Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:16, реферат
Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.
Классификация аминокислот.
Синтезы , , - аминокислот.
Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
- аминокислоты, их роль в природе.
Синтез пептидов.
Белковые вещества:
Классификация.
Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах.
Понятие о ферментах.
Содержание.
Белковые вещества:
Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.
Согласно правилам ИЮПАК название аминокислот производят от названия соответствующей кислоты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в некоторых случаях - греческими буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями аминокислот. ( см. таблицу 1.) .
В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксилу различают , и - аминокислоты:
Все - аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют асимметрический - углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. За редким исключением, природные -аминокислоты относятся к L- ряду (S-конфигурация) и имеют следующее пространственное строение:
По физическим и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность и исключительно высокие температуры плавления. Эти свойства указывают на взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в твёрдом состоянии и в растворе (в широком интервале pH) находятся в цвиттер-ионной форме (т.е. как внутренние соли). Взаимное влияние групп особенно ярко проявляется у -аминокислот, где обе группы находятся в непосредственной близости.
Цвиттер-ионная структура аминокислот подтверждается их большим дипольным моментом (не менее 50×10-30 Кл × м), а также полосой поглощения в ИК- спектре твердой аминокислоты или её раствора.
Тривиальное название |
Сокр.название ос- татка ами нок-ты |
Формула |
Температура плавления, 0С. |
Растворимость в воде при 250С, г/100г. |
Моноаминомонокарбоновые кислоты | ||||
Гликокол или глицин |
Gly |
H2NCH2COOH |
262 |
25 |
Аланин |
Ala |
H2NCH(CH3) COOH |
297 |
16,6 |
Валин |
Val |
H2NCHCOOH ï CH(CH3)2 |
315 |
8,85 |
Лейцин |
Leu |
H2NCHCOOH ï CH2CH(CH3)2 |
337 |
2,2 |
Изолейцин |
He |
H2NCHCOOH ï CH3 ─ CH ─ C2H5 |
284 |
4,12 |
Фенилаланин |
Phe |
H2NCHCOOH ï CH2C6H5 |
283 (разл.) |
― |
Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды | ||||
Аспарагиновая кислота |
Asp(D) |
H2NCHCOOH ï CH2COOH |
270 |
0,5 |
Аспарагин |
Asn(N) |
H2NCHCOOH ï CH2CONH2 |
236 |
2,5 |
Глутаминовая кислота |
Glu(E) |
H2NCHCOOH ï CH2CH2COOH |
249 |
0,84 |
Глутамин |
Gln(Q) |
H2NCHCOOH ï CH2CH2CONH2 |
185 |
4,2 |
Диаминомонокарбоновые кислоты | ||||
Орнитин(+) |
Orn |
H2NCHCOOH ï CH2CH2CH2 NH2 |
140 |
― |
Лизин |
Lys(K) |
H2NCHCOOH ï CH2CH2CH2 CH2NH2 |
224 |
Хорошо растворим |
Аминокислоты | ||||
Аргинин |
Arg® |
H2NCHCOOH ï CH2 ï CH2CH2 NH ─ C ─ NH2 ║ |
238 |
15 |
Гидроксиаминокислоты | ||||
Серин |
Ser(S) |
H2NCHCOOH ï CH2OH |
228 |
5 |
Треонин |
Tre(T) |
H2NCHCOOH ï CH2 (OH)CH3 |
253 |
20,5 |
Тирозин |
Tyr(Y) |
H2NCHCOOH ï CH2C6H4OH-n |
344 |
― |
Тиоаминокислоты | ||||
Метионин |
Met(M) |
H2NCHCOOH ï CH2CH2SCH3 |
283 |
3,5 |
(Cys)2 |
|
260 |
0,011 | |
Цистеин |
Cys© |
H2NCHCOOH ï CH2SH |
178 |
Хорошо растворим |
Гетероциклические аминокислоты | ||||
Try(W) |
H2NCHCOOH ï H2C
NH |
382 |
1,14 | |
Pro(P) |
H2C CH2 ï ï H2C CHCOOH
NH |
299 |
16,2 | |
Opr |
HOHC CH2 ï ï H2C CHCOOH
NH |
270 |
36,1 | |
His(H) |
NH2CHCOOH ï H2C ―C ―― CH ï ï N NH
CH
|
277 |
4,3 |
-аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в -положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).
По Штрекеру – Зелинскому -аминокислоты получают из альдегидов:
В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Ar2HPO.
Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для синтеза - аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:
Удобные предшественники -аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их -углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации. -кетокислоты превращают в -аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.
Можно получать -аминокислоты также непосредственно из -кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:
Некоторые L- -аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).
- аминосульфоновые кислоты
RCHO + NaHSO3 ® RCH(OH)SO3Na ® RCH(NH2)SO3Na
-аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к , -ненасыщенным кислотам:
В.М.Родионов предложил метод, в котором совмещаются в одной операции получение , -непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:
-аминокислоты получают
Cℓ(CH2CH2)nCCℓ3 → Cℓ(CH2CH2)nCOOH → H2N(CH2CH2)nCOOH
Исходные тетрахлоралканы получают теломеризацией этилена с CCℓ4.
Бекмановская перегруппировка оксимов циклических кетонов. Наибольшей практический интерес представляет перегруппировка оксима циклогексанона:
Получаемый этим путем капролактам полимеризуют в высокомолекулярный поликапромид
из которого изготовляют капроновое волокно.
Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
1. Большинство аминокислот – бесцветные кристаллические вещества, обычно хорошо растворимы в воде, часто сладковаты на вкус.
2. В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямо противоположными свойствами: карбоксильная группа-кислотная, и аминогруппа с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами сложные эфиры, а с металлами и основаниями-соли:
Для аминокислот особенно характерно образование медных солей, обладающих специфической синей окраской. Эти вещества являются внутренними комплексными солями; в них атом меди связан не только с атомами кислорода, но и с атомами азота аминогрупп:
Связь между атомом меди и азота осуществляется дополнительными валентностями( за счет свободной пары электронов азота аминогруппы). Как видно, при этом возникают кольчатые структуры, состоящие из пятичленных циклов. На легкость образования подобных пяти- и шестичленных циклов обратил внимание в 1906г. Л.А. Чугаев и отметил их значительную устойчивость. Медь(и другие металлы) в таких внутрикомплексных соединениях не имеют ионного характера. Водные растворы подобных соединений не проводят в заметной степени электрический ток.
При действии едких щелочей на медные соли аминокислот не происходит выпадания гидрата окиси меди. Однако при действии сероводорода происходит разрушение внутрикомплексного соединения и выпадает труднорастворимая в воде сернистая медью
3. Кислотные свойства в моноаминокислотах выражены весьма слобо-аминокислоты почти не изменяют окраски лакмуса. Таким образом, кислотные свойства карбоксила в них значительно ослаблены.
4. Как амины, аминокислоты образуют соли с кислотами, например:
HCℓ∙NH2CH2COOH
Но эти соли весьма непрочны и легко разлагаются. Таким образом, основные свойтва аминогруппы в аминокислотах также значительно ослаблены.
5. При действии азотистой кислоты на аминокислоты образуются оксикислоты:
NH2CH2COOH + NHO2 HOCH2COOH + N2 + H2O