и лизин) не могут использоваться
в процессе глюконеогенеза. Это строго
кетогенные аминокислоты. Все остальные
глюкогенные аминокислоты при своём метаболизме
дают промежуточные продукты гликолиза
или цикла Кребса.
Глицерол. Образуется при катаболизме
триацилглицеролов в клетках жировой
ткани, выходит в кровь и затем попадает
в печень, где под действием двух ферментов
(глицеролкиназа и альфа-
Пропионил-КоА. Бетта-окисление ЖК с нечётным
числом атомов углерода и метаболизм некоторых
аминокислот (валин, изолейцин, триптофан,
метионин) сопровождается образованием
пропионил-КоА, который может быть превращён
в сукцинил-КоА (метаболит цикла Кребса)
под действием двух ферментов:
-пропионил-КоА-карбоксилаза (в качестве
кофермента используется биотин - смотри
витамин Н).
-метилмалонил-КоА-мутаза (метилкобаламин
в качестве кофермента - смотри витамин
В12).
Суммарное
уравнение:
2ПВК + 4АТФ + 2ГТФ + 2НАДН + 2Н+ + 6Н2О = глюкоза
+ 4АДФ + 2ГДФ + 6Ф + 2НАД+
На синтез молекулы глюкозы из двух молекул
пирувата расходуется 4АТФ и 2ГТФ. Процесс
окисления ЖК поставляет энергию для глюконеогенеза.
Для восстановительных этапов требуется
две молекулы НАДН.
Пируваткарбоксилаза, катализирующая
первую реакцию, имеет аллостерического
активатора - ацетилКоА.
Регуляция
глюконеогенеза
1).Репрессируется после приёма богатой
углеводами пищи (под действием инсулина)
и индуцируется при голодании, стрессе,
диабете (под действием глюкокортикоидов).
2).Процесс окисления ЖК стимулирует глюконеогенез.
Стимуляция осуществляется через увеличение
уровня ацетил-КоА.
3).Реципрокная взаимосвязь:
-ацетилКоА ингибирует пируватДГ и активирует
пируваткарбоксилазу.
-АТФ активирует фруктозодифосфатазу,
АМФ - ингибирует.
-фруктозо-2,6-дифосфат активирует фосфофруктокиназу-1
и ингибирует фруктозодифосфатазу-1.
Пентозофосфатный путь
Значение пентозофосфатного пути (ПФП):
1).Образуется НАДФН*Н+ (50% всей потребности
организма), который используется в востановительных
реакциях биосинтеза веществ, в реакциях
микросомального окисления и как антиоксидант.
2).Снабжает клетку рибозо-5-фосфатом, который
используется для синтеза нуклеотидов
и нуклеиновых кислот.
Большое количество НАДФН*Н+ используется
для синтеза жирных кислот, холестерола,
желчных кислот и стероидных гормонов,
поэтому в клетках печени, жировой ткани,
лактирующей молочной железе имеется
высокий уровень ферментов для ПФП.
Кроме того, эритроциты используют ПФП
для получения большого количества НАДФН*Н+,
который используется в восстановлении
глутатиона.
Превращение рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды
через активацию рибонуклеотид редуктазы
(смотри синтез нуклеотидов) требует НАДФН*Н+
как источник электронов. Следовательно,
в быстро пролиферирующих клетках необходимо
большое количество НАДФН*Н+.
Превращение углеводов по ПФП не требует
присутствия О2.
Реакции ПФП идут исключительно
в цитоплазме.
Окислительный этап главным образом предназначен
для синтеза НАДФН*Н+.
Неокислительный этап ПФП предназначен
главным образом для получения рибозо-5-фосфата.
Также на этом этапе идёт превращение
5-углеродных сахаров в 6-и (фруктозо-6-фосфат)
и 3-углеродные (3-ФГА) сахара, которые могут
быть использованы в гликолизе.
Основные ферменты неокислительного этапа
- это трансальдолаза и транскетолаза:
-транскетолаза переносит 2х-углеродные
группы (для этого требуется тиамин пирофосфат
как кофактор - смотри витамин В1.
-трансальдолаза переносит 3х-углеродные
группы.
Трансальдолазные и транскетолазные реакции
обратимы.
В конечном счёте 3 моля 5-углеродных сахара
превращаются в 2 моля 6-углеродных и 1 моль
3-углеродных. Следовательно, 6 моль 5-углеродных
сахара превращаются в 4 моля 6-угл. и 2 моля
3-угл. Но 2 моля 3-угл. - это 1 моль 6-угл., поэтому
в сумме получается 5 моль 6-угл.
Общая реакция:
6 Гл-6-ф + 7Н2О + 12НАДФ+ = 5 Гл-6-ф + 6СО2 + 12 НАДФН*Н+
+ 12Н+ + Фн
Значение неокислительного этапа:
-стабилизирует концентрацию фосфопентоз
в клетке;
-синтез фосфопентоз в клетке при тормржении
окислительного этапа.
Регуляция
Уровень регуляции - глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы.
1). Регуляция активности:
-изостерический ингибитор - НАДФН*Н+. Ингибирование
снимается окислительным глутатионом.
-аллостерический ингибитор - ацилКоА.
-простагландины стимулируют активность
ДГ окислительного этапа.
2). Регуляция количества фермента:
-инсулин стимулирует синтез.
Эритроциты и ПФП
Всего 3 пути обмена углеводов в эритроцитах:
1).Гликолиз
2).ПФП
3).Метаболизм 2,3-дифосфоглицерата.
Гликолиз снабжает эритроциты энергией
АТФ для мембранных насосов и НАДНЧН+ для
реокисления метгемоглобина ( Fe2+ = Fe3+).
ПФП снабжает эритроциты НАДФН*Н+ для поддержание
уровня глутатиона. Невозможность поддерживать
уровень глутатиона в эритроцитах ведёт
к ослаблению клеточной стенки и гемолизу.
Глутатион удаляет Н2О2 через активность
глутатион пероксидазы.
2,3-дифосфоглицерат взаимодействует с
гемоглобином, при этом понижается его
сродство к О2.
Методы исследования белков и а-т
Этапы
исследования структуры белка:
1).Выделение белка из смеси в чистом виде.
2).Определение N-концевой аминокислоты.
3).Определение С-концевой аминокислоты.
4).Определение аминокислотной последовательности.
Методы
разделения смеси белков
1).Диализ (метод мембранных сил).
Для этого используют полуроницаемые
мембраны (целлофан, целлюлоза), диаметр
пор которых варьирует в широких пределах.
2).Гель-хроматография.
Используеься гель с порами. Белки с маленьким
размером заходят в поры, и скорость их
прохождения больше.
3).Аффинная хроматография.
Основана на высоком сродстве белков к
специфическим группам и молекулам. Колонка
для аффинной хроматографии заполняется
твёрдым носителем, поверхность которого
содержит вещества, способные специфически
связываться с анализируемыми белками
(например белок лектин связывается с
глюкозой).
4).Ионно-обменная хроматография.
Каждый белок имеет определённый заряд
- положительный или отрицательный в определённом
рН. Это свойство и лежит в основе ионной
хроматографии. Для этого используют целлюлозу,
которая заряжена либо отрицательно (катионный
обменник) либо положительно (анионный
обменник). Белки, которые имеют противоположный
заряд по отношению к целлюлозе, сохраняются
при прохождении раствора белков через
колонку. Потом их отсоединяют с помощью
элюентов.
5).Адсорбционная хроматография.
Разделение компонентов смеси (образца)
основана на их различной сорбируемости
на твёрдых адсорбентов. В качестве адсорбентов
используют:
-активированный древесный уголь;
-гель фосфата кальция;
-оксид аллюминия;
-оксид кремния;
6).Распределительная хроматография.
Твёрдый носитель играет роль опоры для
передвигающего с разной скоростью белка.
Носители - силикагель, крахмал, плёнки.
7).Ультрацентрифугирование.
8).Электрофорез ( смотри методичку А.Д.Тагановича
"Нуклеопротеины").
9).Изоэлектрофокусирование.
Основано на проведение электрофореза
в средах с градиентом рН. При этом точное
месторасположение на колонке каждого
белка из смеси определяется значением
его изоэлектрической точки.
Определение
N-концевой аминокислоты
Перед тем, как определять последовательность
аминокислот в белке, необходимо удалить
дисульфидные связи внутри пептидов и
между другими пептидами. Для этого используют
2-меркаптоэтанол или дитиотреитол. Чтобы
предотвратить обратное образование дисульфидных
связей, белок надо обработать йодацетатной
кислотой (алкилирует свободные сульфогидрильные
радикалы). Методы:
1).Метод Сенжера. Для этого используют
1-фтор-2,4-динитробензол (ФДНБ), который
взаимодействует с N-концевой аминокислотой
в щелочных условиях. Такая аминокислота
может быть отщеплена от белка и идентифицирована,
т.к. имеет жёлтый цвет. Затем проводят
электрофорез и сравнивают искомую аминокислоту
со стандартами.
2).Даксил-хлорид. Как и ФДНБ, даксил-хлорид
взаимодействует с N-концевой аминокислотой
в щелочных условиях. Анализ как по методу
Сенжера, только даксилированные аминокислоты
определяют посредством флюоресценции.
3).Метод деградации Эдмана. При использовании
этого метода аминокислотная последовательность
в белке остаётся невредимой. Это имеет
преимущество перед предыдующими методами,
т.к. можно определить всю последовательность
аминокислот в белке. При этом методе используют
фенилизотиоционат (ФИТЦ).
Определение
С-концевой аминокислоты
1).Метод Акабори. Используется гидразин.
Он расщепляет пептидные связи , не нарушая
последовательность а-т в пептиде. Эту
а-ту определяют с помощью ФДНБ.
2).Ферментативные методы, Используются
карбоксипептидазы, которые осуществляют
разрыв пептидной связи с того конца пептида,
где содержится свободная СООН-группа.
Это приводит к освобождению С-концевой
аминокислоты, природа которой может быть
идентифицирована методом хроматографии.
Определение
аминокислотной последовательности
Для этого сначала проводят избирательный
(частичный) (химический или ферментативный)
гидролиз пептида на олигопептиды, последовательность
а-т в которых может быть точно определена.
Химические методы избирательного гидролиза
основаны на применении таких химических
реактивов, которые вызывают селективный
распад пептидных связей, образованных
определёнными а-тами, оставляя незатронутыми
другие связи:
-бромциан (по остаткам метионина)
-гидроксиамин (меду аспаргиновой кислотой
и глицином)
-N-бромсукцинамид (по остаткам триптофана).
Ферментативные методы - основаны на избирательном
действии протеолитических ферментов,
расщепляющих пептидные связи, образованные
определёнными а-тами:
-пепсин (фен-тир-глу)
-химотрипсин (три-тир-фен)
-папаин, субтилизин и др.
Метод пептидных карт (метод отпечатков
пальцев, метод Ингрена).
Используется при определении сходства
и различий гомологических белков по первичной
структуре.
Гомологические белки - это белки, которые
выполняют одну и туже функцию, но различаются
по структуре (норма и патология, локализованные
в разных органах).
Этапы:
-оба белка (например от здорового и больного
человека) расщепляют на пептиды с помощью
пепсина, трипсина.
-затем смесь пептидов наносят в виде пятна
на угол листа фильтровальной бумаги.
-проводят электрофорез в горизонтальном
направлении и хроматографию в вертикальном.
-полученные карты (их две) сравнивают.
Этим методом определяется серповидно-клеточная
анемия (глу - вал).