Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 00:46, курсовая работа
Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной. Цель данной работы - показать значение бизнес-плана для организации успешного бизнеса, разработать такой план.
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические принципы бизнес-планирования………………..8
1.1. Цель, функции и структура бизнес-плана………………………………8
1.2. Методические принципы бизнес-планирования……………………...13
1.3. Основные разработки плана маркетинга и финансового плана…….1
Глава 2. Разработка бизнес-плана «Организация предприятия общественного питания»…………………………………………………………………….…21
2.1 Резюме………………………………………………………………….…21
2.2 Описание фирмы…………………………………………………….…..22
2.3 Товары и услуги…………………………………………………………23
2.4 Анализ рынка…………………………………………………………….25
2.5. Анализ конкурентов…………………………………………………….28
2.6. Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика…………….30
2.7.План производства………………………………………………………..34
2.8. Финансовый план………………………………………………………..40
Глава 3. Совершенствование системы обслуживания на предприятии общественного питания…………………………………………………………45
Заключение………………………………………………………………………46
Список литературы………………………………………………………………47
Данные
о росте рынка были определены путем построения
трех сценариев: рост рынка по максимальному
варианту рассчитывался исходя из неизменности
численности населения, увеличения ежегодно
числа туристов на 15% и увеличения доли
покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант
предусматривает сохранение всех пропорций
(числа пенсионеров и доли покупателей
общей численности населения) и изменение
численности населения в соответствии
с наметившимися тенденциями. Таким образом,
прогнозируемые объемы продаж могут значительно
колебаться в зависимости от социально-экономических,
демографических и прочих факторов.
2.7.
План производства
Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):
Выпечка блинов занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.
Таблица 5
Необходимое основное и
вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц,
шт. |
Цена за единицу,
руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | 2 | 50000 |
Кондиционер | 1 | 20000 |
Блинница | 6 | 2400 |
Миксер | 2 | 1500 |
Чайник | 2 | 600 |
Микроволновая печь | 1 | 3000 |
Плита | 1 | 20000 |
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | 1 | 5000 |
Компьютер | 1 | 20000 |
Барная стойка | 1 | 30000 |
Мебель | - | 30000 |
Муз. центр (телевизор) | 1 | 3000 |
ИТОГО: | - | 167500 руб. |
В
соответствии с планом производства и
реализации продукции первоначальная
потребность в оборудовании будет несколько
меньше.
Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».
С целью упрощения расчетов рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 6
Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб. |
|
8,00 |
|
9, 00 |
|
20,00 |
|
16,00 |
|
55,00 |
|
30,00 |
|
150,00 |
|
22,00 |
|
35,00 |
|
15,00 |
|
18,00 |
|
3,00 |
Планируемый суточный объем выпуска:
Блины по-царски:
Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция – два блина).
Украинские блины:
Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.
Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция – два блина).
Русские блины:
Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки будем производить 160 штук блинов этого вида.
Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция – два блина).
Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).
Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.
Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
Переменные затраты включают в себя:
Постоянные затраты состоят из:
В качестве правового статуса выбрано общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 210 тыс. рублей. Три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.
Директор:
Технолог:
Несет ответственность за:
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Зарплата работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст работников составит 30 лет.
Так как проектируемое предприятие относится
к сфере обслуживания, то планируемый
график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом,
режим работы барменов, официантов и поваров,
устанавливается два через два, без перерывов,
с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-
Таблица 7
Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен. |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. | Желателен, но не обязателен |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. | Обязателен, не менее 5 лет |
Водитель | Не важно | честность, порядочность, добросовестность, личный автомобиль. | Обязателен, не менее 5 лет |
Найм
сотрудников будет проводиться на конкурсной
основе, с учетом личных качеств и опыта
работы.
2.8.
Финансовый план
Информация о работе Разработка бизнес-плана "Организация предприятия общественного питания"