Разработка бизнес-плана организации малого предприятия: Методика и расчет реального проекта

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 13:23, курсовая работа

Описание работы

Постепенно проходят времена эйфории по поводу победы рыночного уклада экономики над неповоротливостью планового хозяйства и место свободного вздоха сменяет закономерный вопрос: «Что делать дальше?» Постепенно приходят и ответы, а потому планирование, адаптированное к рыночным условиям, прочно входит в повседневную практику предпринимательской деятельности. Надо признать, конечно, что составление бизнес-планов, являющееся предметом данной работы, основное свое применение находит при участии предпринимателей в инвестиционных конкурсах и получении банковского кредита, но и в целом в необходимости планирования убеждены большинство бизнесменов.

Содержание

1. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА 3
1.1 ВВЕДЕНИЕ В БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ 3
1.2 ЭТАПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 9
1.2.1 Краткое содержание 9
1.2.2 Отрасль, создаваемая компания и ее продукт или услуга 10
1.2.3 Исследования и анализ рынка 12
1.2.4 Экономика предприятия 15
1.2.5 План маркетинга 15
1.2.6 План технической доработки продукта 18
1.2.7 План производства 19
1.2.8 Управленческая команда 20
1.2.9 Общее расписание по созданию предприятия 21
1.2.10 Оценка риска 22
1.2.11 Финансовый план 23
1.2.12 Предложения по уровню финансирования 25
1.3 ВЫВОДЫ 26
2. РАСЧЕТ РЕАЛЬНОГО ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 27
2.1 РАЗДЕЛ 1. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ 27
2.2 РАЗДЕЛ 2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И СОЗДАВАЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 28
2.3 РАЗДЕЛ 3. ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЫНКА 29
2.4 РАЗДЕЛ 4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 32
2.5 РАЗДЕЛ 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ 34
2.6 РАЗДЕЛ 6. ПЛАН МАРКЕТИНГА 35
2.7 РАЗДЕЛ 7. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА 38
2.8 РАЗДЕЛ 8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 38
3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39

Работа содержит 1 файл

4 бизнес план и финансирование.doc

— 203.50 Кб (Скачать)

17500/137600=0.127

Не требуется сравнения с медицинской нормой потребления, чтобы сделать вывод о явном отставании производства от потребностей. Очевидно, что данные, которыми мы располагаем для анализа не отражают всей полноты картины, но недостаток хлеба в Дзержинском районе остается фактом.

Воспользуемся далее полученным показателем и выясним потребность в хлебе для жителей микрорайона "Юность", численность которых на 01.95 составляла 37000 человек:

37000*0.127=4699

Таким образом, ежедневная потребность в хлебе микрорайона "Юность" составила примерно 4.7 тонны. Сравним это с намечаемым производством хлеба по данному бизнес-плану. Производительность линии "Дока" составляет 84 кг в час, что при 12 часах ежедневно составит 1.008 тонны хлеба. Следовательно, емкость рынка в четыре раза больше объема производства, что является основанием для успешного сбыта продукции.

На основании материала, рассмотренного в данном разделе, можно сделать вывод, что реализация хлеба не принесет затруднений. В то же время остается возможным рост объема производства за счет увеличения времени работы оборудования и сменной работы персонала.

    1. Раздел 4. План производства

К моменту разработки проекта выполнены фундаменты и осуществлено возведение коробки здания. Предприятие «Стеллар» на конкурсной основе через комитет по управлению имуществом города приватизировало незавершенный строительством объект с оплатой стоимости в размере 11.500.000 рублей.

В целях осуществления проекта предполагается откорректировать рабочие чертежи, закончить строительно-монтажные работы, выполнить отделочные работы и благоустройство территории, приобрести необходимое технологическое оборудование, установить его, произвести наладку, укомплектовать штаты и организовать производство и реализацию хлеба в данном помещении и других торговых точках Дзержинского района.

1. Капитальные затраты и сроки выполнения работ. Реализация данного бизнес-плана возможна в следующие сроки:

  • корректировка «Тагилархпроект» проектно-сметной документации согласно договора N424/7П-132 от 7 декабря 1994 года - декабрь 1994 года-февраль 1995 года;
  • окончание строительно-монтажных, выполнение отделочных и бла-гоустроительных работ - март-сентябрь 1995 года (договор с ДСК может быть оформлен после получения проектной документации);
  • приобретение комплекта оборудования в акционерном обществе «До-ка-хлеб» г. Тольятти с поставкой в I квартале 1995 года (при выделении средств по бизнес-плану);
  • начало выпечки и продажи хлеба - октябрь 1995 года.

Капитальные затраты на создание мини-пекарни с новыми рабочими местами складываются из следующего:

- оплата "Тагилархпроекту" за рабочие чертежи - 11070000 руб.

- оплата приватизируемого недостроенного помещения - 11500000 руб.

- оплата комплекта технологического оборудования АО "Дока-хлеб" - 52800000 руб.

- стоимость строительно-монтажных и отделочных

работ по помещению (достройки) - 53330000 руб.

- приобретение лицензий и рекламной атрибутики АО "Дока-хлеб" - 4960000 руб.

Общие затраты по бизнес-плану составят - 133660000 руб.

2. Технология производства и оборудование. Комплект основного оборудования для мини-пекарни фирмы "Дока-хлеб" обеспечивает выполнение полного комплекса технологических операций по производству хлеба высших сортов в буханках по 750 грамм.

В состав комплекта оборудования линии входят:

  • Печь хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час - 1 шт
  • Шкаф растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт
  • Тестомесильная машина - 1 шт
  • Просеиватель муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт
  • Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт
  • Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт
  • Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт
  • Тележка расстоечная - 2 шт
  • Дежи - 2 шт
  • Тележка для мешков - 1 шт
  • Стол производственный - 1 шт
  • Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт
  • Подставка под печь - 1 шт
  • Зонт вытяжной - 1 шт
  • Щит распределительный - 1 шт
  • Масло распылитель - 1 шт

Стоимость приобретения линии по производству хлеба в АО "Дока-хлеб" г. Тольятти составляет 52.800.000 рублей.  Для обеспечения функционирования производства необходимо применение труда 10 человек. Будет создано 5 рабочий мест по специальности пекаря, 1 рабочее место по специальности продавца-кассира, 1 водителя машины и 3 грузчиков.

При производительности линии в час по 84 кг хлеба потребность в исходных продуктах составит:

  • мука высших сортов пшеничная 61.25 кг/час
  • дрожжи прессованные 0.92 кг/час
  • соль 0.84 кг/час
  • вода питьевая 36.10 л/час
  • масло растительное 0.10 л/час
  • улучшитель БИК 0.43 кг/час

Все эти продукты общедоступны для приобретения в размерах, требуемых для непрерывной работы мини-пекарни.

    1. Раздел 5. Производственные расходы и прибыль

1. Расчет прибыли. Расчет приведен на 1 час работы линии при месячном часовом фонде работы оборудования, равном 360 часов (30 дней по 12 часов):

- Стоимость расхода электроэнергии за 1 час 40 кВт * 64 руб 2600 руб

- Материальные затраты:

мука в/с пшеничная 36750 руб

дрожжи прессованные 3220 руб

соль 420 руб

вода питьевая 97 руб

масло растительное 260 руб

улучшитель БИК 1940 руб

- Фонд оплаты труда 10 чел. за 1 час 14400 руб

- Отчисления на социальное страхование (40% от ФОТ) 5760 руб

- Расходы на транспорт 1000 руб

ИТОГО производственных расходов 67865 руб

Себестоимость одной буханки хлеба высшего сорта 750 г при выпуске за час 112 шт составит:  67865/112=606 рублей

На основе этих данных произведем расчет прибыли:

  • плановая прибыль 40% 242 руб
  • розничная цена 1 буханки с учетом НДС 10% 932 руб
  • прибыль за 1 час работы линии 27104 руб
  • отчисления в бюджет с налога на прибыль 36% 9486 руб
  • чистая прибыль за 1 час работы 17618 руб
  • прибыль за 12-часовую смену 211416 руб
  • годовая прибыль 76109760 руб

2. Расчет рентабельности. Определим рентебельность как отношение годовой прибыли к размеру капитальных затрат:

76109760/133660000=0.56

Срок окупаемости инвестиций составит, в годах:

133660000/76109760=1.7

Таким образом, рентабельность создаваемого предприятия составит 56%, а срок окупаемости инвестиций около 20 месяцев. Надо отметить, что рентабельность хлебозавода №5 составляет 15%, которая намеренно ограничивается посредством государственного регулирования. В нашем случае положительным фактором является отсутствие посредника в лице торговых организаций, через которые обычно идет продажа хлеба.

    1. Раздел 6. План маркетинга

1. Общая стратегия маркетинга. Рассмотрение вопросов маркетинга, связанных с функционированием мини-пекарни начнем с описания товара.

Классическая схема трех уровней товара, представляющая сравнение наше го товара и товара конкурентов показана на рисунках 5 и 6.

Рис. 5.Товар мини-пекарни

Рис. 6.Товар конкурентов

Сравнение товаров показывает наличие преимуществ мини-пекарни «Дока-хлеб», как в самих характеристиках хлеба, так и в наличии дополнительных выгод.

Рассмотрим далее сегментирование рынка по характеристикам цена-качество, которые приведены на рисунке 7. Данный рисунок показывает наличие свободного сегмента хлеба высокого качества, который несколько дороже обычного хлеба и примерно равен цене хлебобулочных изделий в ассортименте.

Рис. 7. Схема сегментирования рынка хлебной продукции


Таким образом, общую стратегию маркетинга создаваемого предприятия можно сформулировать как внедрение на рынок с целью удовлетворения потребностей покупателей в высококачественной хлебной продукции в непосредственной близости от мест их проживания.

2. Стратегия ценообразования. Стратегия ценообразования на выпускаемую продукцию определяется как издержки плюс прибыль. Рассмотрим порядок исчисления цен в сравнении с хлебозаводом №5 из расчета на тонну хлеба в ценах на апрель месяц. Сравнение ценообразования приведено в таблице 4.

Таблица 4

Сравнение стратегии ценообразования

Этап ценообразования

Хлебозавод N5, рублей

Мини-пекарня, рублей

Затраты на производство

1054474.0

1143553.0

Прибыль

158171.1

457421.2

НДС и спецналог (11.5%)

139454.2

184112.0

Накрутка магазина (25%)

338024.8

--

Продажная цена

1690124.1

1785086.2

Розничная цена 1 буханки хлеба (в зависимости от стоимости муки)

1200 - 1300

1300 - 1400

Сильные стороны товара

Благоприятные факторы ситуации

- высокое качество, которое в достаточной степени покрывает разницу в цене;

- хлеб всегда горячий и свежий;

- забота о здоровье покупателей;

- хорошая известность марки «Дока».

- удобное расположение;

- новый быстрорастущий район;

- трудности в снабжении хлебом;

- свободный рыночный сегмент;

- узкая направленность общения обуславливает низкую стоимость.

Слабые стороны товара

Неблагоприятные факторы ситуации

- цена несколько выше, чем на хлеб обычного качества;

- новизна товара требует сначала привлечения пристального внимания покупателей.

- ограниченность влияния СМИ в районе,

- узкая направленность общения;

- высокая чувствительность потребителей к ценам.


Рис. 8. Схема SWOT-анализа ситуации

При распространении продукции хлебозавода часть конечной цены формируется как торговая надбавка магазина, кроме того государственное регулирование обуславливает низкую рентабельность хлебозавода, составляющую 15 процентов. Отсутствие посредника при торговле хлебом мини-пекарни делает возможным получение высокой прибыли и рентабельность составит 40 процентов.

3. Тактика по реализации. Продажа горячего хлеба покупателям будет производиться в том же помещении, где находится пекарня. Это будет наглядным подтверждением качества продукции и не потребует дополнительных затрат на развоз хлеба по другим торговым точкам. В случае, если объем продаж будет значительно ниже производства, то можно направлять хлеб для реализации в магазины Дзержинского района.

4. Реклама и продвижение. Для привлечения к нашему магазину потенциальных покупателей предлагается реализация следующего коммуникативного плана.

Анализ ситуации. Рисунок 8 схематично характеризует существующую ситуацию в позиций сильных и слабых сторон предлагаемого товара, благоприятных и неблагоприятных факторов.

Определение маркетинговых целей. В качестве цели на первые полгода работы пекарни определим устойчивый сбыт всей продукции в размерах, определенных разделом 4 настоящего плана, т.е. 1008 кг хлеба в день. Кроме этого необходимо практически оценить возможности расширения бизнеса;

Целевая аудитория и варианты ожидаемого поведения. Услуги пекарни ориентированы, в основном, на жителей микрорайона «Юность». Реализация плана общения направлена на совершение регулярных покупок хлеба высшего сорта в нашем магазине и отказ от прежних мест покупок;

Выбор средств общения. Основной критерием средства общения должна быть его близость к потенциальным покупателям. Неуверенный прием передач местного телевидения и высокая стоимость газет является причиной сравнительно небольшого их участия в рекламной кампании пекарни. Наиболее эффективной будет размещение объявлений в трамваях и автобусах, работающих в Дзержинском районе и наружной щитовой рекламы;

Разработка плана общения. График плана общения приведен на рисунке 9.

сент

окт

нояб

дек

янв

февр

Средство общения

Срок общения

Вид общения

Затраты, долларов США

Объявление в газете "Всем"

последняя половина сентября

4 объявления

260

 

Видеоряд в "Телеконе"

последняя неделя сентября первая неделя октября, конец декабря

4 проката

350

 

Агенство "Спектр" объявления в трамваях

октябрь - первая пол. ноября, конец января - начало февраля

20 объявлений в трамв. маршрут N10

200

Щитовая реклама

октябрь - март

вывеска магазина, рекл. щит на остановке трамвая

300

Всего затрат на общение

               

1110

Информация о работе Разработка бизнес-плана организации малого предприятия: Методика и расчет реального проекта