Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 11:31, реферат
Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.
Особенно внимательно читают этикетки аллергики. Если, например, человек не переносит рыбу, он должен быть предупреждён, что, потребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию. Теперь даже в меню английских пабов обязательно указывается, включены ли изменённые продукты в состав того или иного блюда. Несоблюдение этого правила грозит заведению внушительным штрафом.
В Великобритании введён запрет на имплантацию женщине искусственных молочных желез, изготовленных с использованием масел, полученных из сои с генетически изменённой структурой. Уже есть судебные прецеденты: покупатели предъявили иск фирме, производящей трансгенные соевые бобы. По внешним признакам их невозможно отличить от натуральных, значит, по логике потребителя, возможно плутовство…
Достоянием
гласности в Англии стали некоторые
опасения, прозвучавшие в специальном
правительственном докладе. Например,
британские учёные всерьёз тревожатся,
что результатом некоторых
Высказываются
и другие сомнения: вдруг в
результате естественного
Скептики считают: наступление эпохи трансгенных продуктов – приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для Homo sapiens как биологического вида.
Защитники
новых достижений генетики
И в самом деле, плюсов у новых сортов немало.
Во-первых, трансгенные растения, отличающиеся высокой урожайностью, дают шанс спасти от голода увеличивающееся население Земли.
Во-вторых,
решается вопрос экономного
В-третьих, биоинженерия уже внесла в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например из улучшенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В «новых» картофеле и кукурузе больше крахмала меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-коротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах - модифицирован специально для местного населения: в нём теперь есть витамин А и железо, что несёт избавление от тяжёлых болезней, порождаемых их дефицитом.
Генетики
предсказывают, что уже в
Некоторые
эксперты считают, что
Уже установлено, что пыльца генетически модифицированной кукурузы способна убивать яйца определённого вида бабочек. Такая кукуруза известна под названием «Bt-кукуруза».В США 70 % кукурузы представлено генетически изменёнными сортами. Также возможно выведение пород животных, обладающих определёнными заданными свойствами, например, свиней с менее жирным мясом и т.д.
Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту использовать в пищу, скажем, листья специально выращенного с этой целью зелёного салата, который укрепит иммунную систему его организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дёшево, эффектно, вкусно.
Риски для здоровья человека
Полный
комплекс исследований о
Многие
ученые опасаются, что ГМО
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .
Например,
использование альбумина - гена
из ДНК бразильского ореха
при создании сорта ГМ сои
с улучшенным аминокислотным
составом привело к тому, что
значительное количество людей
пострадало от обострения
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
Канцерогенность и мутагенность
ГМО могут
стать мутагенными и
Некоторые
гербициды могут оказывать
В
результате внутриклеточных
Возникновение устойчивости к антибиотикам
Большинство
сельскохозяйственных ГМ-
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.
Риски для окружающей среды
Снижение сортового разнообразия.
Особо
опасно выращивание ГМО в
Сокращение видового разнообразия.
Производство
ГМО приводит к сокращению
видового разнообразия
Возникновение «суперсорняков».
Если трансгенная пыльца попадает в дикие виды близкородственных растений, то не исключена опасность передачи генов устойчивости к гербицидам диким видам, что сделает их «суперсорняками», бороться с которыми будет крайне сложно.
Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей.
В
природе у каждого вида есть
естественные враги и паразиты,
не позволяющие ему виду
Появление устойчивых разновидностей насекомых
В
результате производства
Нарушение естественного плодородия почвы
Растения
со встроенными генами, ускоряющими
рост и развитие, в большей
степени, чем обычные истощают
почву и нарушают ее структуру.
В будущем
внедрение чужеродных природе ГМ-растений
может поставить под угрозу все сельское
хозяйство, поскольку селекция и создание
новых сортов зависит от разнообразия
естественных генетических ресурсов.
Список генетически модифицированных продуктов
Компания-производитель Unilever
Lipton (чай)
Brooke Bond (чай)
Беседа (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Информация о работе Генетически модифицированные источники продовольственного сырья