Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 08:44, курсовая работа
Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрении для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.
Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве «Большой Улуй» 5
1.1. Землепользование 5
1.2. Климатические условия 6
2. Агрохимическая характеристика почвы севооборотов 6
3. Определение продуктивности севооборота 9
4. Накопление и использование органических удобрений 10
4.1 Технология приготовления и внесения органических удобрений 12
5. Определение потребности культур в минеральных удобрениях 14
5.1. Расчет потребности севооборота в азоте 15
5.2. Расчет потребности севооборота в фосфоре 16
5.3. Расчет потребности севооборота в калии 17
6. Рациональное распределение удобрений в севообороте 18
7. Агрохимическое обоснование системы удобрений севооборота 19
8. Расчет емкости склада для удобрений севооборота 22
9. Определение эффективности применения удобрений в севообороте 24
9.1. Оценка агрономической эффективности 25
9.2. Оценка экономической эффективности 25
9.3. Оценка энергетической эффективности 26
Заключение
Запасы азота в почве
Таблица 3 – Обеспеченность подвижным фосфором и обменным калием по методу Кирсанова.
Элемент питания |
Содержание мг/100 г почвы |
Обеспеченность для культур | |
Зерновые, зернобобовые |
Пропашные, травы | ||
P2O5 |
19 |
низкая |
оч. низкая |
K2O |
15 |
средняя |
низкая |
Исходя
из таблицы 3, можно заключить, что
почва под зерновыми и
3. Определение продуктивности
Первое условие, обеспечивающее высокоэффективное использование удобрений и их экологическую безопасность – правильное установление продуктивности севооборота и величины планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. При планировании урожайности следует помнить, что в районах недостаточного увлажнения лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур является в первую очередь почвенная влага. Поэтому планируя урожайность, необходимо учитывать продуктивные запасы влаги в почве и количество атмосферных осадков за вегетационный период, а так же использование влаги растениями.
При таких условиях урожайность определяется согласно формуле: Уп=К*(ПВ+АО)/Н
К - коэффициент использовании влаги культурами при применении удобрений (данные с учебного пособия);
ПВ - запас продуктивной влаги в мертвом слое почвы, мм (данные с учебного пособия);
АО – атмосферные осадки за вегетационный период (данные с учебного пособия);
Н – расход влаги на создание 1ц основной продукции с учетом побочной, мм (данные с учебного пособия).
Таблица 4 – Продуктивность севооборота
Севооборот |
Площадь, га |
Планируемый урожай, ц/га |
Планируемая прибавка, ц/га |
Коэффициент перевода в зерновые единицы |
Прибавка в зерновых единицах, ц з. е./га |
Ч. пар |
220 |
- |
- |
- |
- |
Оз. рожь |
220 |
32 |
9,6 |
1 |
9,6 |
Горох |
220 |
32,5 |
9,8 |
1,4 |
13,7 |
Пшеница |
220 |
30 |
9 |
1 |
9 |
Итого |
880 |
94,5 |
27,8 |
- |
32,3 |
Уп оз.р.=0,65*(210+230)/9=32 ц/га;
Уп гор.=0,65*(120+180)/6=32,5 ц/га;
Уп пшен.=0,65*(190+180)/8=30 ц/га.
Прибавка урожая:
Оз. рожь |
Горох |
Яр. пшеница |
32 – 100% Х – 30% Х = 9,6 |
32,5 – 100% Х – 30% Х = 9,8 |
30 – 100% Х – 30% Х = 9 |
Общая площадь севооборота составила 880га. Применение удобрений привело к прибавке урожая севооборота, которая составила 32,3 з.е.
4. Накопление и использование органических удобрений
Применение
органических удобрений во всех почвенно-климатических
районах Сибири – важнейшее условие
повышения урожайности
На дерново-подзолистых и серых лесных почвах удобрения вносят под овощи, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие пропашные культуры из расчета 30-60 т/га, под озимые – 20-30 т/га.
Отмечая
высокие темпы химизации
Органические удобрения – это энергетический материал и источник пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них сами очень богаты микрофлорой. Кроме того, органические удобрения – важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв: содержание органического вещества, подвижных форм натрия, фосфора, калия, кальция, марганца, железа и других микро- и макроэлементов, кислотности, биологической активности, водно - воздушного режима и так далее.
Таблица 5 – Накопление навоза на отделении при продолжительности стойлового периода 240-200 дней
Вид скота |
Количество голов |
Выход навоза за 1 год, т | |||
от 1 головы |
всего | ||||
КРС |
820 |
9 |
7380 | ||
Лошади |
120 |
7 |
840 | ||
Всего: |
8220 |
8220 – 100%
х - 25%
____________
х=2055 т навоза потеряется при разложении.
8220 - 2055 =6165 т полупревшего навоза.
Насыщенность
севооборота органическими
6165/880*4=28 т/га
Таблица 6 –
Использование питательных
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O |
Химический состав навоза, % |
0,95 |
0,53 |
0,89 |
Содержание питательных |
133 |
74 |
120 |
Использование первой культурой | |||
Коэффициент использования питательных веществ из навоза, % |
25% |
35% |
45% |
Будет усвоено, кг |
33 |
26 |
54 |
Использование второй культурой | |||
Коэффициент использования питательных веществ из навоза, % |
15% |
25% |
35% |
Будет усвоено, кг |
20 |
19 |
42 |
Использование третьей культурой | |||
Коэффициент использования питательных веществ из навоза, % |
5% |
15% |
25% |
Будет усвоено, кг |
7 |
11 |
30 |
Усвоено всего культурами, кг |
60 |
56 |
126 |
Согласно таблице 6 навоз содержит 0,43N (в 28 т навоза содержится 133 кг питательных веществ N); 0,24% P2O5 (в 28 тоннах навоза содержится 74 кг питательных веществ P2O5); 0,33% К2О (в 28 т навоза содержится 120 кг питательных веществ К2О).
4.1. Технология приготовления и внесения органических удобрений
Подстилочный навоз – это смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилки. Его качество зависит от вида корма (более качественный навоз при скармливании концентрированных кормов), вида сельскохозяйственных животных (богаче конский и овечий навоз), вида подстилки и способа хранения. Выход навоза зависит от вида скота, его возраста, продолжительности стойлового периода.
Различают 3 способа хранения навоза:
1) рыхлый (горячий), когда после удаления из животноводческого помещения навоз складируется без уплотнения в рыхлом состоянии, при этом он разогревается, горит, и происходят потери питательных веществ. При этом навоз превращается в перегной.
2) рыхло-плотный – когда после удаления из животноводческого помещения навоз не уплотняется, разогревается до 70°С. При этом теряется инфекционное начало, снижается всхожесть семян сорняков, происходят частичные потери N, а затем навоз уплотняется.
3) холодный – когда после удаления из помещения навоз уплотняется, постепенно разогревается, перегнивает, в нем сохраняются питательные вещества, и получается перепревший навоз.
Положено
навоз хранить в штабелях (буртах),
которые покрывают
Навоз вносится большегрузными разбрасывателями органических удобрений ПРТ-10, ПРТ-16, РОУ-5, РОУ-6. Недопустимо снятие роторов для равномерного внесения. Заделка навоза должна быть не более чем через 3 часа, эффективно вносить под зяблевую вспашку.
По интенсивным
технологиям недопустимо
Бесподстилочный навоз – полидисперсная, коллоидная масса, обладающая текучестью (смесь твердых и жидких выделений животных, корма (подстилки) и воды). Текучесть зависит от содержания коллоидных частиц и сухого вещества.
Бесподстилочный навоз по содержанию влаги и сухого вещества бывает трех видов: полужидкий, жидкий, навозная жижа.
Хранение бесподстилочного навоза зависит от поголовья скота и почвенно-климатической зоны. В южных районах срок хранения его не более 2-3 месяцев, в северных районах – 5-6 месяцев.
Подготовка к внесению бесподстилочного навоза заключается в его фракционировании. Также существует способ термического высушивания – он отличается хорошими физическими свойствами, но очень низким содержанием N и широким отношением С:N, поэтому по действию на урожай хуже, чем другие виды навоза. Его надо вносить вместе с азотными удобрениями. Третий способ – сбраживание бесподстилочного навоза: при этом происходит обеззараживание и образуется гомогенная масса. Которая при хранении не расслаивается. Не уступает минеральным удобрениям, его обрабатывают формалином для предотвращения микробиологических действий при дальнейшем хранении.
Требования к внесению бесподстилочного навоза: нежелательно внесение на легких почвах, на крутых склонах, лучше применять там, где можно быстро заделать; в осеннее время вносить, в первую очередь, на почвах с высокой ЕКО, на других почвах вносить вместе с соломой или под промежуточные озимые культуры; нельзя вносить зимой по снегу и замерзшей зяби; заделывать его под плуг лущильниками или дисковыми боронами; для полива его разбавляют водой в 6-8 раз во время вегетации, вне вегетации – в 2-4 раза; нельзя использовать его в зонах санитарной охраны водоемов.
5. Определение потребности
В процессе эволюции различные виды растений наряду с общими отношениями и требованиями к внешней среде выработали и специфические, присущи данному виду растений. Поэтому нормальное развитие растений возможно при сочетании, как общих условий внешней среды, так и частных, свойственных конкретному виду.
На питание растений оказывает влияние общая концентрация почвенного раствора. При избыточной концентрации растения завядают и погибают. Корни растений обладают высокой поглотительной способностью, они могут использовать питательные элементы при весьма слабой концентрации почвенного раствора. Например, предельная минимальная концентрация фосфорной кислоты, обеспечивающая нормальное питание, составляет всего 0,03 – 0,1 мг Р2О5 на 1 л почвенного раствора. Но и здесь существует предел, ниже которого растение начинает страдать. Верхний предел обычно находится в интервале 2 – 3 г всех питательных солей на 1 л раствора.
Большое значение в питании растений, особенно в полевых условиях, имеют микроорганизмы. Корни растений наряду с поглощением воды и пищи из почвы выделяют в нее конечные продукты обмена веществ: углекислоту, избыток солей, органические вещества, а также ферменты – каталазу, амилазу, уреазу, инвертазу, целлюлазу, липазу. Ферменты воздействуют на почву и способствуют превращению труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. А главное, эти органические выделения – прекрасный питательный субстрат для многочисленных почвенных микроорганизмов, поселяющихся около корней растений в ризосфере. Эти микроорганизмы утилизируют появляющиеся растительные отходы – токсины.
5.1. Расчет потребности
По данным выноса питательных веществ планируемым урожаем и интенсивности баланса рассчитывается общая потребность культур севооборота в элементах питания. Коэффициент возврата берем из таблиц (№ 7, 9, 11) методички по обеспеченности культур питательными веществами.
Рассчитывать дозы минеральных
удобрений мы будем по методу Д.Н.Прянишникова.
Математически метод будет
Д= Уп*В*К1*К2,
Где Д – доза удобрений, кг д.в. на 1га;
Уп – величина планируемого урожая, ц/га;
В – вынос элементов питания с единицей урожая, кг;
К1 – поправочных коэффициент в зависимости от обеспеченности почв элементами питания или коэффициент возврата;
К2 – поправочных коэффициент на содержание доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом культур.