Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 11:31, реферат
Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.
Вакцины — одно из самых значительных достижений медицины, их использование к тому же чрезвычайно эффективно с экономической точки зрения. В последние годы разработке вакцин стали уделять особое внимание. Это обусловлено тем, что до настоящего времени не удалось получить высокоэффективные вакцины для предупреждения многих распространенных или опасных инфекционных заболеваний. По данным созданной в прошлом году международной организации «Всемирный союз по вакцинам и иммунизации» (в числе ее участников — ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международная федерация ассоциаций производителей фармацевтической продукции, Программа Билла и Мелинды Гейтс по вакцинации детей, Рокфеллеровский фонд и др.), в настоящее время отсутствуют эффективные вакцины, способные предупредить развитие СПИДа, туберкулеза и малярии, от которых в 1998 г. умерло около 5 млн человек. Кроме того, увеличилась заболеваемость, обусловленная теми инфекциями, с которыми человечество ранее успешно боролось. Этому способствовало появление лекарственно-устойчивых форм микроорганизмов, увеличение числа ВИЧ-инфицированных пациентов с иммунной недостаточностью, ослабление систем здравоохранения в странах с переходной экономикой, увеличение миграции населения, региональные конфликты и др. При этом распространение микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибактериальных препаратов, приобрело характер экологической катастрофы и поставило под угрозу эффективность лечения многих тяжелых заболеваний. Повышенный интерес к вакцинам возник после того, как была установлена роль патогенных микроорганизмов в развитии тех заболеваний, которые ранее не считали инфекционными. Например, гастриты, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с H. pylori, злокачественные новообразования печени (вирусы гепатита В и С).
Поэтому в последние 10–15 лет правительства многих стран стали принимать меры, направленные на интенсивную разработку и производство принципиально новых вакцин. Например, в США в 1986 г. был принят закон («National Vaccine Injury Compensation Act»), защищающий производителей вакцин от юридической ответственности при подаче судебных исков, связанных с развитием побочных реакций при вакцинации, если они не были обусловлены ошибками при производстве вакцины. С изменением ситуации увеличился и мировой рынок вакцин, объем продаж которого в 1998 г. составил 4 млрд долларов США в стоимостном выражении. Однако многие считают, что в ближайшие годы этот сектор фармацевтической промышленности будет развиваться гораздо быстрее. Так, согласно публикациям в американском журнале «Signals Magazine» (январь 1999 г.), который освещает ситуацию в современной биотехнологической промышленности, объем продаж вакцин на мировом рынке через 10 лет составит 20 млрд долларов США. Этот прогноз принадлежит М. Греко, исполнительному директору компании «Merieux MSD», совместного предприятия крупнейших производителей вакцин — компаний «Pasteur Merieux Connaught» (теперь «Aventis Pasteur») и «Merck & Co.».
Используемые
сегодня вакцины можно
• живые аттенуированные вакцины;
• инактивированные вакцины;
• вакцины, содержащие
очищенные компоненты микроорганизмов
(протеины или полисахариды);
• рекомбинантные вакцины, содержащие
компоненты микроорганизмов, полученные
методом генной инженерии.
Технологию рекомбинантной ДНК применяют также для создания живых ослабленных вакцин нового типа, достигая аттенуации путем направленных мутаций генов, кодирующих вирулентные протеины возбудителя заболевания. Эту же технологию используют и для получения живых рекомбинантных вакцин, встраивая гены, кодирующие иммуногенные протеины, в живые непатогенные вирусы или бактерии (векторы), которые и вводят человеку.
В 1990 г. в некоторых исследовательских лабораториях приступили к разработке новых вакцин, которые основаны на введении «голой» молекулы ДНК. Уже в 1992–1993 гг. несколько независимых групп исследователей в результате эксперимента доказали, что введение чужеродной ДНК в организм животного способствует формированию иммунитета.
Принцип применения ДНК-вакцин заключается в том, что в организм пациента вводят молекулу ДНК, содержащую гены, кодирующие иммуногенные белки патогенного микроорганизма. ДНК-вакцины называют еще генными, генетическими, полинуклеотидными вакцинами, вакцинами из нуклеиновых кислот. На совещании специалистов по генным вакцинам, проведенном в 1994 г. под эгидой ВОЗ, было решено отдать предпочтение термину «вакцины из нуклеиновых кислот» с их подразделением соответственно на ДНК- и РНК-вакцины. Такое решение основывалось на том, что употребление термина «ДНК-вакцина» не сформирует ошибочное мнение о том, что новые вакцины вносят изменения в генетические структуры организма вакцинируемого человека. Тем не менее, многие специалисты считают более точным термин «генные вакцины» (поскольку иммунная реакция направлена не против ДНК, а против антигенного белка, кодируемого геном), который также часто применяют.
Для получения ДНК-вакцин ген, кодирующий продукцию иммуногенного протеина какого-либо микроорганизма, встраивают в бактериальную плазмиду. Плазмида представляет собой небольшую стабильную молекулу кольцевой двухцепочечной ДНК, которая способна к репликации (воспроизведению) в бактериальной клетке. Кроме гена, кодирующего вакцинирующий протеин, в плазмиду встраивают генетические элементы, которые необходимы для экспрессии («включения») этого гена в клетках эукариотов, в том числе человека, для обеспечения синтеза белка. Такую плазмиду вводят в культуру бактериальных клеток, чтобы получить большое количество копий. Затем плазмидную ДНК выделяют из бактерий, очищают от других молекул ДНК и примесей. Очищенная молекула ДНК и служит вакциной. Введение ДНК-вакцины обеспечивает синтез чужеродных протеинов клетками вакцинируемого организма, что приводит к последующей выработке иммунитета против соответствующего возбудителя. При этом плазмиды, содержащие соответствующий ген, не встраиваются в ДНК хромосом человека.
ДНК-вакцины
можно вводить в солевом
Последующие
эксперименты подтвердили способность
ДНК-вакцин формировать иммунитет
в отношении разнообразных
Потенциальные преимущества ДНК-вакцин
ДНК-вакцины обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными вакцинами.
Существуют опасения, что молекула ДНК-плазмиды может встраиваться в ДНК хромосом человека, что приведет к мутации гена на этом участке. Однако эксперименты на мышах свидетельствуют, что интеграция плазмиды в ДНК мышей наблюдается приблизительно в 1000 раз реже, чем спонтанные мутации генов.
Известно
также, что иммунологическая толерантность
(неспособность к иммунному
Высказывалось предположение, что введение ДНК-вакцин может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний в результате иммунной реакции, направленной против клеток организма человека, экспрессирующих антигенный протеин, или вследствие образования антител к чужеродной ДНК. Однако проведенные эксперименты позволяют надеяться, что введение ДНК-вакцин не повышает риск развития аутоиммунных реакций, во всяком случае по сравнению с применяемыми в настоящее время аттенуированными вирусными вакцинами.
Было уже много
сказано о преимуществах ГМ продуктов.
Казалось бы, найден способ избавить человечество
от голода и нехватки вакцин, но так ли
безопасен этот способ? Активисты, выступающие
против разработок генной инженерии приводят
следующие доводы против использования
ГМ продуктов:
В июне 1998 года
было найдено первое подтверждение
того, что генетически изменённая
пища ведёт к мутации живых
организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрик
Каац на опытах доказал, что изменённый
ген масленичного турнепса проникает
в живущие в желудке пчелы бактерии и они
начинают мутировать. "Бактерии в организме
человека также могут меняться под воздействием
продуктов, содержащих модифицированные
гены, - считает учёный. -Трудно сказать,
к чему это приведёт. Может быть, к мутации".
Защитники генетически модифицированных
продуктов утверждают: открытие Кааца
нельзя считать бесспорным доказательством
того, что употребление в пищу трансгенных
продуктов вызовет мутации и в человеческом
организме. И ссылаются на то, что живущие
в желудке бактерии постоянно изменяются
и без влияния модифицированных генов.
Позиция Гринпис
по генетически модифицированным организмам
(ГМО) изложена в речи исполнительного
директора Гринпис Интернэшнл Т.
Боде на международном экономическом
форуме в Давосе (Швейцария).
Гринпис совсем не против биотехнологий.
Мы также считаем, что человечеству особенно
нужны как обычные, так и "продвинутые"
способы разведения растений при помощи
молекулярной биологии.
Гринпис также не выступает против генной
инженерии в фармацевтике и других видах
химического производства.
Однако Гринпис выступает против того,
чтобы генетически модифицированные организмы
(ГМО) попадали в окружающую среду.
Последствия проникновения таких организмов
в окружающую среду не могут быть оценены
в полной мере, однако вероятность того,
что эти последствия будут необратимыми,
недопустимо велика. Попади они раз в окружающую
среду - обратно их уже не извлечёшь. И
если ГМО будут при этом оказывать значительное
негативное воздействие, кто будет платить
за очистку от них окружающей среды?
То, что известно о негативном влиянии
ГМО: сопротивляемость воздействию гербицидов;
растения, устойчивые к воздействию инсектицидов;
сопротивляемость болезнетворных организмов
к воздействию антибиотиков - заставляет
задуматься о грядущей опасности.
Но гораздо больше нас беспокоит неизвестный
риск. У нас одна планета - один дом, где
живёт огромное количество видов живых
организмов. Хотим ли мы подвергнуть всех
их опасности только из-за того, что человеку
захотелось вывести несколько новых видов?
Основной вопрос заключается не в том,
выступаем ли мы за или против технологии
или ряда конкретных промышленных групп.
Главное - нужны ли человечеству ГМП и
считаем ли мы, что результаты оправдывают
использование ещё "недоразвитых"
технологий и согласие с тем, что опасность
для человека и природы возрастает?
Ответ Гринпис - НЕТ! Как потому, что мы
считаем, что принцип предосторожности
необходимо соблюдать во всех случаях.
Так и потому, что есть прекрасные альтернативы.
Как никогда, проблемы с производством
пищевых продуктов сегодня по своей природе
очень сильно зависят от региона и должны
решаться регионально.
К примеру, низкая производительность
сельских регионов, прилежащих к африканской
Сахаре, есть главная причина недоедания
и голодных смертей в этом регионе. Недостаток
эффективной сельскохозяйственной политики
правительств, которые не уделяют должного
внимания этому сектору, является гораздо
более серьёзной проблемой, чем неадекватный
посадочный материал. Генетически модифицированные
продукты не требуются для увеличения
урожая в этих районах. Урожай может быть
более чем утроен с использованием обычного
фермерства. Разнообразные системы землепользования,
устойчивое водоснабжение и т. п. Могут
ещё больше увеличить производство продукции
и эффективность сельского хозяйства.
Опять же вопрос не в том, нужны ли нам
ГМ продукты, но в том, куда должно идти
общество, чтобы навсегда решить проблемы
с недостатком пищи?
Альтернатива существует. Даже если малая
часть от государственного и общественного
инвестирования, которое тратится на фундаментально
нестабильное и потенциально рискованное
производство еды, пойдёт на альтернативы
- в сочетании с соответствующими изменениями
в политике - решение, как накормить мир
и в то же время защитить окружающую среду,
будет в наших руках.
Информация о работе Генетически модифицированные источники продовольственного сырья