[Подробн. формула
его имеет вид: , вследствие чего
кумарин является бензопроизводным
α-пирона (см. Пирон).], также находится
в доннике, бобах тонка, Liatrix odoratissima,
Asperula odorata, Anthoxanthum odoratum, Angrecum fragrans; получен
впервые Перкином (1865) синтезом при
действии уксусного ангидрида
на натриевое производное салицилового
альдегида; в настоящее время
получается искусственно с помощью
его же, Перкина, реакции, именно
действием уксусного ангидрида
и уксусно-натриевой соли на
салициловый альдегид (1875):
Кумарин плавится
при 67°, кипит при 290°, довольно
легко растворим в горячей
воде, очень легко — в спирте
и эфире и обладает приятным
запахом (свежее сено), благодаря
которому применяется в парфюмерии,
кондитерском и водочно-ликерном
производствах. Весьма своеобразно
отношение кумарина к действию
щелочей. При кипячении, напр.,
с крепким раствором едкого
кали он, как и подобает лактону,
переходит в соль ортокумаровой
кислоты КО—С6Н4—СН=СН—СООК, с
кислотами выделяющую свободную
ортокумаровую кислоту, при действии
же на кумарин едкого кали
на холоде образуется изомерная
(так назыв. кумариновая) соль,
из которой даже углекислота
выделяет сперва, по-видимому, свободную
кумариновую кислоту, которая
тотчас же, теряя воду, дает обратно
кумарин [Действительно, из нитро-(3)-кумарина
таким же путем получаются
нитро-(3)-кумариновые соли, из которых
можно выделить свободную нитро-(3)-кумариновую
кислоту, отличающуюся от нитро-(3)-кумаровой
кислоты тем, что она, теряя
воду, легко переходит в нитро-(3)-кумарин.].
При действии йодюров спиртов
кумариновые соли дают и соответствующие
эфиры, изомерные нормальным ортокумаровым
эфирам. Изомерию солей и эфиров
ортокумаровой и кумариновой
кислот, а следовательно, также
и изомерию свободных нитро-[3]-кумаровой
и нитро-[3]-кумариновой кислот (см.
выше примеч.) Вислиценус относит
на счет геометрической изомерии
согласно схемам:
Однако такое
представление находится в противоречии
с тем, что полные эфиры нитро-[3]-кумаровой
и нитро-[3]-кумариновой кислот
к реакции обмыливания содой
относятся неодинаково, именно
первые при этом отщепляют
только 1 молек. спирта и дают
алкоксикислоту, а вторые — обе
и дают нитро-[3]-кумариновую кислоту.
Поэтому здесь, согласно Аншютцу
("Richter's Chemie der Kohlenstoffverbindungen", 1901), более
вероятна изомерия структурная,
причем строение производных
кумариновых может быть выражено
формулой , которая делает довольно
понятным как упомянутое выше
обмыливание нитро-[3]-кумариновых
эфиров, так и легкое регенерирование
кумарина кумариновыми солями.
Из многоатомных
фенолокислот ряда оксикоричной
укажем на кофейную, или 3,4-диоксикоричную
кисл. (HO)2C6H3—CH=CH—COOH (темп. пл. 213°), получаемую
кипячением со щелочью кофедубильной
кислоты, находящейся в кофе, или
из протокатехового альдегида
(HO)2C6H3—COH реакцией Перкина, умбелловую
(см.), или 2,4-диоксикоричную, кислоту,
далее на дафнетин (темп. пл. 255°) и эскулетин
(см.) — δ-лактоны триоксикоричных кислот
(см. Лактоны и Глюкозиды), и на фраксетин
(см.) — метоксипроизводное δ-лактона тетраоксикоричной
кислоты. Относительно лактонного типа
производных фенолоспиртокислот, отвечающих
трифенилметану, см. Фталеины и Краски
органич. искусственные.
П. П. Рубцов.
Δ.