Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 20:46, курсовая работа
Цель: создание предприятия питания для студентов и сотрудников офисов.
Предприятие предназначено для организации питания и проведения досуга посетителей.
. Резюме 4
II. Концепция бизнес-плана 5
1. Описание отрасли в Москве 5
2. Описание предприятия 11
III. План маркетинга 12
1. Анализ конкурентов 12
2. Рекламный бюджет 13
IV. План производства 14
1. Определение количества посетителей 14
2. Определение количества блюд 15
3. Расчет себестоимости 15
4. Расчет цены 17
5. Расчет выручки 18
6. Продуктовый баланс 18
7. Поставщики 19
V. План материально-технического оснащения 20
1. Характеристика помещения 20
2. Оборудование 21
3. Расчет амортизации 22
4. Затраты на связь, телефон, интернет 22
VI. Организационный план 22
1. Определение организационно-правовой формы 22
2. Организационные затраты 23
3. Организационная структура 24
VII. План по труду и заработной плате 24
1. Расчет фонда оплаты труда 24
VIII. Финансовый план 25
1. Расчет первоначальных инвестиций 25
2. Расчет чистой прибыли 26
IX. Риски 26
1. Виды рисков 26
2. Мероприятия по их снижению 30
X. Оценка эффективности проекта 34
Список литературы 35
Приобрести в собственность
полностью оборудованное
Жесткая конкуренция, высокие
ставки аренды (продажи) площадей и
их дефицит способствуют тому, что
сегодня многие рестораторы делают
ставку на сетевой бизнес. Объединение
предприятий общепита в сети и
холдинги позволяет максимально
оптимизировать расходы на содержание
и продвижение заведений. Более
того, известность бренда и репутация
самого оператора могут значительно
облегчить поиск нужного
2. Описание предприятия
Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
Кафе различают:
1.по ассортименту реализуемой продукции
- кафе - мороженое,
-кафе - кондитерская,
-кафе - молочная;
2.по контингенту потребителей - кафе молодежное, детское и др.
Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе.
Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.
Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого изготовления.
«Star Hit Café» планируется создать в ЦАО, рядом с метро Шаболовская. Предприятие рассчитано на 60 мест, общей площадью 165 м², с самообслуживанием. Кафе делится на 2 зала. Средняя сумма чека составляет 350-500 рублей.
Посетители кафе: сотрудники издательства «Hearst Shkulev Media & Intermedia Group» и других офисов, студенты близлежащих ВУЗов (Высшая школа экономики, строительный колледж).
Дополнительные услуги, предоставляемые кафе: организация праздников, настольные игры.
III. ПЛАН МАРКЕТИНГА
Конкурентами «Star Hit Café» являются кафе, расположенные в ЦАО, недалеко от метро Шаболовская, со средним счетом 300-600 рублей. К таким относятся кафе «Кофе Хаус», кафе «Шоколадница».
1. Анализ конкурентов
Конкурентные преимущества |
«Кофе Хаус» |
«Шоколадница» |
«Star Hit Café» |
Месторасположение |
2 минуты от метро |
2 минуты от метро |
4 минут от метро |
Цены |
высокие |
высокие |
средние |
Кухня |
Русская, европейская |
Русская, европейская |
Русская, европейская |
Уровень обслуживания |
средний |
средний |
высокий |
Дополнительные услуги |
организация праздников |
организация праздников |
организация праздников, настольные игры |
Вывод: основными конкурентными преимуществами нашего кафе являются низкие цены и высокий уровень облуживания.
SWOT-анализ
Применение SWOT-анализа позволяет получить комплексную оценку предприятия за счет взаимосвязи внутренних возможностей предприятия и внешней обстановки, представленной в виде возможностей и угроз.
1. Сила
- хорошая рекламная компания
- наличие акций и бонусов
- высокое качество продукции
- высокая квалификация персонала
- разумная ценовая политика
- постоянная клиентская база
2. Слабость
- расстояние от метро
3. Возможности
- реализация дополнительных услуг
- ослабление позиций конкурентов
- привлечение дополнительных групп посетителей
- открытие сети кафе
4. Угрозы
- изменение потребностей или вкусов потребителей
- нестабильность экономической ситуации в стране
- усиление государственного регулирования
2. Рекламный бюджет
Вид рекламы |
Стоимость единицы |
Количество в месяц |
Сумма в месяц |
Период времени |
Сумма в год |
Реклама на сайте www.resto.ru |
19 000 |
- |
- |
- |
19 000 |
Реклама в журнале «Star Hit» |
0 |
- |
- |
- |
0 |
Создание официального сайта* |
0 |
- |
- |
- |
0 |
Рекламная вывеска* |
0 |
- |
- |
- |
0 |
ИТОГО |
19 000 |
*создается самостоятельно
IV.ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
1.Определение количества посетителей
Количество мест – 60
Часы работы |
Оборачиваемость места за 1 час, раз |
Средний процент загрузки зала |
Количество посетителей |
730 - 900 |
0,5 |
20 |
10 |
900 - 1000 |
1 |
30 |
22 |
1000 - 1100 |
1,3 |
35 |
20 |
1100 - 1200 |
2 |
40 |
29 |
1200 - 1300 |
2,5 |
100 |
55 |
1300 - 1400 |
2,5 |
90 |
37 |
1400 - 1500 |
1,5 |
80 |
33 |
1500 - 1600 |
1,5 |
75 |
36 |
1600 - 1700 |
1 |
50 |
29 |
1700 -1800 |
1 |
35 |
25 |
1800 -1900 |
0,5 |
30 |
19 |
1900 - 2000 |
0,5 |
30 |
20 |
2000 - 2100 |
0,5 |
10 |
7 |
2100 - 2200 |
0,5 |
10 |
3 |
ИТОГО |
345 |
Количество посетителей – 345
2. Определение количества блюд
Для кафе с самообслуживанием коэффициент потребления равен 3,5
Количество блюд = 345 3,5 = 1207
Наименование блюд по укрупненным группам |
Количество блюд, % |
Количество блюд, шт. |
Холодные блюда |
5 |
60 |
Супы |
5 |
60 |
Вторые горячие блюда |
20 |
242 |
Сладкие блюда и горячие напитки |
70 |
845 |
ИТОГО |
1207 |
3. Расчет себестоимости (расчет производственной себестоимость по одному блюду из каждой укрупненной группы)
1)Холодные блюда
Салат «Мегаполис»
Итого |
Ингредиенты |
Количество, кг/шт. |
Стоимость |
Рулет куриный |
0,152 |
21,58 | |
Шампиньоны |
0,027 |
0,46 | |
Огурцы свежие |
0,025 |
2,38 | |
Горошек консервированный |
0,014 |
1,26 | |
Яйцо вареное тертое |
4 |
18 | |
Майонез 67% |
0,045 |
6,1 | |
49,78 |
2)Супы
Борщ
Итого |
Ингредиенты |
Количество, кг |
Стоимость |
Свекла |
0,2 |
3 | |
Капуста свежая |
0,15 |
2,4 | |
Морковь |
0,05 |
0,93 | |
Петрушка (корень) |
0,013 |
1,11 | |
Лук репчатый |
0,048 |
0,72 | |
Сахар |
0,01 |
0,34 | |
Уксус |
0,016 |
0,53 | |
9,03 |
3)Вторые горячие блюда
Багет с тунцом
Итого |
Ингредиенты |
Количество, кг |
Стоимость |
Тунец консервированный |
0,276 |
190,44 | |
Багет |
0,008 |
1,04 | |
Помидоры свежие |
0,1 |
8,05 | |
Огурцы свежие |
0,024 |
0,36 | |
Яйцо вареное |
0,031 |
3,47 | |
Салат айсберг |
0,018 |
1,08 | |
Соус ранч |
0,008 |
3,14 | |
204,44 |
4)Сладкие блюда и горячие напитки
Яблочный пай
Итого |
Ингредиенты |
Количество, кг/шт. |
Стоимость |
Яблоки |
0,795 |
62 | |
Сахар |
0,2 |
6,8 | |
Мука |
0,90 |
5,65 | |
Яйца |
2 |
9 | |
75,45 | |||
Капучино (М)
Итого |
Кофе молотый |
0,015 |
12,75 |
Молоко (цельное, соевое или обезжиренное) |
0,300 |
15 | |
30,75 |
4. Расчет цены
Наименование |
Себестоимость |
Наценка |
НДС (18%) |
Цена |
Салат «Мегаполис» |
37 |
150% |
6,66 |
149,00 |
Борщ |
15 |
300% |
2,7 |
49,00 |
Багет с тунцом |
85 |
200% |
15,3 |
189,00 |
Яблочный пай |
73 |
120% |
13,14 |
199,00 |
Капучино (М) |
21 |
300% |
3,78 |
189,00 |
5. Расчет выручки
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во в день, шт. |
Товарооборот в день, руб. |
Товарооборот в месяц, руб. |
Товарооборот в год, руб. |
Салат «Мегаполис» |
149,00 |
15 |
2235 |
67050 |
804600 |
Борщ |
49,00 |
40 |
1960 |
58800 |
705600 |
Багет с тунцом |
189,00 |
17 |
3213 |
96390 |
1156680 |
Яблочный пай |
199,00 |
14 |
2786 |
83580 |
1002960 |
Капучино (М) |
189,00 |
70 |
13230 |
396900 |
4762800 |
Итого |
8432640 |