Создание нового предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».

Содержание

Введение
Ι. Титульный лист
ΙΙ. Резюме
ΙΙΙ. Анализ рыночной ситуации
ΙV. План маркетинга
V. Производственный план
VΙ. Организационный план
VΙΙ. Риски
VΙΙΙ. Финансовый план
Заключение
Библиография

Работа содержит 1 файл

бизнес планирование курсач.docx

— 89.28 Кб (Скачать)

Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет  пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать довольно сложно. Именно поэтому овощи и скоропортящиеся  продукты закупаются ежедневно, для  остальных продуктов запасы пополняются  по мере необходимости, в среднем  раз в месяц.

Потребность в материальных ресурсах представлена в таблице. Все  цены в рублях, на октябрь 2009 года.

 

Потребность в материальных ресурсах.

Ресурс

1 год

Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц

Цена ед., руб

Стоимость за мес., руб

Кол-во нат ед-ц за год

Стоимость за год, руб.

Электроэнергия, Квт/ч

2500

2,30

5750

13380

30774

Водоснабжение, м куб.

2

16,25

32,50

24

7260

Материальные  ресурсы:

       

грибы, кг

77

180

13860

938

168840

кукуруза, кг

13

108

1404

160,5

17334

помидоры, кг

105

40

4200

1280

51200

сладкий перец, кг

54

35

1890

651

22785

сыр, кг

34

200

6800

410

82000

курица (филе),кг

15

250

3750

184

46000

колбаса, кг

16

470

7520

200

94000

ветчина, кг

30

450

13500

370

166500

креветки, кг

19

400

7600

231

92400

кальмары, кг

14

200

2800

168

33600

оливки, кг

12

142

1704

150

21300

огурцы, кг

29

55

1595

353

19415

оливковое масло, (бут., 0,5л)

15

267

4005

178

47526

яйца, дес.

7

35

245

90

3150

мука, кг

214

25

5350

2600

65000

дрожжи, кг

11

900

9900

133

119700

масло растительное, бут, 1,0л

28

55

1540

336

18480

сахар, кг

16

30

480

195

5850

зелень, кг

6

350

2100

73

25550

специи, кг

4

2700

10800

45

121500

нарезка мясная, кг

6

320

1920

74

23680

ананас, кг

2

50

100

26

1300

семга, кг

3

550

1650

32

17600

яблоки, кг

3

55

165

32

1760

картофель, кг

76

15

1140

920,5

13807,5

мясо, кг

60

306

18360

731,5

223839

майонез, бан., 0,5л

15

35

525

182

6370

рис, кг

4

46

184

48

2208

молоко, л

11

40

440

131

5240

мороженое, кг

17

80

1360

205

16400

шоколад, плитка 100гр.

15

40

600

186

7440

джем, кг

2

100

200

19

3800

соль, кг

8

37

296

100

2960

Чай чёрный

145

220

31900

7110

1564200

Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л

304

78

23712

3695

288210

Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л

350

34

11900

4260

144840

Минеральная вода Бонаква, бут., 0,5л

187

26

4862

2270

59020

Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л

145

56

8120

1765

98840

пиво, бут(0,5л):

       

Сибирская корона

155

28

4340

1890

52920

Сокол

144

20

2880

1750

35000

Клинское

148

22

3256

1800

39600

Эфес пилсенер

129

40

5160

1570

62800

вино (бут):

         

Мартини Бианко 0,5

8

470

3760

99

46530

Саперави,Талисман, кр\сух 0,75

18

202

3636

224

45248

Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75

19

229

4351

227

51983

Шардоне п\сл 0,75

32

284

9088

390

110760

Алиготе сух. 0,75

30

232

6960

360

83520

водка (бут.):

         

Журавли 0,5

31

197

6107

375

73875

Союз виктан 0,5

23

158

3634

278

43924

Парламент 0,5

27

207

5589

323

66861

Хлеб (буханка)

193

20

3860

2345

46900

итого:

   

276352

 

4487579,5


 

Затраты на электроэнергию подробно не рассчитывались, а были взяты из статистики подобных предприятий  со схожим оборудованием и временем работы.

Униформа персонала

Одна смена кафе «Кафе» составляет 7 человек. При двусменной работе, соответственно, 14 человек. На каждого повара, помощника повара, официанта, охранника, уборщицы потребуется  по два комплекта униформы.

Расходы на униформу:

1. Комплект для официанта  (рубашка, фартук, брюки) 8 шт. – 2250 руб.

2. Комплект поварской  (колпак, куртка поварская, брюки) 4 шт. – 2700 руб.

3. Комплект помощника  повара (куртка поварская, фартук, брюки) 8 шт. – 2500 руб.

4. Комплект для охранника  (жилет, рубашка, брюки) 4 шт. –  2350 руб.

5. Комплект для уборщицы - посудомойщицы (блуза, фартук, юбка) 4 шт. - 2400 руб.

Итого: (2250*8) + (2700*4) + (2500*8) + (2350*4) + (2400*4) = 67800 руб.

По мере необходимости  форма будет докупаться. В случае износа со временем за счёт средств  фирмы, в случае порчи по вине работника  – за его счёт.

 

Прочие расходы

В кафе, как и на любом  другом производстве, невозможно просчитать всё и вся и потому существует пункт прочие расходы, в котором  прописывается, то без чего существовать можно, но без чего клиентов поубавиться  точно после первого же дня  работы организации. В данный раздел сведены по существу расходные материалы, требующие постоянного пополнения/замены.

Папки для чеков - 70 шт. 200 руб./1 шт. Стоимость:14000 руб.

Меню - 70 шт.300 руб./1 шт. Стоимость: 21000 руб.

Визитки - 200 шт. 3 руб./1 шт. Стоимость: 600 руб. (дополнительная закупка каждый второй месяц).

Светильники - Стоимость: 10000 рублей (дополнительная закупка каждый четвёртый месяц).

Итого: 45600 руб.

Данная статья рассчитывалась на основании опыта конкурентов. Допускается что будут иметь  место и различные другие затраты, в том числе и непредвиденные.

Расчёт себестоимости

 

Себестоимость деятельности (1-ый год).

Месяц

Материальные затраты

Оплата труда

Погашение процентов по кредиту

Затраты на рекламу

Юридич. услуги

Прочие расходы

Итого

Сырьё

Аренда

Амортизация

Октябрь

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

45600

756626,39

Ноябрь

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

46200

757226,39

Декабрь

276352

71500

5735,14

391450

8696,75

2742,5

12000

45600

814076,39

Январь

276352

71500

5735,14

391450

8696,75

2742,5

12000

56200

824676,39

Февраль

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

45600

756626,39

Март

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

46200

757226,39

Апрель

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

45600

756626,39

Май

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

56200

767226,39

Июнь

276352

71500

5735,14

391450

8696,75

2742,5

12000

45600

814076,39

Июль

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

46200

757226,39

Август

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

45600

756626,39

Сентябрь

276352

71500

5735,14

334000

8696,75

2742,5

12000

56200

767226,39

Итого год

3316224

858000

68821,68

4180350

104361

32910

144000

580800

9285466,68


 

Примечание: в данной таблице  указан не основной долг банку, а лишь проценты по взятому кредиту.

 

 

 

 

 

 

 

 

VΙ. Организационный  план

Организационно-правовая форма.

Для создаваемого предприятия  выбрана организационно-правовая форма  – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники  такого общества не отвечают по его  обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных  ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность  в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним  лицом, которое становится его единственным участником (как в данном случае) или может впоследствии стать  обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного  участника другое хозяйственное  общество, состоящее из одного лица.

ООО на сегодня является самой распространенной формой, причинами  тому являются:

а) простота в регистрационных  действиях (первичная регистрация, внесение изменений, продажа доли);

б) простота в ликвидации ООО по сравнению с другими формами;

в) меньшие требования к  размеру уставного капитала.

Уставный капитал ООО  «Кафе» составляет 650 тысяч рублей. В него входит стоимость основных и оборотных средств.

Единственным учредителем  и инициатором проекта является , он же Генеральный директор ООО «Кафе».

Генеральный директор:

- организует всю работу  предприятия;

- несет полную ответственность  за его состояние и состояние  трудового коллектива;

- представляет предприятие  во всех учреждениях и организациях;

- заключает различные  договора:

- распоряжается имуществом  предприятия;

- издает приказы по  предприятию в соответствии с  трудовым законодательством;

- принимает и увольняет  работников;

- открывает в банках  счета предприятия;

- осуществляет экономическое  планирование.

Для реализации данного проекта  предлагается следующая организационная  структура.

 

 
   




Приведенную структуру управления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет генеральному директору оперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе всех событий.

Режим работы. Условия  работы персонала

Так как проектируемое  предприятие относится к сфере  обслуживания, то планируемый график работы с 11.00 до 00.00. Без перерывов  на обед и выходных. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы охранников, официантов, поваров и  работников кухни, устанавливается  два через два дня, без перерывов, с 10.30 до 00.30. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия), график работы может изменяться. Так же работники обеспечиваются бесплатным питанием на месте работы. И двумя комплектами униформы.

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы, предварительный отбор будет осуществляться через Интернет и газеты объявлений. Система оплаты труда: договорная, заработная плата выплачивается по окончании каждого месяца. По итогом некоторых месяцев (ну праздники и на усмотрение руководителя) и на время отпусков предусмотрена дополнительная заработная плата.

Критериями при подборе  официантов являются следующие качества: приветливость, честность, порядочность, добросовестность, приветствуется, но не обязательно знание кассового  аппарата.

Для повара и помощника  повара в принципе предъявляется  только два требования – умение вкусно готовить и честность.

Главными качествами уборщицы должны быть аккуратность и прилежание.

Отдельно по охране. Охрана должна быть всевидящей, но незаметной. Она не должна привлекать к себе много внимания и при этом должна следить за всем, что происходит в кафе. К счастью, случаев, когда  приходится привлекать охранников, в  кафе единицы, так как персонал всегда старается решить конфликт полюбовно, мирно.

Любой негатив: маленький, средний, большой или огромный всегда можно  перевернуть на позитив. Все зависит  от людей, которые это делают. Практически  все конфликты, которые происходят в кафе, решаются официантами, в крайнем  случае, генеральным директором.

При такой небольшой численности  работников необходимо обеспечить их взаимозаменяемость в период отпусков, болезней и т.п. С этой целью приказом по предприятию порядок такого замещения необходимо четко оговорить. А также иметь «на виду» несколько потенциальных работников.

Уровень заработной платы  не высокий, но выше минимально-установленного, по Москве.

В ООО «Кафе» действует  упрощённая форма налогооблажения (УСН), которая заключается в уплате социальных отчислениях в размере 14%:

· Пенсионный фонд Российской Федерации — 10,9 % ;

· Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %.

Все указанные проценты относятся  к заработной плате до вычитания  из нее подоходного налога.

Штатное расписание кафе «Кафе».

 

Должность

Число рабочих

Оклад одного работника,

руб.

УСН в месяц (14%), руб.

Заработная плата  в месяц, руб.

Заработная плата  в год, руб.

Ген. Директор

1

43000

7000

50000

600000

Повар

2

31100

4900

70000

840000

Помощник повара

4

19000

3000

88000

1056000

Официант

4

15500

2500

72000

864000

Охранник

2

13000

2000

30000

360000

Посудомойщица-уборщица

2

10300

1700

24000

288000

Итого

15

-

-

334000

4008000


 

Расчет дополнительной заработной платы:

К этой статье относятся  выплаты, предусмотренные законодательством  о труде за неотработанное по уважительным причинам время: оплата очередных и дополнительных отпусков и т.п. (принимается в размере 20% от суммы основной заработной платы):

287240 * 0,2 = 57450 руб. в месяц. (если подобный случай имеет место быть).

Бухгалтерская отчётность

ООО «Кафе» не будет нанимать профессионального бухгалтера для  ведения бухгалтерской отчётности предприятия. А обратится в Московскую Аудиторскую Компанию "СтолыпинЪ". Стоимость аудита в данной конторе составит 12000 рублей в месяц. Нужно заметить, что передача ведения бухучета специализированной организации - это выгодное и удобное решение, позволяющее не задумываться о работе бухгалтерии. Экономическая выгода заключается в том, что нет необходимости арендовать дополнительное помещение, оплачивать вспомогательные расходы (уборку, охрану и так далее), покупать канцтовары, технику и лицензионные программы. Удобство ведения бухучета заключается в том, что не нужно беспокоиться об отпуске бухгалтера, его болезнях или возможном увольнении - компания всегда будет стабильно работать и выполнять свои задачи. Бухучет всегда будет в идеальном виде. Кроме того ведение бухучета осуществляется профессиональными сотрудниками, которые имеют богатый опыт аудиторской деятельности.

 

 

 

 

 

 

VΙΙ. Риски

Риск - это деятельность субъектов  хозяйственной жизни, связанная  с преодолением неопределенности в  ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность  оценить вероятность достижения желаемого результата, неудачи, отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах.

Информация о работе Создание нового предприятия общественного питания