Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 00:46, курсовая работа
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Цель данной работы - показать значение бизнес-плана для организации успешного бизнеса, разработать такой план.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические принципы бизнес-планирования………………..8
1.1. Цель, функции и структура бизнес-плана………………………………8
1.2. Методические принципы бизнес-планирования……………………...13
1.3. Основные разработки плана маркетинга и финансового плана…….1
Глава 2. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»…………………………………………………………………….…21
2.1 Резюме………………………………………………………………….…21
2.2 Описание фирмы…………………………………………………….…..22
2.3 Товары и услуги…………………………………………………………23
2.4 Анализ рынка…………………………………………………………….25
2.5. Анализ конкурентов…………………………………………………….28
2.6. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………….30
2.7.План производства………………………………………………………..34
2.8. Финансовый план………………………………………………………..40
Глава 3. Совершенствование системы обслуживания на предприятии общественного питания…………………………………………………………45
Заключение………………………………………………………………………46
Список литературы………………………………………………………………47
Главной
задачей предприятий этой сферы является
удовлетворение потребностей населения
в услугах различного характера за счет
увеличения объектов услуг, расширения
их ассортимента, повышения качества и
культуры.
Характерной особенностью
предприятий и организаций сферы сервиса
является взаимодополняющее сочетание
процессов производства услуги и обслуживания.
Организация обслуживания
потребителей – это специфическая, не
имеющая аналогов в других отраслях часть
организации деятельности предприятия,
играющая особую роль в повышении ее эффективности.
Эффективность
деятельности предприятий питания во
многом зависит от правильной стратегии
обслуживания клиентов.
Чем лучше организованно обслуживание,
тем охотнее и регулярнее заказчик обращается
к услугам данного предприятия – а это
одно из важнейших условий, обеспечивающих
возможность рациональной организации
процесса производства услуг, и в целом
условия, обеспечивающие конкурентоспособность
предприятий сферы сервиса.
Высокая конкуренция
в бизнесе сферы услуг, к которой принадлежит
ООО «Блинная» соответствует необходимости
высоких коммерческих расходов – на совершенствование
управления качеством услуг кафе, формирование
имиджа. Одним из весьма эффективных инструментов
создания и поддержания у покупателей
хорошего мнения об ООО «Блинная» является
слаженная работа его персонала, радушная
и уютная атмосфера в зале и других подразделениях,
в создании которой персонал играет решающую
роль.
В соответствии
с анализом, проведенном в аналитической
части, в целях совершенствование организации
обслуживания в ресторане ООО «Ирис» целесообразно
предложить следующие мероприятия.
По результатам
проведенного анализа системы управления
рестораном были выявлены недостатки
в существующей организационной структуре,
и сделан вывод о необходимости введения
самостоятельного структурного подразделения
– службу управления персоналом для более
эффективной работы кафе.
С целью повышения
эффективности деятельности ресторана
было определено внедрение инновационной
технологии – автоматизации ресторанного
бизнеса.
Данное
мероприятие позволит автоматизацию всех
процессов:
-
Автоматизация приема заказов и передача
их на кухни.
-
Автоматизация бухгалтерского и складского
учета.
-
Формирование отчетности о деятельности
предприятия.
-
Отражение специфики работы ресторана
в системе автоматизации.
-
Соблюдение сроков.
Прием заказов с помощью
мобильных терминалов сокращает процесс
передачи заказа на кухню, что позволяет
официанту сосредоточиться на обслуживании
гостей. Это нововведение будет являться
одним из конкурентных преимуществ ресторана.
Также с помощью новой автоматизированной
системы может быть реализована возможность
заказа клиентами весового блюда с неизвестным
до момента приготовления весом.
Система также позволит минимизировать
складские запасы за счет планирования
производства и закупок.
Таким образом, проект мероприятий,
направленный совершенствование системы
обслуживания в кафе позволит руководству
увеличить объемы реализации услуг. Рассчитанные
показатели оценки экономической эффективности
свидетельствуют о целесообразности внедрения
предложенных мероприятий
Заключение.
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработанный
данный бизнес-план показывает, что открытие
кафе и занятие ресторанным бизнесом является
весьма прибыльным делом, и реализация
проекта по открытию кафе «Блинная» является
экономически целесообразным.
Список
использованной литературы
Информация о работе Разработка бизнес-плана "Организация предприятия общественного питания"