Классификация белков

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:46, реферат

Описание работы

«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы, и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал протеин», — так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место». И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%.

Содержание

1.Введение.
2.Классификация белков.
3.Простые белки или протеины.
4.Сложные белки или протеиды.
5.Заключение.

Работа содержит 1 файл

Реферат Классификация белков.docx

— 27.14 Кб (Скачать)

Существующая  классификация белков в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков.

По составу  белки делят на простые или протеины и сложные или протеиды.

Протеины  представляют собой простые белки, состоящие только из белковой части. Они широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся  альбумины и глобулины, встречающиеся  практически во всех животных и растительных клетках, биологических жидкостях  и выполняющих важные биологические  функции. Альбумины участвуют в  поддержании осмотического давления крови (создают онкотическое давление), транспортируют с кровью различные  вещества. Глобулины входят в состав ферментов, составляющих основу иммуноглобулинов, выполняющих функции антител. В  сыворотке крови между этими  двумя компонентами существует постоянное соотношение - альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), равный 1,7 - 2,3 и имеющий важное диагностическое значение.

Другими представителями протеинов являются протамины и гистоны - белки основного  характера, содержащие много лизина и аргинина. Эти белки входят в состав нуклеопротеидов. Другой основной белок - коллаген - образует внеклеточное вещество соединительной ткани и находится в коже, хрящах и др. тканях.

Протеиды  являются сложными белками, состоящими из белковой и небелковой частей. Название протеида определяется названием его  простетической группы. Так, нуклеиновые  кислоты являются небелковой частью нуклеопротеидов, фосфорная кислота  входит в состав фосфопротеидов, углеводы - гликопротеидов, а липиды - липопротеидов.

Таким образом, белки — необходимые компоненты всех живых организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клетки. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл, секретируются во внеклеточное пространство для обмена сигналами между клетками, гидролиза пищи и образования межклеточного вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы: 

1. «ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000.

2.Большая медицинская энциклопедия.

3.«Энциклопедия для детей. Химия». Аванта+, Москва, 2000.

4. Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994.

5.Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков. Москва «Высшая школа» 1987.

6.Артеменко А.И. Органическая химия: учеб. для строит. спец. вузов. -М.: Высшая школа, 2000.

7.Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. -М.: Высшая школа, 1999. 

8.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. -М.: Высшая школа, 1998.

9.Общая органическая химия. Под ред. Д. Бартона, У.Д. Оллиса. Нуклеиновые кислоты, аминокислоты, петиды, белки. -М.: Химия, 1986.

10.Филлпович Ю.Б. Основы биохимии: уч. для студ. хим. и биол. спец. пед. инст. М.:Высшая школа, 1985.

11.Шамин А.Н. История химии белка. - Москва : «Наука», 1977.

12.Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985.

Информация о работе Классификация белков