Расчет холодопроизводительности холодильного агрегата

Автор: Ильнар Гайнуллин, 10 Июня 2010 в 15:12, доклад

Описание работы

Проектирование бытовых холодильников ведется на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.
Исходные данные для расчета:
Компрессионный холодильник КШД 133/80 .
Внутренний рабочий объем 305 дм3.
Внутренний объем холодильной камеры 133 дм3.
Внутренний объем низкотемпературной камеры 80 дм3.
Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:
tокр.ср. = 32°С
tНТК = -18°С
tхк = 0…+5°С
Холодильный агент R 134А
То = -25°С
Тк = 55°С
Твс = 10°С

Работа содержит 1 файл

расчет холодопроизводительности холодильного агрегата.doc

— 39.50 Кб (Скачать)

      2.2    РАСЧЁТ ТЕПЛОВОЙ  НАГРУЗКИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ХОЛОДОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ХОЛОДИЛЬНОГО АГРЕГАТА 

      Проектирование  бытовых холодильников ведется  на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут  повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.

      Исходные  данные для расчета:

      Компрессионный  холодильник КШД 133/80 .

      Внутренний  рабочий объем 305 дм3.

      Внутренний  объем холодильной камеры 133 дм3.

      Внутренний  объем низкотемпературной камеры 80 дм3.

      Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:

      tокр.ср. = 32°С 

      tНТК = -18°С

      tхк = 0…+5°С

      Холодильный агент R 134А

      То = -25°С

      Тк = 55°С

      Твс = 10°С

      Изоляционный  материал – пенополиуритан.

      Наружный  шкаф – углеродистая листовая сталь (Ст3).

      Внутренний  шкаф – полистирол.

      Теплопритоки через стенку охлаждаемой камеры холодильника.

      Q1 = kFΔT, где

      Q1 – теплоприток, Вт;

      k – коэффициент теплопередачи, Вт/мК;

      ΔT – разность температур по обе стороны стенки, К;

      F – площадь наружной поверхности ограждения, м3.

      Коэффициент теплопередачи 

      k = 1/ (1/α н + δ1/ λ1 + δ2 / λ2 + …+ δ n / λn + 1 / αвн) (*), где

      α н – коэффициент теплопередачи с внешней поверхности ограждения, Вт/мК;

      αвн – коэффициент теплопередачи с внутренней поверхности ограждения, Вт/мК;

      δ – толщина отдельных слоев  конструкции ограждения;

      λ – коэффициент теплопроводности изоляционного материала.

      Расчет  производится в следующей последовательности:

             Рассчитаем все возможные коэффициенты теплопередачи.

      а) коэффициент теплопередачи холодильной  камеры по формуле (*)

      t1 – температура окружающей среды

      t2 –температура внутренней холодильной камеры

      δ1 – толщина внешней поверхности

      δ2 – толщина изоляции

      δ3 – толщина внутренней поверхности

      λ1 – коэффициент теплопроводности стали

      λ2 – коэффициент теплопроводности пенополиуритана

      λ3 – коэффициент теплопроводности полистирола

      αн = 22,7 Вт/мК                          αвн = 9 Вт/мК

      λ1 = 81 Вт/мК

      λ2 = 0,029 Вт/мК

      λ3 = 0,14 Вт/мК

      Все остальные данные возьмем с учетом проектирования

      t = 32°С                 t2 = 0° С          δ1 = 0,6 мм          

      δ2 = 33 мм             δ3 = 2 мм

      k1 = Вт/мК

      б) рассчитывается коэффициент теплопередачи  низкотемпературной камеры

      t = 32°С                 t2 = -20° С          δ1 = 0,6 мм          

      δ2 = 44 мм             δ3 = 2 мм             αвн = 3,5 Вт/мК

      k2 = Вт/мК

      Геометрические  размеры холодильника

      а) геометрические размеры температурной  камеры

      где h1 – высота морозильной камеры,

      в – глубина морозильной камеры

      Внутренний  рабочий объем НТК – 80 дм3.

      Объем камеры определяется по формуле:

      VHTK = α·в·h

      Определим высоту камеры:

      VHTK = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2)·h

      h = 0,08/0,1936= 0,4132 м

      Определим габаритный размер камеры НТК с учетом изоляции и перегородок и учитывая то, что высота отсчитывается от средней линии в перегородке

      1 – внутренняя и внешняя стенка

      2 – изоляционный слой

            h = h + (8+5) 

            h = 41,32 + (8+5) = 45,4= 0,454 м

      б) геометрические размеры холодильной  камеры (хк)

          Внутренний объем ХК:

            Vхк = 133 дм3

      Объем холодильной камеры определяется по формуле:

      Vхк = α·в·h, где

      h – действительная высота холодильной камеры

      Vхк = 133 дм3 = 0,133 м3            α = 0,6 м            в = 0,6 м

      Толщина изоляции и перегородки 80 мм = 0,08 м

      Vхк = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2) h

      h = 0,133/0,1936 = 0,686 м

      Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и учитывается то, что высота отсчитывается с учетом средней линии:

      h2 = h + (8+5) = 68,6 + 13 = 0,817 м

      в) геометрические размеры камеры для  хранения овощей и фруктов:

          Внутренний объем ХК:

            Vхк = 92  дм3

      Объем холодильной камеры определяется по формуле:

      Vхк = α·в·h, где

      h – действительная высота холодильной камеры

      Vхк = 92 дм3 = 0,092 м3            α = 0,6 м            в = 0,6 м

      Толщина изоляции и перегородки 80 мм = 0,08 м

      Vхк = (0,6-0,08·2)(0,6-0,08·2) h

      h = 0,092/0,1936 = 0,475 м

      Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и  учитывается то, что высота отсчитывается  с учетом средней линии:

      h3 = h + (8+5) = 47,5 + 13 = 60,5 м

      Общая высота холодильника

      H = h1 + h2+ h3 = 0, 454+ 0,817+0,605 = 1,85 м

      Расчет  площадей поверхностей холодильника

      Рассчитываем  все площади поверхности холодильника:

      а) площадь поверхности морозильной  камеры НТК

      Sнтк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h1 – (0,04+0,05))·2 + (α – 0,08)( h1 – (0,04+0,05))·2

      Sнтк = 1,215 м2

      б) площадь поверхности холодильной  камеры:

      Sхк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h2 – (0,04+0,05))·2 + (α – 0,04)( h2–  (0,04+0,05))·2

      Sхк = 3,1784 м2

      в)  площадь поверхности камеры для  овощей и фруктов:

      Sхк = (α – 0,08)(в – 0,08) + (в – 0,08)(h3– (0,04+0,05))·2 + (α – 0,04)( h–  (0,04+0,05))·2

      Sхк = 2,3304 м2

      д) площадь поверхности перегородки  между морозильной камерой и  плюсовой

      Sп = (α – 0,1)(в – 0,1) = 0,25 м2

      г) площадь поверхности между плюсовой и низкотемпературной камерами

      Sп2 = (α – 0,08)(в – 0,08) = 0,2704 м2  

Информация о работе Расчет холодопроизводительности холодильного агрегата