Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2011 в 20:42, курсовая работа
Обеспечение потребителей Нижегородской области высококачественным и экологически чистым мясом является главной целью данного бизнес-плана «Откорм молодняка КРС на мясо». В рамках проекта предполагается закупка поголовья молодняка крупного рогатого скота мясных пород в возрасте 6-7 месяцев с последующим выращиванием и откормом до 18 месячного возраста. После забоя туши планируется доставлять до предприятий переработки мяса в близлежащих областях (Нижегородской), а так же постоянным клиентам. Это позволит реализовать готовую продукцию по более выгодной для производителя цене и повысить рентабельность проекта. Срок окупаемости вложенных средств составляет 12 месяцев.
Несмотря на то, что доставка говядины в тушах до предприятий переработки требует дополнительных затрат на перевозку продукции, все же она представляется самым выгодным каналом сбыта. Средняя цена закупки говяжьих туш за 1 кг веса составляет около 180 руб. (в сравнении с предприятиями закупщиками на местах – 130 руб.).
Цена сбыта продукции (услуги)
|
Раздел 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Данный предпринимательский проект является семейным бизнесом и осуществляется силами членов семьи индивидуального предпринимателя.
Этапы и сроки реализации проекта:
|
Длительность, в месяцах | Срок начала-окончания |
Подготовка помещения для размещения поголовья скота (ремонт, чистка, уборка, профилактическая обработка) | 14 дней | апрель 2010 г. |
Закупка:
1. Молодняка крупного рогатого скота 1 месячного возраста в количестве 10 голов; |
1 мес. | апрель – май 2010 г. |
Закупка кормов (комбикорм) | 1 мес. | апрель – май 2010 г. |
Выращивание и откорм телят до возраста 18 мес. | 12 мес. | май 2010 г. –
апрель 2011 г. |
Убой скота и реализация готовой продукции (мясных говяжьих туш) | - | апрель 2011 г. |
Приобретается:
1. Поголовье молодняка крупного рогатого скота мясной породы в количестве 10 голов;
2. Комбикорм – 3200 кг для молодняка овец. На общую сумму 3200 руб.
3. Строительные материалы для ремонта коровника;
Основные расходы на корма будут производиться за счет личных средств.
Раздел 6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Производственный план представляет собой:
1. Выращивание и откорм молодняка КРС в период продолжительностью 12 месяцев, со среднесуточным приростом живой массы одного бычка в 1000 граммов.
С 6-месячного возраста бычков выращивают раздельно. Планируется содержание молодняка на приусадебном хозяйстве индивидуального предпринимателя, в крытом коровнике, оборудованном для содержания и кормления скота, площадью из расчета 3,0 кв. м и мест для кормления 1 кв. м на голову скота (с учетом проходов всего 28 кв. м). Высота ограждающих конструкций – 1,5 м.
Так
же имеется вспомогательное
Летнее содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию коровника. Поэтому выпас в весеннее-летний и летнее-осенний период будет осуществляться на наделах (лугах и пастбищах), предназначенных для выпаса скота.
Так же нагул является самым экономичным видом откорма. Хозяйство освобождается от заготовки корма, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме. При нагуле планируется подкармливать скот комбикормом (премиксом), содержащим минеральные добавки и соль.
Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.
Таблица 6.1. Расходы на персонал
Не предусмотрены
6.2. Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия
Расчет затрат на сырье, основные материалы и комплектующие, по каждому виду продукции (на единицу измерения готовой продукции/услуг тонна, тыс. руб.).
|
Единица измерения | Цена за ед. измерения
(руб.) |
Норма расхода | Стоимость ресурса
(руб.) |
1. Сырье, основные материалы: | ||||
Корма | 2300 | |||
2. Вспомогательные материалы: | ||||
Плановые прививки скота | шт. | 77 | 26 | 2000 |
5. ВСЕГО затраты | 4300 |
Таблица 6.4. Смета текущих затрат
1) Переменные издержки
Переменные издержки ( руб.) | ||||
Наименование | 2010-11 г.г. (по кварт.) руб. | |||
2 | 3 | 4 | 1 | |
1. Приобретение молодняка КРС мясной породы в количестве 10 голов | 55800 | - | - | - |
2. Корма | 2300 | - | - | - |
3. Рубероид | 700 | |||
3. Вспомогательные материалы: | 1100 | 300 | 300 | 300 |
4. Сдельная зарплата | - | - | - | - |
5. Другие прямые издержки | - | - | - | - |
Итого (руб.): | 59900 | 300 | 300 | 300 |
2) Постоянные издержки
а) Производственные издержки
Затраты на электроэнергию
Цена за 1 кВт/ч – 2,10 руб. для сельского населения
Стоимость электроэнергии в месяц составит – 99 руб. (100 руб.)
Вывоз навоза
Аренда машины – 4 раза в год
Стоимость – 500 руб. за 1 вывоз
Всего в квартал – 500 руб.
б) Торговые издержки
Транспортные расходы на доставку мяса покупателю
Аренда машины «Газель» - 2000 руб.
Постоянные издержки (в руб.) | ||
а) производственные издержки | ||
|
Периодичность | Сумма, в руб. |
1. Топливо и энергия на производственные нужды | Ежемесячно | 100 |
Всего за 12 месяцев: | х12 | 1200 |
2. Аренда помещений, коммунальные услуги | - | |
3. Аренда оборудования (машина для вывозки навоза) | Ежеквартально | 500 |
Всего за 4 квартала: | х4 | 2000 |
4. Прочие (ремонт и обслуживание оборудования) | - | |
ИТОГО: | 3200 | |
6) торговые | - | |
1. Маркетинговые исследования | - | |
2. Транспортные расходы | Один раз | 2000 |
3. Реклама | - | |
4. Содержание торговых предприятий | - | |
5. Прочие | -
| |
ИТОГО: | 2000 | |
в) административные издержки: | - | |
1.Расходы на административный персонал (зарплата) | - | |
2. Связь | - | |
3. Командировки | - | |
4.Канцелярские принадлежности | - | |
5. Прочие | - | |
ИТОГО | - |
Раздел 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Таблица 7.1. Затраты подготовительного периода: (в тыс.руб.)
Таблица
7.1. Затраты подготовительного
периода:
(в тыс.руб.) | |||||
Наименование |
|
| |||
1. Приобретение оборудования | - | - | |||
2. Монтажные, пусконаладочные работы | - | - | |||
3.Проектные работы | - | - | |||
4.
Строительно-монтажные работы
Ремонт помещения для содержания скота |
Апрель 2010 г. | 7000 | |||
5. Обучение и переобучение персонала | - | - | |||
ИТОГО (тыс. руб.): | 7,00 |
7.6. Анализ эффективности проекта:
Объем оборота: - 273,66 тыс.руб.;
Налог ЕСХН (6%) - 11,67 тыс. руб.;
Чистый доход с оборота - 261,99 тыс. руб.;
Издержки – 79,08 тыс.руб.;
Общая сумма чистой прибыли за 1 год деятельности предприятия – 182,91 тыс. руб.;
Рентабельность вложенных средств:
определяется по формуле: Р = ЧП / С х 100%
где: Р – рентабельность вложенных средств, %
ЧП - сумма чистой прибыли за 1 год деятельности, руб.
С - сумма вложенных средств, руб.
Р = 182910 /79080 х 100% = 132 %
Срок окупаемости вложенных средств (определяется как период времени в месяцах, в течение которого накопленная сумма чистой прибыли полностью покроет общую сумму первоначально вложенных средств) – 12 месяцев.