Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:46, реферат
«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы, и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал протеин», — так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место». И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%.
1.Введение.
2.Классификация белков.
3.Простые белки или протеины.
4.Сложные белки или протеиды.
5.Заключение.
Существующая классификация белков в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков.
По составу белки делят на простые или протеины и сложные или протеиды.
Протеины
представляют собой простые белки,
состоящие только из белковой части.
Они широко распространены в животном
и растительном мире. К ним относятся
альбумины и глобулины, встречающиеся
практически во всех животных и растительных
клетках, биологических жидкостях
и выполняющих важные биологические
функции. Альбумины участвуют в
поддержании осмотического
Другими
представителями протеинов
Протеиды являются сложными белками, состоящими из белковой и небелковой частей. Название протеида определяется названием его простетической группы. Так, нуклеиновые кислоты являются небелковой частью нуклеопротеидов, фосфорная кислота входит в состав фосфопротеидов, углеводы - гликопротеидов, а липиды - липопротеидов.
Таким
образом, белки — необходимые компоненты
всех живых организмов, они участвуют
в большинстве жизненных процессов клетки.
Белки осуществляют обмен веществ и энергетические
превращения. Белки входят в состав клеточных
структур — органелл, секретируются во
внеклеточное пространство для обмена
сигналами между клетками, гидролиза пищи
и образования межклеточного вещества.
Список
используемой литературы:
1. «ХИМИЯ—справочник для абитуриентов и студентов». Издательство acT-Фолио, Москва, 2000.
2.Большая медицинская энциклопедия.
3.«Энциклопедия для детей. Химия». Аванта+, Москва, 2000.
4. Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994.
5.Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков. Москва «Высшая школа» 1987.
6.Артеменко А.И. Органическая химия: учеб. для строит. спец. вузов. -М.: Высшая школа, 2000.
7.Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. -М.: Высшая школа, 1999.
8.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. -М.: Высшая школа, 1998.
9.Общая органическая химия. Под ред. Д. Бартона, У.Д. Оллиса. Нуклеиновые кислоты, аминокислоты, петиды, белки. -М.: Химия, 1986.
10.Филлпович Ю.Б. Основы биохимии: уч. для студ. хим. и биол. спец. пед. инст. М.:Высшая школа, 1985.
11.Шамин А.Н. История химии белка. - Москва : «Наука», 1977.
12.Якубке Х.-Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. Москва: «Мир», 1985.