Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:46, курсовая работа
Цель: создание предприятия питания для студентов и сотрудников офисов.
Предприятие предназначено для организации питания и проведения досуга посетителей.
. Резюме 4
II. Концепция бизнес-плана 5
1. Описание отрасли в Москве 5
2. Описание предприятия 11
III. План маркетинга 12
1. Анализ конкурентов 12
2. Рекламный бюджет 13
IV. План производства 14
1. Определение количества посетителей 14
2. Определение количества блюд 15
3. Расчет себестоимости 15
4. Расчет цены 17
5. Расчет выручки 18
6. Продуктовый баланс 18
7. Поставщики 19
V. План материально-технического оснащения 20
1. Характеристика помещения 20
2. Оборудование 21
3. Расчет амортизации 22
4. Затраты на связь, телефон, интернет 22
VI. Организационный план 22
1. Определение организационно-правовой формы 22
2. Организационные затраты 23
3. Организационная структура 24
VII. План по труду и заработной плате 24
1. Расчет фонда оплаты труда 24
VIII. Финансовый план 25
1. Расчет первоначальных инвестиций 25
2. Расчет чистой прибыли 26
IX. Риски 26
1. Виды рисков 26
2. Мероприятия по их снижению 30
X. Оценка эффективности проекта 34
Список литературы 35
6. Продуктовый баланс
Сырье |
Стоимость шт./кг |
Количество в день |
Затраты на сырье в день, руб. |
Затраты на сырье в месяц, руб. |
Затраты на сырье в год, руб. |
курица |
142 |
71,744 |
10 187,6 |
305 628 |
3 667 536 |
картофель |
17 |
12,744 |
216,6 |
6 498 |
77 976 |
огурцы свежие |
95 |
11,8 |
1 121 |
33 630 |
403 560 |
салат айсберг |
90 |
6,608 |
594,7 |
17 841 |
214 092 |
яйца |
4,5 |
2266 |
10 197 |
305 910 |
3 670 920 |
Майонез 67% |
136 |
21,24 |
2 888,6 |
86 658 |
1 039 896 |
свекла |
15 |
19 |
285 |
8 550 |
102 600 |
капуста свежая |
16 |
14,25 |
228 |
6 840 |
82 080 |
морковь |
19 |
4,75 |
90,25 |
2 707,5 |
32 490 |
петрушка (корень) |
85 |
1,235 |
104,98 |
3 149,3 |
37 791 |
лук репчатый |
15 |
24,96 |
374,4 |
11 232 |
134 784 |
уксус |
33 |
1,52 |
50,16 |
1 504,8 |
18 057,6 |
тунец консервированный |
690 |
234,6 |
161 874 |
4 856 220 |
58 274 640 |
огурцы свежие |
130 |
6,8 |
884 |
26 520 |
318 240 |
помидоры свежие |
80,5 |
85 |
6842,5 |
205 275 |
2 463 300 |
лук зеленый |
112 |
26,35 |
2 951,2 |
88 536 |
1 062 432 |
лимон |
60 |
15,3 |
918 |
27 540 |
330 480 |
яблоки |
78 |
150,255 |
11 719,89 |
351 596,7 |
4219 160,4 |
сахар |
34 |
74,25 |
2524,5 |
75735 |
908 820 |
мука |
510 |
2,835 |
1 445,85 |
43 375,5 |
520 506 |
кофе молотый |
142 |
11,36 |
1613,12 |
48 393,6 |
580 723,2 |
молоко (цельное обезжиренное или соевое |
34 |
106,5 |
3621 |
108 630 |
1 303 560 |
Итого |
79 463 644 |
7. Поставщики.
1) ООО «ФудСервис» : готовые сандвичи, багеты, салаты.
2) ООО «Власта»: готовые выпечка, сандвичи, тосты, каши, паста, жульены, лазаньи.
3) ООО «Мистер-Фуд»: замороженные супы, блинчики, сырники, салаты, горячее, гарниры.
4) METRO Cash & Carry: Безалкогольные напитки, хозяйственные принадлежности, импульсная продукция, мюсли.
5) ООО «Тортопиа»: замороженные десерты.
6) ООО «Сантапак»: одноразовые стаканы, крышки, приборы, химические средства
V. ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ
1.Характеристика помещения
Предполагаемая площадь помещения 165 м²
При открытии кафе помещение планируется брать в аренду. Аренда в месяц составит 150 000 рублей
В год аренда составит 1 800 000 рублей
Электроэнергия за месяц = 20 000 рублей
Электроэнергия за год = 240 000 рублей
2. Оборудование
Наименование |
Цена, ед. |
Количество |
Стоимость |
Микроволновая печь |
6000 |
2 |
12000 |
Универсальный привод |
62 980 |
1 |
62 980 |
Посудомоечная машина |
49 948 |
2 |
99 896 |
Холодильный шкаф |
36 568 |
3 |
73 136 |
Кофемашина |
350000 |
1 |
350000 |
Блендер |
6 000 |
2 |
12 000 |
Гриль |
17 197 |
1 |
17 197 |
Бойлер |
4 015 |
1 |
4015 |
Ванна моечная |
6 402 |
2 |
12 804 |
Стеллаж для посуды |
7 051 |
2 |
14 102 |
Весы настольные |
3 990 |
1 |
3 990 |
Жарочный шкаф |
41 250 |
1 |
41 250 |
Касса |
18 000 |
1 |
18 000 |
Стол низкий |
5 362 |
4 |
21 448 |
Принтер |
9000 |
1 |
9 000 |
Набор посуды |
3 500 |
14 |
49 000 |
Кресла |
4 300 |
8 |
34 400 |
Компьютер |
25 000 |
2 |
50 000 |
Стол письменный |
3 170 |
9 |
28 530 |
Стул |
2 600 |
25 |
65 000 |
Диван |
11 322 |
2 |
22 644 |
Музыкальный центр |
10 990 |
1 |
10 990 |
Набор кухонных ножей |
2 600 |
3 |
7 800 |
ИТОГО |
1 020 182 |
3. Расчет амортизации
Наименование |
Стоимость |
СПИ |
Норма амортизации, % |
Сумма в год |
Микроволновая печь |
12000 |
10 |
10 |
1200 |
Универсальный привод |
62 980 |
5 |
20 |
12 596 |
Посудомоечная машина |
99 896 |
5 |
20 |
19 979 |
Холодильный шкаф |
73 136 |
5 |
20 |
14 627 |
Кофемашина |
350 000 |
3 |
33 |
115500 |
Жарочный шкаф |
41 250 |
10 |
10 |
4 125 |
Компьютер |
50 000 |
3 |
33 |
16 500 |
ИТОГО |
184527 |
4. Затраты на связь, телефон, интернет
Наименование |
Сумма в месяц |
Сумма в год |
Интернет |
650 |
7800 |
ИТОГО |
7800 |
VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
1.Определение организационно-
Обществом с ограниченной ответственностью
(ООО) признается учрежденное одним
или несколькими лицами общество,
уставный капитал которого разделен
на доли определенных учредительными
документами размеров; участники
общества с ограниченной ответственностью
не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных
с деятельностью общества, в пределах
стоимости внесенных ими
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.
Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.
Преимущества общества с ограниченной ответственностью:
· возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;
· может быть создано одним лицом;
· в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие;
· члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Недостатки общества с ограниченной ответственностью:
· уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;
· общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;
· число участников ООО не должно превышать пятидесяти.
2. Организационные затраты
Процесс подготовки документации для открытия кафе весьма сложен. Необходимо получить ряд разрешений:
1. Заключение СЭС и ОГПС;
2. Согласование в Управе и разрешение Префекта;
В свою очередь в Комитет по лицензированию предоставляется определенный перечень документов. В их числе:
- Копия свидетельства
о государственной регистрации
в качестве индивидуального
- Документ налогового
органа о постановке на учет
и справка об отсутствии
- Бумага о регистрации контрольно-кассовой машины, справка с ОВД о наличии охранной сигнализации или сотрудника ЧОПа.
Для формирования пакета документов планируется заключить договор со сторонней организацией. В этом случае организационные затраты составят 150 000 рублей
3. Организационная структура
VII.ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
Штатное расписание
Должность |
Заработная плата в месяц 1 работника |
Количество человек |
Сумма в месяц |
Сумма в год |
Премии |
ЕСН 30% |
Фонд оплаты труда за год |
Директор |
80 000 |
1 |
80 000 |
960 000 |
- |
288 000 |
1 248 000 |
Заместитель директора |
40 000 |
1 |
40 000 |
480 000 |
- |
144 000 |
624 000 |
Главный бухгалтер |
40 000 |
1 |
40 000 |
480 000 |
- |
144 000 |
624 000 |
Менеджер смены кафе |
30 000 |
2 |
60 000 |
720 000 |
- |
216 000 |
936 000 |
Старший бариста |
25 000 |
3 |
75 000 |
900 000 |
- |
270 000 |
1 170 000 |
Бариста |
20 000 |
5 |
100 000 |
1 200 000 |
- |
360 000 |
1 560 000 |
ИТОГО |
13 |
395 000 |
4 740 000 |
2 094 000 |
6 162 000 |
Фонд оплаты труда составляет 6 162 000
VIII.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
1. Расчет первоначальных инвестиций
Наименование |
Сумма |
Реклама |
19 000 |
Затраты на сырье |
79 463 644 |
Оборудование |
1 020 182 |
Аренда |
1 800 000 |
Организационные затраты |
150 000 |
Фонд оплаты труда |
6 162 000 |
Затраты на связь |
7800 |
Затраты на электроэнергию |
240 000 |
ИТОГО |
88 854 826 |
Для открытия предприятия планируется использовать только собственные средства,
2. Расчет чистой прибыли
Выручка - НДС- себестоимость = валовая прибыль
268 433 568 - 40 947 493 - 94 947 755= 132 538 320
Валовая прибыль - коммерческие и управленческие расходы ± операционные и внереализационные расходы = прибыль до налогообложения = 132 538 320
Прибыль до налогообложения - налог на прибыль = чистая прибыль
132 538 320-20% = 106 030 656
IX.РИСКИ
1. Виды рисков
В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания.
Как правило, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияния на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного вида риска может вызывать изменение большинства остальных.
Классификация рисков означает систематизацию множества рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия.
Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются:
По времени возникновения
риски распределяются на ретроспективные,
текущие и перспективные риски.
Анализ ретроспективных рисков, их
характера и способов снижения дает
возможности более точно