Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2011 в 11:31, реферат
Возможность побочных эффектов в связи с изменением состава пищи. Речь идёт, прежде всего, о неизвестных аллергических реакциях. Это довольно веский аргумент противников модифицированной пищи. При этом они порой требуют «абсолютной» безопасности, а это в принципе невозможно, т. к. придётся отказаться от всей повседневной пищи, тем более что аллергенность увеличивается, поскольку в сельском хозяйстве используется всё больше химических удобрений, инсектицидов и гербидов.
Генная инженерия
Генная
инженерия – отрасль биологии,
возникшая на стыке изучения химических
нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)
и генетики микроорганизмов. Она
занимается расшифровкой структуры
генов, синтезом генов, химическим или
биохимическим путём, клонированием
генов, вставкой выделенных и вновь
синтезированных генов в клетке
организма с целью
Два открытия сделали
Важен для генной инженерии другой фермент лигаза, пришивающей отрезки ДНК один к другому. С его помощью можно, смешав пробирки растворы разных разрезанных молекул ДНК, сшить их в один ген, то есть соединить одну последовательность с другой.
Два открытия, лежащие в основе генной инженерии, размножающиеся в клетках бактерии, генетические элементы – это кольцевые молекулы ДНК относительно небольшой длины (не более 100000 нуклеотидных пар) их называют плазмидами
Возможно плазмиды берут начало от так называемых умеренных фагов – вирусов, неубывающих бактериальную клетку, а передающихся из поколения в поколение бактерий. Плазмиды и умеренные вирусы могут передаваться от клетки к клетке, и гены, входящие в состав их кольцевой ДНК могут быть матрицами для синтеза специфических белков по обычному механизму через информационную РНК с участием рибосом хозяина. Плазмидное, фаговое ДНК могут так же разрезаться дестриктазами и сшиваться лигазами. Генная инженерия возникла, когда учёные установили, что с помощью рестриктаз и лигаз можно вставить плазмиду или умеренный фаг, чужеродные гены, затем заразить ими бактерии, трудности её вставной бактериальной плазмиды и фаги генов высших организмов были быстро преодолены. Сейчас иные инженеры усердно ищут умеренные вирусы, которые смогли бы стать безопасными векторами для клеток эукариот.
Уже сейчас генная инженерия может дать в неограниченных количествах гормона и другие белки человека необходимы для лечения генных болезней, например инсулин, гормон роста и другое. Их синтезируют размножаемые в больших количествах бактерии, в которые были введены соответственные гены.
В ближайшем
будущем, этим путём будут получены
ингибиторы ( замедлители роста злокачественной
опухоли, интерферона для лечения вирусных
болезней, инкефалины и эндорфины для
лечения психических заболеваний. Бактерии
можно заставить синтезировать белки
мяса и молока. В конце нашего века вероятно
будет решена проблема, направленного
изменения наследственности высших растений,
что произведёт революцию в сельском хозяйстве.
В первую очередь речь пойдёт в создании
симбиоза между злаковыми растениями
и азотофиксирующимися актериями, решить
проблему азотных удобрений, затем возникает
возможность создании принципиально новых
видов культурных трав, кустарников и
деревьев.
Направленное
изменение наследственности животного
и человека, задача несравненно более
трудная, но в принципе решаемая. Как
только получат векторы, безопасные
для клетки, и будет разгадан «механизм»
активации, «включающихся и выключающихся»
генов, и следовательно останется преодолеть
технические трудности. Это будет новый
шаг к победе не только над генными болезнями
и над старостью. Тогда враги смогут заменять
в организме пожилых людей «испорченные»
в результате мутации гены, на нормальные.
Основные этапы создания ГМР
Генетическая модификация растений предусматривает ряд общих этапов:
1. Поиск целевого признака и выделение гена, ответственного за этот признак.
2. Создание вектора, включающего целевой ген ( гены ) и регуляторные последовательности ДНК, обеспечивающие направленную экспрессию гена ( генов ) в нужных тканях растения и в нужное время.
3.Поиск генотипа ( сорта ) растения для трансформации.
4.Отработка метода трансформации и получение большого числа трансформированных растений (от сотен до тысяч).
5. Отбор
среди трансформантов
6. Испытание трансгенного растения на биобезопасность.
7. Государственная регистрацию ГМР на биобезопасность.
8. Сортоиспытания
для включения ГМР в
9. Маркетинг и производство ГМР.
10. Пост-регистрационный
мониторинг использования ГМР.
Воздействие на окружающую среду
1.Данных
о функционировании изменённой
ДНК явно недостаточно. Это –
один из наиболее веских
Действительно, генно-инженерные технологии начали применять сравнительно недавно, и пока мы не знаем, как будут вести себя изменённые нами организмы и их потомки через 20, 50 и более лет.
2.Нельзя
предусмотреть последствия
Точно так же привычные, традиционные растения могут вытесняться трансгенными особями, причём риск значительно возрастёт при глобальном распространении последних. Особенно опасно попадание изменённых растений в центры происхождения видов или в места, где существует большое количество эндемичных видов.
Таким
образом, под угрозой
3.Генетически
модифицированные организмы
4.Возможен
перенос генов изменённых
Воздействие на человека
1.Возможность
побочных эффектов в связи
с изменением состава пищи. Речь
идёт, прежде всего, о неизвестных
аллергических реакциях. Это довольно
веский аргумент противников
модифицированной пищи. При этом
они порой требуют «абсолютной»
2.Пониженная
питательная ценность
Вторая
группа рисков затрагивает
Генетически
модифицированные продукты
В настоящее
время нет однозначных
Тесты,
проводимые различными исследовательскими
институтами, на сегодняшний день не
подтвердили, что употребление такого
рода продуктов отрицательно действует
на человека или животных. Сторонники
генетически изменённых растений подчёркивают,
что фермеры, культивирующие «новые
растения», используют меньше пестицидов
и химических удобрений, поскольку
модифицированные растения более устойчивы
к вредителям и менее прихотливы
к условиям произрастания.
Противники использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов на человека.
Их
основные доводы таковы: все испытания
были краткосрочными, а негативное
влияние модифицированных
Однако,
для того, чтобы определить, безопасны
ли такие продукты, ВОЗ рекомендует
проверить следующие факторы:
токсичны ли они; могут ли
провоцировать аллергические
Первое трансгенное растение было получено в 1983г. в Институте растениеводства в Кёльне. В 1992г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид.
С
виду эти помидоры обычные:
круглые, красные, с лаковой
кожицей, мясистые, с малым количеством
влаги. Они размножаются с
В Англии страсти вокруг безопасности «новых» растений и продуктов разгорелись не на шутку. Это и понятно – именно здесь генетика добилась самых больших результатов, здесь появилась овечка Долли, здесь же ведутся скрупулёзные лабораторные испытания безвредности пересаживаемых генов. Скептиков и сторонников новых продуктов, похоже, поровну. В то время как принц Чарльз настроен против трансгенов (на королевскую кухню не может затесаться ни один изменённый продукт), премьер-министр страны Тони Блэр заявляет, что ничего не имеет против такой пищи и просто не представляет без неё рациона своей семьи.
В английских
супермаркетах открыты
Информация о работе Генетически модифицированные источники продовольственного сырья