Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 21:44, курсовая работа
Предприятия мясной и молочной промышленности относятся к энергоемким производствам. Это обусловлено тем, что при переработке животноводческого сырья и консервирования про-дукции на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих и молочных заводах широко применяются разнообразные тепловые процессы. К ним относятся пастеризация и стерилизация молочных консервов, варка и бланшировка мясопродуктов, производство колбасных изделий, вытопка пищевых и технических жиров, дефростация мяса, упаривание различных бульонов,
11. Определение годовых расходов теплоты, пара и топлива
Годовая выработка теплоты определяется по формуле:
Qгод = QгодТН + QгодГВ + QгодОТ + QгодСТ + QгодСН , ГДж/год,
где QгодТН – годовой расход теплоты на технологические нужды, ГДж/год;
QгодГВ – годовой расход теплоты на нужды горячего водоснабжения, ГДж/год;
QгодОТ – годовой расход теплоты на нужды отопления, ГДж/год;
QгодСТ – годовой отпуск теплоты сторонним потребителям, ГДж/год;
QгодСН – годовой расход на собственные нужды котельной, ГДж/год.
QгодТН = QТН * Zр*ψпм, ГДж/год,
где Zр – число рабочих смен (для молочных заводов до 580)
ψпм – средние за год коэффициенты загрузки производственных мощностей (для молочных заводов 0,85…0,90), примем ψпм = 0,87;
QгодТН = 164,7*580*0,87 = 83107,6 ГДж/год
QгодГВ = QГВ * Zр*ψпм, ГДж/год
QгодГВ = 16,59* 580*0,87 = 8371,3 ГДж/год
QгодОТ = QОТ * 3*Zот*ψот, ГДж/год,
где Zот – продолжительность отопительного периода года, суток; (для г. Уфа Zот=211 суток);
ψот – коэффициент, учитывающий степень использования тепловой мощности системй отопления в связи с энергосберегающими мероприятиями в выходные дни и нерабочие смены (принимается равным 0,7…0,75);
QгодОТ = 15,33*3*211*0,72 = 6986,8 ГДж/год
QгодСТ = QСТ * Zст*ψпм, ГДж/год,
где Zст – число рабочих смен принимается до 500, а ψпм принимается равным 0,75…0,85
QгодСТ = 149,9*500*0,8 = 66200 ГДж/год
QгодСН = βсн*(QгодТН + QгодГВ + QгодОТ + QгодСТ), ГДж/год,
где βсн – доля теплоты, расходуемой на собственные нужды котельной (для котельных, работающих на мазуте βсн = 0,07)
QгодСН = 0,07(83107,6 + 8371,3 + 6986,8 + 59960) = 11089,8 ГДж/год
Qгод = 83107,6 + 8371,3 + 6986,8 + 59960 + 11089,8 = 169515,5 ГДж/год
Структуру годового теплового баланса представляют в форме 10.
Структура годового теплового баланса
ФОРМА 10
Статьи расхода | ГДж/год | % |
Расход теплоты на технологические нужды | 83107,6 | 49 |
Расход теплоты на нужды горячего водоснабжения | 8371,3 | 4,9 |
Расход теплоты на нужды отопления | 6986,8 | 4,1 |
Отпуск теплоты сторонним потребителям | 59960 | 35,4 |
Расход на собственные нужды котельной | 11089,8 | 6,6 |
Всего | 169515,5 | 100 |
Годовая выработка пара определяется по формуле:
Dгод = Qгод*103*(hx – hпв), т/год
Dгод = 169515,5*103/(2676,28 – 293,3) = 71135,9 т/год
Годовой расход условного топлива определяется по формуле:
Bгоду = Qгод*105/ (29300 * ηк), тут/год,
где 29300 кДж/кг – теплота сгорания условного топлива.
Bгоду = 169515,5*105 / (29300 * 90,8) = 6371,7 тут/год
Годовой расход натурального топлива определяется по формуле:
Bгод = Bгоду/Э, т/год,
где Э – топливный эквивалент, определяемый по формуле:
Э = Qрн/29300 = 40,19*103/29300 = 1,37
Bгод = 6371,7/1,37 = 4650,9 т/год
12. Определение технико-экономических показателей теплоснабжения
Стоимость годового расхода топлива определяется по формуле:
СгодВ = Bгод * SB, руб/год,
где SB – стоимость топлива, руб/т; (принимается с учетом сложившихся цен в момент выполнения работы = 8000 руб/т)
СгодВ = 4650,9*8000 = 37207200 руб/год
Годовые затраты на производство теплоты определяются по формуле:
СгодQ = СгодВ / γB, руб/год,
где γB – доля затрат топлива в себестоимости производства теплоты (принимается по рис. 11); примем γB = 0,58
СгодQ = 37207200 / 0,58 = 64150344,8 руб/год
Себестоимость производства 1 ГДж теплоты и 1 т пара определяются по формулам:
SQ = СгодQ/ Qгод, руб/ГДж
SD = СгодQ/ Dгод, руб/т
SQ = 64150344,8 / 169515,5 = 378,4 руб/ГДж
SD = 64150344,8 / 71135,9 = 901,8 руб/т
Библиографический список
1. Учебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы «Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья»
2. «Теплотехника» под редакцией А.П. Баскакова. – М.: Энергоавтомиздат, 1991. – 224 с.
3. Бажан П.И., Каневец Г.Е., Селиверстов В.И. Справочник по теплообменным аппаратам. – М.: Машиностроение, 1989, - 336 с.
4. Ноздрин С.И., Руденко Г.С. Системы теплоснабжения предприятий мясной и молочной промышленности. СПб.: СПТИХП, 1992, - 108 с.
5. Ноздрин С.И., Руденко Г.С. Рациональное использование топлива и теплоты на предприятиях мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1985, - 280 с.
6. Основные методические положения по использованию вторичных энергетических ресурсов. М.: Энергопромиздат, 1995, - 59 с.
7. Правила учета тепловой энергии и теплоносителя. – М.: Минтопэнерго РФ, 1995, - 66 с.
8. Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей и правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. – М.:Энергоавтомиздат, 1989, - 487 с.
9. Роддатис К.Ф., Полторацкий А.Н. Справочник по котельным установкам малой производительности. – М.: Энергоавтомиздат, 1989, - 487 с.
10. Термодинамика. Терминология. – М.: Наука, 1973, - 55 с.
11. Цветков В.В. организация пароснабжения промышленных предприятий. – М.: Энергия, 1980, - 206 с.
12. Энергетический баланс. Терминология. – М.: Наука, 1973, - 32 с.
13. Энергосбережение в системах теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Справочное пособие под ред. Л.Д. Богуславского и В.И. Ливчака, - М.: стройиздат, 1990, - 624 с.
Информация о работе Теплоснабжение предприятий по переработке животноводческого сырья