Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».
Введение
Ι. Титульный лист
ΙΙ. Резюме
ΙΙΙ. Анализ рыночной ситуации
ΙV. План маркетинга
V. Производственный план
VΙ. Организационный план
VΙΙ. Риски
VΙΙΙ. Финансовый план
Заключение
Библиография
Продукты имеют свойство
портиться, а какое блюдо будет
пользоваться завтра спросом у клиентов,
предугадать довольно сложно. Именно
поэтому овощи и
Потребность в материальных ресурсах представлена в таблице. Все цены в рублях, на октябрь 2009 года.
Потребность в материальных ресурсах.
Ресурс |
1 год | ||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц |
Цена ед., руб |
Стоимость за мес., руб |
Кол-во нат ед-ц за год |
Стоимость за год, руб. | |
Электроэнергия, Квт/ч |
2500 |
2,30 |
5750 |
13380 |
30774 |
Водоснабжение, м куб. |
2 |
16,25 |
32,50 |
24 |
7260 |
Материальные ресурсы: |
|||||
грибы, кг |
77 |
180 |
13860 |
938 |
168840 |
кукуруза, кг |
13 |
108 |
1404 |
160,5 |
17334 |
помидоры, кг |
105 |
40 |
4200 |
1280 |
51200 |
сладкий перец, кг |
54 |
35 |
1890 |
651 |
22785 |
сыр, кг |
34 |
200 |
6800 |
410 |
82000 |
курица (филе),кг |
15 |
250 |
3750 |
184 |
46000 |
колбаса, кг |
16 |
470 |
7520 |
200 |
94000 |
ветчина, кг |
30 |
450 |
13500 |
370 |
166500 |
креветки, кг |
19 |
400 |
7600 |
231 |
92400 |
кальмары, кг |
14 |
200 |
2800 |
168 |
33600 |
оливки, кг |
12 |
142 |
1704 |
150 |
21300 |
огурцы, кг |
29 |
55 |
1595 |
353 |
19415 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) |
15 |
267 |
4005 |
178 |
47526 |
яйца, дес. |
7 |
35 |
245 |
90 |
3150 |
мука, кг |
214 |
25 |
5350 |
2600 |
65000 |
дрожжи, кг |
11 |
900 |
9900 |
133 |
119700 |
масло растительное, бут, 1,0л |
28 |
55 |
1540 |
336 |
18480 |
сахар, кг |
16 |
30 |
480 |
195 |
5850 |
зелень, кг |
6 |
350 |
2100 |
73 |
25550 |
специи, кг |
4 |
2700 |
10800 |
45 |
121500 |
нарезка мясная, кг |
6 |
320 |
1920 |
74 |
23680 |
ананас, кг |
2 |
50 |
100 |
26 |
1300 |
семга, кг |
3 |
550 |
1650 |
32 |
17600 |
яблоки, кг |
3 |
55 |
165 |
32 |
1760 |
картофель, кг |
76 |
15 |
1140 |
920,5 |
13807,5 |
мясо, кг |
60 |
306 |
18360 |
731,5 |
223839 |
майонез, бан., 0,5л |
15 |
35 |
525 |
182 |
6370 |
рис, кг |
4 |
46 |
184 |
48 |
2208 |
молоко, л |
11 |
40 |
440 |
131 |
5240 |
мороженое, кг |
17 |
80 |
1360 |
205 |
16400 |
шоколад, плитка 100гр. |
15 |
40 |
600 |
186 |
7440 |
джем, кг |
2 |
100 |
200 |
19 |
3800 |
соль, кг |
8 |
37 |
296 |
100 |
2960 |
Чай чёрный |
145 |
220 |
31900 |
7110 |
1564200 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград., |
304 |
78 |
23712 |
3695 |
288210 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л |
350 |
34 |
11900 |
4260 |
144840 |
Минеральная вода Бонаква, бут., 0,5л |
187 |
26 |
4862 |
2270 |
59020 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л |
145 |
56 |
8120 |
1765 |
98840 |
пиво, бут(0,5л): |
|||||
Сибирская корона |
155 |
28 |
4340 |
1890 |
52920 |
Сокол |
144 |
20 |
2880 |
1750 |
35000 |
Клинское |
148 |
22 |
3256 |
1800 |
39600 |
Эфес пилсенер |
129 |
40 |
5160 |
1570 |
62800 |
вино (бут): |
|||||
Мартини Бианко 0,5 |
8 |
470 |
3760 |
99 |
46530 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 |
18 |
202 |
3636 |
224 |
45248 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 |
19 |
229 |
4351 |
227 |
51983 |
Шардоне п\сл 0,75 |
32 |
284 |
9088 |
390 |
110760 |
Алиготе сух. 0,75 |
30 |
232 |
6960 |
360 |
83520 |
водка (бут.): |
|||||
Журавли 0,5 |
31 |
197 |
6107 |
375 |
73875 |
Союз виктан 0,5 |
23 |
158 |
3634 |
278 |
43924 |
Парламент 0,5 |
27 |
207 |
5589 |
323 |
66861 |
Хлеб (буханка) |
193 |
20 |
3860 |
2345 |
46900 |
итого: |
276352 |
4487579,5 |
Затраты на электроэнергию подробно не рассчитывались, а были взяты из статистики подобных предприятий со схожим оборудованием и временем работы.
Униформа персонала
Одна смена кафе «Кафе» составляет 7 человек. При двусменной работе, соответственно, 14 человек. На каждого повара, помощника повара, официанта, охранника, уборщицы потребуется по два комплекта униформы.
Расходы на униформу:
1. Комплект для официанта (рубашка, фартук, брюки) 8 шт. – 2250 руб.
2. Комплект поварской (колпак, куртка поварская, брюки) 4 шт. – 2700 руб.
3. Комплект помощника повара (куртка поварская, фартук, брюки) 8 шт. – 2500 руб.
4. Комплект для охранника (жилет, рубашка, брюки) 4 шт. – 2350 руб.
5. Комплект для уборщицы - посудомойщицы (блуза, фартук, юбка) 4 шт. - 2400 руб.
Итого: (2250*8) + (2700*4) + (2500*8) + (2350*4) + (2400*4) = 67800 руб.
По мере необходимости форма будет докупаться. В случае износа со временем за счёт средств фирмы, в случае порчи по вине работника – за его счёт.
Прочие расходы
В кафе, как и на любом
другом производстве, невозможно просчитать
всё и вся и потому существует
пункт прочие расходы, в котором
прописывается, то без чего существовать
можно, но без чего клиентов поубавиться
точно после первого же дня
работы организации. В данный раздел
сведены по существу расходные материалы,
требующие постоянного
Папки для чеков - 70 шт. 200 руб./1 шт. Стоимость:14000 руб.
Меню - 70 шт.300 руб./1 шт. Стоимость: 21000 руб.
Визитки - 200 шт. 3 руб./1 шт. Стоимость: 600 руб. (дополнительная закупка каждый второй месяц).
Светильники - Стоимость: 10000 рублей (дополнительная закупка каждый четвёртый месяц).
Итого: 45600 руб.
Данная статья рассчитывалась на основании опыта конкурентов. Допускается что будут иметь место и различные другие затраты, в том числе и непредвиденные.
Расчёт себестоимости
Себестоимость деятельности (1-ый год).
Месяц |
Материальные затраты |
Оплата труда |
Погашение процентов по кредиту |
Затраты на рекламу |
Юридич. услуги |
Прочие расходы |
Итого | ||
Сырьё |
Аренда |
Амортизация | |||||||
Октябрь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
756626,39 |
Ноябрь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
46200 |
757226,39 |
Декабрь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
391450 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
814076,39 |
Январь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
391450 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
56200 |
824676,39 |
Февраль |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
756626,39 |
Март |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
46200 |
757226,39 |
Апрель |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
756626,39 |
Май |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
56200 |
767226,39 |
Июнь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
391450 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
814076,39 |
Июль |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
46200 |
757226,39 |
Август |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
45600 |
756626,39 |
Сентябрь |
276352 |
71500 |
5735,14 |
334000 |
8696,75 |
2742,5 |
12000 |
56200 |
767226,39 |
Итого год |
3316224 |
858000 |
68821,68 |
4180350 |
104361 |
32910 |
144000 |
580800 |
9285466,68 |
Примечание: в данной таблице указан не основной долг банку, а лишь проценты по взятому кредиту.
VΙ. Организационный план
Организационно-правовая форма.
Для создаваемого предприятия
выбрана организационно-
ООО на сегодня является самой распространенной формой, причинами тому являются:
а) простота в регистрационных действиях (первичная регистрация, внесение изменений, продажа доли);
б) простота в ликвидации ООО по сравнению с другими формами;
в) меньшие требования к размеру уставного капитала.
Уставный капитал ООО «Кафе» составляет 650 тысяч рублей. В него входит стоимость основных и оборотных средств.
Единственным учредителем и инициатором проекта является , он же Генеральный директор ООО «Кафе».
Генеральный директор:
- организует всю работу предприятия;
- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
- представляет предприятие
во всех учреждениях и
- заключает различные договора:
- распоряжается имуществом предприятия;
- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством;
- принимает и увольняет работников;
- открывает в банках счета предприятия;
- осуществляет экономическое планирование.
Для реализации данного проекта предлагается следующая организационная структура.
Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет генеральному директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе всех событий.
Режим работы. Условия работы персонала
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 11.00 до 00.00. Без перерывов на обед и выходных. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы охранников, официантов, поваров и работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 10.30 до 00.30. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия), график работы может изменяться. Так же работники обеспечиваются бесплатным питанием на месте работы. И двумя комплектами униформы.
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, предварительный отбор будет осуществляться через Интернет и газеты объявлений. Система оплаты труда: договорная, заработная плата выплачивается по окончании каждого месяца. По итогом некоторых месяцев (ну праздники и на усмотрение руководителя) и на время отпусков предусмотрена дополнительная заработная плата.
Критериями при подборе официантов являются следующие качества: приветливость, честность, порядочность, добросовестность, приветствуется, но не обязательно знание кассового аппарата.
Для повара и помощника повара в принципе предъявляется только два требования – умение вкусно готовить и честность.
Главными качествами уборщицы должны быть аккуратность и прилежание.
Отдельно по охране. Охрана должна быть всевидящей, но незаметной. Она не должна привлекать к себе много внимания и при этом должна следить за всем, что происходит в кафе. К счастью, случаев, когда приходится привлекать охранников, в кафе единицы, так как персонал всегда старается решить конфликт полюбовно, мирно.
Любой негатив: маленький, средний, большой или огромный всегда можно перевернуть на позитив. Все зависит от людей, которые это делают. Практически все конфликты, которые происходят в кафе, решаются официантами, в крайнем случае, генеральным директором.
При такой небольшой численности работников необходимо обеспечить их взаимозаменяемость в период отпусков, болезней и т.п. С этой целью приказом по предприятию порядок такого замещения необходимо четко оговорить. А также иметь «на виду» несколько потенциальных работников.
Уровень заработной платы не высокий, но выше минимально-установленного, по Москве.
В ООО «Кафе» действует упрощённая форма налогооблажения (УСН), которая заключается в уплате социальных отчислениях в размере 14%:
· Пенсионный фонд Российской Федерации — 10,9 % ;
· Фонды обязательного медицинско
Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.
Штатное расписание кафе «Кафе».
Должность |
Число рабочих |
Оклад одного работника, руб. |
УСН в месяц (14%), руб. |
Заработная плата в месяц, руб. |
Заработная плата в год, руб. |
Ген. Директор |
1 |
43000 |
7000 |
50000 |
600000 |
Повар |
2 |
31100 |
4900 |
70000 |
840000 |
Помощник повара |
4 |
19000 |
3000 |
88000 |
1056000 |
Официант |
4 |
15500 |
2500 |
72000 |
864000 |
Охранник |
2 |
13000 |
2000 |
30000 |
360000 |
Посудомойщица-уборщица |
2 |
10300 |
1700 |
24000 |
288000 |
Итого |
15 |
- |
- |
334000 |
4008000 |
Расчет дополнительной заработной платы:
К этой статье относятся
выплаты, предусмотренные
287240 * 0,2 = 57450 руб. в месяц. (если подобный случай имеет место быть).
Бухгалтерская отчётность
ООО «Кафе» не будет нанимать
профессионального бухгалтера для
ведения бухгалтерской
VΙΙ. Риски
Риск - это деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения желаемого результата, неудачи, отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.
Информация о работе Создание нового предприятия общественного питания