Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 14:46, реферат
«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы, и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал протеин», — так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место». И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%.
1.Введение.
2.Классификация белков.
3.Простые белки или протеины.
4.Сложные белки или протеиды.
5.Заключение.
Минестерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное
Высшего проффесионального образования
«Горно-Алтаский
государственный университет»
Реферат
Классификация
белков.
1110 группа.
Горно-Алтайск
2011
Содержание
1.Введение.
2.Классификация белков.
3.Простые белки или протеины.
4.Сложные белки или протеиды.
5.Заключение.
Введение
«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы, и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал протеин», — так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место». И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%.
Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и необходимая составная часть всех организмов. Именно Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов и тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному – повышения. Микроорганизмы обычно богаче белком (некоторые же вирусы являются почти чистыми белками). Таким образом, в среднем можно принять, что 10% биомассы на Земле представлено белком, то есть его количество измеряется величиной порядка 1012 - 1013 тонн. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц ( актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма
(кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Белки являются одним из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и около 10% — в коже. Но наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые, хотя и присутствуют в теле и в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее, управляют рядом существенно важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящие в организме — переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга, — регулируются ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни.
Белки,
или, как их иначе называют, протеины,
имеют очень сложное строение
и являются наиболее сложными из питательных
веществ. Белки — обязательная составная
часть всех живых клеток. В состав
белков входят: углерод, водород, кислород,
азот, сера и иногда фосфор.Наиболее
характерно для белка наличие
в его молекуле азота. Другие питательные
вещества азота не содержат. Поэтому
белок называют азотосодержащим
веществом.
§1.Классификация белков.
Из-за относительно больших размеров белковых молекул, сложности их строения и отсутствия достаточно точных данных о структуре большинства белков еще нет рациональной химической классификации белков. Существующая классификация белков в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков.
По составу белки делят на простые или протеины, состоящие только из аминокислотных остатков, и сложные или протеиды Простые белки являются полимерами только аминокислот; сложные, помимо остатков аминокислот, содержат также небелковые, так называемые простетические группы. Сложные белки могут включать ионы металла (металлопротеиды) или пигмент (хромопротеиды), образовывать прочные комплексы с липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также ковалентно связывать остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды), углевода (гликопротеины) или нуклеиновой кислоты (геномы некоторых вирусов). В соответствии с формой молекул белки подразделяют на глобулярные и фибриллярные. Молекулы первых свернуты в компактные глобулы сферической или эллипсоидной формы, молекулы вторых образуют длинные волокна (фибриллы) и высокоасимметричны. Большинство глобулярных белков, в отличие от фибриллярных, растворимы в воде. Особую группу составляют мембранные (амфипатические) белки, характеризующиеся неравномерным распределением гидрофильных и гидрофобных (липофильных) участков в молекуле: погруженная в биол. мембрану часть глобулы состоит преимущественно из липофильных аминокислотных остатков, а выступающая из мембраны - из гидрофильных.
По физико-химическим
свойствам белки делят на фибриллярные
и глобулярные, на гидрофильные (растворимые)
и гидрофобные (нерастворимые) и
т.п. По источнику получения белки
подразделяют на животные, растительные
и бактериальные; на белки мышечные, нервной
ткани, кровяной сыворотки и т.п.; по биологической
активности - на белки-ферменты, белки-гормоны,
структурные белки, сократительные белки,
антитела и т.д. Следует, однако, иметь
в виду, что из-за несовершенства самой
классификации, а также вследствие исключительного
многообразия белков многие из отдельных
белков не могут быть отнесены ни к одной
из описываемых здесь групп.
§2. Простые белки или протеины.
Протеины представляют собой простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. Они широко распространены в животном и растительном мире.
Гистоны:
Имеют сравнительно низкую молекулярную массу (12-13 тыс.), с преобладанием щелочных свойств. Локализованы в основном в ядрах клеток. Растворимы в слабых кислотах, осаждаются аммиаком и спиртом. Имеют только третичную структуру. В естественных условиях прочно связаны с ДНК и входят в состав нуклеопротеидов. Основная функция — регуляция передачи генетической информации с ДНК и РНК (возможна блокировка передачи).
Протамины:
Самая низкая молекулярная масса (до 12 тыс.). Проявляет выраженные основные свойства. Хорошо растворимы в воде и слабых кислотах. Содержатся в половых клетках и составляют основную массу белка хроматина. Как и гистоны образуют комплекс с ДНК, функция - придают ДНК химическую устойчивость.
Глютелины:
Растительные белки, содержащиеся в клейковине семян злаковых и некоторых других, в зеленых частях растений. Нерастворимые в воде, растворах солей и этанола, но хорошо растворимы в слабых растворах щелочей. Содержат все незаменимые аминокислоты, являются полноценными продуктами питания.
Проламины:
Растительные
белки. Содержатся в клейковине злаковых
растений. Растворимы только в 70%-м спирте
(это объясняется высоким
Протеиноиды:
Белки
опорных тканей (кость, хрящ, связки,
сухожилия, ногти, волосы). Нерастворимые
или трудно растворимые в воде,
солевых и водно-спиртовых
Альбумины:
Невысокой
молекулярной массой (15-17 тыс.). Характерны
кислые свойства. Растворимы в воде,
и слабых солевых растворах. Осаждаются
нейтральными солями при 100%-м насыщении.
Участвуют в поддержании
Глобулины:
Молекулярная
масса до 100 тыс.. В воде нерастворимы,
но растворимы в слабых солевых растворах
и осаждаются в менее концентрированных
растворах (уже при 50%-м насыщении).
Содержатся в семенах растений, особенно
в бобовых и масленичных; в
плазме крови и в некоторых
других биологических жидкостях. Выполняющие
функцию иммунной защиты, обеспечивают
устойчивость организма к вирусным
инфекционным заболеваниям.
§3.Сложные белки или протеиды.
Сложные белки делят на ряд классов в зависимости от характера простетической группы.
-Фосфопротеины:
Имеют в качестве небелкового компонента фосфорную кислоту. Представителями данных белков являются казеиноген молока, вителлин (белок желтков яиц). Такая локализация фосфопротеидов свидетельствует о важном их значении для развивающегося организма. У взрослых форм эти белки присутствуют в костной и нервной тканях.
Липопротеины:
Сложные белки, простетическая группа которых образована липидами. По строению это небольшого размера (150-200 нм) сферические частицы, наружная оболочка которых образована белками (что позволяет им передвигаться по крови), а внутренняя часть — липидами и их производными. Основная функция липопротеинов — транспорт по крови липидов. В зависимости от количества белка и липидов, липопротеиды подразделяются на хиломикроны, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), которые иногда обозначаются как a- и b-липопротеиды.
Металлопротеины:
Содержат катионы одного или нескольких металлов. Наиболее часто это — железо, медь, цинк, молибден, реже марганец, никель. Белковый компонент связан с металлом координационной связью.
Гликопротеины:
Простетическая группа представлена углеводами и их производными. Исходя из химического строения углеводного компонента, выделяют 2 группы:
Истинные
— в качестве углеводного компонента
наиболее часто встречаются
Протеогликаны — построены из очень большого числа повторяющихся единиц, имеющих дисахаридный характер (гиалуроновая кислота, гипарин, хондроитин, каротинсульфаты).
Функции: структурно-механическую (имеются в коже, хряще, сухожилиях); каталитическую (ферменты); защитную; участие в регуляции клеточного деления.
Хромопротеины:
Выполняют
ряд функций: участие в процессе
фотосинтеза и окислительно-
Нуклеопротеины:
Роль
протеистической группы выполняет
ДНК или РНК. Белковая часть представлена
в основном гистонами и протаминами.
Такие комплексы ДНК с
Заключение
Доказано, что белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
"Жизнь - это форма существования белка"