Автор: Ильнар Гайнуллин, 10 Июня 2010 в 15:12, доклад
Проектирование бытовых холодильников ведется на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.
Исходные данные для расчета:
Компрессионный холодильник КШД 133/80 .
Внутренний рабочий объем 305 дм3.
Внутренний объем холодильной камеры 133 дм3.
Внутренний объем низкотемпературной камеры 80 дм3.
Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:
tокр.ср. = 32°С
tНТК = -18°С
tхк = 0…+5°С
Холодильный агент R 134А
То = -25°С
Тк = 55°С
Твс = 10°С
2.2
РАСЧЁТ ТЕПЛОВОЙ
НАГРУЗКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА
Проектирование бытовых холодильников ведется на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.
Исходные данные для расчета:
Компрессионный холодильник КШД 133/80 .
Внутренний рабочий объем 305 дм3.
Внутренний объем холодильной камеры 133 дм3.
Внутренний объем низкотемпературной камеры 80 дм3.
Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:
tокр.ср. = 32°С
tНТК = -18°С
tхк = 0…+5°С
Холодильный агент R 134А
То = -25°С
Тк = 55°С
Твс = 10°С
Изоляционный материал – пенополиуритан.
Наружный шкаф – углеродистая листовая сталь (Ст3).
Внутренний шкаф – полистирол.
Теплопритоки через стенку охлаждаемой камеры холодильника.
Q1 = kFΔT, где
Q1 – теплоприток, Вт;
k – коэффициент теплопередачи, Вт/мК;
ΔT – разность температур по обе стороны стенки, К;
F – площадь наружной поверхности ограждения, м3.
Коэффициент
теплопередачи
k = 1/ (1/α н + δ1/ λ1 + δ2 / λ2 + …+ δ n / λn + 1 / αвн) (*), где
α н – коэффициент теплопередачи с внешней поверхности ограждения, Вт/мК;
αвн – коэффициент теплопередачи с внутренней поверхности ограждения, Вт/мК;
δ – толщина отдельных слоев конструкции ограждения;
λ – коэффициент теплопроводности изоляционного материала.
Расчет
производится в следующей
Рассчитаем все возможные коэффициенты теплопередачи.
а)
коэффициент теплопередачи
t1 – температура окружающей среды
t2 –температура внутренней холодильной камеры
δ1 – толщина внешней поверхности
δ2 – толщина изоляции
δ3 – толщина внутренней поверхности
λ1 – коэффициент теплопроводности стали
λ2 – коэффициент теплопроводности пенополиуритана
λ3 – коэффициент теплопроводности полистирола
αн = 22,7 Вт/мК αвн = 9 Вт/мК
λ1 = 81 Вт/мК
λ2 = 0,029 Вт/мК
λ3 = 0,14 Вт/мК
Все остальные данные возьмем с учетом проектирования
t = 32°С t2 = 0° С δ1 = 0,6 мм
δ2 = 33 мм δ3 = 2 мм
k1 = Вт/мК
б) рассчитывается коэффициент теплопередачи низкотемпературной камеры
t = 32°С t2 = -20° С δ1 = 0,6 мм
δ2 = 44 мм δ3 = 2 мм αвн = 3,5 Вт/мК
k2 = Вт/мК
Геометрические размеры холодильника
а) геометрические размеры температурной камеры
где h1 – высота морозильной камеры,
в – глубина морозильной камеры
Внутренний рабочий объем НТК – 80 дм3.
Объем камеры определяется по формуле:
VHTK = α·в·h
Определим высоту камеры:
VHTK = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2)·h
h = 0,08/0,1936= 0,4132 м
Определим габаритный размер камеры НТК с учетом изоляции и перегородок и учитывая то, что высота отсчитывается от средней линии в перегородке
1 – внутренняя и внешняя стенка
2 – изоляционный слой
h = h + (8+5)
h = 41,32 + (8+5) = 45,4= 0,454 м
б) геометрические размеры холодильной камеры (хк)
Внутренний объем ХК:
Vхк = 133 дм3
Объем холодильной камеры определяется по формуле:
Vхк = α·в·h, где
h – действительная высота холодильной камеры
Vхк = 133 дм3 = 0,133 м3 α = 0,6 м в = 0,6 м
Толщина изоляции и перегородки 80 мм = 0,08 м
Vхк = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2) h
h = 0,133/0,1936 = 0,686 м
Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и учитывается то, что высота отсчитывается с учетом средней линии:
h2 = h + (8+5) = 68,6 + 13 = 0,817 м
в) геометрические размеры камеры для хранения овощей и фруктов:
Внутренний объем ХК:
Vхк = 92 дм3
Объем холодильной камеры определяется по формуле:
Vхк = α·в·h, где
h – действительная высота холодильной камеры
Vхк = 92 дм3 = 0,092 м3 α = 0,6 м в = 0,6 м
Толщина изоляции и перегородки 80 мм = 0,08 м
Vхк = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2) h
h = 0,092/0,1936 = 0,475 м
Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и учитывается то, что высота отсчитывается с учетом средней линии:
h3 = h + (8+5) = 47,5 + 13 = 60,5 м
Общая высота холодильника
H = h1 + h2+ h3 = 0, 454+ 0,817+0,605 = 1,85 м
Расчет площадей поверхностей холодильника
Рассчитываем
все площади поверхности
а)
площадь поверхности
Sнтк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h1 – (0,04+0,05))·2 + (α – 0,08)( h1 – (0,04+0,05))·2
Sнтк = 1,215 м2
б)
площадь поверхности
Sхк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h2 – (0,04+0,05))·2 + (α – 0,04)( h2– (0,04+0,05))·2
Sхк = 3,1784 м2
в) площадь поверхности камеры для овощей и фруктов:
Sхк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h3– (0,04+0,05))·2 + (α – 0,04)( h– (0,04+0,05))·2
Sхк = 2,3304 м2
д)
площадь поверхности
Sп = (α – 0,1)(в – 0,1) = 0,25 м2
г)
площадь поверхности между
Sп2
= (α – 0,08)(в – 0,08) = 0,2704 м2
Информация о работе Расчет холодопроизводительности холодильного агрегата