Генетически модифицированные источники продовольственного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 11:31, реферат

Описание работы

Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.

Работа содержит 1 файл

реф.docx

— 67.01 Кб (Скачать)

Особенно  внимательно читают этикетки аллергики. Если, например, человек не переносит рыбу, он должен быть предупреждён, что, потребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию. Теперь даже в меню английских пабов обязательно указывается, включены ли изменённые продукты в состав того или иного блюда. Несоблюдение этого правила грозит заведению внушительным штрафом.

В Великобритании введён запрет на имплантацию женщине  искусственных молочных желез, изготовленных  с использованием масел, полученных из сои с генетически изменённой структурой. Уже есть судебные прецеденты: покупатели предъявили иск фирме, производящей трансгенные соевые бобы. По внешним признакам их невозможно отличить от натуральных, значит, по логике потребителя, возможно плутовство…

Достоянием  гласности в Англии стали некоторые  опасения, прозвучавшие в специальном  правительственном докладе. Например, британские учёные всерьёз тревожатся, что результатом некоторых генетических изменений, направленных на борьбу с  вредителями растений, может стать  резкое сокращение корма для насекомых. Цепочка последствий выстраивается  тут же: больше трансгенных посевов – меньше насекомых – сокращение численности птиц и других животных. Нарушается экологическое равновесие.

 Высказываются  и другие сомнения: вдруг в  результате естественного скрещивания,  например, при перекрёстном опылении, встроенные гены смогут проникнуть  в ткани дикорастущих растений  и через них в организм травоядных  животных. Не чревато ли это  появлением неизвестных болезней  и токсинов? Тут уж к человеку  совсем легко подобраться, причём  удар будет нанесён с той  стороны, откуда его никто не  ждёт.

Скептики  считают: наступление эпохи трансгенных продуктов – приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для Homo sapiens как биологического вида.

 Защитники  новых достижений генетики убеждены: поднявшийся сегодня шум вокруг  трансгенных культур на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война. Дескать, сытой Европе не нужна дешёвая продукция американских фермеров, вот она и использует любую зацепку, чтобы поставить заслон товарам из Нового Света.

И в  самом деле, плюсов у новых сортов немало.

  Во-первых, трансгенные растения, отличающиеся высокой урожайностью, дают шанс спасти от голода увеличивающееся население Земли.

  Во-вторых, решается вопрос экономного использования  сельскохозяйственых угодий: ведь даже утроение количества продовольствия при существующих площадях земли под посевы просто невозможно без внедрения открытий генной инженерии. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого.

  В-третьих,  биоинженерия уже внесла в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например из улучшенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-коротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах - модифицирован специально для местного населения: в нём теперь есть витамин А и железо, что несёт избавление от тяжёлых болезней, порождаемых их дефицитом.

 Генетики  предсказывают, что уже в ближайшее  время нам и нашим детям  будет легче придерживаться низкокалорийной  и здоровой диеты - мы попробуем  «новые» злаки, овощи и фрукты  с высоким содержанием витаминов  и минералов. Тяжёлый труд на  земле превратится для фермеров  в сплошное удовольствие - растения  сами будут справляться со  своими болезнями, вирусами, научатся  отражать атаки насекомых-вредителей.

  Некоторые  эксперты считают, что лекарства  будущего будут  продаваться  не в виде таблеток, а, например, в виде фруктов: теоретически  возможно вывести яблоки, которые  смогут заменить таблетки со  снотворным.

Уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способна убивать яйца определённого  вида бабочек. Такая кукуруза известна под названием «Bt-кукуруза».В США 70 % кукурузы представлено генетически изменёнными сортами. Также возможно выведение пород животных, обладающих определёнными заданными свойствами, например, свиней с менее жирным мясом и т.д.

  Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту использовать в пищу, скажем, листья специально выращенного с этой целью зелёного салата, который укрепит иммунную систему его организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дёшево, эффектно, вкусно.                      

Риски для здоровья человека

 Полный  комплекс исследований о влиянии  ГМО на организм человека и  животных еще не проведен. Оценка  пищевых рисков от потребления  гмо продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.

 Многие  ученые опасаются, что ГМО увеличивают  риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует  образованию опухолей, а также  вызывают невосприимчивость к  антибиотикам. Не исключена вероятность  того, что чужеродная ДНК способна  накапливаться во внутренних  органах человека, а также попадать  в ядра клеток эмбрионов, что  может привести к врожденным  уродствам и даже гибели плода.  В группу риска попадают дети  до 4-х лет, они меньше всего  защищены от воздействия чужеродных  генов.

Аллергенность и токсичность

 Более  половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .

 Например, использование альбумина - гена  из ДНК бразильского ореха  при создании сорта ГМ сои  с улучшенным аминокислотным  составом привело к тому, что  значительное количество людей  пострадало от обострения аллергических  заболеваний. Вещества, предназначенные  для борьбы с насекомыми, могут  блокировать ферменты пищеварительного  тракта не только у насекомых,  но и у человека, а также  влияют на поджелудочную железу.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.

Самым ярким примером токсичности ГМО  стал случай с Японской Компанией  Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность

ГМО могут  стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать  гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид гликофосфат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.

 Некоторые  гербициды могут оказывать негативное  влияние на выживаемость и  здоровье человеческих эмбрионов,  а также вызывать мутации.

 В  результате внутриклеточных процессов  в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные  вещества, способные спровоцировать  развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам

 Большинство  сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин (туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.

Устойчивость  к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Риски для окружающей среды

Снижение  сортового разнообразия.

  Особо  опасно выращивание ГМО в центрах  происхождения сельскохозяйственных  культур. К примеру, если выращивать  ГМО рис в Китае, где зародилась  эта культура, из-за перекрестного  опыления могут исчезнуть дикие  сорта риса. Образующиеся в результате  скрещивания культуры постепенно  вытесняют природные разновидности.  Малочисленные популяции и редкие  виды могут быть потеряны навсегда.

Сокращение  видового разнообразия.

 Производство  ГМО приводит к сокращению  видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов обитающих на полях, где они выращиваются и вокруг них. Например, ГМ-бактерия, созданная как переработчик растительных отходов, уменьшила популяцию полезных грибов. Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

Возникновение «суперсорняков».

  Если  трансгенная пыльца попадает в дикие виды близкородственных растений, то не исключена опасность передачи генов устойчивости к гербицидам диким видам, что сделает их «суперсорняками», бороться с которыми будет крайне сложно.

Нарушение естественного контроля вспышек  численности вредителей.

  В  природе у каждого вида есть  естественные враги и паразиты, не позволяющие ему виду чрезмерно  размножаться. Воздействие токсинов  ГМ растений на хищных и  паразитических насекомых может  привести к серьезным нарушениям  в экосистемах, в том числе  к неконтролируемым вспышкам  численности одних видов и  вымиранию других. Например, медоносные  пчелы очень чувствительны к  высоким дозам многих токсинов. Известны случаи нарушения процессов  роста и жизнедеятельности представителей  одного вида божьих коровок,  основной пищей которых являлись  личинки, выращенные на трансгенном картофеле.

Появление устойчивых разновидностей насекомых

 В  результате производства сортов, устойчивых к вредителям, появляются  насекомые, на которых смертоносные  токсины просто не действуют.  Так появились колорадские жуки, устойчивые к Bt картофелю. В других случаях вредители просто перестраиваются на другие растения – томаты, перцы, баклажаны.

Нарушение естественного плодородия почвы

 Растения  со встроенными генами, ускоряющими  рост и развитие, в большей  степени, чем обычные истощают  почву и нарушают ее структуру.  Токсины ГМ растений подавляют  жизнедеятельность почвенных беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны. Происходит  нарушение естественного плодородия.

В будущем  внедрение чужеродных природе ГМ-растений может поставить под угрозу все сельское хозяйство, поскольку селекция и создание новых сортов зависит от разнообразия естественных генетических ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  генетически модифицированных продуктов

Компания-производитель  Unilever

Lipton (чай)

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Информация о работе Генетически модифицированные источники продовольственного сырья