Фенолы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 09:22, лекция

Описание работы

Фенолы (хим.) — представляют ароматические углеводороды (см.), в которых один или несколько атомов водорода бензольного или вообще ароматического ядра замещены гидроксилами (ОН). По числу этих замещающих водород гидроксилов Ф. разделяются на одно-, дву-, трехатомные и т. д. до шестиатомных. Согласно теории строения Ф., заключая в себе группировку CH(ОН), являются аналогами третичных спиртов, однако резко отличаются от них, главным образом, своим кислым характером и прочностью, с которой в них связан гидроксил с ароматическим кольцом.

Работа содержит 1 файл

Фенолы.docx

— 41.22 Кб (Скачать)

    [Подробн. формула  его имеет вид: , вследствие чего  кумарин является бензопроизводным  α-пирона (см. Пирон).], также находится  в доннике, бобах тонка, Liatrix odoratissima, Asperula odorata, Anthoxanthum odoratum, Angrecum fragrans; получен  впервые Перкином (1865) синтезом при  действии уксусного ангидрида  на натриевое производное салицилового  альдегида; в настоящее время  получается искусственно с помощью  его же, Перкина, реакции, именно  действием уксусного ангидрида  и уксусно-натриевой соли на  салициловый альдегид (1875):

    Кумарин плавится  при 67°, кипит при 290°, довольно  легко растворим в горячей  воде, очень легко — в спирте  и эфире и обладает приятным  запахом (свежее сено), благодаря  которому применяется в парфюмерии, кондитерском и водочно-ликерном  производствах. Весьма своеобразно  отношение кумарина к действию  щелочей. При кипячении, напр., с крепким раствором едкого  кали он, как и подобает лактону,  переходит в соль ортокумаровой  кислоты КО—С6Н4—СН=СН—СООК, с  кислотами выделяющую свободную  ортокумаровую кислоту, при действии  же на кумарин едкого кали  на холоде образуется изомерная  (так назыв. кумариновая) соль, из которой даже углекислота  выделяет сперва, по-видимому, свободную  кумариновую кислоту, которая  тотчас же, теряя воду, дает обратно  кумарин [Действительно, из нитро-(3)-кумарина  таким же путем получаются  нитро-(3)-кумариновые соли, из которых  можно выделить свободную нитро-(3)-кумариновую  кислоту, отличающуюся от нитро-(3)-кумаровой  кислоты тем, что она, теряя  воду, легко переходит в нитро-(3)-кумарин.]. При действии йодюров спиртов  кумариновые соли дают и соответствующие  эфиры, изомерные нормальным ортокумаровым  эфирам. Изомерию солей и эфиров  ортокумаровой и кумариновой  кислот, а следовательно, также  и изомерию свободных нитро-[3]-кумаровой  и нитро-[3]-кумариновой кислот (см. выше примеч.) Вислиценус относит  на счет геометрической изомерии  согласно схемам:

    Однако такое  представление находится в противоречии  с тем, что полные эфиры нитро-[3]-кумаровой  и нитро-[3]-кумариновой кислот  к реакции обмыливания содой  относятся неодинаково, именно  первые при этом отщепляют  только 1 молек. спирта и дают  алкоксикислоту, а вторые — обе  и дают нитро-[3]-кумариновую кислоту.  Поэтому здесь, согласно Аншютцу  ("Richter's Chemie der Kohlenstoffverbindungen", 1901), более  вероятна изомерия структурная,  причем строение производных  кумариновых может быть выражено  формулой , которая делает довольно  понятным как упомянутое выше  обмыливание нитро-[3]-кумариновых  эфиров, так и легкое регенерирование  кумарина кумариновыми солями.

    Из многоатомных  фенолокислот ряда оксикоричной  укажем на кофейную, или 3,4-диоксикоричную  кисл. (HO)2C6H3—CH=CH—COOH (темп. пл. 213°), получаемую  кипячением со щелочью кофедубильной  кислоты, находящейся в кофе, или  из протокатехового альдегида  (HO)2C6H3—COH реакцией Перкина, умбелловую (см.), или 2,4-диоксикоричную, кислоту,  далее на дафнетин (темп. пл. 255°) и эскулетин (см.) — δ-лактоны триоксикоричных кислот (см. Лактоны и Глюкозиды), и на фраксетин (см.) — метоксипроизводное δ-лактона тетраоксикоричной кислоты. Относительно лактонного типа производных фенолоспиртокислот, отвечающих трифенилметану, см. Фталеины и Краски органич. искусственные.

    П. П. Рубцов. Δ.


Информация о работе Фенолы