Автор: Дарья Стороженко, 11 Ноября 2010 в 16:55, контрольная работа
ПОСТОРОЕНИЕ ЦИКЛА В КООРДИНАТАХ i-lgP. ПРОЦЕССЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦИКЛ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ.
Сибирский 
университет потребительской 
Кафедра 
оборудования предприятий торговли 
и общественного питания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расчет цикла холодильной машины
Расчетная 
работа по дисциплине «Холодильная техника 
и технология» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: студентка группы
ТХ-72
Проверил: 
профессор  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новосибирск 2009
ПОСТОРОЕНИЕ 
ЦИКЛА В КООРДИНАТАХ i-lgP 
Для построения цикла на диаграмме находим линии, соответствующие исходным данным и выполняем построение линий, соответствующих процессам, происходящим в холодильной машине.
   
Сначала находим 
на левой пограничной кривой t0 
и t и строим горизонтали, соответствующие 
процессам изотермического испарения 
и конденсации. Изотермические процессы 
изображаются в виде горизонтали, т.к. 
в области парожидкостной смеси (между 
пограничными кривыми) и в зоне переохлажденной 
жидкости (левее левой пограничной кривой) 
изобары и изотермы совпадают. Пересечение 
изотермы испарения с правой пограничной 
кривой дает нам точку 1`, параметры которой 
соответствуют насыщенному пару. Для нахождения 
точки 1 на шкале изотерм в зоне перегретого 
пара следует найти изотерму, соответствующую 
температуре парообразного холодильного 
агента на входе в компрессор t1 и 
на пересечении этой изотермы с изотермой 
испарения получим точку 1, параметры которой 
соответствуют состоянию холодильного 
агента на входе в компрессор. Далее строим 
изоэнтропу сжатия, является адиабатическим 
(изоэнтропным) процессом. Поэтому для 
изображения этого процесса из точки 1 
проводим линию эквидистантно ближайшим 
изоэнтропам и на пересечении этой линии 
с изотермой конденсации получаем точку 
2, параметры которой соответствуют состоянию 
холодильного агента на выходе из компрессора 
– давление температуры холодильного 
агента резко повышается. При осуществлении 
процесса конденсации, происходящего 
в соответствие с изотермой 2-3, холодильный 
агент изменяет свое агрегатное состояние: 
в точке 2 – перегретый пар, в точке 2` - 
насыщенный пар, в точке 3` - насыщенная 
жидкость, в точке 3 – переохлажденная 
жидкость. Между точками 2` и 3` холодильный 
агент находится в состоянии влажного 
насыщенного пара. Адиабатическое расширение 
изображается в виде вертикальной прямой, 
проходящей через точку по левой пограничной 
кривой, температура которой соответствует 
температуре переохлаждения жидкого холодильного 
агента t3. Адиабатические (изоэнтропные) 
процессы в зоне переохлажденной жидкости 
и влажного насыщенного пара изображаются 
в виде вертикальных прямых. По окончании 
процесса расширения 3-4, температура давления 
холодильного агента резко понижается 
и он опять готов к испарению. Цикл повторяется. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   ПРОЦЕССЫ, 
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЦИКЛ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЫ 
4-1` - процесс кипения жидкого холодильного агента. Протекает в испарителе холодильной машины. Процесс изотермический
1`-1 – процесс перегрева парообразного холодильного агента. Протекает во всасывающем трубопроводе, либо в регенеративном теплообменнике, либо частично в испарителе
1-2 – изоэнтропный (без изменения теплового состояния).
2-2` - процесс конденсации. Происходит в конденсаторе.
2`-3` - процесс конденсации. Происходит в конденсаторе.
3`-3 – процесс переохлаждения.
   3-4 – 
адиабатный процесс. Происходит в дросселе.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исходные данные: 
Хладопроизводительность машины
R=22 
Изменение в кВ.
Q=8 
Температура кипения холодильного агента
t 0=-50 
температура конденсации холодильного агента
t= 35 
температура переохлаждения жидкого холодильного агента
t 3= 30 
температура парообразов. холодильного агента на входе в комперссор
t 1 =-25 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 
1. Агрегатное состояние и значения параметров 
холодильного агента в узловых точках 
цикла 1. 
| Узловые
   точки цикла  | 
  Агрегат-
   ное состояние  | 
  Темпера-
   тура, 0С  | 
  Давление,
   МПа  | 
  Энтальпия,
   кДж/кг  | 
  Энтропия,
   кДж кг*К  | 
  Паросо-
   держание в долях  | 
  Удельный
   объем, м3/кг  | 
| 1/ | насыщен-
   ный пар  | 
    - 50  | 
    0,06  | 
    583  | 
    4,85  | 
    1  | 
    0,35  | 
| 1 | перегре-
   тый пар  | 
    - 25  | 
    0,06  | 
    597  | 
    4,91  | 
    1  | 
    0,36  | 
| 2/ | перегре-
   тый пар  | 
    35  | 
    1,35  | 
    684  | 
    4,91  | 
    1  | 
    0,018  | 
| 2 | насыщен-
   ный пар  | 
    35  | 
    1,35  | 
    614  | 
    4,7  | 
    1  | 
    0,018  | 
| 3/ | насыщен-
   ная жид- кость  | 
    35  | 
    1,35  | 
    436  | 
    4,14  | 
    0  | 
    0,865  | 
| 3 | переохла-
   жденная жидкость  | 
    35  | 
    1,35  | 
    436  | 
    4,14  | 
    0  | 
    0,865  | 
| 4 | влажный
   насыщен- ный пар  | 
    -30  | 
    0,06  | 
    436  | 
    4,18  | 
    0,39  | 
    0,14  | 
 РАСЧЕТ 
ЦИКЛА 1 
Таблица 
2. Агрегатное состояние и значения 
параметров холодильного агента в узловых 
точках цикла 2. 
| Узловые
   точки цикла  | 
  Агрегат-
   ное состояние  | 
  Темпера-
   тура, 0С  | 
  Давление,
   МПа  | 
  Энтальпия,
   кДж/кг  | 
  Энтропия,
   кДж кг*К  | 
  Паросо-
   держание в долях  | 
  Удельный
   объем, м3/кг  | 
| 1` | насыщен-
   ный пар  | 
    - 30  | 
    1,2  | 
  591 |   4,8  | 
    1  | 
    0,13  | 
| 1 | перегре-
   тый пар  | 
    - 25  | 
    1,2  | 
  595 |   4,82  | 
    1  | 
    0,14  | 
| 2/ | насыщен-
   ный пар  | 
    35  | 
    1,35  | 
    653  | 
    4,82  | 
    1  | 
  0,02 | 
| 2 |   перегре- тый пар  | 
    35  | 
    1,35  | 
    614  | 
    4,7  | 
    1  | 
    0,018  | 
| 3` | насыщен-
   ная жид- кость  | 
    35  | 
    1,35  | 
    436  | 
    4,14  | 
    0  | 
    0,865  | 
| 3 | переохла-
   жденная жидкость  | 
    35  | 
    1,35  | 
    436  | 
    4,14  | 
    0  | 
    0,865  | 
| 4 | влажный
   насыщен- ный пар  | 
    -30  | 
    1,2  | 
  436 |   4,16  | 
    0,31  | 
    0,045  | 
РАСЧЕТ 
ЦИКЛА 2 
V=8/1135,7=0,007 м3/с 
8+2,9=10,9
     h= 
((10,9-10,85)/10,85)*100%=0,46
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВЫВОД 
   С повышением 
температуры кипения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ 
СПИСОК