Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:36, курсовая работа
Цель курсового проектирования является закрепление теоретических знаний, полученные в процессе учебы, использование практического опыта работы на предприятиях общественного питания для решения профессиональных технологических и архитектурно-конструкторских задач, а также подготовка к дипломному проектированию.
Введение
Общественное питание – одна
из форм распределения
В настоящее время
Рассмотрим перспективы развития ресторанного бизнеса в городе Магнитогорск.
После августовского кризиса 1998 года многие предприятия общественного питания просто разорились и лишь менее половины из существовавших до дефолта смогли пережить трудные времена. В подобной экономической ситуации наиболее “приспособленными” оказались такие рестораны, в которых при разработке их концепции изначально удалось заложить “потенциал выживаемости”. Секрет таких ресторанов в общем не сложен: вариабельное меню, низкие накладные расходы, регулируемая себестоимость блюд, оперативно просчитываемая наценка, приспосабливаемая под конкретные условия штатная структура и т.п.
Начиная
с 2000 года ситуация кардинально изменилась
и ресторанный бизнес стал привлекать
все больше инвесторов из самых разных
сфер бизнеса. Это связано, прежде всего,
с привлекательностью данного рынка
в условиях экономического благополучия
и огромными возможностями
В Магнитогорске до сих пор недостаточно ресторанов для клиента среднего класса, который мог бы без лишних хлопот посетить такое заведение и потратить в нем в среднем $10-15 на одного человека. Сейчас эта ниша начинает развиваться за счет открытия демократичных заведений — кафе, кофеен и ресторанов первого класса.
Распространенное несоответствие уровня предлагаемого рестораном сервиса и ценовой политики ресторана (особенно цен на меню), также является показателем пока еще низкой, хотя и возрастающей конкуренцией.
Исходя из этого видно что ниша ресторанов первого класса в настоящее время еще свободна. Тип предприятия общественного питания как ресторан будет перспективнее в данной ситуации, так как позволит сохранить на уровне уровень обслуживания посетителей, при относительно низкой наценке на продукцию, а организация банкетного зала позволит получить дополнительный доход организации при проведений мероприятий. Таким образом ресторан первого класса на 100 посадочных мест с банкетным залом и баром будет актуален и современен.
В настоящее время
Цель курсового проектирования является закрепление теоретических знаний, полученные в процессе учебы, использование практического опыта работы на предприятиях общественного питания для решения профессиональных технологических и архитектурно-конструкторских задач, а также подготовка к дипломному проектированию.
Задачами курсовой работы
- расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний и их применение для проектирования технологических процессов общественного питания;
-выработка
навыков творческого мышления
и умения применять
- формирование
профессиональных навыков,
- приобщение к работе со специальной и нормативной литературой;
- привитие
практических навыков
- применение
современных расчетно-
- самостоятельное
выполнение расчетов
- оформление
проектных материалов (четкое, ясное,
грамотное и качественное
1 Характеристика проектируемого предприятия питания
Нами проектируется ресторан «Couche Supérieure» на 100 посадочных мест первого класса в городе Магнитогорск челябинской области торгово развлекательный центр «Jazz mall» график работы с 10-00 до24-00, посетители обслуживаются официантом.
Цветовое оформление зала в нежно кремовых тонах. Мебель применяется стандартная облегченной конструкции, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Цвет мебели «венге», в современном стиле.
В зале предусмотрен активный бар. В баре представлен большой ассортимент алкогольных и безалкогольных коктейлей и напитков.
Из столовой посуды применяется металлическая из нержавеющей стали, фаянсовая, фарфоровая, сортовая стеклянная.
Тип предприятия общественного питания – вид предприятий с характерными особенности кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания – это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Ресторан предприятие обществе
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Классификация предприятий общественного питания» на предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «правил производства и реализации продукции общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 № 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
Предприятие должно иметь
Рестораны
и бары по уровню обслуживания и
номенклатуре предоставляемых услуг
подразделяют на три класса - «люкс»,
«высший» и «первый», которые должны
соответствовать следующим
«первый» - определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.
График работы торгово-развлекательного центра «Jazz Mall» с 10-00 до 24-00, рекомендуемы график работы ресторана С 10-00 до 24-00. Так как торгово развлекательный комплекс находиться в соседстве с деловым комплексом «Альфа-центр», что обеспечит поток посетителей в обеденное время, и с Кинотеатром «Jazz-cinema», обеспечивающий приток клиентов в вечернее время.
Торгово-развлекательный центр «Jazz Mall» является одним из самых популярных в городе. По данным бесплатного электронного справочника организаций «2-gis» на площади торгово-развлекательного комплекса «Jazz Mall» располагается 170 организаций, так же в радиусе 600 метров от него находится театр оперы и балета и спортивное сооружение стадион «малютка». Так же на территории «Jazz-mall» работает фудкорт предоставляющий услуги быстрого питания, но не содержиться ни одного ресторана или кафе, достаточно низкая ценовая категория блюд, обслуживание официантами, отсутствие очередей и довольно разнообразное меню, позволит составить серьезную конкуренцию.
Благополучно выбранное место м по отношению к расположению до поставщиков, по близости находится зеленая база и склады поставщиков, что позволит организовать на предприятии равномерное и своевременное снабжение сырьем.
2 Разработка производственной программы
Производственная программа
Методика разработки
Производственной программой
Производственной программой
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием их выхода и количества. Чтобы его составить необходимо предварительно выполнить ряд расчетов: определить число потребителей, общее количество блюд и количество блюд по группам.
2.1 Определение числа потребителей
Количество потребителей может
быть определено на основе
графика загрузки зала или
оборачиваемости места в
Загрузка торгового зала ресторана первого класса на 100 посадочных мест представлена в таблице 1.
Таблица1-Загрузка торгового зала ресторана
Часы работы |
Количество посадочных мест в час |
Средний процент загрузки зала |
Количество потребителей, чел |
10-11 |
1 |
20 |
20 |
11-12 |
1 |
30 |
30 |
12-13 |
1 |
70 |
70 |
13-14 |
1 |
70 |
70 |
14-15 |
1 |
70 |
70 |
15-16 |
1 |
60 |
60 |
16-17 |
1 |
50 |
50 |
17-18 |
1 |
40 |
40 |
18-19 |
0,5 |
70 |
35 |
19-20 |
0,5 |
80 |
40 |
20-21 |
0,5 |
100 |
50 |
21-22 |
0,5 |
40 |
40 |
22-23 |
0,5 |
35 |
35 |
23-24 |
0,5 |
30 |
30 |
Всего |
640 |
Информация о работе Ресторан «Couche Supérieure» на 100 посадочных мест первого класса