Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».
Введение
Ι. Титульный лист
ΙΙ. Резюме
ΙΙΙ. Анализ рыночной ситуации
ΙV. План маркетинга
V. Производственный план
VΙ. Организационный план
VΙΙ. Риски
VΙΙΙ. Финансовый план
Заключение
Библиография
В некоторых классификациях
приводится до десяти - тринадцати различных
видов предпринимательских
- производственные (чистые);
- инвестиционные и
- финансовые;
- товарные;
- комплексные;
- коммерческие;
- политические.
К возможным рискам создаваемого предприятия ООО «Кафе» можно отнести следующие:
1. Падение объёмов продаж
из-за уменьшения
2. Снижение прибыли из-за
роста себестоимости,
3. Рост непроизводственных
затрат связанных с
4. Падение спроса на
предлагаемый товар ввиду
5. Дополнительные затраты
на выполнение возможных
6. Перебои с электро- и водо-снабжением;
7. Ослабление позиций
на рынке ввиду усиленной
8. Недостаточный анализ рынка;
9. Прочие риски, связанные
с непредвиденными
Меры по сокращению и минимизации рисков
Действие перечисленных рисков можно ограничить путём: проведения полного и обширного анализа целевого рынка, возможностей конкурентов; своевременного и быстрого изменения ассортимента предлагаемой продукции в случае необходимости; закупка качественного по возможности энергосберегающего оборудования; модернизации схем управления предприятием и персоналом, сбытом; уменьшение затрат и снижение себестоимости путём рационализации использования сырья и оборудования; своевременная уплата всех налогов и выплат; качественный инструктаж сотрудников.
VΙΙΙ. Финансовый план
Прогноз объёмов продаж
Расчёт объёмов продаж
является ключевым параметром при организации
нового предприятия. Однако он не может
быть рассчитан идеально точно и
имеет всегда ориентировочный характер,
так как предугадать
Предприятие в ООО «Кафе» для расчёта примерной прибыли полученной в результате хозяйственной деятельности за расчётный период применялся метод, который является классическим для предприятий общественного питания: принимается определённая сумма для одного потребителя и эта сумма умножается на количество возможных посетителей в день.
В ООО «Кафе» с учётом предлагаемой продукции и опыта конкурентов (разумеется с принижением параметров) сумма среднего заказа взята равной 450 рублей, а количество покупателей в день изменяется по месяцам и равняется:
- октябрь – 65 чел./день и 906750 руб. выручки в месяц;
- ноябрь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
- декабрь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- январь – 90 чел./день и 1255500 руб. выручки в месяц ;
- февраль – 85 чел./день и 1071000 руб. выручки в месяц ;
- март – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц;
- апрель – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц;
- май – 80 чел./день и 1116000 руб. выручки в месяц ;
- июнь – 75 чел./день и 1012500 руб. выручки в месяц ;
- июль – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц;
- август – 60 чел./день и 837000 руб. выручки в месяц ;
- сентябрь – 65 чел./день и 877500 руб. выручки в месяц.
План формирования прибыли (1-ый год).
Месяц |
Выручка |
Себестоимость |
Прибыль |
Налог на доходы по ставке 6%. |
Чистая прибыль |
Октябрь |
906750 |
756626,39 |
150123,61 |
54405 |
95718,61 |
Ноябрь |
1012500 |
757226,39 |
255273,61 |
60750 |
194523,61 |
Декабрь |
1255500 |
814076,39 |
441423,61 |
75330 |
366093,61 |
Январь |
1255500 |
824676,39 |
430823,61 |
75330 |
355493,61 |
Февраль |
1071000 |
756626,39 |
314373,61 |
64260 |
250113,61 |
Март |
1116000 |
757226,39 |
368773,61 |
66960 |
301813,61 |
Апрель |
1012500 |
756626,39 |
255873,61 |
60750 |
195123,61 |
Май |
1116000 |
767226,39 |
348773,61 |
66960 |
281813,61 |
Июнь |
1012500 |
814076,39 |
198423,61 |
60750 |
137673,61 |
Июль |
837000 |
757226,39 |
79773,61 |
50220 |
29553,61 |
Август |
837000 |
756626,39 |
80373,61 |
50220 |
30153,61 |
Сентябрь |
877500 |
767226,39 |
110273,61 |
52650 |
57623,61 |
Итого год |
12309750 |
9285466,68 |
3024283,32 |
738585 |
2285698,32 |
План денежных расходов и поступлений
План денежных расходов и
поступлений представлен в
Баланс активов и пассивов.
Актив |
Пассив | ||
Внеоборотные активы |
Собственные средства | ||
Основные средства |
560600 |
600000 | |
Аренда помещения |
71500 | ||
Оборотные активы | |||
Запасы |
276352 |
Заёмные средства | |
Униформа персоналу |
67800 |
600000 | |
Прочие расходы |
56428 | ||
Регистрационные расходы | |||
Регистрация предприятия |
7500 | ||
Оформление разре-шения на реалии-зацию алкогольной продукции |
52000 | ||
Услуги по комп-лексному согласо-ванию и регистра-ции наружной рек-ламы |
12000 | ||
Оформление санитарно- |
15000 | ||
Оформление разрешений пожарного надзора |
15000 | ||
Реклама | |||
65820 | |||
Баланс |
1200000 |
Баланс |
1200000 |
Рентабельность
Ключевым показателем эффективности работы предприятия является рентабельность. В данном случае рассчитывается рентабельность продаж. Этот показатель характеризует процент прибыли, который получает предприятие с каждого рубля проданной (реализованной) продукции. Уменьшение данного показателя свидетельствует об отрицательных тенденциях в коммерческой деятельности предприятия.
Рентабельность продаж равна:
Рпр = (ПР/В) х 100, где
ПР – прибыль предприятия;
В – выручка реализованной продукции.
Рпр = (3024283,32/12309750) х 100% = 24,5%.
Рентабельность же производства
(деятельности) в целом или соотношение
прибыли и всех капитальных вложений,
в среднем за год, характеризует
степень доходности предприятия
от производства/продажи
(3024283,32/10485466) х 100% = 28,8%.
Другими словами предприятие по эффективности сопоставимо с лучшими образцами фирм данного сектора экономки. ООО «Кафе» показывает хороший результат в первый год работы, что говорит о целесообразности ведения данного бизнеса и о дальнейшем вложении средств на развитие предприятия.
Заключение
В рыночной экономике бизнес-план
является рабочим инструментом, используемым
во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план
описывает процесс
Понимание того, как правильно
составить бизнес план, становится
обязательным требованием к подготовке
любого менеджера, управленца и бизнесмена.
Грамотно составленный бизнес-план позволит
сделать создаваемое
В данной курсовой был представлен
проект предприятия общественного
питания – кафе «Кафе». По окончании
его успешной разработки был сделан
вывод: держать бар или кафе или
любое другое подобное заведение
представляется интересным, творческим
бизнесом. Обустройство, подбор фирменного
стиля заведения, определение основных
блюд его меню и привлечение клиентов
– все это предоставляют
Библиография
1. Общепит: от киоска
до ресторана. Правила и
2. Организация производства
и обслуживания на
3. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Изд. «Феникс», под редакцией Белоусовой С.Н., Ростов-на-Дону, 2009 год;
4. Финансовый бизнес план. Под ред. В. М. Попова. – Изд.: Финансы и статистика, Москва, 2006;
5. www.credit.ru
6. www.megapro.ru
Информация о работе Создание нового предприятия общественного питания